• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    التحذير من الرؤيا المكذوبة على المصطفى صلى الله ...
    الشيخ محمد بن عبدالله السبيل
  •  
    الثقة بالله وثمارها المبهرة (خطبة)
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    عزة الإيمان (خطبة)
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    مراقبة الله تجعل الإنسان لا يدخل جوفه إلا الحلال
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    ماذا يحصل عندما يتعلق القلب بالله؟ (خطبة)
    ياسر عبدالله محمد الحوري
  •  
    باب في الاستسقاء
    د. خالد النجار
  •  
    خطبة: الفساد في الأرض
    أ. د. حسن بن محمد بن علي شبالة
  •  
    خطوات نحو الثبات (خطبة)
    الشيخ أحمد إبراهيم الجوني
  •  
    تحريم سب نبي أو رسول عليهم الصلاة والسلام وحكم ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    العدل من أسباب حصول الظل يوم الحر الأكبر
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    باب في فضل الجهاد والجمعة
    د. خالد النجار
  •  
    فألقيه
    ندى ممدوح عبدالحسيب منصور إبراهيم
  •  
    الرضا جنة السالكين ومنهل العارفين (خطبة)
    السيد مراد سلامة
  •  
    أفهم الغالبون؟ (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    من أي شيء يجب أن تتوب الأمة؟ (خطبة)
    ياسر عبدالله محمد الحوري
  •  
    تفسير قوله تعالى: {وإن أردتم استبدال زوج مكان زوج ...
    سعيد مصطفى دياب
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / الدعوة وطلب العلم
علامة باركود

من العقبات التي تواجه الدعاة: حب المناصب والظهور

من العقبات التي تواجه الدعاة: حب المناصب والظهور
د. هند بنت مصطفى شريفي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 29/11/2014 ميلادي - 6/2/1436 هجري

الزيارات: 13582

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

من العقبات التي تواجه الدعاة

حب المناصب والظهور


مما يتولد من وقوع النصر والظهور، أن يتطلع بعض الدعاة إلى المناصب والصدارة والتقدم والترؤس على غيره، إما رغبة في التحرر من سيطرة وسلطان الآخرين، أو رغبة في تحصيل شرف أو عرض من أعراض الحياة، غافلاً عن تبعات هذه الصدارة والريادة[1]، وقلما يرغب في ذلك من يريد وجه الله تعالى، أو خير الإسلام والمسلمين.

 

وأصل هذا الحرص في ميزان الإسلام، الذم والنهي عنه، فقد تعددت أحاديث الرسول صلى الله عليه وسلم في النهي عن طلبها، مثل قوله: ((إنكم ستحرصون على الإمارة، وستكون ندامة يوم القيامة، فنعم المرضعة، وبئست الفاطمة[2]))[3].

 

وبعد الفتح ألغى النبي صلى الله عليه وسلم مآثر الجاهلية ومفاخرها، ولم يبق منها إلا سدانة البيت لبني شيبه، وسقاية الحاج لبني هاشم، فأراد بعض قرابة النبي صلى الله عليه وسلم - قيل هو العباس وقيل هو علي رضي الله عنهما[4] - أن يشرفهم النبي بأن يجمع لهم بين السدانة والسقاية، وقد ملك مفاتيح البيت في يده، فلم يرض بذلك وأعاد المفتاح لعثمان بن طلحة رضي الله عنه برا ووفاء، وعلَّل فعله بقوله لعلي:(( أعطيكم ما هو خير لكم منها، السقاية، ترزؤكم ولا ترزؤونها[5]))[6]، أي أعطيكم السقاية أنكم تغرمون فيها، ولم أعطكم البيت كي لا يأخذون من هديته[7].

 

إن مما يستفاد من هذا الموقف، أن الدعوة لا بد أن تكون خالصة لوجه الله عز وجل، دون طمع في حكم أو سلطان أو سعي إلى سيطرة أو جاه، فعلى الداعية أن يبتغي بعمله رضا الله وحده، وألا يحرص على الشهرة والشرف، وألا يشترط منصبًا أو عرضًا من أعراض الدنيا، لأن هذه الدعوة لله، والأمر لله يضعه حيث يشاء تعالى، وأن يوطن نفسه من أول يوم يضع فيه قدمه على هذا الطريق، أن يكون جندياً للدعوة، دون تطلع أو توقع لرئاسة أو منصب، كما قال صلى الله عليه وسلم: ((إن كان في الحراسة كان في الحراسة، وإن كان في الساقة كان في الساقة))[8]، ليس له هدف إلا مرضاة الله، وإعلاء كلمته، وإنما يحدث التعثر إذا التفت لغير الله، وحدثته نفسه بأمر من حظوظها[9].

 

وطلب الشرف بالولاية والسلطان والمال، خطر جداً، وهو في الغالب يمنع خير الآخرة وشرفها وعزها، وقلَّ من يحرص على رئاسة الدنيا بطلب الولايات فيوفق، بل يوكل إلى نفسه[10]، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم لعبد الرحمن بن سَمُرة [11] - رضي الله عنه - وهو من مسلمة الفتح -: (( يا عبد الرحمن، لا تسأل الإمارة، فإنك إن أعطيتها عن مسألة وكلت إليها، وإن أعطيت من غير مسألة أعنت عليها))[12].

 

لذلك كان صلى الله عليه وسلم لا يولي من استشرفت نفسه تولي المناصب، وقال لمن سأله أن يوليه:( إنا والله لا نولي على هذا العمل أحداً سأله ولا أحداً حرص عليه))، والحكمة في ذلك، أن من سأل الولاية، لم تكن معه إعانة، كما صرح في الحديث السابق، وإذا لم تكن معه إعانة، لم يكن كفئا، ولا يُولى غير الكفء، ولأن في طلب الإمارة تهمة للطالب لها الحريص عليها[13].

 

لذلك كان من أبرز سمات إعداد الدعاة، أن يكون مناط عملهم للدعوة على الإيمان واحتساب الأجر والثواب من عند الله، لا على الإغراء بالفوائد الدنيوية والجاه والمنصب، لأن ذلك يبني أساساً ضعيفاً سريع الانهيار[14].



[1] بتصرف، آفات على الطريق 2 /57.

[2] نعم المرضعة: لما فيها من حصول الجاه والمال ونفاذ الكلمة وتحصيل اللذات في الدنيا، وبئست الفاطمة: عند الانفصال عنها بموت أو غيره، وما يترتب عليها من تبعات في الآخرة. بتصرف، فتح الباري 13 /126 ح 7148.

[3] صحيح البخاري كتاب الأحكام باب ما يكره من الحرص على الإمارة 8 /106.

[4] انظر شرح المواهب اللدنية 2 /405.

[5] يقال: ما رزأ فلانا شيئا يرزؤه: أي ما أصاب من ماله شيئا ولا نقص، فالسقاية تأخذ من أموالهم وتنقصها، ولا يأخذون هم عليها مالا يستفيدونه. بتصرف، حاشية تهذيب الآثار 4 /233، والنهاية في غريب الحديث 2 /218.

[6] تهذيب الآثار مسند علي بن أبي طالب 4 /233، وروى نحوه في المصنف: عبدالرزاق 5 /84 ح 9073، وروى نحوه الإمام الحاكم في المستدرك وقال صحيح الإسناد ولم يخرجاه كتاب معرفة الصحابة 3 /332، ووافقه الذهبي.

[7] بتصرف، شرح المواهب اللدنية 2 /406.

[8] جزء من حديث رواه البخاري في صحيحه كتاب الجهاد باب الحراسة في الغزو في سبيل الله 3 /223. قال ابن الجوزي رحمه الله: أي خامل الذكر لا يقصد السمو، فإن كان في الحراسة استمر فيها، وإن كان في الحراسة استمر فيها. بتصرف، فتح الباري 6 /83 ح 2887.

[9] بتصرف، وقفات تربوية من السيرة النبوية: عبدالحميد جاسم البلالي ص 73، مكتبة المنار الإسلامية الكويت ط:2، 1409هـ 1989م.

[10] بتصرف، شرح حديث: ما ذئبان جائعان: الحافظ ابن رجب الحنبلي ص 17، تخريج وتعليق: بدر البدر، الدار السلفية الكويت ط: بدون.

[11] هو عبدالرحمن بن سمرة بن حبيب بن عبد شمس بن عبد مناف القرشي العبشمي، أسلم يوم الفتح، وكان أحد الأشراف، نزل البصرة وغزا سجستان أميرا على الجيش، مات بالبصرة سنة 50 رضي الله عنه. بتصرف، سير أعلام النبلاء 2/571، والإصابة 2/401.

[12] صحيح البخاري كتاب الأحكام باب من لم يسأل الإمارة أعانه الله 8 /106، وصحيح مسلم كتاب الإمارة باب النعي عن طلب الإمارة والحرص عليها 3 /1456 ح 1652.

[13] بتصرف، صحيح مسلم بشرح النووي 12 /208.

[14] بتصرف، بحث بعنوان: بعض سمات الدعوة المطلوبة في هذا العصر: الشيخ أبو الحسن الندوي، ص 414، بحث ضمن أبحاث اللقاء الخامس لمنظمة الندوة العالمية للشباب الإسلامي 1402هـ 1982م.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الغفلة... عندما تصيب الدعاة!!
  • تورية الدعاة في نصرة الحق
  • قاعدة يجب ألا يغفلها الدعاة
  • حب الظهور
  • حب الظهور
  • التغيرات التي يجب أن يأخذها الدعاة إلى الله عز وجل في الاعتبار عند التعامل مع الأجيال المختلفة

مختارات من الشبكة

  • تواجد الدعاة على منصات التواصل الاجتماعي بين مصلحة الدعوة ومخاطر التأثير السلبي(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وساوس الدعاة إلى الله(استشارة - الاستشارات)
  • خطاب إلى الدعاة: رؤية دعوية إصلاحية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • قصص يكثر تداولها عند الدعاة عن الانتكاسة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • سريلانكا: مفاوضة بشأن العقبات التي تواجه الطلاب المسلمين(مقالة - المسلمون في العالم)
  • دعاة الجهل والصد عن سبيل الله(مقالة - موقع أ. د. فؤاد محمد موسى)
  • حديث في باب الرضاع(مقالة - موقع الشيخ عبد القادر شيبة الحمد)
  • دعاة الفتنة(مقالة - موقع أ. د. فؤاد محمد موسى)
  • وقفات تربوية مع سورة البلد (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من مائد السيرة: بيعة العقبة الثانية(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • اختتام منافسات قرآنية متميزة في بنغلاديش بمشاركة 3000 متسابق
  • أكثر من 400 طالب يشاركون في مسابقة المعلومات الإسلامية بأستراليا
  • افتتاح تاريخي لأول مسجد في بلييفليا بالجبل الأسود منذ أكثر من قرن
  • منطقة ريبوفسي تحتفل بميلاد مسجد جديد في أجواء إيمانية مميزة
  • أكبر مشروع إسلامي في ريف أستراليا يفتتح أبوابه بعد سنوات من العمل والعطاء
  • القرآن والتربية في صدارة البرامج الصيفية للمسلمين في بينزا وساراتوف وموردوفيا هذا العام
  • اختتام الدورة التاسعة لمسابقة حفظ وتلاوة القرآن الكريم في أزناكاييف
  • تيسليتش تختتم برنامجا تعليميا لتعزيز القيم وبناء الشخصية للشباب المسلمين

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 20/2/1448هـ - الساعة: 15:4
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب