• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    إن إبراهيم كان أمة (خطبة)
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    دروس إيمانية من قصة موسى عليه السلام (3) (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    أم المؤمنين خديجة بنت خويلد رضي الله عنها: تاج ...
    بكر عبدالحليم محمود هراس
  •  
    الوسطية في مسألة الاجتهاد في العبادات
    صلاح عامر قمصان
  •  
    النوازل المعاصرة: تعريفها - أنواعها - طرق تجاوز ...
    أحمد محمد القزعل
  •  
    من عجائب الاستغفار (خطبة)
    د. محمد بن مجدوع الشهري
  •  
    الحج امتداد بين نداء إبراهيم وبلاغ محمد صلى الله ...
    د. عبدالرزاق السيد
  •  
    واقع الأمة من مفهوم الجهاد
    د. محمد عطاء إبراهيم عبدالكريم
  •  
    خطورة الكذب
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    تعريف الخاص
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    فتنة القبر
    الشيخ عبدالعزيز السلمان
  •  
    أمانة الحرف القرآني: مخارج الحروف توقيفية لا ...
    فراس رياض السقال
  •  
    الوصية الجامعة النافعة لأهل القرآن
    يزن الغانم
  •  
    الفواكه لذة الدنيا ونعيم الآخرة (خطبة)
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    العفو من شيم الكرام (خطبة)
    د. محمد حرز
  •  
    من يخافه بالغيب؟
    سعيد بن محمد آل ثابت
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / نوازل وشبهات / شبهات فكرية وعقدية
علامة باركود

استراتيجية النهوض والسبيل إلى التقدم

مصعب الخالد البوعليان

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 20/6/2009 ميلادي - 26/6/1430 هجري

الزيارات: 13187

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

استراتيجية النهوض والسبيل إلى التقدم


بسم الله، والصَّلاة والسَّلام على رسول الله، وعلى آلِه وصَحْبِه ومَن والاه وسار على هَدْيِه وهداه إلى يوم الدين.

أمَّا بعد:
"إنَّ الغياب العمليَّ لإستراتيجيَّة شاملة للنهوض هو في الواقع تنفيذ لإستراتيجيَّة شاملة للسقوط والاضمحلال".

يُشير مفهوم (النهوض) إلى سعْي الأمَّة لامتلاك القوَّة في أشكالها المختلفة، وتوليد الحضارة، ويصل النُّهوض بالأمَّة إلى ما يُعرف بـ(التقدُّم)، وهو (عولَمة) الحضارة وحمايتها، وصيانة بيْضة الأمَّة ومقدَّساتها، وبروزها كمُلْهِم وقدْوة وقائد في العالم، ويُشكِّل (النهوض) الجذور لـ (التقدم).

والنُّهوض ليس مشروع يوْم وليلة، أو جهدًا مؤقَّتًا؛ إنَّما هو بنيان يَحتاج إلى عمل دؤوب، ومُحافظة على الإيقاع في البناء والتَّرميم.

ولذلك؛ فإنَّ النهوض ليْس مهمَّة سهلة، إنَّما يَحتاج الأمْر إلى توجيه الأمَّة نحوه، في مشاركة توافقيَّة بين القُوى الرسْميَّة والقوى الشعبيَّة، بحيث توجِّه الأولى الأخيرةَ عبر قنوات الاتِّصال المختلفة، وتكون لجهودها وطاقاتها مُنَظِّمًا.

وهذا المشْروع يحتاج إلى إستراتيجيَّة تنفيذيَّة تَجِد مكانَها في واقع الأمَّة، وتقوم على معرفة القيادة من علماء وسلاطين بهدف أمَّتنا من الوجود، القائم على نشْر الإسلام ونصْره، إلى جانب معرفتهم بقدراتها، ويُبْنَى على ذلك إعداد الوسائل وصياغة الخطط، وتوظيف القدرات وإشْعال الهمم، والاستِغْلال الصَّحيح للطَّاقات، مع نشْر الوعْي بين الأفراد بوجوب تَحقيق الأمَّة الإسلاميَّة للسيادة العالميَّة.

ومن إيجابيَّات وجود هذه الاستراتيجيَّة أنَّها توضِّحُ للأفرادِ الأهداف، وتربطهم بالله تعالى، وتدفعهم إلى الجد في العمل، وتُساعدهم في إبراز مواهبهم، كما تنمي وازعهم الديني؛ لأنَّها تصور لهم طموحًا ساميًا يصرفهم عن المعاصي، وتُشكل سدًّا منيعًا أمام الكثير من المشاكل الناشئة عن الفراغ والإهمال وانعدام الأمانة.

والنَّاظر إلى مرحلة نشأة الحضارة الأوروبية، يرى الأثر الكبير لوجود إستراتيجيَّة أوربيَّة للنهوض، كانت تدور حول هدفيْن أساسيين، هما التصدِّي للعثمانيِّين وتدمير دولتهم، إلى جانب المنافسة في استِعْمار أراضي العالم الجديد (الأمريكتين).

وهذان الهدفان ولَّدا سعيًا أوربيًّا حثيثًا لامتِلاك القوَّة، فيما كانت العجلة تسير إلى الخلْف في الدَّولة العثمانية، حيث انتشرت (غيبوبة القوَّة)، وفترت الهمم، وتقازمت طموحات وقدُرات ولاة الأمر تدريجيًّا، وأثر ذلك في أداء الحكومة ومشاريعها الإستراتيجيَّة، وانتشر خمول علمي أتْبعه جمود أصاب العلوم الشرعيَّة والدنيويَّة، وانقلبت الصورة تدريجيًّا، وخسر العثمانيُّون السباق الحضاري، ولا يُنْكَرُ الدَّور المحوري لـ (إستراتيجية النهوض) في هذا التَّداول الحضاري، وهو الأمر نفسه الذي حصل في العصر العبَّاسي وأيَّام المسلمين في الأندلس.

وفي غياب تعريف مُعْتَبر لـ (النهوض)، فإنَّ هناك من يُوظِّف هذا المفهوم لخدمة أغراض معيَّنة، ومنهم أولئك الذين يربطون (النهوض) بـ (التغريب)، وما يتفرَّع عنه من مبادئ وأفكار.

فيما يُربط (النهوض) عند البعْض بالدخل الفرْدي، ورفاهية الشعب، بعيدًا عن العظائم، وهؤلاء إمَّا أنَّهم باحثون عن الاستقرار كغاية، أو راغبون في دفْن القدرات؛ خوفًا على مصالح معيَّنة، الله تعالى أعلم بها.

وعمومًا؛ فإنَّ الضَّرر آتٍ من كلا التَّعريفين؛ ولكنَّ الفرق في مكمن الضَّرر، ففي حين تُنفذ بناء على التَّعريف الأوَّل أجندة غربيَّة مدروسة لإخضاع المسلِمين للحضارة الغربيَّة، فإنَّ الثَّاني يفتح باب (التسلُّط) الأجنبي على المسلمين، عبْر بوَّابة (تحلُّفهم) النَّاشئ عن ركونِهم إلى الدُّنيا، والأخير هو التَّعريف الدَّارج في أغْلب المجتمعات الإسلاميَّة المحافظة، وقد نشأ عنه أمراض كثيرة فتَّاكة.

إنَّ العالم الإسلامي بحاجة إلى إستراتيجيَّة معدَّة بإحْكام، يتَّجه فيها المسلمون إلى هدف موحَّد، بِحيثُ تستفيد أمَّتنا من نِعَمِ الله تعالى المودَعة فيها، وتحقّق النهوض في مفهومه الحقيقي، وهو الأمر الَّذي ليس خيارًا لنا فيه الحرية، بقَدْرِ ما هو خيار للبقاء، وخطَّة لما يجب أن نكون عليْه كقادة للعالم، فيجب عليْنا أن نَهُبَّ لمواجهة التَّحدِّيات الكبيرة أمامنا كمسلمين، وأن نتحرَّك لنُهدي هذا العالم نظامًا جديدًا قائمًا على الإسلام، ينشر في ربوعه الأمْن والأمان، بإذن الله تعالى.

وفي النِّهاية، أمامنا قوله - سبحانه: ﴿ وَأَعِدُّوا لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ وَمِن رِّبَاطِ الخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدُوَّ اللَّهِ وَعَدُوَّكُمْ وَآخَرِينَ مِن دُونِهِمْ لاَ تَعْلَمُونَهُمُ اللَّهُ يَعْلَمُهُمْ ﴾ [الأنفال: 60]، وهو أمر ربَّاني بإعداد القوَّة، وبناء الإستراتيجيَّة، وتنفيذها على أرْض الواقع.

والسَّلام.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • مشروع استعادة مجد الأمة
  • عوامل القوة في حياة الأمة
  • الانهزامية وخطرها على الأمة
  • من أجل النهوض

مختارات من الشبكة

  • حياتك دقائق وثوان: استراتيجية التغلب على إضاعة العمر(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • المغرب والرهان البيئي الكبير: نحو إستراتيجية ذكية للتنمية المستدامة وحماية التوازن الإيكولوجي في زمن التغير المناخي(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • استراتيجية ذاتية لمواجهة أذى الناس(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خاطرة في إصلاح الفكر وبناء إستراتيجية: مَن المفيد لصناعة القرار؛ المخالف في الرأي أم الموافق؟!(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الاستراتيجيات المتكاملة لنهضة المجتمع الإنساني في مجالات الأسرة، التعليم، الصحة، التشغيل، والبيئة(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • إستراتيجيات النفاق في تقويض المجتمعات: دراسة تحليلية دعوية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التنوع البيولوجي بين الغابات والصحراء والمناطق الرطبة والمناطق الجبلية في المغرب وأي استراتيجيات فعالة لحمايته(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • أثر الفيضانات والزلازل على السكان والمجتمع في المغرب والعالم العربي: أبعاد إنسانية وبيئية وإستراتيجيات الوقاية(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • فن المغادرة الاحترافية: إستراتيجيات الارتقاء المهني عند إنهاء الخدمة(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • استراتيجيات تدريس المهارات (عرض تقديمي)(كتاب - موقع أ. د. فؤاد محمد موسى)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • وضع حجر أساس مسجد جديد في غاليتشيتشي
  • تعديلات جديدة تمهد للموافقة على بناء مركز إسلامي في ستوفيل
  • ندوة شاملة لإعداد حجاج ألبانيا تجمع بين التنظيم والتأهيل
  • اختتام الدورة السابعة عشرة من "مدرسة اليوم الواحد" لتعليم أصول الإسلام في تتارستان
  • الذكاء الاصطناعي وتعليم اللغة العربية محور نقاش أكاديمي في قازان
  • استعدادا لموسم الحج... محاضرات تأهيلية للحجاج في موسكو
  • دورة تدريبية لتعزيز مهارات البحث بالمؤسسات الدينية في بلقاريا
  • برنامج الإرشاد والتوجيه الإيماني يختتم دورته الأولى بنجاح في بلغاريا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 17/11/1447هـ - الساعة: 10:40
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب