• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    طريق لا يشقى سالكه (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    خطبة: مكانة العلم وفضله
    أبو عمران أنس بن يحيى الجزائري
  •  
    خطبة: العليم جلا وعلا
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    في تحريم تعظيم المذبوح له من دون الله تعالى وأنه ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    كل من يدخل الجنة تتغير صورته وهيئته إلى أحسن صورة ...
    فهد عبدالله محمد السعيدي
  •  
    محاضرة عن الإحسان
    د. عطية بن عبدالله الباحوث
  •  
    ملامح تربوية مستنبطة من قول الله تعالى: ﴿يوم تأتي ...
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    نصوص أخرى حُرِّف معناها
    عبدالعظيم المطعني
  •  
    فضل العلم ومنزلة العلماء (خطبة)
    خميس النقيب
  •  
    البرهان على تعلم عيسى عليه السلام القرآن والسنة ...
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    الدرس السادس عشر: الخشوع في الصلاة (3)
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    القرض الحسن كصدقة بمثل القرض كل يوم
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    الليلة التاسعة والعشرون: النعيم الدائم (2)
    عبدالعزيز بن عبدالله الضبيعي
  •  
    حكم مشاركة المسلم في جيش الاحتلال
    أ. د. حلمي عبدالحكيم الفقي
  •  
    غض البصر (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    كيف تقي نفسك وأهلك السوء؟ (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / النصائح والمواعظ
علامة باركود

وجوب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر (1)

وجوب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر (1)
آية يوسف

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 16/5/2017 ميلادي - 19/8/1438 هجري

الزيارات: 21394

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

هلاك الأمم بضياع أمر جلل

قُدِّم على الإيمان والصلاة في القرآن
وجوب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر (1)


عدمُ استجابة الدعاء، ونزولُ البلاء والعقابِ، وهلاكُ الأمم - كلُّ هذا مُعرَّضون له بغيابِ أمرٍ عظيم مِن الله تعالى، قُدِّم على الإيمان بالله في القرآن الكريم - الذي هو أصل الدين - تارة، وقُدِّم على الصلاة - التي هي عمودُ الإسلام - تارةً أخرى، فيه نجاةُ الأمة، وبغيابِه تظهَرُ الرذائل، ويزدادُ الظلم، ويعمُّ إهدار الحقوق، وفساد الأخلاق، وتَهلِك الأمم، هذا الواجب هو (الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر).

وسنَستَعرِضُ معكم في سلسلةِ مقالاتٍ البلاءَ الذي يسقُطُ على الأمم التي تُضيِّع هذا الأمر ولا تقوم به، مِن القرآن الكريم والسُّنة النبوية بشروحٍ لعلماء كبارٍ.

وسنبدأُ بتعليق العلَّامة الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله بن عبدالرحمن بن محمد بن عبدالله آل باز، رحمه الله، عن هذا الواجب العظيم (الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر).

قال الشيخ ابن باز رحمه الله:
"إن موضوع (الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر) موضوعٌ عظيم، جديرٌ بالعناية؛ لأن في تحقيقِه مصلحةَ الأمة ونجاتَها، وفي إهماله الخطر العظيم، والفساد الكبير، واختفاء الفضائل، وظهور الرذائل".

 

ولم يكتفِ الشيخُ بذكر عواقب التهاون في هذا الأمر الإلهي، فأضاف إلى قوله السابق:
"وقد أوضح اللهُ جل وعلا في كتابه العظيم منزلتَه في الإسلام، وبيَّن سبحانه أن منزلتَه عظيمةٌ، حتى إنه سبحانه في بعض الآيات قدَّمه على الإيمان، الذي هو أصل الدين وأساس الإسلام، كما في قوله تعالى: ﴿ كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ ﴾ [آل عمران: 110].

ومِن خلال شروحِ الشيخ أكَّد أننا لا نعلَمُ السرَّ في هذا التقديم، إلا أن يكون لعظم شأن هذا الواجب، وما يترتَّب عليه من المصالح العظيمة العامة، ولا سيما في هذا العصر، فإن حاجة المسلمين وضرورتهم إلى (الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر) شديدةٌ؛ "لظهور المعاصي، وانتشار الشِّرك بالله، والبدع في غالب المعمورة".

ودلَّل "ابن باز" على أنه ليس بالأمر الإلهيِّ الجديد، بل لقد عرَفَتْه جميع الأمم، في قوله:
"والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر موجودٌ في الأمم السابقة، بعَث الله به الرسل، وأنزَل به الكتب، وأصلُ المعروف "توحيد الله" والإخلاص له، وأصلُ المنكر الشرك بالله وعبادة غيره، كما جاء في قوله تعالى: ﴿ وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَيُقِيمُونَ الصَّلَاةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَيُطِيعُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ أُولَئِكَ سَيَرْحَمُهُمُ اللَّهُ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ ﴾ [التوبة: 71].

فكيف قُدِّم واجب "الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر" على الصلاة التي هي عمودُ الإسلام، وأعظم الأركان بعد الشهادتينِ، وعلى "الإيمان" الذي هو أصل الدين؟!

فأجاب على هذا السؤال شيخُنا "ابن باز":
"لا شك أنه قُدِّم لعظم الحاجة إليه، وشدة الضرورة إلى القيام به؛ ولأن بتحقيقِه تصلحُ الأمة، ويكثُرُ فيها الخير، ويتناصحون ويجاهدون في سبيل الله، ويأتون كل خير، ويذرون كلَّ شر، وبإضاعته والغفلةِ عنه تكونُ الكوارث العظيمة، والشرور الكثيرة، وتفترقُ الأمة، وتقسو القلوب أو تموت، وتظهَرُ الرذائل وتنتشر، وتختفي الفضائل، ويُهضَم الحق، ويظهَرُ صوت الباطل".

فإن هذا لأمرٌ واقع في كل مكان، وكل دولة، وكل قرية لا يُؤمَر فيها بالمعروف ولا يُنهَى فيها عن المنكر.

وعلى النقيض ذكر الشيخ عبدُالعزيزِ صفات المنفِّذين لهذا الأمر الواجب في قوله:
"بيَّن سبحانه أن الآمرينَ بالمعروف والناهين عن المنكر، والمقيمين للصلاة، والمؤتين للزكاة، والمطيعين لله ولرسوله صلى الله عليه وسلم - هم أهل الرحمة، فدلَّ ذلك على أن الرحمة إنما تُنالُ بطاعة الله واتِّباع شريعته، ومِن أخص ذلك "الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر"، ولا تُنال الرحمةُ بالأماني ولا بالأنساب".

ولم يَفُتِ الشيخَ أن يُدلِّل على تمام الفلاحِ للآمر بالمعروف والناهي عن المنكر من القرآن الكريم؛ حيث قال:
"ففي قوله تعالى: ﴿ وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ ﴾ [آل عمران: 104]، والمعنى أنهم هم المفلِحون على الكمال والتمام، وإن كان غيرُهم من المؤمنين مُفلحًا إذا تخلَّى عن بعض هذه الصفات لعذرٍ شرعيٍّ، لكن المفلحون على التمام والكمال هم هؤلاء الذين دَعَوا إلى الخير، وأَمَروا بالمعروف وبادَرُوا إليه، ونهَوا عن المنكر وابتعدوا عنه".

وفي السُّنة أحاديثُ عدَّة بها عواقب وَخِيمة لمن يُضيِّع الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، منها ما ذكره الشيخ في قوله:
"ورد في الحديث أيضًا عنه عليه الصلاة والسلام أنه قال: ((يقول الله عز وجل: مُرُوا بالمعروف وانهَوا عن المنكر، قبل أن تدْعوني فلا أستجيب لكم، وقبل أن تسألوني فلا أعطيكم، وقبل أن تستنصروني فلا أنصركم))".

وأضاف: "وفي لفظ آخر رواه الإمام أحمد عن حديث حذيفة، يقول عليه الصلاة والسلام: ((والذي نفسي بيدِه، لتأمرُنَّ بالمعروف ولتنهَوُنَّ عن المنكر، أو ليُوشِكن الله أن يبعَث عليكم عقابًا مِن عنده، ثم لتدْعُنَّه فلا يستجيب لكم))".

لم ينتهِ حديثُنا عن هذا الواجب العظيم "الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر"، الذي بضياعِه يحدثُ البلاء الجلل، والفساد في الأرض، بل سنُكمِل في مقالات أخرى، مبرهنة بآيات من القرآن الكريم والسُّنة النبوية، بشروح عدد من علمائنا العظام، آملين أن يستفيد المسلمون من أخطاء الأمم السابقة، ولا يتركوا الظلم يتفشَّى بينهم فتَهلِك الأمة أجمع، بما فيها الصالح والطالح، راجين من المولى أن يُوفِّقنا لِما يحبه ويرضاه.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • وجوب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر
  • وجوب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر
  • خطبة عن النهي عن المنكر
  • فضائل الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر
  • خطبة في النهي عن الإسراف في النفقات

مختارات من الشبكة

  • الحكمة من وجوب النفقة على الرجل(مقالة - موقع د. محمود بن أحمد الدوسري)
  • ما معنى حرف وجوب لوجوب ؟(استشارة - الاستشارات)
  • وجوب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في البيت المسلم(محاضرة - موقع الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن معلا اللويحق)
  • وجوب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر (WORD)(كتاب - موقع الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن معلا اللويحق)
  • وجوب طاعة ولاة الأمور بالمعروف وقول الله تعالى: أطيعوا الله وأطيعوا الرسول وأولي الأمر منكم(محاضرة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • شبهتان حول وجوب الأمر بالمعروف وجوابها (1)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح باب وجوب طاعة ولاة الأمر في غير معصية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • باب وجوب طاعة ولاة الأمر وحرمة الخروج عليهم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح باب وجوب أمر أهله وأولاده بطاعة الله(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة المسجد الحرام 12/9/1432هـ - وجوب تدبر القرآن(مقالة - موقع الشيخ د. أسامة بن عبدالله خياط)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 16:33
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب