• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة: اشتداد المحن بداية الفرج
    يحيى سليمان العقيلي
  •  
    خطبة: إن الله لا يحب المسرفين
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    فضل عشر ذي الحجة (خطبة)
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    فصلٌ: فيما إذا جُهل حاله هل ذُكر عليه اسم الله أم ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    خطبة (المروءة والخلق والحياء)
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    تساؤلات وإجابات حول السنة
    عبدالعظيم المطعني
  •  
    الأيام المعلومات وذكر الله (خطبة)
    حسان أحمد العماري
  •  
    من تجاوز عن المعسر تجاوز الله عنه
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    الدرس التاسع عشر: الشرك (2)
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    الحذر من استبدال الأدنى بالذي هو خير
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    خطبة: اغتنام عشر ذي الحجة خير الأيام
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    إعلام النبلاء بفضل العلم والعلماء (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    تفسير: (فأعرضوا فأرسلنا عليهم سيل العرم وبدلناهم ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    التحذير من الإسراف والتبذير
    الشيخ صلاح نجيب الدق
  •  
    استحباب أخذ يد الصاحب عند التعليم والكلام والمشي
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    مفهوم الخصائص لغة واصطلاحا وبيان أقسامها
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / التاريخ والتراجم / سير وتراجم / سير وتراجم وأعلام
علامة باركود

الإمام الزركشي (اسمه، كنيته، لقبه، مولده، نشأته، وفاته)

الإمام الزركشي (اسمه، كنيته، لقبه، مولده، نشأته، وفاته)
د. جمال بن فرحان الريمي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 21/3/2015 ميلادي - 30/5/1436 هجري

الزيارات: 138862

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الإمام الزَّركشي

اسمه، كنيته، لقبه، مولده، نشأته، وفاته


اسمه وكنيته ولقبه:

هو الإمام العلامة بدر الدين أبو عبدالله[1] محمد بن عبد الله[2] بن بهادر الزركشي [3] الفقيه الأصولي، المحدث المفسر، المصنف المحرر[4] المنهاجي[5] الشافعي المذهب، التركي الأصل[6] المصري المولد والوفاة[7] .


مولده:

وقد اتفقت المصادر التي ترجمت للإمام البدر الزركشي على أن مولده كان في مصر سنة 745هـ الموافق لسنة 1344م دون ذكرٍ لليوم والتاريخ تحديدًا، وقد قال الحافظ بن حجر العسقلاني[8] في "إنباء الغمر": ولد بعد الأربعين ثم رأيت بخطه سنة خمس وأربعين وسبعمائة للهجرة[9].


نشأته:

ولد الإمام الزركشي ونشأ في ظل أسرته، وهي أسرة لم تكن ذات شهرة في الأوساط الاجتماعية، وقد ترعرع بين كنف عائلتة البسيطة، و ذكر أن والده كان مملوكًا لأحد الأعيان، ولقد كان لهذه الحياة الاجتماعية -فيما يظهر- دورًا بارزًا في نبوغ هذا الفتی، وهذا بعد توفيق الله وتسديده.


ولقد عرف والده باشتغاله بصناعة الزَرْكش وهو التطريز بالذهب، هذه الصنعة التي التحق بها الابن وزاولها حتى يخفف شيئًا من أعباء الحياة عن والده وأسرته؛ إذ أن أسرته كانت إلى العوز أقرب.


ولكن شاء الله تعالى أن يتوجه الإمام الزركشي إلى معاقل العلم في مصر آنذاك تاركًا وراءه صنعة أبيه، فبدأ اشتغاله بطلب العلم وتفرَّغ له حتى أصبح من أعلام عصره، وأفراد دهره.

 

وفاته رحمه الله [10]:

توفي هذا الإمام العلم محمد بن عبدالله بن بهادر الزركشي في يوم الأحد الثالث من شهر رجب سنة 794هـ، في القاهرة ودفن بالقرافة الصغرى، بالقرب من تربة الأمير بكتمر الساقي وذلك عن عُمْرٍ بلغ 49 سنة، ورغم هذا العمر الصغير إلا أنه قد خلّف تراثًا علميًّا كبيرًا، أفاد منه علماء عصره ومن جاء بعده على حد سواء فرحمه الله رحمةً واسعة ونفعنا بعلمه، اللهم آمين.



[1] طبقات الشافعية لابن قاضي شهبة، عالم الكتب، بيروت، ط/1، ت 1407هـ، ج/3 ص 167-168.

[2] اختلفت التراجم في اسم الإمام الزركشي، فورد في "الدرر الكامنة ج/3 ص397- 398" و"شذرات الذهب ج/8 ص572-573" وغيرها من المراجع بأنه: محمد بن بهادر بن عبدالله، بينما أورد الحافظ جلال الدين السيوطي نسبته في "حسن المحاضرة ج/1 ص437" بأنه: محمد بن عبدالله بن بهادر، ويظهر أن هذا هو الراجح، ومما يدل على ذلك أن عبدالله بن الإمام البدر الزركشي نص في آخر كتاب "الإجابة لإيراد ما استدركته عائشة على الصحابة ج/1 ص 175 "على نسبة أبيه فقال: "الْحَمْدُ لِلهِ ِوكفى بلغ السِّمَاع لجَمِيْع هَذَا الكِتَاب عَلَى مؤلفه شيخي ووالدي الفقير إِلَى الله ِتَعَالَى بدر الدّيْن أَبِي عَبْداللهِ مُحَمَّد ابْن الفقير إِلَى ربه جمال الدّيْن عَبْداللهِ الشهِيَر بالزركشي الشَّافِعِيّ... وذَلِكَ بقراءة مثبته فقير رحمة ربه مُحَمَّد بْن مُحَمَّد بْن عَبْد اللهِ الزركشي الشَّافِعِيّ عامله الله ِبلطفه..." أ.هـ.

[3] الزركشي: نسبة إلى صنعة الزَّرْكش، وهو تزيين الحرير بخيوط الذهب والفضة، التي كان يشتغل بها الإمام الزركشي في صغره، وعليه فإن المشتغل بهذه الصنعة هو من يعالج القماش.

زَرْكَش الثوب: رَقّشه بالفضة، زَرْكاش: تطريز، مزَرْكَش: مطرز، موشى. (انظر: تكملة المعاجم العربية لـ رينهارت دوزي ج/5 ص 315).

[4] لقب بذلك لكثرة الكتب التي صنفها.

[5] لقب بذلك لأنه حفظ في صغره منهاج الطالبين للنووي.

[6] فقد كان من أصل تركي.

[7] انظر ترجمة الإمام الزركشي: (الدرر الكامنة في أعيان المائة الثامنة، للحافظ ابن حجر العسقلاني، دار الجيل، بيروت، ط/1، ت/1414هـ، ج/3 ص397-398)، (إنباء الغمر بأبناء العمر في التاريخ، للحافظ ابن حجر العسقلاني، دار الكتب العلمية، بيروت، ط/2، ت/ 1406هـ، ج/3 ص 138 - 141)، (طبقات الشافعية، لابن قاضي شهبة ج/3 ص 167- 168)، (شذرات الذهب، لابن العماد الحنبلي، دار ابن كثير، دمشق، ط/1، ت/ 1406هـ، ج/ 8 ص 572 - 573)، (الأعلام، لخير الدين الزركلي، دار العلم للملايين، بيروت، ط/15، ت/ 2002م، ج/6 ص 60 - 61)، (معجم المؤلفين، لـ عمر رضا كحالة، مؤسسة الرسالة، بيروت، ط/1، ت/ 1414هـ، ج/3 ص 174- 175).

[8] هو شيخ الإسلام علم الأعلام أمير المؤمنين في الحديث حافظ العصر شهاب الدين أبو الفضل أحمد بن علي بن محمد بن محمد بن علي بن أحمد الشهير بابن حجر العسقلاني الأصل المصري المولد والمنشأ والدار والوفاة الشافعي المذهب، ولد في الثاني عشر من شهر شعبان سنة ثلاث وسبعين وسبعمائة، ومات والده وهو حدث السن فكفله بعض أوصياء والده إلى أن كبر وحفظ القرآن الكريم، ثم حُبب الله إليه طلب الحديث فأقبل عليه وممن سمع عنهم السراج البلقيني والحافظين ابن الملقن والعراقي، وأقبل على الاشتغال والتصنيف وبرع في الفقه والعربية وصار حافظ الإسلام قال بعضهم كان شاعرًا طبعًا محدثًا صناعةً فقيهًا تكلفًا انتهى إليه معرفة الرجال واستحضارهم ومعرفة العالي والنازل وعلل الأحاديث وغير ذلك وصار هو المعول عليه في هذا الشأن في سائر الأقطار وقدوة الأمة وعلامة العلماء وحجة الأعلام ومحيي السنة وانتفع به الطلبة، انظر ترجمته في: شذرات الذهب، لابن العماد الحنبلي، دار ابن كثير، دمشق، ط/1، ت/ 1406هـ، ج/ 9 ص 395- 399.

[9] إنباء الغمر بأبناء العمر في التاريخ، للحافظ ابن حجر العسقلاني ج/3 ص139.

[10] (طبقات الشافعية، لابن قاضي شهبة ج/3 ص/ 168)، (شذرات الذهب، لابن العماد الحنبلي ج/8 ص/573).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • صدر حديثاً (ترجيحات الزركشي في علوم القرآن: عرضاً ودراسة) لغانم الغانم.
  • الدورة التراثية لتنقيح الزركشي تعريفا وتطبيقا
  • وصف نسخة الأزهر من كتاب " حواشي ابن حجر على تنقيح الزركشي "
  • تنقيح الزركشي وأخطاؤه
  • وصف نسخة كوبريلي لكتاب " حواشي ابن حجر على تنقيح الزركشي "
  • حواشي ابن حجر على تنقيح الزركشي (بين تحقيقين)
  • علماء وأعيان شاركوا الإمام الزركشي في هذه النسبة
  • الإمام الزركشي ورحلته في طلب العلم
  • شيوخ الإمام الزركشي
  • تلاميذ الإمام الزركشي
  • ثناء العلماء على الإمام الزركشي
  • تأثر الإمام الزركشي بالحياة الاجتماعية والعلمية في عصره
  • علوم القرآن التي حواها كتاب البرهان للزركشي
  • تفسير الزركشي لآيات من سورة مريم

مختارات من الشبكة

  • منهج الإمام الشاطبي في الفتوى من خلال كتاب: (فتاوى الإمام الشاطبي) (PDF)(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • الأحاديث التي في مسند الإمام أحمد من طريق الإمام مالك (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • التراث العلمي عند الإمام الصالحي الشامي من كتابنا: الإمام الصالحي الشامي حياته وتراثه العلمي(كتاب - ثقافة ومعرفة)
  • ترجمة الإمام الصالحي الشامي من كتابنا: الإمام الصالحي الشامي حياته وتراثه العلمي(كتاب - ثقافة ومعرفة)
  • مخطوطة مسند الإمام أبي حنيفة النعمان برواية الإمام أبي بكر المقرئ(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • متن الزبد في علم الفقه على مذهب الإمام الشافعي للشيخ الإمام أحمد بن رسلان الشافعي(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • من دخل مع الإمام في التراويح بنية صلاة العشاء والإمام صلى أربع سرد مع تشهد أخير(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • إذا رفض الإمام الجمع بين الصلاتين في المطر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • عرض كتاب سيرة الإمام أحمد بن حنبل (PDF)(كتاب - موقع الأستاذ الدكتور فؤاد عبدالمنعم أحمد)
  • أكثر 140 إماما يشاركون في مبادرة "الإمام النشط" في بلغاريا(مقالة - المسلمون في العالم)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 24/11/1446هـ - الساعة: 12:14
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب