• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | أسرة   تربية   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    تطوير المهارات الشخصية في ضوء الشريعة الإسلامية
    يوسف بن طه السعيد
  •  
    حقوق الأولاد (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    المحطة الحادية عشرة: المبادرة
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    تحليل محتوى المواقع الإلكترونية لحوادث انتشار ...
    عباس سبتي
  •  
    طلب طلاق وشكوى عجيبة
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    المحطة العاشرة: مقومات الإيجابية
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    أنماط التعليم الإلكتروني من حيث التدرج في ...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    وصية امرأة لابنتها في زفافها
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    المحطة التاسعة: العادات
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    الشباب بين الطموح والواقع: كيف يواجه الجيل الجديد ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    هبة فيها النجاة!
    أ. رضا الجنيدي
  •  
    بركة الزوج الصالح على الزوجة في رفع درجتها في ...
    فهد عبدالله محمد السعيدي
  •  
    تربية الأطفال في ضوء توجيهات سورة الحجرات
    محمد عباس محمد عرابي
  •  
    السلاسل الحقيقية لا ترى!
    أمين محمد عبدالرحمن
  •  
    تطوير العلاقات الإنسانية في الإسلام
    يوسف بن طه السعيد
  •  
    المحطة الثامنة: القرارات
    أسامة سيد محمد زكي
شبكة الألوكة / مجتمع وإصلاح / تربية / التربية والتعليم
علامة باركود

نشاطات القاضي عياض التعليمية والتربوية

نشاطات القاضي عياض التعليمية والتربوية
أ. هناء الجهني

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 15/6/2022 ميلادي - 15/11/1443 هجري

الزيارات: 3603

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

نشاطات القاضي عياض التعليمية والتربوية

 

اشتهر القاضي عياض بنشاطاته المتعددة، فهو مثلُ أغلب علماء عصره كان من ذوي النزعة الموسوعية، التي تميل بأصحابها إلى التوسع في طلب العلم، في مختلف المجالات التي كانت سائدة في عصره، وإن كانت شهرته العملية قد برزت في مجال القضاء، إلا أن جهوده التخصصية من الناحية التعليمية والتربوية، قد ارتبطت بمجال الحديث وعلومه.

 

التدريس:

من الواضح أن المصادر المتوفرة عن القاضي عياض، قد قصَّرت بشدة في التعرض إلى نشاطه في مجال التدريس والإقراء، ومع ذلك فإن هناك شواهدَ تدل على أنه وأثناء رحلته إلى الأندلس كان يحدِّث ويقوم بالتدريس، وهو النشاط الذي سيكون مضاعفًا وزاخرًا فور عودته من رحلته إلى سبتة واستقراره فيها سنة 508ه؛ حيث تفرغ بعد ذلك للعمل في مجالات التعليم، والتأليف، والقضاء، والشورى، فقد أجلسه أهل سبتة للمناظرة عليه في المدونة، وهو ابن اثنين وثلاثين عامًا، مع توافر شيوخه، الأمر الذي يدل على نبوغه وسمو مكانته العلمية؛ إذ إن تدريس المدونة والمناظرة فيها في تلك الأيام كان مما يعد من المهام العلمية الجليلة والخطيرة، التي لا يُكلَّف بالقيام بها ولا يُرشَّح لها إلا من تمكَّن من علوم الشريعة عامة، وعلوم فقه المذهب المالكي وأصوله خاصة[1].

 

كان القاضي رحمه الله مداومًا على إسماع الحديث وتدريس الفقه وقراءة مصنفاته على الطلاب، لا يفارق ذلك حتى في أقسى الظروف التي شهدتها وعاشتها مدينة سبتة، بل إنه كان لا ينقطع عن مجلسه للتدريس حتى في أيام الفتن والحروب، فمن عجب مثابرة عياض ومتداومته على العلم والتعليم أنه لم ينفك عنه حتى في أيام الحصار والحروب؛ فقد ذكر ابنه فتنةَ الحرب مع الموحدين وقال: "وهو مع ذلك رحمه الله يُسمع حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم، ويُدرِّس الفقه"[2]؛ فقد كان التدريس شغله الشاغل الذي لا يصرفه عنه شيء.

 

وبالنظر إلى أن انشغال القاضي بالتدريس قد بدأ بشكل أساسي عقب عودته من رحلته سنة 508ه، فإنه يكون قد قضى في التدريس في سبتة وحدها قرابة سبع سنوات استمرت حتى ولايته القضاء سنة 515ه، ومع ذلك فإن القضاء لم يشغله عن التدريس، بل "اعتبرها من أسباب شغل البدن والبال ومحنة ابتُليَ بها كادت تشغل عن كل فرض ونفل"[3]، ثم إن القاضي عياضًا يتابع عمله في الإقراء والتدريس، والإسماع والسماع في مجالسه التي كان يقيمها حيثما كان عمله في القضاء.

 

عندما عُيِّن القاضي في قضاء غرناطة سنة 531ه، أقام فيها مجلسًا لإسماع الحديث، وقرأ الطلبة عليه بعض مصنفاته، مثل كتاب الشفاء وكان هذا الدرس محطَّ طلبة العلم من مختلِف بلاد الأندلس، كما كان يحضُره الكبراء والأعيان، وقد أفاد منه طلبة العلم بتلك البلاد كثيرًا، وأظهروا إعجابهم به، ومن إجلال طلابه له ما قاله تلميذه ابن القصير (ت: 576ه): "لَمَّا ورد علينا القاضي عياض غرناطة خرج الناس للقائه، وبرزوا تبريزًا ما رأيت لأمير مثله، وحزرت أعيان البلد الذين خرجوا إليه ركابًا نيفًا على مائتي راكب، ومن سواد العامة ما لا يُحصى كثرة، وخرجت مع أبي رحمه الله تعالى في جملةِ مَن خرج فلقيناه شخصًا باديَ السيادة، منبئًا عن إكساب المعالي والإفادة ... ولما استقر عندنا كان مثل التمرة، كلما لِيكت زادت حلاوة، ولفظه عذب في كل ما صرف من الكلام، للنفس إليه تَتَوُّقٌ وله طلاوة، وكان برًّا بلسانه جوادًا ببنانه، كثير التخشع في صلاته، مواصلًا لصِلاته ..."[4] ، وهذا يدل على إجلال تلامذته له وعلى مكانته العلمية وتقديرهم له.

 

وحدَّث القاضي عياض أيضًا في جامع قرطبة، وقد كانت آنذاك كبرى حواضر الأندلس ومستقر علمائها، وهناك تتلمذ على يديه جماعة من كبارها، في حلقة الدرس التي كان قد عقدها عياض سنة 531ه[5].

 

التأليف:

يعتبر التأليف من أهم أعمال القاضي عياض وإنجازاته في خدمة الأمة، وإن قارئَ كتبِ عياض ليعجب من قوة عارضته، وعلوِّ كعبه في العلم، وسَعة معارفه، ودقة تخريجاته وضبطه، وتعليقاته واستدراكاته، ونقده؛ فهو يتكلم في كل علم من العلوم كلامَ كبار أئمته، حتى كأنه متخصص فيه وحده، فلا عجب أن تشيع لدى المغاربة مقولة ضاربةُ القدم في التاريخ تناقلتها الأجيال جعلت من عياض الفرد علمًا على بلاد المغرب بأكملها، وسببًا في شيوع ذكرها - قولهم: "لولا عياض ما ذُكر المغرب"، فأصبح عياض الفرد علمًا على المغرب البلد[6].

 

والقاضي عياض - بلا شك - من الموسوعات المعرفية على مستوى تاريخ الأمة؛ فقد كان بحقٍّ إمامًا رائدًا شهِد له بذلك كبار العلماء؛ قال عنه ابن كثير رحمه الله: "كان إمامًا في علوم كثيرة؛ كالفقه واللغة والحديث والأدب وأيام الناس"[7]، وقال ابن فرحون: "كان القاضي أبو الفضل إمامَ وقته في الحديث وعلومه، عالمًا بالتفسير وجميع علومه، فقيهًا أصوليًّا، عالمًا بالنحو واللغة وكلام العرب وأيامهم وأنسابهم، بصيرًا بالأحكام، عاقدًا للشروط، حافظًا لمذهب مالك، شاعرًا مُجيدًا، ريانًا من الأدب"[8].

 

وهكذا، فقد أضحت كثيرٌ من مؤلفات القاضي بمثابة المصادر الأساسية لطلبة العلم والمصنفين على مر العصور، وقد تناقلها أهل العلم في الشرق والغرب، وأثنَوا عليها وعلى مصنِّفِها، ووصفوها بالجودة والإبداع.

 

إن القاضي عياضًا على الرغم من أن شهرته قد غلبت عليه صفة القضاء، إلا أنه كان في حقيقة الأمر معلمًا ومربيًا، تخرج على يديه العشرات من العلماء والمحدثين الأفذاذ، الذين ذكروا معلمهم في أعمالهم، بما كان فيه من سمات وخصائص تدل على سمو فكره التربوي، وعظمة تجربته وخبرته في مجال التعليم، وهي التجربة التي جاءت في نسق الجهود والإسهامات العظيمة التي قدمها فقهاء المذهب المالكي في مجال التربية والتعليم، متأثرًا فيها القاضي بالفكر الأشعري، وجاعلًا بين مشاربه ومصادره الفقهية والكلامية تناغمًا وانسجامًا رائعًا وبديعًا.



[1] شواط، الحسين بن محمد، (1419ه). القاضي عياض إمام أهل المغرب، وعالم الحديث في وقته"، دار القلم، دمشق، الطبعة الأولى.

[2]عياض، محمد بن القاضي، (1402ه). التعريف بالقاضي عياض، تحقيق: محمد بن شريفة، الطبعة الثانية، وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية – المغرب.

[3] القاضي عياض، (1404ه)، الشفا بتعريف حقوق المصطفى، تحقيق: علي محمد البجاوي، دار الكتاب العربي، القاهرة.

[4] التلمساني، شهاب الدين أحمد بن محمد بن أحمد بن يحيى، أبو العباس المقري (ت: 1041هـ)، أزهار الرياض في أخبار القاضي عياض، تحقيق: مصطفى السقا وآخرون، طبعة لجنة التأليف والترجمة والنشر – القاهرة، 1939م- 1358ه.

[5] شواط، 1419، ص 159، مرجع سابق.

[6] الإفراني، محمد الصغير، (1420ه)، درر الحجال في مناقب سبعة رجال، دراسة وتحقيق: حسن جلاب، مركز الدراسات والأبحاث وإحياء التراث، المغرب، 1/ 161.

[7] ابن كثير، (1408ه)، البداية والنهاية، تحقيق: علي شيري، الطبعة الأولى، دار احياء التراث، بيروت.

[8] اليعمري، إبراهيم بن علي بن محمد بن فرحون، برهان الدين، (ت: 799هـ)، الديباج المذهب في معرفة أعيان علماء المذهب، تحقيق: محمد الأحمدي أبو النور، دار التراث للطبع والنشر، القاهرة.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • خبر نسخة نادرة من (شفا) القاضي عياض بخط الحافظ الوادياشي التونسي ذيلها بترجمة نفيسة للمؤلف
  • قصة مقتل القاضي عياض
  • قبل أن ينتحر التعليم (خطبة)
  • البعثات التعليمية من مجالات التأثر والتأثير بين الثقافات المثاقفة بين شرق وغرب
  • طول زمن التعليم وأثره في تحصيل الملكة العلمية: الدرس الحديثي نموذجا

مختارات من الشبكة

  • مخطوطة فهرست شيوخ القاضي عياض(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • منح الغفار بشرح تنوير الأبصار: باب القاضي إلى القاضي وغيره إلى آخر الشهادات (PDF)(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة نسيم الرياض في شرح شفاء القاضي عياض (ج2) (النسخة 5)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة نسيم الرياض في شرح شفاء القاضي عياض (ج1) (النسخة 5)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة نسيم الرياض في شرح شفاء القاضي عياض (ج5) (النسخة 4)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة نسيم الرياض في شرح شفاء القاضي عياض (ج3) (النسخة 4)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة نسيم الرياض في شرح شفاء القاضي عياض (ج8) (النسخة 4)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة نسيم الرياض في شرح شفاء القاضي عياض (ج1) (النسخة 4)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة نسيم الرياض في شرح شفاء القاضي عياض (ج2) (النسخة 4)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة نسيم الرياض في شرح شفاء القاضي عياض (النسخة 3)(مخطوط - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 17/11/1446هـ - الساعة: 9:44
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب