• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | أسرة   تربية   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    هل فقدنا ثقافة الحوار؟
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    المحطة التاسعة عشرة: الصبر
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    حقوق الزوج على زوجته
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    المحطة الثامنة عشرة: الحكمة
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    المرأة بين تكريم الإسلام وامتهان الغرب (2)
    نجلاء جبروني
  •  
    حاجتنا إلى التربية
    محمد حسني عمران عبدالله
  •  
    المرأة بين تكريم الإسلام وامتهان الغرب (1)
    نجلاء جبروني
  •  
    الإجازات وقود الإنجازات
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    أنثى في القلب
    أ. رضا الجنيدي
  •  
    خلف الكواليس
    د. ابتهال محمد علي البار
  •  
    إن لم تحرز تقدما تراجعت!
    أسامة طبش
  •  
    المحطة السابعة عشرة: المرونة
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    الآباء والأمهات لهم دور كبير في توجيه الطفل حتى ...
    عثمان ظهير
  •  
    جيل الحساسية الاجتماعية المفرطة
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    حقوق الطفل (2)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    معذور لأنه مراهق!
    محمد شلبي محمد شلبي
شبكة الألوكة / مجتمع وإصلاح / تربية / التربية والتعليم
علامة باركود

الكتب المدرسية وشروطها

الكتب المدرسية وشروطها
الشيخ طه محمد الساكت

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 29/10/2018 ميلادي - 19/2/1440 هجري

الزيارات: 7128

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

محاضرات في التربية وإدارة المدارس (6)

الكتب المدرسية وشروطها


يُقصد من الكتب المدرسية الكتبُ التي تُؤَلَّف في المواد الدراسية بالمدارس على اختلاف أنواعها، ليَرَجِع إليها الطلبة في استذكار دروسهم؛ فتَكْفيهم مَؤُونة البحث والتنقيب في الكتب المُطولة، ولا يصح الاقتصار عليها؛ بل يجب أن يُعَوَّد التلاميذ قراءة غيرها من الكتب؛ حتى نُحَبِّب إليهم الاطلاع والاستزادة العلمية.

 

وقد آخذ بعضُ علماء التربية المعلمين في إهمالهم الكتبَ المدرسية وعنايتهم بالإِلقَاء على التلاميذ فقط، وقد قال أحد المُربين مُتَهَكِّمًا: "بينما كان التلميذ في الزمن الماضي يحفظ درسه ليُلْقِيَه على مُعلمِه؛ إذ بالمعلم اليوم يحفظ درسه ليُلْقِيَه على التلميذ".

 

وإنَّ الاقتصار على ما يُلقِيه المعلم أو يُمْلِيه من غير رجوعٍ إلى كتب تُوَفِّي الموضوع حقَّه، يُمِيت استقلال التلاميذ في الفكر والعمل، ويعَوِّدهم الاتكالَ على غيرهم في التحصيل، مع أنَّ أهم الأغراض التي يجب على المعلم تحقيقها أن يكون في نفوس تلاميذه عادة التعَلُّم، وحُب المطالعة، ويُرَبِّي قوة التحصيل فيهم، وتشجعيهم على العمل بأنفسهم؛ لأن كل ما يُحَصِّله التلميذ بنفسه لا ينساه، وكل مسألة يحلها بإجهادِ قَرِيحته، تَثبُت في نفسه وترسخ في ذهنه، لذا يجب أن يُكَلِّف المدرس تلاميذَه أحيانًا بإعداد دروسهم في بعض الكتب المدرسية قبل إلقائها، ثم يَبْنِى دروسه على مناقشتهم فيما حَصَّلوه أثناء إعدادهم، إلا في فِرَق صِغار التلاميذ؛ فإن التعليم بها يجب أن يكون شفويًّا، فلا تُستعمل الكتب مطلقًا، ومتى استطاع التلميذ قراءة الحروف والكلمات السهلة، ينبغي أن يُعَوَّد القراءةَ في الكتب التي تلائم قواه العقلية في أي مادة من المواد، فإذا اقترب من مرحلة التعليم الثانوي، وَجَب أن تكون الكتب المدرسية جزءًا أساسيًّا من أعماله اليومية؛ بحيث تسير الكتب مع التعليم الشفوي جنبًا إلى جنبٍ، ومتى التحق الطالب بالمدارس العالية، وَجَب أن يكون اعتماده في تحصيله على الكتب المدرسية الملائمة لسِنِّه وقوة تحصيله وقواه العقلية، ويصبح عمل المدرس مَحْصُورًا في إرشاده إلى المصادر التي يَسْتَمد منها ما يحتاج إليه من المعلومات، واسْتِحْثاث هِمَّته للقراءة ومناقشته فيما قرأ وحصَّل، ونَقْدِه والتعليق عليه، وحَل المُعْضِلات التي يتعذَّر عليه فهمُها.

 

لذا يجب على من يضع كتابًا مدرسيًّا أن يلاحظ سِنَّ التلاميذ ومرحلة الطلبة في الوقت الذي يُؤَلِّف لهم كِتَابه، ويلاحظ حاجاتهم المختلفة، ويجب أن تكون الكتب لصغار التلاميذ واضحة تتَّفق مع ميولهم وطفولتهم، أما مع كبار التلاميذ، فيجب أن تكون الكتب حديثة تَسْتَدْعِيهم إلى البحث والاطلاع، ولا يكون ذلك إلا إذا كانت شائقة، وفيها ما يحتاج إليه الطالب، أما المُعلم فمُهِمَته الإرشاد وحل المُعْضِلات.

 

شروط الكتب المدرسية:

يشترط في الكتاب المدرسي عدة شروط؛ ليكون صالحًا للاستعمال، وافيًا بالغرض المقصود؛ بحيث:

1- تكون لغتة سهلة مناسبة للتلاميذ الذين يوضَع لهم.

2- يُراعى في عباراته الإحكامُ والضبط والدقة.

3- تكون وسائل الإيضاح به من الصور وغيرها جَلِيَّة وافية بالغرض المقصود منها.

4- يكون الطبع مُتْقَنًا، والحروف كبيرة، والورق جيد، ويُجَلَّد الكتاب تجليدًا متينًا.

 

والأَوْلَى أن يضع الكتب المدرسية مدرس عَمَلِي مُجَرِّب، ماهرٌ في مهنة التدريس، عالمٌ بطبائع الأطفال واستعداداتهم، وقواهم العقلية في المراحل المختلفة، فإن جَمَع إلى ذلك إِلْمَامًا بالمادة وإحاطة بجميع دَقَائِقها، جاء كتابه خيرَ كتابٍ.

 

فكتب المطالعة مثلًا؛ ينبغي أن تحتوي على موضوعات متعددة في مواد مختلفة؛ بحيث تكون مناسبة لكل فِرْقة من الفِرَق، ويجب أن تكون هناك عدة كتب للمطالعة؛ لأن هذا يُوقِظ شوق التلاميذ، ويستَحِثُّهم على المطالعة، ويُوَسِّع دائرة معارفهم في اللغة والمواد، أما إذا لم يكن للفِرقة إلا كتابٌ واحد؛ فإن التلاميذ لا يجدون في الكتاب الواحد ما يَسْتَمِيلهم، ويُحَبِّبهم في البحث والاطلاع، وحَبَذا الأمر لو أُنشِئت مكتبة في كل فصل من الفصول المدرسية، بحيث تحتوي على كتب متنوعة في كل مادة من المواد لتناسب قوة الفصل.

 

ويُشترط في كتب المطالعة زيادةً على ما تقدَّم:

1- أن تكون صحيحة الأسلوب.

2- أن تَتدرَّج الدروس فيها على حسب تدرُّج التلميذ في السِّن والمقدرة.

3- أن يكون موضوعها وأسلوبها مما يُحَبِّب المطالعةَ إلى الأطفال، ويُربِّي فيهم الذوق السليم؛ بأن تتناول كثيرًا من العلوم كالجغرافيا والتاريخ، والعلوم الطبيعية، وتُوضَع في قالب سهل الأسلوب سَلِس العبارة.

 

أما كتب الحساب، فيجب أن تحتوي على تمارين متنوعة مُرَتَّبة، وأن تكون عَمَلِيَّة بقدر المُستطاع، بحيث تتصل بالحياة العَمَلِيَّة وبيئة الطفل، فلا يقال مثلًا: "اشترى فلان أُقَّة (معيار للوزن في مصر) عنب بمائة قرش"، إلى غير ذلك من المسائل البعيدة عن الحياة العملية؛ لأننا نريد أن يكون العَالَم المدرسي مُمَاثِلًا للعَالَم الخارجي سواءً بسواء في حقائقه ومسائله.. إلخ، فلا تكون المَدْرَسة في وَادٍ والعَالَم في وادٍ آخرَ؛ لأنَّ من الواجب أن نعيش في عالم الحقيقة لا في عالم الخيال.

 

أما كتب الهندسة، فيُشترط أن تكون أشكالها مُتقَنة الرسم واضحة الطبع، وأن تكون اللغة المستعملة في البراهين ظاهرة جَلِيَّة مُرَتَّبة ترتيبًا منطقيًّا.

 

وأما كتب الجغرافيا للأطفال، فيجب أن تكون مملوءة بحكايات جغرافية، فالطفل المصري مثلًا يعطي حكايات؛ بحيث يعرف من هذه الحكايات شيئًا عن معيشة الطفل في البلدة التي يُنسب إليها؛ أما كبار التلاميذ، فيجب أن يُعْنَوْا أولًا بجغرافية بلادهم، ثم يُعْنَوْا بجغرافية البلاد الأخرى.

 

وأما كتب التاريخ، فيجب أن تكون في السنين الأولى عبارة عن حكايات تاريخية، وأن يُبتَدأ فيها بتاريخ العصر الحاضر للأمة التي ينتسب إليها التلاميذ، ويتدرَّج من هذا العصر إلى تاريخ العصور القديمة لهذه الأمة، ثم يُؤتَى بتاريخ البلاد الأجنبية، ويُلاحظ في الكتب الموضوعة للأطفال سِن التلاميذ؛ فلا يُكَلَّفون وهم صغار بمعرفة مثل هذة الرموز "ق م" (ما قبل التاريخ الميلادي)، "ب م" (ما بعد التاريخ الميلادي).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • إذاعة مدرسية عن الكتب وقراءتها (الكتاب خير صديق)
  • إذاعة مدرسية عن الكتب والمكتبات
  • الانضباط المدرسي كقيمة أخلاقية
  • النشاط المدرسي

مختارات من الشبكة

  • إعارة الكتب(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • عرض لبعض الكتب المطبوعة في ( مناهج المفسرين )(مقالة - موقع الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن معاضة الشهري)
  • مواقف من إعارة الكتب(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • نحو صياغة أفضل لمادة الكتب الدراسية(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • هجرة الكتب إلى صقلية(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الحوار عن طريق الكتب بين المسلمين والنصارى(مقالة - موقع أ. د. عبدالحليم عويس)
  • الإيمان بالكتب وآثاره الإيمانية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مدخل لعلم الببليوغرافيا(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • بيبلوغرافيا علم تحقيق المخطوط(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • دور التقنيات الحديثة في زهو بعض الطلاب على العلماء(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • فعاليات متنوعة بولاية ويسكونسن ضمن شهر التراث الإسلامي
  • بعد 14 عاما من البناء.. افتتاح مسجد منطقة تشيرنومورسكوي
  • مبادرة أكاديمية وإسلامية لدعم الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي في التعليم بنيجيريا
  • جلسات تثقيفية وتوعوية للفتيات المسلمات بعاصمة غانا
  • بعد خمس سنوات من الترميم.. مسجد كوتيزي يعود للحياة بعد 80 عاما من التوقف
  • أزناكايفو تستضيف المسابقة السنوية لحفظ وتلاوة القرآن الكريم في تتارستان
  • بمشاركة مئات الأسر... فعالية خيرية لدعم تجديد وتوسعة مسجد في بلاكبيرن
  • الزيادة المستمرة لأعداد المصلين تعجل تأسيس مسجد جديد في سانتا كروز دي تنريفه

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 19/1/1447هـ - الساعة: 10:1
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب