• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    من أدلة صدقه عليه الصلاة والسلام: أجوبته
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    مبحث خاص في تغسيل الميت وتكفينه والصلاة عليه ...
    أحمد بن عبدالله السلمي
  •  
    نصيحة العمر: كن أنت من تنقذ نفسك
    بدر شاشا
  •  
    "ليبطئن"... كلمة تبطئ اللسان وتفضح النية!
    عبدالخالق الزهراوي
  •  
    لطائف من القرآن (2)
    قاسم عاشور
  •  
    موت الفجأة (خطبة)
    د. عبد الرقيب الراشدي
  •  
    تعظيم النصوص الشرعية (خطبة)
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    العجز والكسل: معناهما، وحكمهما، وأسبابهما، ...
    الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري
  •  
    خطبة: تأملات في بشرى ثلاث تمرات - (باللغة ...
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    أمهات المؤمنين رضي الله عنهن (10) أم سلمة رضي ...
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    تفسير قوله تعالى: ﴿إنما ذلكم الشيطان يخوف ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    فن التعامل مع الآخرين
    يمان سلامة
  •  
    تفسير: (ولو ترى إذ فزعوا فلا فوت وأخذوا من مكان ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    من أخطاء المصلين (5)
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
  •  
    رد القرض عند تغير قيمة النقود (PDF)
    د. عمر بن محمد عمر عبدالرحمن
  •  
    هل أنت راض حقا؟
    سمر سمير
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / النصائح والمواعظ
علامة باركود

معركة دون هدنة!

معركة دون هدنة!
محمد نصر ليله

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 27/3/2017 ميلادي - 29/6/1438 هجري

الزيارات: 6940

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

معركة دون هدنة!


ما هو السؤال الأكثر دقة:

هل المعركة مستمرة؟ أم هل هناك معركة أصلًا؟!

إن بمجرد سماعك للسؤال تعرف مَن هو السائل، وما درجة اهتمامه بما يحدث، فسؤاله عن وجود المعركة من عدمه هو سؤالٌ يدل على جهله التامِّ بما حوله، ولا مبالاته بما يراه، وضيقِ نظرته الواقعية!

 

أما السؤال عن استمرارية المعركة، فهو سؤال جيد، فهو يدرك أن هناك معركةً ما، قد لا يراها ولا يعرف أطرافها، قد لا يفهم ماهيتها وشدَّتَها، لكنه على يقين بوجودها.

 

المعركة بين (جند الشيطان) و(جند الرحمن) مستمرةٌ في كل زمان وكل مكان، تختلف شدتها وخطورتها وقسوة أثرها من مكان إلى آخر، ومن زمان إلى آخر، لكنها بالفعل موجودة.

 

إنه إبليس يحشد جنده، ويجيِّش جيوشه، فقد أعلن النَّفير العام منذ أن أخرجه الملِكُ الأعظم "الله تعالى" من رحمته، وحكَم عليه باللعنة والخلود في جهنم هو ومَن اتبعه من الغاوين، يتكاثر أتباعه في كل وقت؛ هم يُحيطون بك، بل هم معك في كل همسة، وكل لمسة، وكل كلمة، هم في داخل رأسك، قد يتحكمون في نفسِك، وباستسلامك للجهل قد تسلمهم روحك، وفي النهاية قد تكون أنت مِن جند إبليس دون أن تشعر!

 

هو الشيطان يحشد أشياعه: من الإنس؛ فأكثر أهل الأرض هم جنده، ومن الجن وأكثرهم من حزبه، مشركون، كافرون، سحرة، مجرمون، قتلة...، إلخ.

أنت في قلب المعركة، الدماء التي تسقط في بقاع الأرض كلها أتظنها من إرث قابيل وحسب؟! ومَن الذي أغوى قابيل بقتل أخيه هابيل أصلًا؟!

 

بل مَن الذي أخرج أباه آدم من الجنة؟!

دماء المؤمنين تجري في الأرض أنهارًا، بل كادت أن تفيض بها البحار، وتزداد على البحار بحار! وأي حزب - برأيك - يتبع السفاحون في شتى البقاع الطاهرة الجريحة؟ هم مِن أي جند؟ جند الرحمن أم جند الشيطان؟!

 

إن المعركة مستمرة، شئت أم أبيت، لاحظت أو عنها انشغلت، بصرتها أو عنها عميت، هي معركة مستمرة، شئت أو أبيت، علمت أو جهلت.

ليس فيها دبلوماسيون، لا توجد هدنة فيها أبدًا، وليس هناك حل سلمي، ولا اتفاق تسوية، إنها المعركة الباقية بقاءَ السماء والأرض، بقاء الدنيا إلى زوالها.

 

قد يتغير أسماء جند إبليس من مكان إلى آخر، من دعاة الحرية في مكان، إلى دعاة التحرر، إلى حفظ سلام ما، إلى مجابهة التطرف!

هم هم في كل مكان، يتبعون نفس القائد، علموا ذلك أم جهلوا، هم جند إبليس أجمعون!

 

لكنهم مهما استعظموا، وملكوا من بقاع، وتحكموا في جند أو جيوش، سيظل الوعد الرباني والحكم الإلهي العظيم: ﴿ وَإِنَّ جُنْدَنَا لَهُمُ الْغَالِبُونَ ﴾ [الصافات: 173].

فقط لا تكن من جند الشيطان، وكن أنت من جند الرحمن في كل مكان؛ حتى تكون من الغالبين.

 

إن مسألة الانحراف عن فطرتك السويَّة، وترك معاداة العدوِّ الأزلي، والاتجاه لنصرته بشعور أو لا شعور - لهو الخسران بعينه، ﴿ وَمَنْ يَكُنِ الشَّيْطَانُ لَهُ قَرِينًا فَسَاءَ قَرِينًا ﴾ [النساء: 38].

 

إن أرض المعركة الأولى لم تكن هنا، وإنما كانت طلقة البداية وشرارة الحرب الأولى، كانت في السماء، وكانت الضربة الأولى من إبليس، وأصاب جدَّنا الأكبر فيها إصابةً خطيرة كادت أن تودي به لولا لطفُ ربه سبحانه، فكانت أول جولة في الجنة في دار الخلود، خرجنا بسببها من الجنة إلى دار الفناء، ولكن المعركة لم تنتهِ؛ وإنما كانت البداية!

والمعركة مستمرة ما بقي الإنسان، وباقية بقاء السماء والأرض، ﴿ إِنَّ الشَّيْطَانَ كَانَ لِلْإِنْسَانِ عَدُوًّا مُبِينًا ﴾ [الإسراء: 53].

 

وأخذ الشيطان وجنده بنواصي كثيرٍ من الناس يقودونهم مقاد الأنعام، فأخذ جند الشيطان من الإنس والجن يتزايدون، ويبتكرون كل يوم مصطلحًا جديدًا "تجديد الدين، تنقية التراث،..."؛ لهزيمتك وفتنتك، لتكون من حزبهم البغيض، أو جنديًّا من جيشهم الذليل، يقودهم الحقدُ، وتتحكم فيهم الضغينة، ويسيطر عليهم الحسد!

 

إن مسألة المعركة أكثَرَ في الكتابة عنها الكُتَّاب والمؤلفون، وأطنب في شرحها الشراح؛ كتَب الأدباءُ روايات ومقالات في ماهية المعركة، وعلى مقاعد السياسيين زادوا من الحديث عنها إلى أن أضاعوا بلادهم وأنفسهم وبلاد غيرهم!

 

مخطئ مَن يظن أن الشيطان أو جنده أو أولياءه قد يكونون ذات يوم ناصرًا معينًا، أو حتى جارًا أمينًا، أو شريكًا في الحياة كريمًا، لقد أخذ قائد جند الفساد العهدَ على نفسه، وأقسم بعزة ربه، ﴿ قَالَ فَبِعِزَّتِكَ لَأُغْوِيَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ ﴾ [ص: 82]، ومهما ظننتم أنه قد يهادنكم بهدنة، أو يأخذ راحة بعد جولة، فإن هذا لَهُو المحال بعينه، والأمل البعيد الذي لن يقع؛ ذلك الأمل الذي نقوله: "ليت"، كما تقول: ليت الشباب يعود!

 

يا أيها الشرق وأيها الغرب، اختاروا حزبكم، إما أن تكونوا من حزب الرحمن الغالبين، الذين قال فيهم: ﴿ أَلَا إِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْمُفْلِحُونَ ﴾ [المجادلة: 22]، ﴿ وَمَنْ يَتَوَلَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَالَّذِينَ آمَنُوا فَإِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْغَالِبُونَ ﴾ [المائدة: 56].

وإما أن تكونوا من حزب الشيطان الذين جنَّدهم وسيطر عليهم وتحكم بهم، ﴿ اسْتَحْوَذَ عَلَيْهِمُ الشَّيْطَانُ فَأَنْسَاهُمْ ذِكْرَ اللَّهِ أُولَئِكَ حِزْبُ الشَّيْطَانِ أَلَا إِنَّ حِزْبَ الشَّيْطَانِ هُمُ الْخَاسِرُونَ ﴾ [المجادلة: 19]، وما خسران يحيق بهم كما ذلك الخسران المبين: ﴿ إِنَّمَا يَدْعُو حِزْبَهُ لِيَكُونُوا مِنْ أَصْحَابِ السَّعِيرِ ﴾ [فاطر: 6].

 

ولتكن أهم أهداف المعركة تحديد عدوِّك بدقة، وما هناك أكثر دقة من قول الله لكم أيها البشر:

﴿ إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوًّا إِنَّمَا يَدْعُو حِزْبَهُ لِيَكُونُوا مِنْ أَصْحَابِ السَّعِيرِ ﴾ [فاطر: 6].





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • لا هدنة ولا استسلام
  • معركة جلولاء
  • معركة ممس في تونس سنة 69 هـ
  • معركة الحدث سنة 343 هـ
  • معركة نهر الدوير سنة 371 هـ

مختارات من الشبكة

  • سلسلة دروب النجاح (4) إدارة الوقت: معركة لا تنتهي(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • كتاب هدنة زوجية (WORD)(كتاب - حضارة الكلمة)
  • معارك دعوية!(مقالة - آفاق الشريعة)
  • سلسلة دروب النجاح (8) التوازن بين الدراسة والحياة(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • وليس من الضروري كذلك!(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حسن الظن بالله(مقالة - موقع الشيخ أحمد بن عبدالرحمن الزومان)
  • العجز والكسل: معناهما، وحكمهما، وأسبابهما، وعلاجهما (خطبة)(مقالة - موقع الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري)
  • الشجاعة: حقيقتها وأقسامها وأدلتها وأهميتها وعناصرها وضوابطها ووسائلها (خطبة)(مقالة - موقع الشيخ عبدالرحمن بن سعد الشثري)
  • الله الله في إسلامكم (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • العدل في الرضا والغضب (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • تكريم 540 خريجا من مسار تعليمي امتد من الطفولة حتى الشباب في سنغافورة
  • ولاية بارانا تشهد افتتاح مسجد كاسكافيل الجديد في البرازيل
  • الشباب المسلم والذكاء الاصطناعي محور المؤتمر الدولي الـ38 لمسلمي أمريكا اللاتينية
  • مدينة كارجلي تحتفل بافتتاح أحد أكبر مساجد البلقان
  • متطوعو أورورا المسلمون يتحركون لدعم مئات الأسر عبر مبادرة غذائية خيرية
  • قازان تحتضن أكبر مسابقة دولية للعلوم الإسلامية واللغة العربية في روسيا
  • 215 عاما من التاريخ.. مسجد غمباري النيجيري يعود للحياة بعد ترميم شامل
  • اثنا عشر فريقا يتنافسون في مسابقة القرآن بتتارستان للعام السادس تواليا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 6/6/1447هـ - الساعة: 12:46
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب