• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | أسرة   تربية   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    حقوق الأولاد (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    المحطة الحادية عشرة: المبادرة
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    تحليل محتوى المواقع الإلكترونية لحوادث انتشار ...
    عباس سبتي
  •  
    طلب طلاق وشكوى عجيبة
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    المحطة العاشرة: مقومات الإيجابية
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    أنماط التعليم الإلكتروني من حيث التدرج في ...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    وصية امرأة لابنتها في زفافها
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    المحطة التاسعة: العادات
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    الشباب بين الطموح والواقع: كيف يواجه الجيل الجديد ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    هبة فيها النجاة!
    أ. رضا الجنيدي
  •  
    بركة الزوج الصالح على الزوجة في رفع درجتها في ...
    فهد عبدالله محمد السعيدي
  •  
    تربية الأطفال في ضوء توجيهات سورة الحجرات
    محمد عباس محمد عرابي
  •  
    السلاسل الحقيقية لا ترى!
    أمين محمد عبدالرحمن
  •  
    تطوير العلاقات الإنسانية في الإسلام
    يوسف بن طه السعيد
  •  
    المحطة الثامنة: القرارات
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    التربية بالقدوة: النبي صلى الله عليه السلام
    محمد أبو عطية
شبكة الألوكة / مجتمع وإصلاح / أسرة / أبناء / أطفال
علامة باركود

دراسة عامل الإهمال لفترة طويلة عبر سلامة الإنترنت: الصمود

دراسة عامل الإهمال لفترة طويلة عبر سلامة الإنترنت: الصمود
عباس سبتي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 7/3/2016 ميلادي - 27/5/1437 هجري

الزيارات: 7484

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

دراسة عامل الإهمال لفترة طويلة عبر سلامة الإنترنت: الصمود

Study on long-neglected factor in Net safety: Resilience

 

كمجتمع، كنا نتحدث عن مخاطر الإنترنت على الشباب منذ سنوات، ولكنا قد بدأنا نتحدَّث فقط حول مرونة وصمود الشباب، التي تجعلُهم في منأى من أن تتحول هذه المخاطرُ إلى الضرر، ومن المهم أن نعرف - ككُتَّاب لمذكِّرة جديدة - عن هذه المرونة، وهي التعاملُ مع الظواهر السلبيَّة دون أن تزعجَهم، ولا يأتي ذلك من تجنُّب المخاطر عبر الإنترنت وغير الإنترنت، "المخاطر والصمود يدًا بيد، فالصمود يأتي عند التعرض إلى المخاطر أو الحوادث المؤسفة، ونتيجة لذلك يتعلم الأطفال كيفية التعامل مع مشكلات الإنترنت؛ فإنهم لديهم المرونة"؛ هذا ما كتبتْه "Leen d’Haenens".

 

إليك بعض الأمور التي يحتاج أولياءُ الأمور والمُعلِّمون معرفتَها بشأن المرونة:

• ما يمكن تمكينه: الأطفال الصامدون قادرون على التغلب مع المواقف الصعبة بطريقة تركز على المشكلة، وتحوِّلُ المشاعر السلبية إلى الإيجابية (أو المحايدة) كما كتب الباحث.

 

• الاختلاف بين الجنسين: الأطفال الذكور أقل صمودًا في سن الطفولة، بينما الإناث أقل صمودًا في سن المراهقة.

 

• عدم الفصل بين مرحلة الإنترنت ومرحلة غير الإنترنت: فالأطفال الذين لديهم مشكلاتٌ نفسية أكثر، يعانون من مخاطر الإنترنت وغير الإنترنت (كما تشير نتائج الدراسة التي أُجريَتْ حديثًا في الولايات المتحدة وتستند على الدراسات السابقة).

 

• إستراتيجية المواجهة الأكثر شهرة (لكنَّ الأطفال المرنين يستخدمون أكثرَ من إستراتيجية واحدة): "التحدث مع شخص ما هو أشهر إستراتيجية، بغضِّ النظر عن نوع المخاطر، خصوصًا في أوساط البنات والأطفال الصغار الذين يميلون إلى توظيف إستراتيجية التواصل في كثير من الأحيان"، أوصى الكُتَّابُ على تشجيع التواصل المفتوح سواء في المنزل أو المدرسة.

 

• التعليم الضروري: تعليم الأطفال إستراتيجيات المواجهة الفعالة، بما في ذلك أدوات الإبلاغ عن العنف ومنعه، وأيضًا أضيف محو الأمية الاجتماعية استنادًا على الدراسات وتوصيات الباحثين، خصوصًا الاهتمام الخاص بالأطفال الذين لديهم مشكلات نفسية.

 

• إنها ليست هذا ولكن خيال: قياس الصمود ليس سهل الجواب بـ(نعم أو لا)، ويُفضَّل أن يفهم على أنه سلسلة متصلة من المقاومة البسيطة إلى المقاومة العالية، على كل الفتيات الأصغر سنًّا ولديهن مشكلات نفسية، واللاتي يتلقين دعمًا من الصديقات، وآباء الأطفال الذين يستخدمون الإنترنت باعتدال، وآباء الأطفال الذين يستخدمون الإنترنت قليلًا هم أقل صمودًا.

 

• استخدام الأب للتكنولوجيا عامل مهم: تعزيز استخدام الإنترنت من قبل الأب "أمر ضروري، فحين يستخدم الآباء الإنترنت باستمرار يشعرون بمزيد من الثقة، ويكونون أكثر توجيهًا لأطفالهم، ويعزز موقفهم الإيجابيَّ تجاه سلامة الإنترنت وإستراتيجيات المواجهة الوقائية".

 

• الإصلاح أفضل من التقييد: من حيث أسلوب التوجيه الأبويِّ كتب الباحثون: "طرق المراقبة والتوجيه تبدو أفضلَ فائدة كاستخدام مرن للأطفال من الاستخدام المُقيد"، ويضيف الباحثون الحاجة إلى مزيد من الدراسات بشأن أنواع المخاطر التي يتعرض لها الأطفال باستخدام الشبكات الاجتماعية.

 

• ترك الإنترنت لا يساعد: فإنها تتعلق بالجانب السلبي الذي لا يبني الثقة بالنفس، أو الاستخدام الإيجابي للإنترنت، وجد الباحثون أن عدم استخدام الإنترنت يُضيِّع فرص الإفادة منه، ويسبِّب عودة المشكلة بسهولة؛ لأن السبب لم يعالَج.

 

• المعلمون هم مفتاح الحَل: يحتاج المعلمون إلى تحفيز طلابهم للتعرف على إستراتيجيات مواجهة وحل المشكلة؛ لذا فالمهارات الرَّقْمية الكافية لدى المعلمين ضرورية لهم.

 

• التركيز على الأطفال من أهم الإستراتيجيَّات: التحدث مع شخص ما مهمٌّ بغض النظر عن المشكلة التي تواجهه، وفقًا للتقرير: في حالة العنف فإن (77%) من الضحايا يتحدثون مع شخصٍ ما بعد الحادثة، و(53%) يفعل ذلك بعد رؤية محتوى جنسي مثير للقلق، لكنهم في الغالب يستخدمون إستراتيجيات عديدة مرة واحدة؛ على سبيل المثال: حذف الرسائل غير المرغوبة (41%)، حجب المرسل ( 46%) في حالات العنف، و(38%) و(40%) على التوالي في حالات الجنس، هل هذا يساعد؟ نعم؛ حيث وجد الباحثون أن (92%) من الأطفال أفادوا حذف المحتوى الجنسي غير المناسب، و(78%) منهم حجبوا المرسل في حالات العنف، وقالوا بفائدة هذه الإستراتيجيات.

 

إنه شيء رائع أن نرى الأدلة الكافية لدراية الأطفال وصمودهم عبر الإنترنت، تذكَّرْ أن استطلاع الرأي قد اعتمد على خمسة وعشرين ألف طفلٍ من خمسة وعشرين بلدًا.

 

للمزيد:

• “Parenting or (digital) public humiliation?”

• “The trust factor in parenting online kids”

• “Private vs. public parenting (& a Pew study)”

• “Teachers’ views on how tech’s changing students”

• More from EU Kids Online: “From Europe, Top 10 online risk myths”

 

تعليق:

الكاتبة لها مقالات أخرى قُمْنا بترجمتها، ومنشورة في موقعنا: "المسار للبحوث التربوية والاجتماعية "، وهي:

• التوازن الخارجي مع أدوات سلامة الإنترنت الداخلية.

• سبع أولويات السلامة في العصر الرَّقْمي.

 

وهي تركز على توعية الاستخدام السليم للإنترنت بالنسبة لأولياء الأمور وأطفالهم، وحَرِيٌّ بنا كتربويين أن نفيد من خبرات الباحثين الذين عالجوا مخاطر الإنترنت في المناهج الدراسية.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الإهمال عنوان الهالكين
  • أولادنا بين الاهتمام والإهمال (2)
  • تحذير الأجيال من خطورة الإهمال (خطبة)
  • الإشراف الأبوي في العصر الرقمي

مختارات من الشبكة

  • سلامة وأمن خدمة العملاء عبر الإنترنت (دراسة ميدانية للبنوك السعودية لمحافظة الخبر)(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • معهد إنجليزي يطلق دورة للدراسات الإسلامية عبر الإنترنت(مقالة - المسلمون في العالم)
  • شرح كتاب المنهج التأصيلي لدراسة التفسير التحليلي (المحاضرة الثانية: التعريف بالمنهج التأصيلي لدراسة التفسير التحليلي)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • جهود الشيخ محمد عبد الخالق عضيمة في كتابه "دراسات لأسلوب القرآن" - دراسة وتحليل(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • الدراسة المصطلحية: المفهوم والمنهج لمحمد أزهري(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • دراسة الأسانيد إصدار مركز إحسان لدراسات السيرة النبوية(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • ‏حكم الدراسة الأكاديمية ‏في أقسام التأمين لغرض الوظيفة : دراسة فقهية تأصيلية (PDF)(كتاب - موقع د. صغير بن محمد الصغير)
  • دراسة الجدوى من منظور اقتصادي(مقالة - موقع د. زيد بن محمد الرماني)
  • فتح مكة: دراسة دعوية (خاتمة الدراسة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أبحاث ودراسات الندوة التي أقامها المركز بالشراكة مع كلية اللغة العربية والدراسات الاجتماعية بجامعة القصيم (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 15/11/1446هـ - الساعة: 15:5
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب