• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطر الظلمات الثلاث
    السيد مراد سلامة
  •  
    تذكير الأنام بفرضية الحج في الإسلام (خطبة)
    جمال علي يوسف فياض
  •  
    حجوا قبل ألا تحجوا (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    تعظيم المشاعر (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (الرفيق، ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    وقفات مع القدوم إلى الله (10)
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    القلق والأمراض النفسية: أرقام مخيفة (خطبة)
    د. محمد بن مجدوع الشهري
  •  
    آفة الغيبة.. بلاء ومصيبة (خطبة)
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم قضى ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    الإسلام هو السبيل الوحيد لِإنقاذ وخلاص البشرية
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    خطبة: فاعبد الله مخلصا له الدين (باللغة
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    المحافظة على صحة السمع في السنة النبوية (PDF)
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    اختيارات ابن أبي العز الحنفي وترجيحاته الفقهية في ...
    عبدالعزيز بن عبدالله بن محمد التويجري
  •  
    القيم الأخلاقية في الإسلام: أسس بناء مجتمعات ...
    محمد أبو عطية
  •  
    فوائد من حديث أن النبي صلى الله عليه وسلم بعث ...
    محفوظ أحمد السلهتي
  •  
    لم تعد البلاغة زينة لفظية "التلبية وبلاغة التواصل ...
    د. أيمن أبو مصطفى
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / فقه وأصوله
علامة باركود

من ثمرات الفقه في دين الله

الشيخ عبدالله بن صالح القصيِّر

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 17/5/2009 ميلادي - 22/5/1430 هجري

الزيارات: 31314

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

من ثمرات الفقه في دين الله

 

الحمد لله وحده.. وبعد:

فقد أوتي النبي - صلى الله عليه وسلم - جوامع الكلم، واختُصِر له الكلام اختصارًا بحيث إنه - صلى الله عليه وسلم - يعبِّر عن المعاني الكثيرة الجليلة بألفاظ يسيرة بليغة؛ ومِن ذلك ما ثبت عنه - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: ((مَن يُرِدِ اللهُ به خيرًا يُفَقِّهْهُ في الدِّين))، فهذه الجملة العظيمة من كلامه - صلى الله عليه وسلم - تضمَّنَت: أن الفقه في الدين خير كله، وفيها بشارة أن مَن أراد اللهُ به خيرًا فَقَّهَهُ في الدين؛ أي: يسَّر له طلب العِلم، ورزقه الفهم؛ وهو معرفة المراد من كلام الله تعالى، وسُنَّةِ نبيِّه - صلى الله عليه وسلم - والقول بمُقتضاهُ، وتحقيقه بالعمل الصالح؛ فإن الفقه في دين الله تعالى خيرٌ كله.

 

وبيان ذلك بما يلي:

أولًا: أن العبد بالفقه في دين الله يعرف ربه تبارك وتعالى، وحقه عليه، وجزاءه عنده على عمله خيره وشرِّه.

 

ثانيًا: بالفقه في دين الله تعالى يعرف العبدُ فرائض الطاعات فيحافظ عليها، وكبائر المنكرات فيجانبها، ويتوب إلى الله تعالى مما اقترف منها.

 

ثالثًا: إذا تعارضت عنده طاعتان لا يمكن الإتيان بهما جميعًا، عرف أفضلهما فباشرها، فحصل على ثوابها بالنية والعمل، وعلى ثواب الأخرى بالنية؛ لأن الله تعالى يعلم أنه لو قدر عليهما لفعلها.

 

رابعًا: وهكذا، إذا ابتُليَ الشخصُ بمعصيتين لا يمكنه السلامة منهما، ارتكب أخفَّهما إثمًا وهو كاره لفعله، فكان مكرَهًا لا إثم عليه؛ لأن الله تعالى تجاوز للأمَّة عن الخطأ والنسيان وما استُكْرِهوا عليه.

 

خامسًا: وبالفقه في دينه يدرك عظَمة هذا الدِّين الإسلامي الحق، وأنه تشريع الحكيم العليم الرؤوف الرحيم، وأنه صالح مصلح للعباد في كل مكان وزمان، وأن الله تعالى قد هداهم للتي هي أقوَم، وأن الله تعالى قد يسر لهم الأمر، ورفع عنهم الأصار والأغلال، فهو منهاج الحياة، والدليل على سعادة الأبد.

 

سادسًا: وبالفقه في الدين يدرك العبد أن الهداية لهذا الدين أعظم نعمة لله تعالى على مَن هداه إليه، وأخصُّ رحمته، وأكمل إحسانه، فمِن شكْر الله على نعمته، والاغتباط بفضله ورحمته، والعرفان لإحسانه أن يدعى إليه مَن لم يهتد إليه.

 

سابعًا: وبالفقه في دين الله ينشط المتفقِّه في الدعوة إلى الله تعالى لعِلمه أنَّ مَن دلَّ على خير فله مثل أجر فاعله، ومَن دعا إلى هدى كان له مثل أجور مَن تبعه مِن غير أن ينقص مِن أجورهم شيء.

 

ولأنْ يهدي اللهُ بك رجلًا واحدًا خير لك مِن حمر النعم، ومَن اهتدى على يديه يهودي أو نصراني كان فكاكه من النار حتى إن الله تعالى يعتق بكل عضو منه من النار حتى فرجه بفرجه.

 

ثامنًا: وبالفقه في الدين تتحقق استقامة العبد على ما يدعو إليه، وانتهاؤه عما ينهى عنه لأن الله تعالى يقول: ﴿ وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ ﴾ [فصلت: 33] ويقول: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لِمَ تَقُولُونَ مَا لَا تَفْعَلُونَ (2) كَبُرَ مَقْتًا عِنْدَ اللَّهِ أَنْ تَقُولُوا مَا لَا تَفْعَلُونَ ﴾[الصف: 2، 3].

 

تاسعًا: وبالفقه في دين الله يتحرى العبد أفضل النوافل تكميلًا للفرائض، ويدوام عليها؛ لأنها من أسباب محبة الله تعالى، وحفظه لعبده، وكلاءته، ورفعة درجته، فيداوم عليها، وتكون من أسباب محبة ربه له، وإجابة دعائه، وإجارته مما يخاف منه ويحاذر.

 

عاشرًا: ومن ثمرات الفقه في دين الله تعالى أن الفقيه يعرف الحق بدليله، ولا يروج عليه شبهات الشيطان وأتباعِه وزخرفتهم وتضليلهم، ولذا فإن فقيهًا واحدًا أشد على الشيطان من ألف عابد.

 

حادي عشر: وبالفقه في الدين تقوى محبة العبد لربه لمعرفته قدر نعمته، وتعظيم خشيته لربه؛ لعلمه بعظمته وقوته وجبروته وعزته، فأعرَفُ الناسِ بالله أتقاهم له ﴿ إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ ﴾ [فاطر: 28].

 

ثاني عشر: وبالفقه في الدين يحذر المرء من ظلم الناس، والتعدي عليهم بشيء من أموالهم، وأعراضهم، أو دمائهم، أو أي شيء مِن حرماتهم؛ لعلمه بعظم تبعة ذلك، وأنه سيرد مظالمهم إليهم ولا بد؛ فإن لم يردها إليهم في دنياه ردها عليهم يوم القيامة من حسناته إن كانت له حسنات، أو بأن يتحمل من سيئاتهم على قدر ظلمه، وما ظلمه الله.

 

ثالث عشر: وبالفقه في الدين يتسع الأفق فيعرف الحكمة من الحياة والمنتهى بعد الممات، ويمتد النظر من الدنيا إلى الأخرى، فيشتغل العاقل بإصلاح آخرته، ولا تغره زخارف دنياه، بل يجعل الدنيا سببًا للفلاح بجزيل الأرباح في الآخرة يوم القيامة.

 

فقَّهَني اللهُ وإياك في ديننا، وأصلح لنا دنيانا وآخرتنا، وجعلنا مِن أوليائه المتقين، وحزبه المفلحين، وعباده المرحومين.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الحث على العلم والعمل به
  • فضيلة العلم
  • فضل العلم
  • الفقه في دين الله فضله وبم يكون؟
  • دين الله (قصيدة)
  • من ثمرات الحج
  • الدخول في دين الله وضرورة التحصين والترشيد

مختارات من الشبكة

  • من ثمرات الفقه في الدين(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن صالح القصيِّر)
  • الثمرات الإيمانية للدعوة إلى الله في المرحلة الثانوية (1)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ثمرات الابتلاء (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من مائدة العقيدة: ثمرات العقيدة الصحيحة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة: ثمرات الافتقار إلى الله تعالى (1)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ثمرات تفريج كربات الناس(مقالة - آفاق الشريعة)
  • انطلاق دورات ثمرات الإيمان بمدينة كروجة في ألبانيا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • من ثمرات الإيمان(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • من ثمرات الإيمان بالقدر(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • من ثمرات القراءة واتخاذ الكتاب جليسا ورفيقا(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 20/11/1446هـ - الساعة: 9:38
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب