• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | محاضرات وأنشطة دعوية   أخبار   تقارير وحوارات   مقالات  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    مسجد "توجاي" يرى النور بعد اكتمال أعمال بنائه في ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    وضع حجر أساس مسجد جديد في غاليتشيتشي
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    تعديلات جديدة تمهد للموافقة على بناء مركز إسلامي ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    ندوة شاملة لإعداد حجاج ألبانيا تجمع بين التنظيم ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    اختتام الدورة السابعة عشرة من "مدرسة اليوم ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    الذكاء الاصطناعي وتعليم اللغة العربية محور نقاش ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    استعدادا لموسم الحج... محاضرات تأهيلية للحجاج في ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    دورة تدريبية لتعزيز مهارات البحث بالمؤسسات ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    المناظرة: هل الله موجود؟
    دين محمد بن صالح
  •  
    برنامج الإرشاد والتوجيه الإيماني يختتم دورته ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    تطوير مسجد تاريخي من 6 طوابق في بنجلاديش
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    متخصصون يبحثون تطوير تعليم القرآن للكبار في ...
    محمود مصطفى الحاج
شبكة الألوكة / المسلمون في العالم / أخبار / أخبار عامة
علامة باركود

إسرائيليون يريدون مكة عاصمة للثقافة اليهودية

خاص شبكة الألوكة

المصدر: موقع محيط
مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 11/4/2009 ميلادي - 15/4/1430 هجري

الزيارات: 8895

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

دعا مواطنون إسرائيليون إلى إعلان مدينة "مكة المكرمة" عاصمة للثقافة اليهودية، ردًّا على إعلان العرب لمدينة "القدس" عاصمة للثقافة العربية لعام 2009.

ووفق صحيفة "الراية" القطرية تفاوتت تعليقات الإسرائيليين على منع إسرائيل فعاليات الاحتفال بإعلان "القدس" عاصمة للثقافة العربية للعام 2009؛ فاستنكر مواطن إسرائيلي من "تل أبيب" منع الاحتفالات العربية، قائلاً: أخيرًا يسعى الفلسطينيون إلى تحقيق أهدافهم عبر الثقافة وليس بالسلاح، فلماذا نريد أن ندمرهم أيضًا بقوات الشرطة والجيش الإسرائيلي.

في حين دعا إسرائيلي يدعى "ديفيد" من مستوطنة "ديمونا" إلى إقامة مملكة "يهودا" على أراضي الضفة الغربية؛ لتكون عاصمتها هي "القدس الشرقية"، إلى جانب دولة "إسرائيل" وعاصمتها "القدس الغربية"، وقال: إن ذلك يستهدف إعادة نسل وعائلة داود إلى مملكة "يهودا"، وبناء الهيكل اليهودي بسرعة الآن.

بل وزاد إسرائيلي آخر قائلاً: إن الشعب الفلسطيني والدولة الفلسطينية مجرد نظريات افتراضية مختلقة ظهرت لأول مرة في الثمانينيات من القرن العشرين.

وقال إسرائيلي آخر من مستوطنة "هشارون": علينا أن نشاهد ردود الفعل العربية والمصرية خصوصًا إذا بادر إسرائيليون إلى تعليق الأعلام الإسرائيلية فوق الأهرامات في عيد الفصح.

واقترح إسرائيلي ثالث أن يعلن الفلسطينيون العاصمة الأردنية "عمان" عاصمة للثقافة الفلسطينية، لينظروا رد فعل الشرطة الأردنية تجاههم، واختتم زاعمًا: القدس تخص الشعب اليهودي لا الفلسطينيين.

بينما استنكرت إسرائيلية أخرى قمع إسرائيل لاحتفالات العرب بإعلان القدس عاصمة للثقافة العربية، مؤكدة أن "إسرائيل" بتصرفاتها هذه تدعم حركة حماس بدلا من حركة فتح.

وقال إسرائيلي متطرف: متى تفهمون؟ "القدس" ملك لشعب "إسرائيل"، وينبغي طرد الاحتلال العربي من "القدس" سريعًا قدر الإمكان؛ لأنها ليست مدينة عربية ولم تكن كذلك أبدًا.

وأضاف زاعما:من يسيطر على الحرم القدسي يسيطر على كل أرض إسرائيل "فلسطين"، وحتى يتحقق لنا ذلك يتوجب علينا التضحية بالعشرات من أمثال "جلعاد شاليط"، وجثث الأطفال والنساء، عليهم أن يفهموا أننا عدنا إلى هذه الأرض نهائيًّا! عليكم أن تؤمنوا في قرارة نفوسكم أن هذه الأرض لكم بموجب وعد من الرب، ولا نحتاج لموافقة من أي أحد أو أية جهة.

يُذكر أن "تل أبيب" رفضت السماح للوفود العربية المشاركة باحتفالية القدس بالتوجه في طائرات مروحية من العاصمة الأردنية "عمان" إلى مدينة "بيت لحم" الفلسطينية، مما اضطر الوفود إلى التوجه عبر جسر الملك حسين الذي يربط الأردن بالأراضي الفلسطينية.

واعتقلت سلطات الاحتلال عددًا من المسؤولين عن الاحتفالات بينهم "حاتم عبدالقادر" مستشار رئيس الوزراء الفلسطيني لشئون "القدس" ثم أطلقت سراحه، كما اتخذت إجراءات أمنية مشددة.

ودانت جامعة الدول العربية هذه الإجراءات "الإسرائيلية"، ووصف الأمين العام للجامعة "عمرو موسى" هذه الإجراءات بالوحشية، واعتبرها محاولات لطمس الهوية العربية والإسلامية للقدس، مؤكدًا على أن المدينة ستبقى عربية إسلامية مهما بلغ مستوى العدوان.

ومنذ عام 1996 يعين وزراء الثقافة العرب كل عام مدينة عربية عاصمة للثقافة العربية، وخلفت "القدس" هذا العام دمشق في هذه التظاهرة، وتمنع "إسرائيل" كل نشاط رسمي فلسطيني في القدس الشرقية التي يعتبرها الفلسطينيون عاصمة لدولتهم المستقبلية، وكانت "إسرائيل" أعلنت "القدس" عاصمة موحدة وغير قابلة للتقسيم لها.

ويرى الفلسطينيون في فعاليات احتفالية "القدس" عاصمة للثقافة العربية أحد أوجه الصراع على الوجه العربي للمدينة، ومقاومة إجراءات التهويد اليومية التي تستهدفها.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • يهود الدونمة

مختارات من الشبكة

  • الموسم الرابع من برنامج المحاضرات العلمية في مساجد سراييفو(مقالة - المسلمون في العالم)
  • متخصصون يبحثون تطوير تعليم القرآن للكبار في سراييفو(مقالة - المسلمون في العالم)
  • قازان تحتضن منافسات قرآنية للفتيات في أربع فئات(مقالة - المسلمون في العالم)
  • استعدادات رمضانية تنطلق بندوة شبابية في أوسلو(مقالة - المسلمون في العالم)
  • مناقشة الفضائل الأخلاقية والإيمانية للإمام في ندوة علمية بعاصمة الجبل الأسود(مقالة - المسلمون في العالم)
  • ورشة عمل تحضيرية لاستقبال شهر رمضان في مدينة بوينس آيرس الأرجنتينية(مقالة - المسلمون في العالم)
  • فعاليات علمية للاستعداد لشهر رمضان في عاصمة الأرجنتين(مقالة - المسلمون في العالم)
  • الملك المحدث: إجازة بخط الإمام الحافظ عبدالرحيم العراقي للملك الأشرف الرسولي(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مؤتمر علمي يناقش تحديات الجيل المسلم لشباب أستراليا ونيوزيلندا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • قازان تحتضن أكبر مسابقة دولية للعلوم الإسلامية واللغة العربية في روسيا(مقالة - المسلمون في العالم)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • وضع حجر أساس مسجد جديد في غاليتشيتشي
  • تعديلات جديدة تمهد للموافقة على بناء مركز إسلامي في ستوفيل
  • ندوة شاملة لإعداد حجاج ألبانيا تجمع بين التنظيم والتأهيل
  • اختتام الدورة السابعة عشرة من "مدرسة اليوم الواحد" لتعليم أصول الإسلام في تتارستان
  • الذكاء الاصطناعي وتعليم اللغة العربية محور نقاش أكاديمي في قازان
  • استعدادا لموسم الحج... محاضرات تأهيلية للحجاج في موسكو
  • دورة تدريبية لتعزيز مهارات البحث بالمؤسسات الدينية في بلقاريا
  • برنامج الإرشاد والتوجيه الإيماني يختتم دورته الأولى بنجاح في بلغاريا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 16/11/1447هـ - الساعة: 15:27
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب