• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    الكساء الرباني (خطبة)
    د. محمد بن عبدالله بن إبراهيم السحيم
  •  
    جنة الخلد (10) جنتان من ذهب وجنتان من فضة
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    ‫القلب قبل السبب‬‬‬‬
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    الرد على شبهة حول آية {وما من دابة في الأرض ولا ...
    د. جاسر يزن سيف الدين
  •  
    تفسير قوله تعالى: {وإن خفتم ألا تقسطوا في اليتامى ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    العتاب واللوم (خطبة)
    د. محمد بن عبدالعزيز بن إبراهيم بلوش ...
  •  
    مواقيت الحج وأنواع النسك
    الشيخ محمد بن عبدالله السبيل
  •  
    الحديث الأربعون: فضيلة حسن الخلق
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    أسباب نزول المطر (خطبة)
    د. أحمد بن حمد البوعلي
  •  
    إن إبراهيم كان أمة (خطبة)
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    دروس إيمانية من قصة موسى عليه السلام (3) (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    أم المؤمنين خديجة بنت خويلد رضي الله عنها: تاج ...
    بكر عبدالحليم محمود هراس
  •  
    الوسطية في مسألة الاجتهاد في العبادات
    صلاح عامر قمصان
  •  
    النوازل المعاصرة: تعريفها - أنواعها - طرق تجاوز ...
    أحمد محمد القزعل
  •  
    من عجائب الاستغفار (خطبة)
    د. محمد بن مجدوع الشهري
  •  
    الحج امتداد بين نداء إبراهيم وبلاغ محمد صلى الله ...
    د. عبدالرزاق السيد
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / عقيدة وتوحيد
علامة باركود

وجوب الاتباع وذم الابتداع

وجوب الاتباع وذم الابتداع
محمد حلمي حمد

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 11/8/2015 ميلادي - 25/10/1436 هجري

الزيارات: 41441

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

دروس في الإيمان (1)

وجوب الاتباع وذمُّ الابتداع

 

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبيِّنا محمَّد وعلى آله وصحبِه أجمعين.

 

روى الإمام أحمد في مُسنده عن الصحابي الجليل عبدالله بن مسعود رضي الله عنه، قال: خطَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم يومًا خطًّا وقال: ((هذا سبيل الله مستقيمًا))، ثم خطَّ خطوطًا عن يمين الخط ويساره وقال: ((هذه سُبُل على كل سبيل منها شيطان يدعو إليه))، ثم تلا: ﴿ وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلَا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَنْ سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ ﴾ [الأنعام: 153].

 

فبيَّنَ النبيُّ صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث أن سُبُلَ الضلال كثيرة، ونهى عن اتِّباع تلكم السبل وحذَّرَنا إياها، وبيَّن في الحديث أن طريق الحق واحد؛ هو سبيل الله وصراطه المستقيم، وأمر باتِّباعه.

 

وقد ذكر العلماءُ عند قوله تعالى: ﴿ يُخْرِجُهُمْ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ ﴾ [البقرة: 257] أنه سبحانه وتعالى جَمَع الظُلمات وهي طُرُقُ الباطل فقال: (ظُلمات) ولم يقلْ (ظُلمة)، وأفرَدَ النور فجعله واحدًا، وهو طريق الحق، فدلَّ ذلك أن طرُق الباطل كثيرة، وطريق الحق واحدٌ.

 

ولا نجاة للعبد إلا بتركه لطرق الباطل على كثرتها، واتِّباع سبيلِ الحقِّ على قلَّة أصحابه وغُربة أهله، وقد سُئِل النبي صلى الله عليه وسلم: عن ذلك الطريق والسبيل بعد أن بيَّن لأمَّته أنها ستفترق على ثلاث وسبعين فرقة، كلُّها في النار إلا واحدة؛ فقال: ((ما أنا عليه وأصحابي))؛ رواه الترمذي؛ أي: الذي كان عليه النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه رضوان الله عليهم، وأن من كان على ما كانوا عليه فهو من الفرقة الناجية من بين كل الفِرق.

 

وصَحَّ عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((أصدق الحديث كتاب الله عزَّ وجلَّ، وأحسن الهدي هديُ محمدٍ صلى الله عليه وسلم))؛ رواه مسلم، فلا يشكُّ مُسلمٌ أنه لا أصدقَ مِن كتاب الله ولا أحسن هديًا من هدي نبي الهدى صلى الله عليه وسلم، وهذا فلاح العبد في الدارين؛ قال تعالى: ﴿ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَالرَّسُولَ فَأُولَئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ ﴾ [النساء: 69].

 

ثمَّ حذَّرنا النبي صلى الله عليه وسلم الابتداع في الدين، وأظهَر لأمَّته مِن بعده أن الداء المُبيرَ المهلِكَ هو المُحدَثات، فقال: ((وشر الأمور مُحدثاتها، وكل مُحدثةٍ بدعة، وكل بدعة ضلالة، وكل ضلالة في النار))؛ رواه مُسلم، والمُحدَثات في الدين تَشملُ الأعمال والأقوال والمعتقدات التي لا دليل عليها من الشرع، وفي حديث العرباض بن سارية رضي الله عنه حين ذكر رسول الله صلى الله عليه وسلم - واصفًا حال الأمة بعده - أنه سيكون اختلافٌ كثيرٌ، وصَف لهم الدَّواء وهو قوله: ((فعليكم بسنَّتي وسنَّة الخلفاء الراشدين))، وقوله: ((وإن شرَّ الأمور مُحدثاتها...))، وبهذا يظهر أن أعظم أسباب التفرُّق هو ترك السُنَّة واتِّباعُ البِدعة.

 

واعلم أنَّ الابتداع في الدين أمرٌ خطير، ليس باليَسير؛ وذلكَ أنَّ الدِّين قد كَمُل، لا نقصَ فيه، ولا شائبة تشوبه، وقد بلَّغ نبيُّنا محمد صلى الله عليه وسلَّم الرسالة، وأدَّى الأمانةَ، فمن ابتدع بدعة في الإسلام يراها حسنةً فكأنه يقول: إنَّ الدين ناقصٌ لم يَكتمِل، وإن محمدًا صلى الله عليه وسلم لم يُبلِّغ الرسالة، حاشاه!

 

قال الإمام مالك إمام دار الهجرة وأحد الأئمة الأعلام: مَن ابتدع في الإسلام بدعةً يراها حسنةً فقد زعم أن محمدًا صلى الله عليه وسلم خانَ الرسالة؛ لأنَّ اللهَ يقول: ﴿ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ ﴾ [المائدة: 3]، فما لم يكن يومئذٍ دينًا فلا يكون اليوم دينًا؛ "الاعتصام للشاطبي".

 

قال الإمام المفسِّر ابن كثير عند قوله تعالى: ﴿ قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ ﴾ [آل عمران: 31]؛ هذه الآية الكريمة حاكمة على كلِّ مَن ادَّعى محبَّة الله وليس هو على الطريقة المحمدية؛ فإنه كاذب في دعواه في نفس الأمر، حتَّى يتَّبع الشرع المحمديَّ والدين النبويَّ في جميع أقواله وأحواله.

 

وقد ذكرَ الآجُرِّيُّ في كتابه "الشريعة" قصةَ شيخٍ لقيَ ابنَ أبي دُؤاد - وهو مِن رؤوس المبتدعة - وكان ذلك أمام الخليفة الواثق - أحد خلفاء العباسيين، وكان الواثق من الذين تأثَّروا بعقيدة ابن أبي دؤاد الزائغة، والشيخ سجينٌ عند الخليفة بسبب ثباته على دينه وعقديته وعدم تأثُّرِه بعقيدة ابن أبي دؤاد، فأقبل الشيخ على ابن أبي دُؤاد - رأس المبتدعة - وسأله: أخبرني عن هذا الأمر الذي تدعو الناس إليه، أشيءٌ دعا إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم؟ قال: لا، قال: فشيءٌ دعا إليه أبو بكر الصديق رضي الله عنه بعده؟ قال: لا .... إلى أن قال له الشيخ: فشيء لم يَدْعُ إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم ولا أبو بكر ولا عمر ولا عثمان رضي الله عنهم؛ تدعو أنت إليه الناس؟!

 

فبُهت رأسُ المبتدعة أمام الخليفة.

 

وحاشا لله سبحانه صاحب صفات الكَمال والجَلال أن يُنزل دينًا وشرعةً خاتمة كافة للناس ثم يعتريها النقص.

 

وخلاصة الكلام:

أن مصدر المعرفة في مسائل الإيمان والدين هو كتاب الله القرآن العظيم وسنَّة نبيِّه محمد صلى الله عليه وسلم، وأنَّ أيَّ خروج عنهما بدعةٌ وضلالةٌ، وأنَّ خيرَ مَن فهم كتاب الله وسنَّة نبيِّه هم سلف هذه الأمة من الصحابة والتابعين رضي الله عنهم، فما كان عندهم دينًا فهو الدِّين،

 

والحمد لله ربِّ العالمين.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • وجوب سلوك الحكمة في المعاملات وغيرها
  • وجوب الصيام وفضله
  • وجوب الحج ومنزلته من الدين
  • وجوب الحج وفضله والحذر من تأخيره
  • وجوب الاستفتاء
  • وجوب القتال لانتزاع المخطوفين من مخالب الاحتلال مهما كانت الأهوال
  • وجوب الصلاة، وحكم تاركها
  • وجوب التوبة ( خطبة )
  • بين الاتباع والابتداع
  • الابتداع في الدين
  • الاتباع الأعمى

مختارات من الشبكة

  • وجوب النصيحة في البيع والشراء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وجوب الحج والمبادرة إليه (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وجوب الحج وفضله(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من مائدة الحديث: وجوب رضا الوالدين والتحذير من سخطهما(مقالة - آفاق الشريعة)
  • إذا اجتمع العيد والجمعة في يوم واحد، فهل يسقط وجوب صلاة الجمعة حينئذ؟(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المجالس العلمية ح14: شروط وجوب الصيام الشرط السادس الخلو من الموانع(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • اختلاف المطالع وأثره في وجوب الصوم والفطر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المجالس العلمية ح13: شروط وجوب الصيام الشرط الخامس الإقامة(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • المجالس العلمية ح12: شروط وجوب الصيام الشرط الرابع القدرة(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • خطبة: وجوب شكر الله على نعمة الطمأنينة(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • اختتام الدورة الثالثة عشرة لمسابقة التربية الإسلامية في فيليكو تشاينو
  • مسجد "توجاي" يرى النور بعد اكتمال أعمال بنائه في يوتازين
  • وضع حجر أساس مسجد جديد في غاليتشيتشي
  • تعديلات جديدة تمهد للموافقة على بناء مركز إسلامي في ستوفيل
  • ندوة شاملة لإعداد حجاج ألبانيا تجمع بين التنظيم والتأهيل
  • اختتام الدورة السابعة عشرة من "مدرسة اليوم الواحد" لتعليم أصول الإسلام في تتارستان
  • الذكاء الاصطناعي وتعليم اللغة العربية محور نقاش أكاديمي في قازان
  • استعدادا لموسم الحج... محاضرات تأهيلية للحجاج في موسكو

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 19/11/1447هـ - الساعة: 15:12
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب