• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة: اشتداد المحن بداية الفرج
    يحيى سليمان العقيلي
  •  
    خطبة: إن الله لا يحب المسرفين
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    فضل عشر ذي الحجة (خطبة)
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    فصلٌ: فيما إذا جُهل حاله هل ذُكر عليه اسم الله أم ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    خطبة (المروءة والخلق والحياء)
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    تساؤلات وإجابات حول السنة
    عبدالعظيم المطعني
  •  
    الأيام المعلومات وذكر الله (خطبة)
    حسان أحمد العماري
  •  
    من تجاوز عن المعسر تجاوز الله عنه
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    الدرس التاسع عشر: الشرك (2)
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    الحذر من استبدال الأدنى بالذي هو خير
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    خطبة: اغتنام عشر ذي الحجة خير الأيام
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    إعلام النبلاء بفضل العلم والعلماء (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    تفسير: (فأعرضوا فأرسلنا عليهم سيل العرم وبدلناهم ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    التحذير من الإسراف والتبذير
    الشيخ صلاح نجيب الدق
  •  
    استحباب أخذ يد الصاحب عند التعليم والكلام والمشي
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    مفهوم الخصائص لغة واصطلاحا وبيان أقسامها
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / التاريخ والتراجم / تاريخ
علامة باركود

المعتمد بن عباد ودون خوان مانويل (4/10)

د. جاسم العبودي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 8/10/2009 ميلادي - 18/10/1430 هجري

الزيارات: 8521

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

و- ازدهار وأفول

Florecimiento y ocaso
 
بعد أن تناثر عقْد الخلافة في قرطبة، قام على أنقاضِها رُؤساء الطَّوائف، وأُمراء الجماعات البربريَّة[1]، وفتيان صقالبة القصور الَّذين وصل عددهم إلى 39 دويلة، وأصبحوا بين فكَّي كماشة؛ بين نار النَّصارى في الشَّمال ونار البربر في الجنوب، وقد وهن أمرُهم وأضعفَهم التَّرف والبذخ، لا يكاد سلطانُ أحدٍ منهم يتعدَّى حدود بلده[2]، فكانت دويلاتُهم أشبه بِجمهوريات إيطالية في ثياب شرقية.
 
وتنافسوا في اجتذاب الشعراء، ولعلَّهم أرادوا بِهذا إعادة هيْبة السُّلطان الضَّائعة، "ولم تزل الشُّعراء تتهادى بيْنهم تَهادِي النَّسيم بين الرياض، وتفتك في أموالهم فتْكة البرَّاض"، كما يقول الشقندي (ت 629/1232).
 
وكلٌّ يقول: هأنذا، فقد عُرف ابن ذي النون - صاحب طُلَيْطلة - بالبذخ البالغ، وبذَّ ابن طاهر - صاحب مرسية - أقْرانه بالنثر، وامتاز ابن رزين - صاحب السَّهلة - أنْداده في الموسيقا، وامتاز المتوكل - صاحب بطليوس - بالعلم الغزير، واختصَّ المقتدر بن هود - صاحب سرقسطة - بالعلوم، واشتُهر المعتمد بالشعر، وإن كان صفة غالبة للكلّ.
 
ولقد بلغ الأدب منزلة كبيرة في النّضوج في القرْن الحادي عشَر الميلادي، ليس بسبب تشْجيع وتنافُس هؤلاء الرُّؤساء فقط، وإنَّما أصلاً ضِمْن سلسلة التدرُّج الطبيعي له.
 
فقد غدا - كما يقول القزويني - حتَّى الفلاح في قرية شلب يرتَجل ما شئت من الأشعار، فيما شئت من الموضوعات، ويؤكّد هذا أيضًا ما سيرْويه الجنان لأبي عمران موسى بن سعيد وصاحبه في وادي الألواح (انظر فيما بعد: ز- المعتمد والنَّوْرِيَّات).
 
وقد اجتمع في عهد دول الطَّوائف[3] شعراء كبار، لقِي فيه شعرُهم سوقًا رائجة، عدَّهُ كثيرون "قمة ازدِهار الشعر الأندلسي"، وهو عندي ازدهار ثم أفول، وإن ظهرت صيْحات بإعادة النَّظر حول هذا الازدهار[4]، وقد استندوا على نظريَّة "تفوُّق العنصر الأندلسي"، وهي نظريَّة لا تخلو من تعصُّب، نجِد جذورَها في رسالة الشقندي.
 
ليس من الغريب وأمير الدَّولة العبادية المعتمد (431/ 1040 - 488/ 1095)، ووزيرها ابن عمَّار (1031 - 1086) - شاعران، أن يظفر الشّعر بحظْوة كبيرة في بلاطِها، فقد كان المعتمِد نقَّادة دقيقًا للشِّعْر، لا يُجيز إلاَّ الجيِّد منه، وكان لفطرتِه الشِّعْرية وسخائِه أثر كبير في احتواء أهل الشِّعر، فتبارى في مدْحه كبارُ الشُّعراء والأعلام، بعد أن وجدوا في حِضْنِه ضالَّتهم، فاتَّجهوا إليْه من أنْحاء الجزيرة وخارجها.
 
لذلك قال عنه ابن خاقان (ت 529/ 1134): "ملِك قمَعَ العدا، وجمَع الباس والندا ... فاجتمع تحت لوائِه من جماهير الكماة، ومشاهير الحماة، فأصبحت حضرتُه ميدانًا لرهان الأذهان، وغاية لرمْي هدَف البيان".
 
وكان عبدالجبار بن حمديس الصقلي أحد شعراء بلاط المعتمد، وهاجر من بلدِه صقلية عندما استوْلى عليْها النورمان سنة 470/ 1078، وحظِي من المعتمد بِمكانة رفيعة، وقد رافقه إلى ميادين حروبه، كما رافق المعتمد أثناء أسْره إلى أغمات، واجتهد في التَّخفيف عنه بقصائدَ رقيقة.
 
كما حفل بلاطُه بابن زيدون (394 - 463/ 1003 - 1070) حاسد ابن عمَّار وعدوّه، وابن اللبانة الدَّاني الذي يعدُّ مثالاً في الوفاء وإخلاص الود، وقد أقام إلى جانبِه يؤنسه في سجنه. وكذلك ابنته بثيْنة قد بيعت سبية عندما استولَى المرابطون على إشبيلية، فاشتراها تاجر إشبيلي وفكَّ أسرها، فكتبت إلى أبيها أبياتًا رائعة تستأذِنه في الزَّواج من ابن منقِذها، ولا ننسى ابن عبدالصمد الذي بكى وأبْكى النَّاس على قبره، وابن وهبون، وابن عبدون، و"الجارية العبادية" التي أهْداها له مجاهد صاحب دانية، والرَّاضي بن المعتمد.
 
لذلك تحوَّل قصره[5] إلى منتدى لهم وكانت لهم "الدَّار المخصوصة بالشُّعراء، يجتمعون فيها كلَّ اثنين، لا يسمح لغيرهم فيها"، وقد جعل آل عباد لهم "ديوانًا تسجَّل فيه أسماؤهم، وتُمنح لهم مرتَّبات من ذلك الديوان، وفي عهْد المعتمد كان ابن ماضي هو المشرف عليه"[6].
 
ومن هذا المنطلق جاء وصف الشقندي لبني عباد: "كان لهم من الحنوّ على الأدَب ما لم يقُم به بنو حمدان في حلب، وكانوا هم وبنوهم ووزراؤُهم صدورًا في بلاغَتَي النَّظْم والنَّثْر، مشاركين في فنون العِلْم".
 
والمدقِّق لشِعْر المعتمد يَجد فيه شاعرًا صنعتْه أحداث عصره، وكرَّس له ردحًا كبيرًا من حياتِه، لا يقلُّ باعًا عن هؤلاء الشُّعراء وغيرهم، خاصَّة في منفاه، حيث صِدْقُ العاطفة، وعذوبة الخيال الممْزوج بالمرارة، وصفاء ورقّة الكلمة المعبرة، لاسيَّما عند تذكره لاغتِيال أولادِه على أيدي المرابطين، والحالة المفْجِعة لزوْجته وبناته وهنَّ يغزلْن لكسْب لقمة عيشِهِنَّ، بعد عزّ وارِف.
 
وهكذا تحول المعتمد بشعْرِه جنب شعر فحول شعراء عصره كابن اللبانة، إلى قصائد خالدة يتأثَّر بها كلُّ مَن قرأها، ويتَّعظ بها كلُّ ذي قلب سليم.
 
أضف إليْها أنَّه دخل من حيثُ لا يدري سلَّة الرمزيَّة المتناقضة: العزّ والجاه، الفقْر والإذْلال، المُلك والسجْن، الرَّأفة والجفاوة والقسْوة، النَّعيم والشَّقاء، الأمن والسبي، الازدهار والرقي، والتخلف والجهل.
 
فأصبح مادَّة دسمة للأفكار والأقلام والفنّ، فقد كتب عنه - بالإضافة إلى ما ذكرنا سابقًا - أشهر شعراء أسبانيا المعاصرين: رفائيل أَلبرتي[7] (Rafael Alberti 1902 - 1999)، وأحد ألمع ما يسمَّى "بالعصر الفضي" للأدب الأسباني، وآخر ما يسمّونهم "بجيل 27".
 
كما أُسِّست جامعة في المغرب تحمِل اسمه، وصدرت "سلسلة المعتمد بن عباد للتاريخ الأندلسي ومصادره"، ومنها مقالات ابن عبود وغيرها عن دول الطَّوائف، وهكذا.
 
بينما غلب على شعْرِه أيَّام ملوكيَّته البذخ والقصْف واللَّهو بأنواعه، وحبّ الطبيعة، وهيامه بزوْجته الرميكيَّة الروميَّة الأصل وأمّ أولاده، والتي اشتقَّ لها من اسمه اسم اعتماد، والملقَّبة في داخل القصْر وخارجه "بالسيدة الكبرى"؛ لعلو منزلتها، وهيبتها ومشاركتها في أمور الدَّولة.
 
 
 
 
ــــــــــــــــــ
[1] Rafael Valencia Rodríguez: Taifas Andaluzas, Almorávides y Almohades. Conocer Andalucía. Sevilla. Tartessos. 2001. Pag. 167-203.   الطوائف والمرابطين والموحدين. 
[2] Viguera, María Jesús: De las taifas al reino de Granada: al-Andalus, siglos XI-XV, Temas de hoy, 1995; Ídem, Los reinos de taifas y la invasión magrebíes: al-Anda, Barcelona: RBA, 2006.   الكتاب الأول (من دول الطوائف إلى مملكة غرناطة)، والثاني: (دول الطوائف والغزو المغربي للأندلس).        
[3] Rodolfo Gil Grimau, Fátima Roldán Castro: Corpus aproximativo de una bibliografía española sobre Al-Andalus, Sevilla, Ediciones Alfar, 1993.(فهرس تقريبي للمصادر الأسبانية حول الأندلس).                                                                                 
[4] الطاهري، دراسات ومباحث في تاريخ الأندلس، الدار البيضاء، 1993. 
[5] Risala sobre los palacios abbadíes de Sevilla de Abu Yacfar Ibn Ahmad de Denia. Traducción y estudio de Rocío Lledó Carrascosa, Sharq al-Andalus, nº 3, 1986, pp. 191-200.  رسالة أبي جعفر أحمد الداني حول القصور العبادية في إشبيلية.
[6] ابن ثقفان، عبدالله علي، المجالس الأدبية في الأندلس، السعودية، 1994/1415: 20.
[7] عبدالله إجبيلو، "المعتمد ملك إشبيلية وشاعرها بقلم رفائيل ألبرتي"، مجلة كلية الآداب، تطوان، ع 1، 1407/1993: 185-193.
 




 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • المعتمد بن عباد ودون خوان مانويل (1/10)
  • المعتمد بن عباد ودون خوان مانويل (2/10)
  • المعتمد بن عباد ودون خوان مانويل (3/10)
  • المعتمد بن عباد ودون خوان مانويل (10/ 5)
  • المعتمد بن عباد ودون خوان مانويل (10/ 6)
  • المعتمد بن عباد ودون خوان مانويل (7/10)
  • المعتمد بن عباد ودون خوان مانويل (8/10)
  • المعتمد بن عباد ودون خوان مانويل (9/10)
  • المعتمد بن عباد ودون خوان مانويل (10/10)
  • المعتمد ابن عباد: "رعي الجمال خير من رعي الخنازير"

مختارات من الشبكة

  • القول المعتمد في الدين والمعتقد للاستغاثة بمدد مدد!(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المذهب المعتمد عند الحنفية واصطلاحاته الفقهية (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة المعتمد في أحاديث المسند لأبي حنيفة(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة صفوة الزبد فيما عليه المعتمد ( نسخة ثانية )(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة صفوة الزبد وما عليه المعتمد(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • البوسنة: مفتي البوسنة يستقبل السفير الكويتي المعتمد(مقالة - المسلمون في العالم)
  • سالم بن عبد الله بن عمر رحمه الله وأثره في الجانب الاجتماعي والعلمي في المدينة المنورة(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم أجاز نكاح امرأة على نعلين(مقالة - موقع الشيخ عبد القادر شيبة الحمد)
  • السيرة النبوية للأطفال(مقالة - موقع عرب القرآن)
  • تراجم: المأمون – عبدالحميد الكاتب – عبدالله بن معاوية – طارق بن زياد – الأحنف بن قيس - عمرو بن العاص(مقالة - ثقافة ومعرفة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 24/11/1446هـ - الساعة: 12:14
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب