• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    أمن الوطن أمانة ومسؤولية (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    المخالفات الشرعية المتعلقة بالعقود وأقسامها: ...
    د. نايف بن محمد اليحيى
  •  
    الحوار الأسري وأثره في استقرار البيوت (خطبة)
    ياسر عبدالله محمد الحوري
  •  
    جرائم باسم الدين: بين ثقافة الخضوع وضرورة التصحيح
    محمد حسين حسن
  •  
    تأملات في اسم الله المهيمن
    أ. د. وجيه يعقوب السيد
  •  
    تفسير قوله تعالى: {إن في خلق السماوات والأرض ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    ثم ماذا بعد هذا؟!
    أمل محمد
  •  
    عطاء المحاريب (خطبة)
    د. محمد بن عبدالله بن إبراهيم السحيم
  •  
    خطورة الدين (خطبة)
    عبدالحميد أحمد عبدالحميد طايل
  •  
    بر الوالدين جهاد في سبيل الله
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    {وقيل للذين اتقوا ماذا أنزل ربكم قالوا خيرا} ...
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    اسم الله (العظيم)
    خليل الحربي
  •  
    تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم قاء فتوضأ ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    تفسير قوله تعالى: (والذين كفروا لهم نار جهنم لا ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    خصال الفطرة.. امتثال وجمال (خطبة)
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    حديث: هل عندكم شيء من الوحي غير القرآن؟
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / الآداب والأخلاق
علامة باركود

إلا شهادة الزور!

إلا شهادة الزور!
د. أحمد عادل العازمي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 21/10/2024 ميلادي - 19/4/1446 هجري

الزيارات: 6526

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

إلا شهادة الزُّور

 

روى البخاري ومسلم في صحيحيهما، عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: ((سُئِلَ رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الكبائر فقال: الإشراك بالله، وعقوق الوالدين، وقتل النفس، وشهادة الزُّور)).

 

ففي هذا الحديث النبوي الشريف يذكر النبيُّ عليه الصلاة والسلام عددًا من كبائر الذنوب وعِظامها؛ ومن ذلك: شهادة الزور، وهي الشهادة بالكذب ليتوصل بها إلى ما لا يجوز شرعًا من الباطل؛ كإتلاف نفسٍ، أو أخذِ مالٍ، أو إساءة لعِرض إنسان، أو إبطال حقٍّ، أو تحليل حرام، أو تحريم حلال.

 

فالقصد من وراء شهادة الزور سيئ قبيح، كما هو ملاحظ، وفيه إضرار بالآخرين وإساءة لهم، بالإضافة إلى أن في شهادة الزور الكذبَ والافتراء والظلم الذي لا يرضاه رب العالمين أبدًا؛ ومن هنا حرَّمت الشريعة الإسلامية الشهادةَ بالباطل، بل جعلتها من أكبر الكبائر، وقد شدَّد النبي عليه الصلاة والسلام على شهادة الباطل أيما تشديد، وحذَّر منها أيما تحذير؛ فقد جاء عن أبي بكرة رضي الله عنه قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: ((ألا أُنبِّئكم بأكبر الكبائر؟ ثلاثًا، قالوا: بلى يا رسول الله، قال: الإشراك بالله، وعقوق الوالدين، وجلس وكان متكئًا فقال: ألَا وقول الزور، قال: فما زال يُكرِّرها حتى قلنا: ليته سكت))؛ [رواه البخاري ومسلم].

 

"وجلس وكان متكئًا" يريد عليه الصلاة والسلام بذلك أن يُثيرَ انتباه الصحابة الكِرام رضوان الله عليهم لأهمية وخطورة ما سيقوله لهم، وفيه تأكيد على تحريم قول الزور والشهادة به، وعِظَمِ شأنه.

 

"ليته سكت"؛ إشفاقًا منهم على رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم؛ لِما رأوا منه من شدة تحذيره من قول الزور والشهادة به، فلا يريدون بذلك أن يشُقَّ رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم على نفسه.

 

لماذا كل هذا التحذير والنَّكِير لشهادة الزور؟

أولًا: لتساهل البعض في شهادة الزور والتهاون بها، فيظن بأنها يسيرة، وما هي إلا كلمات يُدلي بها، وفي الحقيقة أن أمرها عظيم، وشأنها كبير، وعواقبها من أشد العواقب.

 

ثانيًا: لأن البواعث عليها كثيرة لدى الناس؛ فلربما دفعته كراهيته وبُغضه وعداوته لفلان من الناس إلى الكذب والافتراء عليه، والشهادة بالباطل ضده.

 

ثالثًا: لِما يترتب عليها من ظلم وإفساد لحياة الناس، وانعدام للثقة فيما بينهم، وتسبُّبها في إشاعة العداوة والبغضاء في المجتمع، وإبطال الحقوق، وإحقاق الباطل، وإعانة للظالمين على ظلمهم وبغيهم، وفسادهم وإفسادهم، وإعطاء من لا يستحق ما لا يستحق، ومنع من يستحق ما يستحق، وغير ذلك من المفاسد المترتِّبة على شهادة الزور، فمن هنا اشتدَّ التحذير والنكير على شهادة الزور.

 

والشهادة إنما جعلها الله تبارك وتعالى لإحقاق الحق، وإبطال الباطل، لا لإبطال الحق، وإحقاق الباطل، وظلم الآخرين بالكذب والافتراء عليهم، فمفسدة شهادة الزور متعدِّية، وليست قاصرة على شاهد الزور، وهو ما يجعل إثمَها وذنبها أكبرَ من بعض الذنوب التي قد تكون مفسدتها على ذات الإنسان فحسب، ولبيان هذه الخطورة قَرَنَ الله تبارك وتعالى في سورة الحج الأمرَ باجتناب عبادة الأوثان والأصنام، بالأمر باجتناب قول الزور؛ حيث يقول سبحانه: ﴿ فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثَانِ وَاجْتَنِبُوا قَوْلَ الزُّورِ ﴾ [الحج: 30].

 

لا بد أن نضع نُصْبَ أعيننا دائمًا أن الأصل في الشهادة أن تكون سندًا لجانب الحق، ومعينةً على إقامة العدل، والحكم على الجُناة والمذنبين ممن تنحرف بهم الأهواء والشهوات، فيظلمون ويَبْغُون ويعتدون، ويأكلون أموال الناس بالباطل، ومتى انحرفت الشهادة عن هذا الأصل، وهذه الوظيفة، حدث الخَلَلُ في المجتمع، واضطربت الأحوال، وانتشر الظلم، وشاع الفساد، وتسلط علينا من لا يخاف الله سبحانه وتعالى.

 

وما أشدَّ عواقبَ شهادة الزور على الإنسان في الدنيا والآخرة! ولهذا عليه ألَّا يشهد إلا بالحق وبما يعلم، وبما سمع ورأى؛ كما قال جل وعلا: ﴿ وَلَا تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا ﴾ [الإسراء: 36]، وقد ذَكَرَ الله تبارك وتعالى من صفات عباده المؤمنين بأنهم لا يشهدون الزور، وقد امتدحهم بهذه الصفة؛ حيث قال جل وعلا في سورة الفرقان: ﴿ وَالَّذِينَ لَا يَشْهَدُونَ الزُّورَ وَإِذَا مَرُّوا بِاللَّغْوِ مَرُّوا كِرَامًا ﴾ [الفرقان: 72].





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • شهادة الزور
  • شهادة الزور خطرها وصورها
  • التحذير من شهادة الزور
  • من آفات اللسان: شهادة الزور
  • وقفات مهمة مع الأيمان (الحلف) وشهادة الزور
  • فضائل سورة الفاتحة
  • قصة النسخ
  • العقيقة

مختارات من الشبكة

  • الحديث الثاني عشر: شهادة الزور جريمة كبرى(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التحذير من شهادة الزور(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير قوله تعالى: {وقضى ربك ألا تعبدوا إلا إياه وبالوالدين إحسانا....}(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حديث: لا طلاق إلا بعد نكاح، ولا عتق إلا بعد ملك(مقالة - موقع الشيخ عبد القادر شيبة الحمد)
  • من كمال الأدب مع الله تعالى ألا ينسب له إلا كل جميل(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح حديث: لا يرد القدر إلا الدعاء ولا يزيد في العمر إلا البر(محاضرة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • معنى لا إله إلا الله (لا معبود بحق إلا الله)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير قوله تعالى: { ومنهم أميون لا يعلمون الكتاب إلا أماني وإن هم إلا يظنون }(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير آية: {الزاني لا ينكح إلا زانية أو مشركة والزانية لا ينكحها إلا زان أو مشرك..}(مقالة - موقع الشيخ عبد القادر شيبة الحمد)
  • تخريج حديث: صلو خلف من قال: لا إلا إلا الله(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد سنوات من العمل والتبرعات.. افتتاح المركز الإسلامي في إيست سيراكيوز
  • اختتام برنامج تدريبي لتطوير مهارات القيادة والإدارة والتواصل للأئمة في توزلا
  • بعد 8 سنوات من البناء... مسجد جديد يفتح أبوابه بمدينة سومور الفرنسية
  • لأول مرة في تاريخها... إندونيسيا تطلق أول معرض لتلاوة القرآن الكريم بلُغة الإشارة
  • مساجد بريطانيا تفتح أبوابها أمام الجميع في النسخة الـ11 من «زر مسجدي»
  • «الرعاية معا».. مؤتمر طبي إسلامي يجمع 200 متخصص وطالب في أستراليا
  • التوسع في البرامج القرآنية للأطفال والبالغين في الفولغا مع بداية العام الدراسي
  • انطلاق أولى محاضرات موسم الشباب المسلم بتتارستان

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 17/4/1448هـ - الساعة: 11:9
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب