• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    مختارات من كتاب الباعث الحثيث في مصطلح الحديث
    مجاهد أحمد قايد دومه
  •  
    خطبة بدع ومخالفات في المحرم
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    الـعـفة (خطبة)
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    ملاذ الضعفاء: حقيقة اللجوء (خطبة)
    محمد الوجيه
  •  
    حفظ اللسان وضوابط الكلام (خطبة)
    الشيخ أحمد إبراهيم الجوني
  •  
    بين "العلل الصغير" و"العلل الكبير" للإمام الترمذي
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    تفسير سورة الكوثر
    أبو عاصم البركاتي المصري
  •  
    بيتان شعريان في الحث على طلب العلم
    عصام الدين بن إبراهيم النقيلي
  •  
    من قال إنك لا تكسب (خطبة)
    الشيخ إسماعيل بن عبدالرحمن الرسيني
  •  
    تفسير: (قل إن ضللت فإنما أضل على نفسي وإن اهتديت ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    آداب حملة القرآن: أهميتها وجهود العلماء فيها
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    السماحة بركة والجشع محق (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    الإمام محمد بن إدريس الشافعي (خطبة)
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    الله البصير (خطبة) - باللغة البنغالية
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    من ترك شيئا لله عوضه خيرا منه (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    بيع وشراء رباع مكة ودورها
    محمد علي عباد حميسان
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / طب وعلوم ومعلوماتية
علامة باركود

البطيخ يروي العطشان ويحارب السرطان

البطيخ يروي العطشان ويحارب السرطان
د. محمد السقا عيد

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 6/3/2016 ميلادي - 27/5/1437 هجري

الزيارات: 11142

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

البطيخ يروي العطشان ويحارب السرطان

 

البطيخ من ألذ فواكه الصيف وأفضلها، لمايتمتع به من طعم لذيذ وارتفاع نسبة الماء فيه مما يعطي شعورا بالانتعاش ويساعد في التخلصمن الشعور بالتعب والعطش في الطقس الحار، كما يساهم في تعويض سوائل الجسم المفقودة.


يحتوي كل 100 جرام من البطيخ على 90% من وزنه ماء _10 جرامات سكر _نصف جرام بروتين _9 مليجرام كالسيوم كذلك يحتوي على 450 وحدة دولية من فيتامين (أ) - فيتامين (ج) - وحديد وماغنيسيوم وفوسفور وبوتاسيوم، لذا يعتبر تناول البطيخ مفيدا للأشخاص المصابين بأمراض القلب والشرايين لعدم احتوائه على الدهنيات أو الكولسترول أو الصوديوم بالإضافة إلى غناه بالألياف الغذائية الضرورية لليونة الأمعاء.


والبطيخ مصدر جيد لمادة (اللايكوبين) التي تمنحه لون الأحمر وهي منأهم المواد المضادة للأكسدة وكلما كان لون البطيخ أكثر احمرار كان محتواه من الليكوبين عاليا، والليكوبين من المواد المهمة المضادة للسرطان لذلك فان البطيخ يساعد في حماية الإنسان ضد بعض الأورام السرطانية الخبيثة ( خاصة سرطان الجهازالهضمي والبروستاتا والرئة والجلد). ويشير خبراء التغذية إلى أن ثلاثة أكواب من البطيختمنح الجسم 20 ملجم من الليكوبين ولأن الدهن يساعد في زيادة امتصاص هذه المادة ينصحبتناول البطيخ مع بعض الدهن أو عقب وجبة دسمة مباشرة.


ولأن الماء يشكل 90% منوزن البطيخ فهو يعد ترياقا كاملا للطقس الحار ويسد النقص في السوائل الجسم المفقودةأثناء التمارين.


وتشير الدراسات الحديثة إلى أن كوبين من البطيخ المقطع يحتوي على 80سعرا حراريا وجرامين من الألياف الغذائية و25 جراما من السكريات إذ تشكلالكربوهيدرات الكلية 9% من وزنه بالإضافة إلى 25% من قيمة اليومية لفيتامين ( ج) و20 % من القيمة اليومية لفيتامين (أ).


وينصح الأطباء بتناول البطيخ للمرضىالذين يعانون من ارتفاع مستوى الكولسترول في الدم لأنه لا يحتوي على الكولسترول أوأي نوع من أنواع الدهون.


كما أن البطيخ أفضل بديل صحي من حيث النكهة وحلاوة الطعم منالمحتوى الغذائي للتسالي المصنعة التي يتناولها الأطفال.


والبطيخ من الفواكهالمدرة للبول لاحتوائه على مواد تساعد على حث الجسم على زيادة كمية البول كما ينصحبتناوله لزيادة السوائل في الجسم خاصة عند إصابة الشخص بالجفاف فتناوله يساعد على ترطيب الأمعاء ومحاربة الشعور بالعطش وإزالة السموم من الجسم ومحاربة الالتهابات خاصة التهابات المجاري البولية ويوصف البطيخ للأشخاص الذين يعانون من حصى الكلى.


وقشر البطيخ مفيد لعلاج العديد من الأمراض كارتفاع ضغط الدم والتهاب الكلى والاستسقاء وأمراض القلب إذ يمكن لمريض القلب تجفيف قشر البطيخ ثم غليه في الماء لمدة 5 دقائق وشرب المغلي يوميا لمدة لا تقل عن شهر. أما مرضى التهاب الكلى المزمنفيقومون بتقطيع قشر البطيخ إلى شرائح صغيرة وتقليبها في الماء ثم غليها وحفظها بعدذلك في وعاء زجاجي يتناول منه المريض ملعقة كل صباح لمدة 3 أسابيع.


وشرابالبطيخ من أفضل المرطبات الصيفية المنعشة ويحضر باستخدام عصير نصف ليمونه مع كوبعصير برتقال و4 أكواب قطع كبيرة من البطيخ الأحمر بدون بذر توضع المقادير في الخلاطوتخلط جيدا ثم تصفى وتقدم باردة وينبغي التنبيه أن تناول البطيخ بكميات كبيرةوبعد الأكل مباشرة قد يؤذي القولون ويسبب عسر الهضم عند البعض نظرا لكثرة محتواه المائي وارتفاع نسبة الألياف به، ولذلك ينصح بتناوله بعد الوجبات الرئيسية وخاصةالغداء بثلاث ساعات على الأقل.


أما بالنسبة للأشخاص الذين يشكون من المعدة والأمعاءيمكنهم استخدامه كعصير طازج كما ينصح بعدم الإكثار من تناول البطيخ لمرضى السكر.

دراسة حديثة:
• كشفت دراسة نشرت حديثاً في واشنطن أن البطيخ فعال في محاربة الأورام السرطانية كالطماطم تماما بسبب احتوائه على مواد طبيعية مضادة للأكسدة تثبط عمل الجزيئات الضارة وتمنع تحول الخلايا السليمة إلى خبيثة.


وأوضح الباحثون أن مادة "لايكوبين" المضادة للأكسدة والمتوافرة في الطماطم والجريب فروت الوردي والجوافة وتعطيها لونها الأحمر موجودة في البطيخ أيضا.


فقد وجد هؤلاء بعد متابعة 23 رجلا وامرأة أن مستويات اللايكوبين في الدم كانت بنفس الارتفاع بين المتطوعين الذين شربوا ثلاثة أكواب من عصير البطيخ والذين شربوا كوبا واحدا من عصير الطماطم حيث زاد استهلاك البطيخ من مستويات اللايكوبين تماما كعصير الطماطم المعالج إلى صلصات وبالتالي فإن مضاعفة الجرعة المتناولة منه لم ترفع تلك المستويات إلى أعلى مما هي عليه في حال شرب ثلاثة أكواب يوميا.


وأشار الخبراء في مجلة /التغذية/ المتخصصة إلى أن كوبين إلى ثلاثة أكواب من البطيخ ينتج 20 مللي جراما من اللايكوبين.

 

ولأن الدهن يساعد في زيادة امتصاص هذه المادة ينصح بتناول البطيخ مع بعض الدهن أو عقب وجبة دسمة مباشرة منوهين إلى أنه كلما كان لون البطيخ أكثر احمراراً كان أفضل للصحة.

 

المصدر:

♦ انظر كتابنا: موسوعة علاج السرطان بالطب البديل - إصدار دار اليقين للطبع والنشر والتوزيع - جمهورية مصر العربية.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • النحل والعسل.. عظات وعبر
  • السمسم: كنز المعادن ومنجم الفيتامينات
  • وجها لوجه مع سرطان الثدي

مختارات من الشبكة

  • حكم المقاطعة الاقتصادية لمن يسيء للإسلام ويحارب المسلمين (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • فتاة مسيحية اعتنقت الإسلام (قصة مترجمة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أب مكسور الظهر(مقالة - حضارة الكلمة)
  • سوريا وصراع الجمال(مقالة - المسلمون في العالم)
  • تفاءل لتشفى(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وليس كل ما يروى عن الصالحين وقع: إبراهيم بن أدهم رحمه الله تعالى أنموذجا(مقالة - آفاق الشريعة)
  • هل ستسقط حضارة الغرب؟(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • مخطوطة فتح الباقي بشرح ألفية العراقي (نسخة ثانية)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • زفرة مكلوم وغيرة مهموم(مقالة - ملفات خاصة)
  • مخطوطة فتح الوهاب شرح منهج الطلاب (الجزء الأول والثاني)(مخطوط - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • متطوعو أورورا المسلمون يتحركون لدعم مئات الأسر عبر مبادرة غذائية خيرية
  • قازان تحتضن أكبر مسابقة دولية للعلوم الإسلامية واللغة العربية في روسيا
  • 215 عاما من التاريخ.. مسجد غمباري النيجيري يعود للحياة بعد ترميم شامل
  • اثنا عشر فريقا يتنافسون في مسابقة القرآن بتتارستان للعام السادس تواليا
  • برنامج تدريبي للأئمة المسلمين في مدينة كارجلي
  • ندوة لأئمة زينيتسا تبحث أثر الذكاء الاصطناعي في تطوير رسالة الإمام
  • المؤتمر السنوي التاسع للصحة النفسية للمسلمين في أستراليا
  • علماء ومفكرون في مدينة بيهاتش يناقشون مناهج تفسير القرآن الكريم

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 30/5/1447هـ - الساعة: 12:18
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب