• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | أسرة   تربية   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    المحطة العاشرة: مقومات الإيجابية
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    أنماط التعليم الإلكتروني من حيث التدرج في ...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    وصية امرأة لابنتها في زفافها
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    المحطة التاسعة: العادات
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    الشباب بين الطموح والواقع: كيف يواجه الجيل الجديد ...
    محمود مصطفى الحاج
  •  
    هبة فيها النجاة!
    أ. رضا الجنيدي
  •  
    بركة الزوج الصالح على الزوجة في رفع درجتها في ...
    فهد عبدالله محمد السعيدي
  •  
    تربية الأطفال في ضوء توجيهات سورة الحجرات
    محمد عباس محمد عرابي
  •  
    السلاسل الحقيقية لا ترى!
    أمين محمد عبدالرحمن
  •  
    تطوير العلاقات الإنسانية في الإسلام
    يوسف بن طه السعيد
  •  
    المحطة الثامنة: القرارات
    أسامة سيد محمد زكي
  •  
    التربية بالقدوة: النبي صلى الله عليه السلام
    محمد أبو عطية
  •  
    مهن في حياة رسول الله صلى الله عليه وسلم
    نجاح عبدالقادر سرور
  •  
    تزكية النفس: مفهومها ووسائلها في ضوء الكتاب ...
    عاقب أمين آهنغر (أبو يحيى)
  •  
    الإنذار المبكر من التقاعد المبكر
    هشام محمد سعيد قربان
  •  
    دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز كفاءة العملية ...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
شبكة الألوكة / مجتمع وإصلاح / أسرة / أبناء / مراهقون
علامة باركود

العلاقات العاطفية عند المراهقين

العلاقات العاطفية عند المراهقين
عدنان بن سلمان الدريويش

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 30/7/2024 ميلادي - 23/1/1446 هجري

الزيارات: 2170

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

العلاقات العاطفية عند المراهقين

 

خلال فترة الطفولة تكون نظرة الطفل للجنس الآخر عبارة عن نظرة صداقة، نظرة لعب ولهو، ولا تحمل أي علاقة عاطفية جنسية، لكن خلال فترة المراهقة تبدأ مشاعر الانجذاب العاطفي بين الذكور والإناث، وهي ميول غير واضحة للمراهق نتيجة قلة الثقافة والمعلومات الخاطئة التي يتلقاها من المجتمع؛ لذا أمَرَ الإسلام المرأة بالستر وعدم الخضوع بالقول حتى لا يقع الرجال في الفتنة، قال تعالى: ﴿ يَانِسَاءَ النَّبِيِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِنَ النِّسَاءِ إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ ﴾ [الأحزاب: 32].

 

تقول أم سعاد: ابنتي تدرس في الثانوية، وتذكر لي أن صديقاتها بالمدرسة يضحكن عليها ويعتبرنها غير متحضرة؛ لأنها ليس لديها علاقة صداقة عاطفية مع شابٍّ تتحدث وتتبادل صورها معه، وتخرج معه للتنزُّه، أنا خائفة على ابنتي، ماذا أفعل؟

 

أيها الآباء وأيتها الأمهات، عندما تجد المراهق يُظهِر اهتمامًا بالحديث والقراءة عن المواضيع العاطفية معكم أو مع أصدقائه، أو لاحظت قيامه ببعض التصرفات المنحرفة، أو الإكثار من النكت والعبارات الجنسية، أو الفضول لمعرفة ومشاهدة ومراقبة الجنس الآخر، أو الاهتمام بمظهره وشكله اللافت للنظر للجنس الآخر، فإن هذا مؤشر لبداية التعلُّق العاطفي للجنس الآخر، ويحتاج منا إلى الوقوف عليه ومعالجته.

 

إن العلاقات العاطفية بين المراهقين لها آثارها السلبية في المراهق والمجتمع، ومنها:

• تعرُّض المراهق لضغوط نفسية وعقلية بسبب عدم استقرار مشاعره نحو الجنس الآخر قد تدفعه للتهور وارتكاب تصرُّفات تؤذي نفسه والآخرين.

 

• انخفاض المستوى الدراسي والأكاديمي بسبب عدم القدرة على التركيز والتفكير الدائم في العلاقة العاطفية.

 

• ظهور القلق والتوتُّر والحزن الشديد على المراهق وتفضيل العزلة والبقاء وحيدًا عن المجتمع بسبب تجاربه العاطفية التي قد تكون عرضته للصدمة النفسية نتيجة الانفصال العاطفي عن الجنس الآخر.

 

إن الأسرة تقوم بدور مهمٍّ في بناء العلاقات الإيجابية للمراهقين سواء كانت مع نفس الجنس أو غيره؛ ولذا أنصح كل مُرَبٍّ بالتالي:

 

• تحدَّثْ مع أولادك منذ الصغر عن العلاقات وآدابها وطرق التعامل مع الآخرين، لكي يشعر بالأمان عند الحديث معك عن علاقاته العاطفية عندما يصل لمرحلة المراهقة.

 

• الحوار معه عن الحكم الشرعي في مسائل الاختلاط والعلاقات بين الجنسين، مع ذكر الآثار المترتبة على العلاقات العاطفية المُحرَّمة على الشخص وعلى المجتمع.

 

• مساعدته في اختيار الأصدقاء الصالحين، وإبعاده عن أصحاب السوء.

 

• تقوية العلاقة الأسرية بين الوالدين وجميع الأولاد، وإشباع الجميع بالحب والاحترام، والابتعاد عن الضرب والتعنيف والطرد والاستهزاء حتى لا يبحث المراهق عن العاطفة من خارج البيت.

 

• بناء القيم والأخلاق في الأسرة، وصناعة القوانين الأسرية التي تحكم البيت، ومن ضمنها استخدام الأجهزة الإلكترونية والعلاقات مع الآخرين.

 

• الحذر من تطبيقات الدردشة والعلاقات المُحرَّمة على الأجهزة الإلكترونية، وبيان أثرها في الشباب والفتيات.

 

• استثمار طاقة المراهق في الأعمال التطوعية وخدمة المجتمع، والمشاركة في المراكز الصيفية والأندية الرياضية والثقافية والشرعية.

 

• إبراز القدوات الصالحة من السلف الصالح وقيادات المجتمع عن طريق القراءة والقصص واللقاءات العامة وزيارة المبدعين والمتميزين.

 

• الاستماع والإنصات للمشاكل التي يتعرض لها المراهق، ثم علاجها بطرق تربوية، مع الاستعانة ببعض المستشارين المتخصصين في المجال التربوي.

 

• كن مستعدًّا للأسئلة الصعبة التي ترد من المراهق، اقرأ وتعلَّم وثقِّف نفسك حتى تستطيع الإجابة عن تساؤلات أولادك، مع توفير البيئة الآمنة لذلك.

 

• تجنَّب الشِّجار والخلاف معه حتى لا تكون فجوة بين المراهق وأسرته.

 

• لا داعي للقلق عند الحوار مع المراهق عن الجنس والعلاقات العاطفية المُحرَّمة؛ لأن تأجيل الحوار عنها يجعله يبحث عنها في المواقع المنحرفة والشاذة التي تهدم نفسيته وشخصيته وتديُّنَه.

 

أسأل الله العظيم أن يصلح أولادنا، وأن يجعلهم هداة مهتدين على سيرة حبيبنا وسيدنا محمد صلى الله عليه وسلم.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • النموذج النبوي في العلاقات العاطفية مع زوجاته (1)
  • حاجة المراهق إلى الاحترام

مختارات من الشبكة

  • قاعدة ذهبية للمحافظة على جودة ومتانة العلاقات البشرية بين أطراف العلاقات(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • التفكير التأملي وعلاقته بالمرونة النفسية والتوجه الإيجابي لدى المراهقين (PDF)(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • تدبير علاقة الصائم مع غيره(مقالة - ملفات خاصة)
  • تسويق العلاقات(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • العلاقات الدولية بين الوفاق والصدام (الجزء الرابع) رؤية نقدية للنظريات التفسيرية للصراعات الدولية(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • صور من العلاقات الزراعية في العراق إبان القرن الثامن عشر (دراسة في وثائق تاريخية جديدة)(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • العلاقات الدولية بين الوفاق والصدام (الجزء الثاني) النظريات التفسيرية للصراعات الدولية قبل الحرب الباردة(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الشرق والغرب: منطلقات العلاقات ومحدداتها (الجغرافيا)(مقالة - موقع د. علي بن إبراهيم النملة)
  • مسائل عقدية في الصيام(مقالة - ملفات خاصة)
  • تطوير العلاقات الإنسانية في الإسلام(مقالة - مجتمع وإصلاح)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان
  • مدينة موستار تحتفي بإعادة افتتاح رمز إسلامي عريق بمنطقة برانكوفاتش

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 11/11/1446هـ - الساعة: 0:55
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب