• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    من قال: "لا إله إلا الله" مخلصًا من قلبه، حرمه ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    وانتصف شعبان (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    قطوف من سيرة ذي النورين (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    خطبة: حقيقة الصهاينة كما في القرآن
    يحيى سليمان العقيلي
  •  
    الطاعة والاتباع (خطبة)
    السيد مراد سلامة
  •  
    تخريج حديث: المستحاضة بالوضوء لكل صلاة (4)
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    تفسير قوله تعالى: (أفمن زين له سوء عمله فرآه حسنا ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    عمارة المساجد حسا ومعنى (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    إطلالة على مشارف السبع المثاني (1) بين يدي ...
    وضاح سيف الجبزي
  •  
    مكانة التوحيد في حياة المسلم
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    وقفات مع اسم الله الرحمن الرحيم (خطبة)
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    فقه الجهاد في الإسلام
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    شموع (116)
    أ. د. عبدالحكيم الأنيس
  •  
    سلسلة هدايات القرآن (10) هدايات سورة الفاتحة: يوم ...
    حمادة إسماعيل فودة
  •  
    ثنائيات أمير المؤمنين في الحديث شعبة بن الحجاج ...
    د. عبدالهادي بن زياد الضميري
  •  
    طريق المسلم إلى الله قبل رمضان: منزلة المحاسبة: ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / التاريخ والتراجم / سير وتراجم / سير وتراجم وأعلام
علامة باركود

وبعد الشهادة بشرى

بشير محمود سليمان

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 15/8/2009 ميلادي - 24/8/1430 هجري

الزيارات: 10606

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

وبعد الشهادة بشرى
قصة كتاب "وأظلمت المدينة"



قضتِ الحربُ الأخيرةُ على غزَّةَ على كثيرٍ من المعالم البارزة، والأعلامِ الشَّامخة؛ فقد ألقى اليهودُ حممًا من اللَّهب، وأطنانًا من كلِّ ما يُبيدُ الحرثَ والنَّسل، حتى غَدَتْ غزَّةُ بعد الحرب حديثَ ألَمٍ وأمل.

ومن تلك المعالِم التي لم تَزَلْ شامخةً بعزَّة:
الدينُ في بلادنا، شيخُنا الشهيدُ الإمامُ نزار عبدالقادر الريَّان، الذي لم ينقطعْ عن التضحية والعطاء لأمَّته، حتى أدركَتْه السُّنةُ الإلهيَّة التي يُحِبُّها الصالحون الصابرون المرابطون: {وَيَتَّخِذَ مِنْكُمْ شُهَدَاءَ} [آل عمران: 140].

قرب ظهيرة يوم السبت، الثَّامن والعشرين من ذي الحجة لعام تسعة وعشرين وأربعمائة وألفٍ، بدأتِ الحربُ على غزَّة، فانتَفَضَ المجاهدون وأخذُوا أماكِنَهم، والشَّيخ في ساحة القتال معهم يأخذُ دورَه في الرِّباط والجهاد، وتزاحَمَتْ مواكبُ الشُّهداء، وتزاحَمَ الناسُ عليها لتوديعِهم، والصلاة عليهم وتشييعِهم، فكان الشيخ يَخطُبُ الناسَ، يَحثُّهم على الصبر والجهاد، حتى كان يومُ الخميس من الأسبوع نفسِه، ليتزاحمَ الناسُ على موكب الشهداء الجديد، لكن في هذه المرة كان الموكبُ يَضُمُّ الشيخَ وآل بيته.

وبعد سبعةِ شهور على انقضاء هذه الحرب أكتبُ شيئًا؛ وفاءً وحبًّا وبرًّا، بعد أن أنقذْنَا ما تَبَقَّى من كتبِ المكتبة العامرة، وأخرجْنَاها من تحت "الردم"، ولم نَجِدْ مكانًا مناسبًا لها، أَتَيتُ بها إلى بيتي، فضاق المكانُ الذي عندي عنها، وإنَّ لي جارًا صالحًا، أخبرْتُه بالأمر، قال: عندي غرفةٌ لا أستعملُها، وأنا في سعادةٍ عظيمةٍ أنْ أودعت في بيتي شيئًا مما تبقَّى من كتب الشيخ/ نزار ريَّان أبي بلال، ففعلتُ، وكان مما أودعْتُه عنده بعضُ نُسَخٍ من كتاب "وأظلمت المدينة"، كان القصفُ اليهوديُّ أساءَ إليها جدًّا بالحرق والخرق والتمزيق، ثم إنه بعد ما يقرُبُ من شهر من انتهاء الحرب، جاء محمد ابن الشيخ نزار ومعه شابٌّ في سيَّارة، يطلبُ بعضَ الكتب التي كان تأثيرُ القصفِ والتدمير عليها كبيرًا، وأن يكون من ذلك نسخة من كتاب "وأظلمت المدينة"، فاتَّصلتُ بأخي الذي أودعْتُ عنده الكتب، طلبتُ منه أنْ يُرسِلَ لي نسخةً مما عنده، فأَرسَلَها، فلمَّا أَسْلَمْتُها لمحمَّد، أَسلَمَها هو للشَّابِّ، وكان يقودُ السيارة، فَفَتحَ الكتاب، ثم قال لي: من أين هذه الرائحة الطَّيِّبة للكتاب؟ أمسكتُ الكتابَ، ففاحت رائحتُه الطيبة، قلتُ له: ربَّما يكونُ صاحبي قد جَعَل عليه طيبًا، ثم انصرفا.

اتَّصلتُ بأخي، قلتُ له: (أبا حسام)، طلبتُ منك تُرسِلُ لي الكتابَ بحالته، ولم أطلبْ منك أنْ تُطَيِّبَ الكتاب، قال لي: إنَّ هذا لم يحدثْ، لم أكن لأُطَيِّبَ الكتاب، ثم تذكَّرتُ في نفسي أنَّ رائحةَ الطيب الزكية التي أنعشتْ نفسي، لم أشمَّها أبدًا من (أبي حسام)، قال لي: والله إن هذه الرائحة التي تَذْكُر أنك وجدتَها، إني أجدُها من الكتب التي عندي، وخاصَّةً كتاب "وأظلمت المدينة"، فاستدعاني لأقفَ على الأمر بنفسي، فلمَّا فتحتُ الكيسَ الذي جعلتُ فيه هذه النسخ من كتاب "وأظلمت المدينة"، وجدتُ هذه الرائحةَ الزكيَّةَ الطيبةَ، قَلَّبتُ صفحاتِ هذه النسخ ورائحةُ الطيب تفوحُ حولي، وما زالتِ الرائحةُ تزدادُ كلما أُقَلِّبُ الصفحات، ولا يوجد أيُّ أثر يدل على أن هناك طيبًا ربما يكون قد انسكب على هذه النسخ.

فعدتُ إلي منزلي حيثُ الكتب، ووضعتُ يدي على "وأظلمت المدينة"، فلمَّا فتحتُه وجدتُ هذه الرائحةَ الطيبةَ، التي لا أبالغ إنْ قلتُ: إني لم ولن أجدَ أطيبَ منها، وإلي الآن ما زِلْتُ أجدُ هذه الرائحةَ كلمَّا أفتحُ أيَّ نسخةٍ من هذا الكتاب والرائحةُ كما هي.

كتبْتُ هذه الكلمةَ ونسخة من كتاب "وأظلمت المدينة" فتحتُها بين يدي، أَرْتَشِفُ هذه الرائحةَ الزكيَّةَ المباركةَ، العينُ تدمع، والقلبُ يخشع، أتذكَّر حيثُ كان الشيخ يقرأُ هذا الكتابَ ولا يفارقُه البكاء، خَتَمَه بالكلمات الرقيقة التي كانت - وما زالت - تهُزُّ كيانَ مَن ينظرُ إليها، يقول: "نادَى المنادِي مِن رُبَى طيبَةَ بِلال، ومَضَتْ رَكائِبُ زَحفِنا مُتَضَمِّخِينَ المِسكَ مِن طيب الفِعال، سيدي أبا القاسم، "وأظلمت المدينة" لمَّا طَواك الثَّرى، فلا عاشَ مَن لم يعشْ لرسالتِك رسالةِ السماء، سيدي رسولَ الله، سلامٌ عليك في الأوَّلين، سلامٌ عليك في الآخرين، سلامٌ عليك، سلامٌ عليك، سلامٌ عليك، سلامٌ عليك، سلامٌ عليك، سلامٌ عليك، سلامٌ عليك، سلامٌ عليك، سلامٌ عليك.

سيدي أبا القاسم، يا حبيبَ قلبي، ويا حبيبَ ربي، عليك السلام.

سمعتُه يقولُ - وقد أخرجَ الكتابَ لطباعتِه في الخارج في (دار المنهاج) - يقول: أخرَجْتُ هذا الكتابَ، ولم تَتَعَلَّقْ نفسي بأيِّ منفعةٍ ماديَّة تعودُ عليَّ مِن نَشْره، أخرجْتُه لله، وحبًّا للنَّبيِّ - صلى الله عليه وسلم - أقل ما يُمكِنُ أن يكونَ في باب حبِّ النبي - صلى الله عليه وسلم -.

طِبْتَ حيًّا وميتًا شيخَنا أبا بلال، لا عِشنَا إن لم نكنْ على هَدْي نبيِّنا - صلى الله عليه وسلم - وعلى هَدْي العلماء الصالحين، كيف لا تَجِدُ الطيب، ولَمَّا أردتَ أن تُرسلَ إلى مسجد الخلفاء الراشدين بما يَقرُبُ من مائةٍ وخمسين نسخةً من المصحف، لم تُرسلْها للمسجد حتى اشتريتَ الطيبَ وطَيَّبْتَ به هذه النُّسخ نسخةً نسخةً؟! دُمْتَ طيبًا شيخَنا أبا بلال.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • بشرى للصابرين
  • الشهادة في سبيل الله
  • انتصار الشهادة
  • منازل الشهداء
  • بشرى سارة بشروط!

مختارات من الشبكة

  • شهادة بعض الغربيين من غير المسلمين بأن الإسلام لم ينتشر بحد السيف(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • 150 مشاركا ينالون شهادات دورة مكثفة في أصول الإسلام بقازان(مقالة - المسلمون في العالم)
  • الحديث الثاني عشر: شهادة الزور جريمة كبرى(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح كتاب الأصول الثلاثة: من قول المؤلف: ودليل شهادة أن محمدا رسول الله...(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • شرح كتاب الأصول الثلاثة: من قول المؤلف: فدليل الشهادة قوله تعالى {شهد الله أنه لا إله إلا هو والملائكة وأولو العلم قائما بالقسط لا إله إلا هو العزيز الحكيم}(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • حديث: أمر رجلا أن يضع يده عند الخامسة على فيه وقال: إنها موجبة(مقالة - موقع الشيخ عبد القادر شيبة الحمد)
  • 51 خريجا ينالون شهاداتهم من المدرسة الإسلامية الأقدم في تتارستان(مقالة - المسلمون في العالم)
  • الصلاة ومكانتها العظيمة في الإسلام(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وقفة تأمل(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أثر الذنوب والمعاصي على الفرد والمجتمع (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • حملة «تنظيف المساجد» تعود من جديد في تتارستان استعدادا لشهر رمضان
  • فعالية خيرية إسلامية لتعبئة آلاف الوجبات الغذائية في ولاية فرجينيا
  • فعاليات علمية للاستعداد لشهر رمضان في عاصمة الأرجنتين
  • تقدم أعمال بناء مشروع المركز الإسلامي في ماستيك - شيرلي بنيويورك
  • جهود إسلامية خيرية واسعة لدعم الأمن الغذائي وسط كنتاكي
  • مشروع تعليمي يهدف لتعزيز الوعي بالذكاء الاصطناعي والإعلام للطلاب المسلمين في البوسنة
  • موافقة رسمية على توسعة مسجد الفاروق بمدينة غلاسكو الأسكتلندية
  • يناير شهر التراث الإسلامي بولاية ميشيغان الأمريكية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 14/8/1447هـ - الساعة: 15:17
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب