• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | أسرة   تربية   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    حقوق الأولاد (2)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    مقومات نجاح الاستقرار الأسري
    د. صلاح بن محمد الشيخ
  •  
    تطوير المهارات الشخصية في ضوء الشريعة الإسلامية
    يوسف بن طه السعيد
  •  
    حقوق الأولاد (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    المحطة الحادية عشرة: المبادرة
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    تحليل محتوى المواقع الإلكترونية لحوادث انتشار ...
    عباس سبتي
  •  
    طلب طلاق وشكوى عجيبة
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    المحطة العاشرة: مقومات الإيجابية
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    أنماط التعليم الإلكتروني من حيث التدرج في ...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    وصية امرأة لابنتها في زفافها
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    المحطة التاسعة: العادات
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    الشباب بين الطموح والواقع: كيف يواجه الجيل الجديد ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    هبة فيها النجاة!
    أ. رضا الجنيدي
  •  
    بركة الزوج الصالح على الزوجة في رفع درجتها في ...
    فهد عبدالله محمد السعيدي
  •  
    تربية الأطفال في ضوء توجيهات سورة الحجرات
    محمد عباس محمد عرابي
  •  
    السلاسل الحقيقية لا ترى!
    أمين محمد عبدالرحمن
شبكة الألوكة / مجتمع وإصلاح / تربية / تنمية المهارات
علامة باركود

التخصص في حياة المعلم

التخصص في حياة المعلم
د. طه فارس

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 29/3/2015 ميلادي - 8/6/1436 هجري

الزيارات: 4546

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

التخصص في حياة المعلم


التَّخصص في جوانب المعرفة فكرةٌ قديمة، وقد ورد عن نبينا محمَّد عليه الصلاة والسلام ما يؤكِّدها ويدعو إليها، من ذلك: امتداحه لبعضِ أصحابِه رضي الله عنهم لِتَميُّزِهم بجانب من جوانب العلم، مع التَّأكيدِ على أنَّ الموسوعيَّةَ وتَعَدُّدَ المعارِفِ كانت سِمَةُ العصر آنذاك، إلاَّ أنَّ النَّبيَّ صلى الله عليه وسلم أراد بهذا المدح والثناء أن يحفِّزَ الذين مُدحُوا ليُكرِّسُوا جهودَهم وإمكاناتهم لخدمة هذا الجانب والعِناية به.

 

فنجد مثالاً على ذلك: ثناء النبيِّ صلى الله عليه وسلم على عليّ بن أبي طالب رضي الله عنه بحسن القضاء وإجادته، بقوله صلى الله عليه وسلم: «أقضى أمتي عليُّ بنُ أبي طالب»[1]، وذلك لتميُّزه بهذا الجانب، مع العلم بتعَدُّد جوانب المعرفة في شخص سيدنا عليّ كرم الله وجهه.

 

وكذلك ثناؤه على زيد بن ثابت رضي الله عنه بأنَّه من أعلم الصحابة بالفرائض، بقوله صلى الله عليه وسلم: «أَفَرْضُهمْ زَيْدُ بنُ ثَابِتٍ»[2]، مع أنَّ زيداً رضي الله عنه كان عَالماً بالقرآن، وقارئاً، وكاتباً، وعالماً بحديث رسول الله صلى الله عليه وسلم وفقيهاً، بل كان زيدُ بنُ ثابت رأساً بالمدينة في القضاء والفتوى والقراءة[3]، ولكن أراد النبيُّ صلى الله عليه وسلم أن يُعَزِّزَ فيه هذا الجانب ليبرُز فيه دون غيره من الجوانب، وذلك ليرسِّخ فكرةَ التخصُّصِ بين أصحابه وفي أمته.

 

وأما أُبَيُّ بن كعب رضي الله عنه فأثنى عليه بأنَّه من أَقْرَأ الصحابة لكتاب الله، فقال صلى الله عليه وسلم: «وَأَقْرَؤُهُمْ لِكِتَابِ اللَّهِ أُبَيُّ بْنُ كَعْبٍ»[4].

 

وأثنى على معاذ بن جبل بأنَّه أعلم الصحابة بالحلال والحرام، فقال صلى الله عليه وسلم: «وَأَعْلَمُهُمْ بِالْحَلَالِ وَالْحَرَامِ مُعَاذُ بْنُ جَبَلٍ»[5].

 

ولذلك لا بُدَّ للمُعلِّم أن يتقن تخصُّصَه، ويمتلك في مجاله قَدراً كافياً من المعلومات، يمكنه من أداء واجبه بكفاءة وتميُّز وإبداع، ويحميه كذلك من المواقف المُحْرِجَة التي قد توقعه فيها أسئلة بعض الطلاب التي لا يجد لها جواباً؛ بسبب قصور معلوماته أو ضعفه في تخصُّصه، أو ما يتعلق فيه من جوانب المعرفة.

 

فلذلك منَ الضرورِي أن يُلمَّ المعلِّم بالفروع المختلفة لتخصُّصه، وأن يُدْرِك العلاقة فيما بينها، ويعلمَ التَّنظيم المنطقيَّ للمعارف في هذا المجال.

 

كما ينبغي عليه أن يعرف نبذة عن تاريخ تخصُّصه، ويتَعرَّف على تراجم العلماء الذين أسهموا فيه وأَثْرَوه.

 

ومما يُثرِي تَخَصُّصَ المعلِّمِ أيضاً أن يعرف بعضَ الحقائقِ والبيانات الرئيسة، والإحصائيات، والأرقام، التي تتعلق بتخصُّصِهِ.

 

وينبغي على المُعلِّم كذلك أن يُتقِنَ طُرقَ البحثِ عن كلِّ ما يتعلق بتخصُّصِه بواسطة الوسائل التقنيَّةِ الحَدِيثة، كبرامج الحاسب الآلي، وشبكة المعلومات الدوليَّة، وغير ذلك، ويتعرَّفَ على البرامج والمواقع النَّافعة في مجال تخصُّصه، ثم ينقل هذه التجربة إلى طلابه ليفيدوا منها وتتوسعَ لديهم وسائلُ المعرفة، وطريقة الوصول إليها.



[1] أخرجه الطبرانى في الصغير 1/ 335 برقم 556؛ وأورده الحافظ في التلخيص 3/ 79؛ وفي صحيح البخاري في التفسير برقم 4211 موقوفاً على عُمَر رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قال: «أَقْرَؤُنَا أُبَيٌّ وَأَقْضَانَا عَلِيٌّ»؛ قال ابن حجر في الفتح 8/ 167: وأما قوله : « وأقضانا علي»، فورد في حديث مرفوع أيضا عن أنس رفعه: « أقضى أمتي علي بن أبي طالب»، أخرجه البغوي، وعن عبد الرزاق عن معمر عن قتادة عن النبي صلى الله عليه و سلم مرسلا: « أرحم أمتي بأمتي أبو بكر، وأقضاهم على» الحديث، ورويناه موصولاً في فوائد أبي بكر محمد بن العباس بن نجيح من حديث أبي سعيد الخدري مثله، وروى البزار من حديث ابن مسعود رضي الله عنه قال: «كنا نتحدث أن أقضى أهل المدينة علي بن أبي طالب رضي الله عنه».

[2] أخرجه الترمذي في المناقب برقم 3790 وقال حسن صحيح؛ وابن ماجه في المقدمة برقم 155؛ والطبراني في الصغير 1/ 335 برقم 556؛ والحاكم في المستدرك 3/ 477 وقال: إسناده صحيح على شرط الشيخين ووافقه الذهبي، قال ابن حجر في الفتح7/ 93: إسناده صحيح، وقال كذلك 7/ 126: رجاله ثقات.

[3] الإصابة في تمييز الصحابة 2/ 594.

[4] أخرجه الترمذي في المناقب برقم 3790 وقال حسن صحيح؛ وابن ماجه في المقدمة برقم 155؛ والطبراني في الصغير 1/ 335 برقم 556؛ والحاكم في المستدرك 3/ 477 وقال: إسناده صحيح على شرط الشيخين ووافقه الذهبي، قال ابن حجر في الفتح7/ 93: إسناده صحيح، وقال كذلك 7/ 126: رجاله ثقات.

[5] سبق تخريجه.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • من الذي لا يحترم التخصص؟!
  • الإسلام أول من نهج سبيل التخصص
  • من آداب المعلم: التخصص وسعة الاطلاع
  • احترام المعلمين وتقديرهم
  • شكر المعلم وذكر محاسنه
  • الحماس لدى مدرس اللغة
  • حقوق وواجبات المعلم بين الإفراط والتفريط

مختارات من الشبكة

  • الحيرة في التخصص الدراسي(استشارة - الاستشارات)
  • الحيرة في اختيار التخصص الجامعي(استشارة - الاستشارات)
  • تغيير تخصص الطب إلى تخصص شرعي(استشارة - الاستشارات)
  • لغة التخصص(مقالة - حضارة الكلمة)
  • احترت كثيرا في اختيار التخصص(استشارة - الاستشارات)
  • اختيار التخصص الجامعي الخطأ(استشارة - الاستشارات)
  • اختيار التخصص الخاطئ(استشارة - الاستشارات)
  • التخصص الجامعي وتثبيط الآخرين(استشارة - الاستشارات)
  • الحيرة في اختيار التخصص الجامعي(استشارة - الاستشارات)
  • برنامج اختيار التخصص الجامعي (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 18/11/1446هـ - الساعة: 8:24
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب