• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | أسرة   تربية   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    حقوق الأولاد (2)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    مقومات نجاح الاستقرار الأسري
    د. صلاح بن محمد الشيخ
  •  
    تطوير المهارات الشخصية في ضوء الشريعة الإسلامية
    يوسف بن طه السعيد
  •  
    حقوق الأولاد (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    المحطة الحادية عشرة: المبادرة
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    تحليل محتوى المواقع الإلكترونية لحوادث انتشار ...
    عباس سبتي
  •  
    طلب طلاق وشكوى عجيبة
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    المحطة العاشرة: مقومات الإيجابية
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    أنماط التعليم الإلكتروني من حيث التدرج في ...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    وصية امرأة لابنتها في زفافها
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    المحطة التاسعة: العادات
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    الشباب بين الطموح والواقع: كيف يواجه الجيل الجديد ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    هبة فيها النجاة!
    أ. رضا الجنيدي
  •  
    بركة الزوج الصالح على الزوجة في رفع درجتها في ...
    فهد عبدالله محمد السعيدي
  •  
    تربية الأطفال في ضوء توجيهات سورة الحجرات
    محمد عباس محمد عرابي
  •  
    السلاسل الحقيقية لا ترى!
    أمين محمد عبدالرحمن
شبكة الألوكة / مجتمع وإصلاح / تربية / تهذيب النفس
علامة باركود

هكذا يكون القضاة

محمد بن عبدالله

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 3/1/2013 ميلادي - 20/2/1434 هجري

الزيارات: 7784

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

هكذا يكون القضاة


يقول ربنا - سبحانه وتعالى - في محكم التنزيل: ﴿ وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَتَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا إِنَّ الْإِنْسَانَ لَظَلُومٌ كَفَّارٌ ﴾ [إبراهيم: 34]، وقال: ﴿ وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَةَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا إِنَّ اللَّهَ لَغَفُورٌ رَحِيمٌ ﴾ [النحل: 18]، فمن نِعم الله على خلقه نعمة الفَهم، والحكمة في القول والفعل من نِعم الله على خلقه التي لا تحصى ولا تعدّ، واختصَّ الله بنعمة الفَهْم أنبياءه وأولياءه وكثيرًا من الناس، وكذلك الحكمة في تقدير الأمور، والفصل في المنازعات، وما يكون بين الخلق وبعضهم البعض من خلافات وقضايا.

 

يقول ابن القيم:

"وتفاوت الأمة في الفَهْم عن الله ورسوله لا يُحصيه إلا الله، ولو كانت الأفهام متساوية لتساوت أقدام العلماء في العلم، ولِما خصَّ - سبحانه وتعالى - سليمان بفَهْم الحكمة في الحرث، وقد أثنى عليه وعلى داود بالعلم والحكمة؛ يقول ربنا - سبحانه وتعالى - في محكم التنزيل: {﴿ وَدَاوُدَ وَسُلَيْمَانَ إِذْ يَحْكُمَانِ فِي الْحَرْثِ إِذْ نَفَشَتْ فِيهِ غَنَمُ الْقَوْمِ وَكُنَّا لِحُكْمِهِمْ شَاهِدِينَ * فَفَهَّمْنَاهَا سُلَيْمَانَ وَكُلًّا آتَيْنَا حُكْمًا وَعِلْمًا وَسَخَّرْنَا مَعَ دَاوُودَ الْجِبَالَ يُسَبِّحْنَ وَالطَّيْرَ وَكُنَّا فَاعِلِينَ * وَعَلَّمْنَاهُ صَنْعَةَ لَبُوسٍ لَكُمْ لِتُحْصِنَكُمْ مِنْ بَأْسِكُمْ فَهَلْ أَنْتُمْ شَاكِرُونَ * وَلِسُلَيْمَانَ الرِّيحَ عَاصِفَةً تَجْرِي بِأَمْرِهِ إِلَى الْأَرْضِ الَّتِي بَارَكْنَا فِيهَا وَكُنَّا بِكُلِّ شَيْءٍ عَالِمِينَ * وَمِنَ الشَّيَاطِينِ مَنْ يَغُوصُونَ لَهُ وَيَعْمَلُونَ عَمَلًا دُونَ ذَلِكَ وَكُنَّا لَهُمْ حَافِظِينَ ﴾ [الأنبياء: 78 -82].

 

وقال أمير المؤمنين عمر بن الخطاب - رضي الله عنه - لأبي موسي الأشعري - رضي الله عنه -: "الفَهْم الفَهْم فيما أُولي إليك".

 

وقال أمير المؤمنين علي - رضي الله عنه -: "إلا فَهمًا يؤتيه الله عبدًا في كتابه".

 

وكان ابن تيميَّة يقول : اللهم يا معلِّم إبراهيم علِّمني، ويا مفهِّم سليمان فهِّمني".

 

ومما تناقلته الآثار والتَّراجم عن سلفنا الصالح نماذج كثيرة للفَهم الجيد والفصل الجيد في المسائل والنزاعات التي تُعرَض عليهم.

 

نذكُر منها:

♦ ما ذكره القرطبي عند تفسيره لسورة "النساء"، فقد ذكِر عن "الزبير بن بكار": أن امرأة قدِمت على أمير المؤمنين "عمر بن الخطاب" - رضي الله عنه - فقالت : "يا أمير المؤمنين، إن زوجي يصوم النهار ويقوم الليل، وأنا أكره أن أشكوه، وهو يعمل بطاعة الله - عز وجل"، فقال عمر - رضي الله عنه -: نِعم الزوج زوجك، فقال "كعب الأزدي" - وكان في مجلس عمر، رضي الله عنه -: يا أمير المؤمنين، إن هذه المرأة تشكو زوجها في مباعدته إياها عن فراشه.

 

فقال عمر - رضي الله عنه -: كما فَهِمت شكواها فاقضِ بينهما، قال "كعب الأزدي": إليَّ بهما، فقال الزوج: أفي طعام أم في شراب؟! قال "كعب الأزدي": لا.

 

فقالت المرأة:

يا أيها القاضي الحكيم أرشده
ألهى خليلي عن فراشي مَسجِدُه
زهَّده في مضجعي تعبُّدُه
فاقضِ القضا كعب ولا تردده
نهاره وليله لا يرقده
فلست في أمر النساء أحمَده

فقال زوجها:

زهَّدني في فراشها وفي الحُجَل
أني امرؤ أذهلني ما قد نزل
في سورة النحل وفي السبع الطُّوَل
وفي كتاب الله تخويف جلَل

فقال كعب:

إن لها عليك حقًّا يا رجل
تصيبها في أربع لمَن عقَل

فأعطها ذاك ودع عنك العِلل

 

فقال عمر - رضي الله عنه -: لا أعرف من أي أمريك أعجب؟! من فَهْمك شكواها، أم من قضائك بينهما؟! اذهب فقد ولَّيتك قضاء البصرة.

 

♦ ما نقِل عن خلافة "هارون الرشيد" وما كان فيها من آثار عن قاضيه أبي يوسف، صاحب أبي حنيفة النعمان؛ فقد كان أبو يوسف قاضي الدولة في عهد هارون الرشيد، وكان "الفضيل بن الربيع "وزيرًا مرموقًا في خلافة هارون الرشيد، وقد حدَث أمر من الأمور، وكان فيه هذا الوزير "الفضيل بن الربيع" شاهدًا.

 

وذهب هذا الوزير ليشهد أمام قاضي القضاة أبي يوسف، وإذا بقاضي القضاة لا يقبَل شهادته، ويردُّها عليه، ويقول له: إني سمعتُك يومًا تقول لهارون الرشيد بأنك عبده، فإن كنتَ عبده، فشهادة العبد لا تجوز، وإن كنت كاذبًا، فشهادة الكاذب لا تجوز.

 

وبذلك فإن من الأشياء الهامة التي يجب أن تكون متوفِّرة في القاضي: تجرُّده لله، وألا يَخشى في الله لومة لائم، وأن يقول الحق ويقضي به، ولو على نفسه أو الأقربين، ولا يشغَله كون أحد الخصوم رئيسًا أو وزيرًا، وما شابه ذلك إنما يشغَله الحق والقضاء به، كما رأينا أن الفَهْم من نِعم الله التي يُنعِم بها الله على مَن يتقي ويصبر ويتوكل على الله من عباده المؤمنين، وفي القرآن الكريم آيات كريمات تدل على ذلك؛ يقول ربنا - سبحانه وتعالي -:﴿ وَاتَّقُوا اللَّهَ وَيُعَلِّمُكُمُ اللَّهُ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ ﴾ [البقرة: 282]، وهذا يكون للمؤمنين الموحدين، عِلمٌ فيه بركة وصلاح البلاد والعباد.

 

وقد يقذِف الله بالحق على لسان الكافر ليقضي بالحق؛ كما رأينا في سورة "يوسف": ﴿ وَشَهِدَ شَاهِدٌ مِنْ أَهْلِهَا إِنْ كَانَ قَمِيصُهُ قُدَّ مِنْ قُبُلٍ فَصَدَقَتْ وَهُوَ مِنَ الْكَاذِبِينَ * وَإِنْ كَانَ قَمِيصُهُ قُدَّ مِنْ دُبُرٍ فَكَذَبَتْ وَهُوَ مِنَ الصَّادِقِينَ * فَلَمَّا رَأَى قَمِيصَهُ قُدَّ مِنْ دُبُرٍ قَالَ إِنَّهُ مِنْ كَيْدِكُنَّ إِنَّ كَيْدَكُنَّ عَظِيمٌ ﴾ [يوسف: 26 - 28]، فلم يمنعه من قول الحق أن يوسف خادم، وامرأة العزيز سيدته، فصدَع بالحق، وإن لم يسمع له.

 

فاللهم اجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وممن يَصدَعون بالحق ولو كان مرًّا، ويقضون به ولو على أنفسهم أو الأقربين، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين، وصلِّ اللهم وسلم على نبينا محمد - صلى الله عليه وسلم - في الأولين والآخرين، وفي الملأ الأعلى إلى يوم الدين.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • القاضي الحازم
  • شروط القاضي
  • آداب القاضي (مقدمة)
  • المحامون والقضاة وضياع الحقوق
  • عصر القضاة
  • مقترح برنامج لتأهيل القضاة

مختارات من الشبكة

  • القرآن كتابي هكذا يكون التلقي(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • هكذا يكون الحب!(مقالة - آفاق الشريعة)
  • توصيات دراسة: هكذا يكون الرقي بالأمة(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • هكذا يكون الرقي بالأمة ( رؤية واقعية تأصيلية مستقبلية PDF )(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • هكذا يكون العمى(مقالة - آفاق الشريعة)
  • هكذا يكون الرجال(مقالة - الإصدارات والمسابقات)
  • القرآن كتابي: هكذا يكون التلقي(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من هنا تبدأ رحلة التغيير!(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • هكذا كانوا في رمضان(مقالة - آفاق الشريعة)
  • هكذا بشر النبي صلى الله عليه وسلم أصحابه بقدوم رمضان (كرت)(مقالة - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 19/11/1446هـ - الساعة: 13:49
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب