• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | أسرة   تربية   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    تحليل محتوى المواقع الإلكترونية لحوادث انتشار ...
    عباس سبتي
  •  
    طلب طلاق وشكوى عجيبة
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    المحطة العاشرة: مقومات الإيجابية
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    أنماط التعليم الإلكتروني من حيث التدرج في ...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    وصية امرأة لابنتها في زفافها
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    المحطة التاسعة: العادات
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    الشباب بين الطموح والواقع: كيف يواجه الجيل الجديد ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    هبة فيها النجاة!
    أ. رضا الجنيدي
  •  
    بركة الزوج الصالح على الزوجة في رفع درجتها في ...
    فهد عبدالله محمد السعيدي
  •  
    تربية الأطفال في ضوء توجيهات سورة الحجرات
    محمد عباس محمد عرابي
  •  
    السلاسل الحقيقية لا ترى!
    أمين محمد عبدالرحمن
  •  
    تطوير العلاقات الإنسانية في الإسلام
    يوسف بن طه السعيد
  •  
    المحطة الثامنة: القرارات
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    التربية بالقدوة: النبي صلى الله عليه السلام
    محمد أبو عطية
  •  
    مهن في حياة رسول الله صلى الله عليه وسلم
    نجاح عبدالقادر سرور
  •  
    تزكية النفس: مفهومها ووسائلها في ضوء الكتاب ...
    عاقب أمين آهنغر (أبو يحيى)
شبكة الألوكة / مجتمع وإصلاح / أسرة / أزواج وزوجات
علامة باركود

نور الوحيين في علاج نشوز الزوجين

نصر بن إبراهيم بركات

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 15/12/2013 ميلادي - 11/2/1435 هجري

الزيارات: 19529

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

نور الوحيين في علاج نشوز الزوجين


الحمدُ للهِ، والصلاةُ والسلام على رسولهِ ومصطفاهُ، وبعد..

فإنَّ وقوعَ الخلافِ بينَ الزَّوجَينِ أمرٌ مُحتَّمٌ لا يكادُ يخلُو مِنهُ بيتٌ، وهُو راجعٌ للطَّبيعةِ البشريةِ غيرِ المعصومةِ، أو لاختلافِ طبائعِ الزَّوجَينِ، أو لتقصيرِ أحدِهما أو كلاهُما في أداءِ ما عليهِ مِن واجباتٍ نحوَ الآخرِ.

 

وقد شرعَ اللهُ - عزَّ وجلَّ - لنا مِن الشرائعِ والأسبابِ ما يكفُلُ القضاءَ على النزاعِ بينَ الزَّوجَينِ فورَ وقوعِهِ، وقبلَ استفحالِ أمرِهِ. فبيَّنَ اللهُ - عزَّ وجلَّ - حقوقَ كلٍّ مِن الزَّوجَينِ على الآخرِ، كما بيَّنَ الفروقَ بينَ طبيعةِ الرَّجُلِ وطبيعةِ المرأةِ، وكيفيَّةَ التعاملِ معَ نشوزِ المرأةِ أو الرَّجُلِ، إذا وقعَ.

 

والنُّشوزُ في اللغةِ هُو: الارتفاعُ، يُقالُ: أرضٌ ناشِزٌ وناشِزةٌ، أي: مرتفعةٌ.

 

وأمَّا في الشرعِ؛ فهُو: ترفُّعُ أحدِ الزَّوجَينِ عن إعطاءِ الآخَرِ حقَّهُ، بغيرِ سببٍ شرعِيٍّ.

 

فالنُّشوزُ يقعُ مِن الرَّجُلِ كما يقعُ مِن المرأةِ. ومثالُهُ في الرَّجُلِ: عدمُ إعطاءِ المرأةِ حقَّها في القَسمِ أو الجماعِ أو النَّفقةِ.

 

وأمَّا مثالُهُ في المرأةِ؛ فكنحوِ معصيتِها إيَّاهُ في المعروفِ، والإباءِ عن تلبيةِ دعوتِهِ إيَّاها إلى الفراشِ، والتَّطاوُلِ عليهِ في الخطابِ.

 

♦ ♦ ♦ ♦

 

ويعالجُ نشوزُ المرأةِ بالوعظِ، والهجرِ، والضَّربِ غيرِ المبرِّحِ[1]. فقد حدَّدَ اللهُ - عزَّ وجلَّ - للرَّجُلِ الخُطواتِ التي ينبغي أنْ يتَّبِعَها لعلاجِ نشوزِ زوجِهِ واستعلائِها عليهِ؛ وهي: الوعظُ، والهجرُ في الفراشِ، والضربُ غيرُ المُبرِّحِ. قالَ تعالى: ﴿ وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ فَإِنْ أَطَعْنَكُمْ فَلَا تَبْغُوا عَلَيْهِنَّ سَبِيلًا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيًّا كَبِيرًا ﴾ [النساء: 34].

 

• فالوعظُ: تبصيرُ الزوجةِ بخطئِها، وترغيبُها في تركِهِ وترهيبُها مِن الإصرارِ عليهِ أو التَّمادي فيهِ.

• وأمَّا الهجرُ فهُو: الإعراضُ عن المرأةِ في الكلامِ أو الجماعِ، ونحوِ ذلكَ مما قد يُؤثِّرُ فيها.

 

والأفضلُ أنْ يكونَ الهجرُ في المنزلِ؛ بأنْ يُوليها الرَّجلُ ظهرَهُ في الفِراشِ ويُعرِضَ عن جماعِها لاسيما عندَ رغبتِها فيهِ، أو بأنْ ينامَ في فراشٍ آخرَ. ويدلُّ على ذلكَ قولُهُ تعالى: ﴿ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ ﴾، وقولُهُ -صلى الله عليه وسلم- لمعاويةَ بنِ حيدَةَ - رضي الله عنه: «وَلَا تَضْرِبِ الْوَجْهَ، وَلَا تُقَبِّحْ، وَلَا تَهْجُرْ إِلَّا فِي الْبَيْتِ»[2].

 

ويجوزُ أن يكونَ الهجرُ في غيرِ البيتِ إن اقتضَتْ ذلكَ مصلحةٌ؛ وقد هجرَ رسولُ اللهِ - صلى الله عليه وسلم - أزواجَهُ شهرًا في غيرِ البيتِ.

 

• وأمَّا الضربُ؛ فيكونُ للتَّأديبِ لا التَّعذيبِ. ولذلكَ لا يجوزُ أنْ يكونَ مُبرِّحًا، أو أنْ يمسَّ الوجهَ، أو أنْ تصحبَهُ إهانةٌ أو سِبابٌ وبذاءةٌ. ويدلُّ على ذلكَ ما أخرجهُ الشيخانِ[3] مِن حديثِ جابرِ بنِ عبدِ اللهِ - رضي الله عنهما - أنَّ رسولَ اللهِ -صلى الله عليه وسلم- قالَ: «فَاتَّقُوا اللهَ فِي النِّسَاءِ، فَإِنَّكُمْ أَخَذْتُمُوهُنَّ بِأَمَانِ اللهِ، وَاسْتَحْلَلْتُمْ فُرُوجَهُنَّ بِكَلِمَةِ اللهِ، وَلَكُمْ عَلَيْهِنَّ أَنْ لَا يُوطِئْنَ فُرُشَكُمْ أَحَدًا تَكْرَهُونَهُ، فَإِنْ فَعَلْنَ ذَلِكَ فَاضْرِبُوهُنَّ ضَرْبًا غَيْرَ مُبَرِّحٍ، وَلَهُنَّ عَلَيْكُمْ رِزْقُهُنَّ وَكِسْوَتُهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ».

 

ولا يجوزُ لطمُ المرأةِ على وجهِها مهما بلغَ خطؤُها، إلَّا قصاصًا. ويدلُّ على ذلكَ قولُهُ -صلى الله عليه وسلم- لمعاويةَ بنِ حيدَةَ - رضي الله عنه - في الحديثِ المشارِ إليهِ آنفًا: «وَلَا تَضْرِبِ الْوَجْهَ، وَلَا تُقَبِّحْ».

♦ ♦ ♦ ♦

 

ويعالجُ نشوز الرجل بالصبر عليه ووعظه أو بمصالحةِ المرأةِ له على بعضَ حقِّها. فقد تقدَّمَ أنَّ النشوزَ يكونُ مِن الرَّجُلِ، كما يكونُ مِن المرأةِ. فإذا خافتِ المرأةُ مِن زوجِها بُغضًا لها وإعراضًا عنها وتفريطًا في حقِّها أو رغبةً في فِراقِها، فينبغي لها أنْ تسلُكَ السُّبلَ المشروعةَ لإصلاحِهِ؛ وأهمها:

• الصبرُ عليهِ: محتسبةً ذلكَ أجرَها عندَ اللهِ تعالى. وممَّا يدلُّ على ذلكَ ما أخرجهُ النَّسائيُّ في الكُبرى[4] مِن حديثِ عبدِ اللهِ بنِ عبَّاسٍ – رضي الله عنهما - قالَ: قالَ رسولُ اللهِ - صلى الله عليه وسلم: «أَلَا أُخْبِرُكُمْ بِنِسَائِكُمْ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ الْوَدُودُ، الْوَلُودُ، الْعَؤُودُ عَلَى زَوْجِهَا، الَّتِي إِذَا آذَتْ أَوْ أُوذِيَتْ، جَاءَتْ حَتَّى تَأْخُذَ بَيْدَ زَوْجِهَا، ثُمَّ تَقُولُ وَاللهِ لَا أَذُوقُ غُمْضًا حَتَّى تَرْضَى».

 

و«الْعَؤُودُ»: «الَّتي تعودُ على زوجِها بالنفعِ»[5].

 

• الوعظُ والتذكيرُ باللهِ تعالى: فتعِظُهُ وتُذكِّرُهُ حقَّها عليهِ، وتُرغِّبُهُ في أدائِهِ وتُرهِّبُهُ مِن التَّفريطِ فيهِ. ويشهدُ لهذا المعنى ما أخرجهُ سعيدُ بنُ منصور[6] بإسنادِهِ إلى عن عَمروِ بنِ دينارٍ قالَ: طَلَّقَ ابْنُ عُمَرَ امْرَأَةً لَهُ، فَقَالَتْ لَهُ: هَلْ رَأَيْتَ مِنِّي شَيْئًا تَكْرَهُهُ؟ قَالَ: لَا. قَالَتْ: فَفِيمَ تُطَلَّقُ الْمَرْأَةُ الْعَفِيفَةُ الْمُسْلِمَةُ؟ قَالَ: فَارْتَجَعَهَا.

 

• مُصالحتُهُ على تركِ بعضِ حقِّها: فإذا آنستِ المرأةُ مِن الرَّجُلِ زهدًا فيها ورغبةً في فراقِها، فلا بأسَ أنْ تُصالِحَهُ على إبقائِها في مُقابلِ تنازُلِها عن بعضِ حقوقِها؛ كالنفقةِ أو القَسمِ، ونحو ذلك.

 

ودليلُ ذلكَ قولُهُ تعالى: ﴿ وَإِنِ امْرَأَةٌ خَافَتْ مِنْ بَعْلِهَا نُشُوزًا أَوْ إِعْرَاضًا فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا أَنْ يُصْلِحَا بَيْنَهُمَا صُلْحًا وَالصُّلْحُ خَيْرٌ ﴾ [النساء: 128]. والمعنى[7]: «إذا خافتْ المرأةُ نشوزَ زوجِها، فالأحسنُ في هذِهِ الحالةِ أنْ يُصلِحا بينَهُما صُلحًا بأن تَسمحَ المرأةُ عن بعضِ حقوقِها اللازمةِ لزوجِها ليرضى بإبقائِها معهُ. فإذا اتَّفقا على ذلكَ فلا إثمَ عليهِما، وذلكَ خيرٌ مِن الفُرقةِ، ولهذا قالَ: ﴿ وَالصُّلْحُ خَيْرٌ ﴾» اهـ. مختصرًا مِن «تفسير السعدي».

 

هذا، وعمومُ الآيةِ يدلُّ على جوازِ سلوكِ الزَّوجِ نفسَ السبيلِ في علاجِ نشوزِ المرأةِ؛ بأنْ يضعَ عنها بعضَ حقِّهِ في مقابلِ رضاها بالبقاءِ معهُ؛ كأنْ يضعَ حقَّهُ في الخدمةِ أو الاستمتاعِ أو غيرِهِ إذا كرهتْهُ المرأةُ.

♦ ♦ ♦ ♦


وإن خيف شقاق بين الزوجينِ، بُعِثَ بينهما حكمٌ من أهل الزوج وآخر من أهل الزوجة، ويُلزمُ الزوجان بما يتفقان عليه.

 

فإذا لم يأخذِ الزوجانِ بما مرَّ مِن سُبُلِ الإصلاحِ، أو لم يُجدِ ذلك بينهما، فيجِبُ أنْ يُرسِلَ الحاكمُ أو أولياءُ الزَّوجَينِ بينهما حَكَمَينِ صالحينِ؛ أحدُهُما مِن أهلِ الزَّوجِ والآخرُ مِن أهلِ الزَّوجةِ. فإذا اتَّفقَ الحكَمانِ على شيءٍ - غيرِ مُحرَّمٍ - أُلزِمَ بهِ الزَّوجانِ، وإذا لم يتَّفقا لم يكُنْ حُكْمُ أحدِهِما بأَولى مِن الآخرِ!

 

ودليلُ ذلكَ كلِّهِ قولُ اللهِ تعالى: ﴿ وَإِنْ خِفْتُمْ شِقَاقَ بَيْنِهِمَا فَابْعَثُوا حَكَمًا مِنْ أَهْلِهِ وَحَكَمًا مِنْ أَهْلِهَا إِنْ يُرِيدَا إِصْلَاحًا يُوَفِّقِ اللَّهُ بَيْنَهُمَا إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا خَبِيرًا ﴾ [النساء: 35]. وفي تسمِيَةِ اللهِ - عزَّ وجلَّ - لهما بـ «الحَكَمَينِ» دليلٌ على أنَّ لهما أنْ يحكُما في أمرِ الزَّوجَينِ بما يرياهُ خيرًا لهُما، ولو بالتَّفريقِ بينهُما، واللهُ أعلمُ.



[1] الترتيبُ في هذه الخطوات أولى وأحرى، كما هو ظاهرٌ. إلا أنَّ الرجلَ إذا رأى أنَّ البدءَ بالهجر أو الضربِ أصلحُ للمرأةِ فلا بأسَ أن يفعَلهُ، كما يشهد لهُ حديثُ جابرٍ - رضي الله عنه - الآتي قريبا.

[2] صحيح: أخرجه أبو داود في سننه (2142)، وابن ماجة (1850) وصححه الألباني رحمه الله.

[3] متفق عليه: وهو جزء من حديثٍ أخرجه البخاري مختصرا (1568) ومواضع أخرى، ومسلم (1218)، واللفظ له.

[4] حسن بشواهده: أخرجه النسائي في الكبرى (5648) بسندٍ فيهِ مقالٌ يسيرٌ، إلا أنَّ للحديثِ شواهدَ يقوى بها. وقد حسنه الألباني - رحمه الله - لشواهدِهِ.

[5] «التيسير بشرح الجامع الصغير»، للمُناوي (1/ 397).

[6] إسناده صحيح: أخرجه سعيد بن منصور في سننه (1099).

[7] وانظر - أيضًا - في تفسير الآية: «صحيح البخاري» (2450)، ومسلم (3021)، وسنن أبي داود (2135)، وهو مهم.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • النشوز بين الزوجين (1)
  • النشوز بين الزوجين (2)
  • النشوز بين الزوجين (3)
  • النشوز بين الزوجين (4)
  • النشوز بين الزوجين (5)
  • في التحذير من تنشيز المرأة على زوجها
  • المشاركة الفعالة بين الزوجين
  • نشوز الزوجة على زوجها

مختارات من الشبكة

  • أصحاب النور في الآخرة هم أصحاب نور الوحيين في الدنيا(مقالة - آفاق الشريعة)
  • نور على نور (قصيدة)(مقالة - حضارة الكلمة)
  • نور على نور (2)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • نور على نور (1) (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • عندما أخبرنا كابتن الطائرة أن تلك الأنوار هي أنوار الحرم(مقالة - ملفات خاصة)
  • مخطوطة مشكل الصحيحين المستخرج من مطالع الأنوار ومن مشارق الأنوار (النسخة 3)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • نور على نور(مقالة - حضارة الكلمة)
  • مخطوطة مشكل الصحيحين المستخرج من مطالع الأنوار ومن مشارق الأنوار (الجزء الأول)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة نور الأنوار شرح المنار(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة مشكل الصحيحين المستخرج من مطالع الأنوار ومن مشارق الأنوار(مخطوط - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 16:33
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب