• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | استشارات نفسية   استشارات دعوية   استشارات اجتماعية   استشارات علمية  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    وساوس الدعاة إلى الله
    الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله الخليفة
  •  
    تبخر حب سبع سنوات
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    التربح من الألعاب الإلكترونية
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    شك في الهوية الجنسية
    أ. عبدالله بن عبدالعزيز الخالدي
  •  
    كيف أبلغ الفردوس الأعلى؟
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    أضعت فرصة زواجي لأسباب سخيفة
    أ. أحمد بن عبيد الحربي
  •  
    أبي يريد أن يزوجني وأمي ترفض
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    شعور بالراحة في مدة الحيض
    د. خالد بن محمد الشهري
  •  
    لا أريد أي علاقة عاطفية
    أ. سحر عبدالقادر اللبان
  •  
    زوجتي حظرتني على مواقع التواصل
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    وسواس في الفتوى
    أ. رضا الجنيدي
  •  
    أشرف على منتدى فيه مخالفات شرعية
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
شبكة الألوكة / الاستشارات / استشارات نفسية / مشكلات نفسية / الوسواس القهري
علامة باركود

وساوس الدعاة إلى الله

وساوس الدعاة إلى الله
الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله الخليفة

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 1/7/2026 ميلادي - 15/1/1448 هجري

الزيارات: 75

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديق
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

♦ الملخص:

شابٌّ تأتيه هواجس كلما همَّ بالدعوة إلى الله، تثبطه عن القيام بالدعوة، ويسأل: ما النصيحة؟


♦ التفاصيل:

أخٌ كلما راودته فكرة الدعوة إلى الله، تأتيه أفكار وهواجس يخشى أن تكون وساوس؛ فمثلًا عندما يرى بعض أصدقائه لا يذهبون إلى المسجد لصلاة الجماعة، يفكر في أن يدعوهم إلى الصلاة، إلا أن بعضهم يحلق لحيته ويسبل إزاره، فتأتيه أفكار بأنه لا ينبغي أن يدعو مثل هؤلاء الأشخاص إلى المسجد؛ بسبب أنهم يفعلون منكرًا، ولهذا السبب هو لا يدعوهم للذهاب إلى المسجد، وكذلك عندما يطلب منه أحد أصحابه أن يلعب معهم كرة القدم، إلا أن المشكلة أن بعضهم لا يستر الفخذ، فهو يريد أن يبين لأصحابه سبب امتناعه عن اللعب معهم، ولكن الذي يمنعه من ذلك هو أنه يخشى أن يقول شيئًا فيه افتراء على الله، فهو عندما يريد أن يبين لهم الحكم تأتيه أفكار بأنه يجب عليه أن يبين لهم المسألة بطريقة دقيقة، بأن يخبرهم أن المسألة فيها خلاف، ويشرح لهم الفرق بين العورة المخففة والمغلظة، ويبين لهم جميع الأقوال في هذه المسألة، وأنه يجب عليه أن يذكر لهم كل الأمور التي تجعل لعب كرة القدم من المحرمات - مثلًا لو أدت إلى ترك الفريضة - وإن لم يفعل هذا، فهو مفترٍ على الله كذبًا والعياذ بالله.


وأيضًا عندما يحاول أن يؤلف قلوبهم بأن يدعوهم إلى العشاء أو الخروج معهم إلى أماكن مباحة، تأتيه هواجس بأن ربما هذه الأشياء محرمة في مذهب أصدقائه، وأنه يجب عليه أن يبحث عن الأقوال في مذاهبهم ليعلم هل هو حرام أم حلال، من قبل أن يدعوهم إلى هذه الأمور، وكذلك عندما يريد أن يعطيهم هدايا منها حلوى فيها الفانيلا، وهو يتبع القول بجواز ذلك، فتأتيه الوساوس إذا همَّ أن يعطيهم من هذه الحلوى، لكنه لا يعرف مذهبهم، وأي قول هم يقلدون بخصوص الفانيلا، وربما في مذهبهم هو محرم لكنهم لا يعلمون فيأكلون منها جهلًا، فهل يجب عليه السؤال عن مذهبهم، والبحث عن المذهب في هذه المسألة قبل أن يعطيهم؟ ومسألة أخرى عندما يخبر بعض الناس عن أمور هو يتبع القول بأنها واجبة، وهو لا يعلم عن هؤلاء الناس؛ هل يتبعون القول بالوجوب أم لا، مثل الأكل والشرب باليمين، وقول: بسم الله قبل الأكل والشرب، فهو يخشى إن قال لهم أن يفعلوا هذه الأمور، أنهم قد يكونون يتبعون القول بأنها ليست واجبة، لكنه لا يعلم حالتهم، فهل سيكون آثمًا بذلك؟ وبمَ تنصحون هذا الأخ؟ وجزاكم الله خيرًا.


الجواب:

أنصح هذا الشخص بما يلي:

أولًا: تأمل أخي هذا التوجيه من العلامة ابن باز رحمه الله عندما أجاب على شخص حالته قريبة من حالتك حيث قال له: "لا شك أن الشيطان يرغب كثيرًا في تثبيط الناس عما أوجب الله عليهم من الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، بأنواع الشبه والتأويلات؛ فتارة يأتيه من جهة أن عندك تقصيرًا، ولست بكامل فكيف تأمر وتنهى؟! وتارة يأتيه فيقول له: أخشى أن تكون مرائيًا بهذا الأمر؛ وكل هذا من مكائد الشيطان، فليس من شرط الآمر والناهي أن يكون كاملًا، بل عليه أن يأمر بالمعروف الذي يعرفه وينهى عن المنكر ولو كان عنده نقص، ولو كان عنده بعض السيئات.

 

لكن عليه أن يجاهد نفسه وأن يتقي الله سبحانه، ويحرص على استكمال ما أوجب الله، وترك ما حرم الله، ولكن لا يمنعه ذلك من أن يأمر وينهى على بصيرة، لا يأمر إلا على بصيرة، عن علم؛ كما قال الله جل وعلا: ﴿ قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ ﴾ [يوسف: 108]، فإذا رأى في بيته أو من إخوانه من يتكاسل عن الصلاة، هذا أمر واضح ما يحتاج إلى علم كثير، الصلاة معلومة عند الجميع فعليه أن يأمره بالمعروف، ويقول: يا أخي اتقِ الله، صلِّ مع المسلمين، حافظ عليها بالأساليب الحسنة وتخويفه.

 

ومن أعظم العقوبات أن يصاب القلب بالموت نعوذ بالله، أعظم العقوبات أن يصاب قلب العاصي بالموت، فلا يعرف معروفًا ولا ينكر منكرًا، ولا يهتم بخير، وقد يصاب بالمرض الشديد الخطير.

 

فأنت - يا أخي - عليك أن تأمر وتنهى وإن كان عندك بعض التقصير، وكذلك لا تقل: أخاف من الرياء، لا، مُر بالمعروف وانهَ عن المنكر، وعلِّم الخير، وادعُ إلى الخير، وسل ربك العافية، واجتهد في الإخلاص لله وحارب ما قد يقع من هواجس الرياء، حارب ذلك واعزم، وصمم على الإخلاص لله، وأكثر من الدعاء لنفسك ولإخوانك المسلمين وأبشر بالخير"؛ [انتهى].

 

ثانيًا: عليك باختيار صحبة طيبة من أهل التقوى والعلم والصلاح، خالطهم، واستفد من علمهم ولو عن طريق وسائل التواصل.

 

وثالثًا: كلما عرض لك الشيطان بهذه الوساوس المثبطة لك، فالجأ إلى الله بالاستعاذة من الشيطان؛ قال تعالى: ﴿ وَإِمَّا يَنْزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ﴾ [الأعراف: 200].

 

ولا تدع للشيطان فرصة أن يقذف بقلبك هذه الشُّبه، بمعنى اقطع عليه الطريق ولا تسترسل مع تلك الخطرات، بل اقطعها حالًا، واشغل نفسك بما ينفع.

 

أسأل الله أن يعيذنا وإياكم من الشيطان ومن خطراته ووساوسه، آمين.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديق

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • تصيبني وساوس كوني زوجة ثانية
  • وساوس تتعلق بالإحباط في الحياة
  • وساوس تتعلق بالتوبة
  • كيف أتغلب على الوساوس؟
  • وساوس قهرية تتعبني
  • إدمان العادة السرية والوساوس

مختارات من الشبكة

  • تواجد الدعاة على منصات التواصل الاجتماعي بين مصلحة الدعوة ومخاطر التأثير السلبي(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطاب إلى الدعاة: رؤية دعوية إصلاحية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • قصص يكثر تداولها عند الدعاة عن الانتكاسة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • دعاة الفتنة(مقالة - موقع أ. د. فؤاد محمد موسى)
  • علة حديث: من كظم غيظا وهو يستطيع أن ينفذه...(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وسواس في الفتوى(استشارة - الاستشارات)
  • وسواس قهري في الغسل(استشارة - الاستشارات)
  • وسواس بغض إلي أبي(استشارة - الاستشارات)
  • إرشادات للتخلص من الوسواس القهري(استشارة - الاستشارات)
  • وسواس بتخيل الموت والعذاب(استشارة - الاستشارات)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • أكثر من 600 شاب يشاركون في مؤتمر الشباب المسلم 2026 بأستراليا
  • مائدة مستديرة دولية في روسيا لتطوير تعليم العربية لغير الناطقين بها
  • برامج تدريبية جديدة لتعزيز كفاءات رجال الدين في بلغاريا
  • تتويج الفائزين في أول مسابقة لطلاب "مدرسة القرآن" بمنطقة توزلا
  • مسابقة قرآنية للفتيات المسلمات في قرية تيوبياك
  • وضع حجر الأساس لمسجد جديد في أوسينوفسكي
  • فتح باب المشاركة في الدورات الصيفية الإسلامية للشباب في بلغاريا
  • تركازي تتزين بمسجد جديد بعد سنوات

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 15/1/1448هـ - الساعة: 9:46
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب