• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    مختارات من كتاب الباعث الحثيث في مصطلح الحديث
    مجاهد أحمد قايد دومه
  •  
    خطبة بدع ومخالفات في المحرم
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    الـعـفة (خطبة)
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    ملاذ الضعفاء: حقيقة اللجوء (خطبة)
    محمد الوجيه
  •  
    حفظ اللسان وضوابط الكلام (خطبة)
    الشيخ أحمد إبراهيم الجوني
  •  
    بين "العلل الصغير" و"العلل الكبير" للإمام الترمذي
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    تفسير سورة الكوثر
    أبو عاصم البركاتي المصري
  •  
    بيتان شعريان في الحث على طلب العلم
    عصام الدين بن إبراهيم النقيلي
  •  
    من قال إنك لا تكسب (خطبة)
    الشيخ إسماعيل بن عبدالرحمن الرسيني
  •  
    تفسير: (قل إن ضللت فإنما أضل على نفسي وإن اهتديت ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    آداب حملة القرآن: أهميتها وجهود العلماء فيها
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    السماحة بركة والجشع محق (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    الإمام محمد بن إدريس الشافعي (خطبة)
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    الله البصير (خطبة) - باللغة البنغالية
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    من ترك شيئا لله عوضه خيرا منه (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    بيع وشراء رباع مكة ودورها
    محمد علي عباد حميسان
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / فكر
علامة باركود

التأريخ الهجري .. هوية وحضارة

التأريخ الهجري .. هوية وحضارة
د. حسام الدين السامرائي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 11/11/2013 ميلادي - 8/1/1435 هجري

الزيارات: 10636

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

التأريخ الهجري

هوية وحضارة

 

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه وسلم تسليما كثيرا، أما بعد:

روى البخاري في الصحيح من حديث أبي بكرة رضي الله عنه: عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال (الزمان قد استدار كهيئته يوم خلق الله السماوات والأرض السنة اثنا عشر شهرا منها أربعة حرم ثلاثة متواليات ذو القعدة وذو الحجة والمحرم ورجب مضر الذي بين جمادى وشعبان).

 

في حجة الوداع وفي تلك الخطبة التي أتم الله نعمته فيها على هذه الأمة قال جل في علاه: ﴿ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا ﴾ [المائدة: 3]، وكأن النبي - صلى الله عليه وسلم - يصحح مجريات الزمان ومسمياته، فيد الجاهلية لطالما عبثت بالشهور تقديما وتأخيرا، أو زيادة ونقصا، فكان العرب في الجاهلية يؤخرون بعض الأشهر ويقدمون بعضا بحسب أهوائهم ومصالحهم وخصوصا فيما يتعلق بالأشهر الحرم وقد ورد في القرآن ما يبين حال الجاهلية فقال عز من قائل: ﴿ إِنَّمَا النَّسِيءُ زِيَادَةٌ فِي الْكُفْرِ يُضَلُّ بِهِ الَّذِينَ كَفَرُوا يُحِلُّونَهُ عَامًا وَيُحَرِّمُونَهُ عَامًا لِيُوَاطِئُوا عِدَّةَ مَا حَرَّمَ اللَّهُ فَيُحِلُّوا مَا حَرَّمَ اللَّهُ زُيِّنَ لَهُمْ سُوءُ أَعْمَالِهِمْ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الْكَافِرِينَ ﴾ [التوبة: 37] فربما حج الحاج في غير شهر الحج وربما صام الصائم في غير رمضان.

 

وها هو الزمان قد عاد على صورته وهيئته يوم خلق الله السماوات والأرض فتمر السنين بعدها حتى جاءت خلافة الفاروق رضي الله عنه، وهنا ينقل لنا الآلوسي في تفسيره فيقول: (وأنه لما هاجر النبي - صلى الله عليه وسلم - اتخذ المسلمون هجرته مبدأ التاريخ وتناسوا ما قبله وسموا كل سنة أتت عليهم باسم حادثة وقعت فيها كسنة الأذن، وسنة الأمر،وسنة الابتلاء وعلى هذا المنوال إلى خلافة عمر رضي الله تعالى عنه فسأله بعض الصحابة في ذلك وقال: هذا يطول وربما يقع في بعض السنين اختلاف وغلط فاختار رضي الله تعالى عنه عام الهجرة مبدأ من غير تسمية السنين بما وقع فيها فاستحسنت الصحابة رأيه في ذلك. وفي بعض شروح البخاري أن أبا موسى الأشعري كتب إليه إنه يأتينا من أمير المؤمنين كتب لا ندري بأنها نعمل، وقد قرأنا صكاً محله شعبان فلم ندر أي الشعبانين الماضي أم الآتي، وقيل: إنه هو رضي الله تعالى عنه رفع إليه صك محله شعبان فقال: أي شعبان هو؟ ثم قال: إن الأموال قد كثرت فينا وما قسمناه غير مؤقت فكيف التوصل إلى ضبطه فقال له ملك الأهواز وكان قد أسر وأسلم على يده: إن للعجم حساباً يسمونه ماهروز يسندونه إلى من غلب من الأكاسرة ثم شرحه له وبين كيفيته فقال رضي الله تعالى عنه: ضعوا للناس تاريخاً يتعاملون عليه وتضبط أوقاتهم فذكروا له تاريخ اليهود فما ارتضاه والفرس فما ارتضاه فاستحسنوا الهجرة تاريخاً).

 

هكذا صنعت الأمة لها تاريخا مجيدا حافلا، إننا أمة متبوعة لا تابعة، فلا نفتخر ونقدم تاريخ النصارى ونحن نعلم أنهم زوروه وحرفوه فتراهم يحتفلون في ميلاد المسيح عليه السلام في الشتاء وهم يعلمون يقينا كما ورد في أناجيلهم وفي القرآن كذلك أنه ولد في الصيف، قال سبحانه: ﴿ وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا ﴾ [مريم: 25] والرطب لا يكون إلا في فصل الصيف، ولا نفتخر بيناير وفبراير ويونيو وأغسطس ومعظمها أسماء آلهة الحرب وآلهة القمر أو أسماء قياصرة، وكذا لا نفتخر بتسميات الشهور لفارس ولا غيرها كتموز وآب وأيلول.

 

وهنا طرح الفاروق عمر رضي الله عنه بين الأصحاب بأي الأعوام نؤرخ لأمتنا؟ فتأملوا في كتاب الله سبحانه فوقفوا عند قوله جل وعلا: ﴿ لَمَسْجِدٌ أُسِّسَ عَلَى التَّقْوَى مِنْ أَوَّلِ يَوْمٍ أَحَقُّ أَنْ تَقُومَ فِيهِ فِيهِ رِجَالٌ يُحِبُّونَ أَنْ يَتَطَهَّرُوا ﴾ [التوبة: 108] فقالوا أول يوم هو يوم الهجرة، لأنها نقلت الأمة من مرحلة الاستضعاف إلى مرحلة التمكين، ومن مرحلة التنظير إلى مرحلة التطبيق، ومن مرحلة التخطيط إلى مرحلة التنفيذ، قال صاحب الروض الأنف: (فوافق رأيهم هذا ظاهر التنزيل وفهمنا الآن بفعلهم أن قوله سبحانه ﴿ مِنْ أَوَّلِ يَوْمٍ ﴾ أن ذلك اليوم هو أول أيام التاريخ الذي يؤرخ به الآن فإن كان أصحاب رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أخذوا هذا من الآية فهو الظن بأفهامهم فهم أعلم الناس بكتاب الله وتأويله وأفهمهم بما في القرآن من إشارات).

 

ثم تأملوا أي شهر هو الأول من الهجرة؟ فاتفقوا على أن عزم النبي - صلى الله عليه وسلم - على الهجرة كان في ذي الحجة يوم بيعة العقبة وهنا كانت النقلة في واقع هذه الأمة فاختاروا شهر المحرم الذي يلي ذي الحجة ليكون أول الشهور.

 

إن الأمة اليوم ترتكب جناية كبيرة على ثقافتها وهويتها وحضارتها يوم أن تخلت على تاريخها الهجري حتى أصبح الكثير من المسلمين لا يعرفون أسماء الشهور الهجرية فضلا عن ترتيبها، وإذا ما سألت الكبار قبل الصغار فإنك ستعلم تلك الحقيقة المرة، فليس هناك من يعرف الليالي البيض أو بداية الشهر الهجري ونهايته أو تواريخ أهم الأحداث التي مرت بالأمة من انتصارات وفتوحات.

 

فلنعد إلى ذلك الإرث العظيم، ولنقتد بذلك الجيل الذي نفخر به، ولنرصع جبين الأمة بفتوحات تذكرها أجيالنا القادمة، ونحن نعتز بتدوين كل ما سبق بتاريخنا الهجري الذي يربطنا بالنصر والتمكين والاستخلاف، والله من وراء القصد.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • العام الهجري
  • السنة الهجرية الجديدة
  • التقويم الهجري
  • تاريخنا الهجري
  • التأريخ الهجري (قصيدة)

مختارات من الشبكة

  • خطبة: التأريخ الهجري شعار أمة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة: التاريخ الهجري شعيرة إسلامية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • قصة التاريخ الهجري(مقالة - موقع الشيخ عبدالرحمن بن عبدالعزيز الدهامي)
  • قصة التاريخ الهجري(مادة مرئية - موقع الشيخ عبدالرحمن بن عبدالعزيز الدهامي)
  • في التاريخ الهجري(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التاريخ الهجري هو تاريخنا(مقالة - موقع د. محمد بن لطفي الصباغ)
  • التاريخ الهجري واستقلالية الأمة(مقالة - ملفات خاصة)
  • عنایة المحدثین بالسنة النبویة في القرن الرابع الهجري: دراسة وصفیة تحلیلیة (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • تراجم أعيان الأسر العلمية في مصر خلال القرن الرابع عشر الهجري لجلال حمادة(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • خطبة: بداية العام الهجري وصيام يوم عاشوراء(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • متطوعو أورورا المسلمون يتحركون لدعم مئات الأسر عبر مبادرة غذائية خيرية
  • قازان تحتضن أكبر مسابقة دولية للعلوم الإسلامية واللغة العربية في روسيا
  • 215 عاما من التاريخ.. مسجد غمباري النيجيري يعود للحياة بعد ترميم شامل
  • اثنا عشر فريقا يتنافسون في مسابقة القرآن بتتارستان للعام السادس تواليا
  • برنامج تدريبي للأئمة المسلمين في مدينة كارجلي
  • ندوة لأئمة زينيتسا تبحث أثر الذكاء الاصطناعي في تطوير رسالة الإمام
  • المؤتمر السنوي التاسع للصحة النفسية للمسلمين في أستراليا
  • علماء ومفكرون في مدينة بيهاتش يناقشون مناهج تفسير القرآن الكريم

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 30/5/1447هـ - الساعة: 12:18
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب