• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    مختارات من كتاب الباعث الحثيث في مصطلح الحديث
    مجاهد أحمد قايد دومه
  •  
    خطبة بدع ومخالفات في المحرم
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    الـعـفة (خطبة)
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    ملاذ الضعفاء: حقيقة اللجوء (خطبة)
    محمد الوجيه
  •  
    حفظ اللسان وضوابط الكلام (خطبة)
    الشيخ أحمد إبراهيم الجوني
  •  
    بين "العلل الصغير" و"العلل الكبير" للإمام الترمذي
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    تفسير سورة الكوثر
    أبو عاصم البركاتي المصري
  •  
    بيتان شعريان في الحث على طلب العلم
    عصام الدين بن إبراهيم النقيلي
  •  
    من قال إنك لا تكسب (خطبة)
    الشيخ إسماعيل بن عبدالرحمن الرسيني
  •  
    تفسير: (قل إن ضللت فإنما أضل على نفسي وإن اهتديت ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    آداب حملة القرآن: أهميتها وجهود العلماء فيها
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    السماحة بركة والجشع محق (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    الإمام محمد بن إدريس الشافعي (خطبة)
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    الله البصير (خطبة) - باللغة البنغالية
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    من ترك شيئا لله عوضه خيرا منه (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    بيع وشراء رباع مكة ودورها
    محمد علي عباد حميسان
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / التاريخ والتراجم / تاريخ
علامة باركود

ثورة الكتب والجامعات الإسلامية

ثورة الكتب والجامعات الإسلامية
رنا جلال

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 19/2/2013 ميلادي - 9/4/1434 هجري

الزيارات: 4726

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

صنع في بلاد المسلمين

"ثورة الكتب والجامعات الإسلامية"


لا أعلم لماذا كلما تهيَّأتُ للكتابة عن التاريخ الإسلامي وعصور النهضة للمسلمين، تَحدُث لي "انشراحة صدر"، وأجدني لا أتكلف في شعوري، لا يأتيني عادةً هذا الشعور عندما أقرأ أو أكتب مقالاً، إنها "انشراحة صدر" لتاريخ كان المسلم فيه هو مَن يَحكم العالم بأسره، "انشراحة صدر" لتاريخ مضى على أمل سيعود، نعم سيعود، فلديّ "أملٌ" أني سأرى كل المشاهد التي تدور في خيالي عن عزة المسلمين في الماضي، وأثق أني سأراها حاضرًا قريبًا.


عودٌ على بدء، كانت بداية الدولة العربية الإسلامية على يد "محمد بن عبدالله" -صلى الله عليه وسلم- كيف أصبح هذا النبي العظيم مِن رجل يرعى الغنم لقائد للأمم، توسَّعت الدولة الإسلامية في فترة الخلافة الأُمويَّة والعباسية، فبلغت أقصى اتِّساع لها في عصر الدولة الأموية، ثم تلتْها الدولة العباسية، فتوسَّعت الأراضي أكثر فأكثر.


كانت صناعة الكتب مُنتشِرة في كل أنحاء العالم الإسلامي، وكانت الحضارة الإسلامية تدور حول الكتب، وهنا "وقفة": من المعلوم أن بداية تقدُّم الأمم هي القراءة والاطّلاع، وقد كان هذا أول ما أنزله الله - عز وجل - على النبي محمد -صلى الله عليه وسلم-: ﴿ اقْرَأْ ﴾ [العلق: 1].


كان الكتاب الذي يَصدُر في دمشق أو بغداد تَحمله القوافل التِّجارية فوق الجمال لقرطبة بإسبانيا في غضون أشهر! وهذا الأمر قد حقَّق الوَحدة الثقافية وانتشار اللغة العربية، وكانت هذه الكتُب تتناول شتى فروع المعرفة؛ مثل: علوم القرآن، والشعر، والسِّيَر، والتراث.


ويُعتبر القرن التاسع الميلادي ذا أهمية كبيرة؛ حيث انتشرت فيه الثقافة والعلوم، وبرز فيه العلماء المسلمون، وكانوا رجال علم متميزين، ظهرت الجامعات الإسلامية لأول مرة في العالم الإسلامي قبل أوربا بقرنَين، وكانت أول جامعة هي "بيت الحكمة" التي نشأت في بغداد عام 835 م، ثم تلتْها جامعة القرويين سنة 859 م في فاس بالمغرب، ثم جامعة الأزهر سنة 970 م في القاهرة.


وكانت أول جامعة في أوربا قد أُنشئت في "سالرنو" بصقلية سنة 1090 م على عهد ملك صقلية روجر الثاني.


وقد أخذ فكرتها عن العرب هناك، ثم تلتها جامعة بادوفا بإيطاليا سنة 1222 م، وكانت الكتب العربية تدرَّس بها وقتها، وقد أخذ الأوروبيون عن الجامعات الإسلامية الزيَّ الخاص بها وهو "الروب الجامعي" الموجود الآن في جامعاتهم، وكان الخلفاء والوزراء إذا أرادوا زيارة الجامعة الإسلامية يَخلعون زي الإمارة ويَلبسون زي الجامعة قبل دخولها، وكان التعلم بالمجَّان، ويُصرَف للطالب الجديد زيٌّ وطعام، فلا فرق بين عربي وأعجمي، أبيض أو أسود، كلهم سواء.


وأُنشئت بالجامعات مدن جامعية مليئة بأجناس مُتعدِّدة، يَعيشون في إخاء ومساواة تحت مظلة الإسلام، فكان منهم الشاميون والمغاربة والأتراك وأهل الصين، وكان يَحضر حلقات العلم علماء من أنحاء العالم، وهذا كان يُساعد على انتشار العلم، ويُمكن القول: إن ظهور الجامعات الإسلامية قد ترجم الرحمة التي بُعث بها الأنبياء على أرض الواقع.


بماذا تُفكِّر الآن وأنت تقرأ هذه الكلمات؟ هل تستطيع أن تتخيل ما كان عليه المسلمون؟ لن يستطيع حِبري وقلمي أن يَصِفا ما كان عليه الإسلام في ذلك الزمن، إنها فعلاً "نهضة".


كانت الدولة الإسلامية تقيم داخل المساجد مكتبات مُزوَّدة بأحدث الإصدارات في الكتب، ويوجد بها حمامات عامة ومطاعم للفقراء.


ما أحوجَنا في هذا الوقت الذي يعيشه العالم العربي والإسلامي إلى مَن يُذكِّرنا بماضينا المجيد، ليس بكاءً على الأطلال، ولكن كدفعة أمل ترفع الهِمَم وتحثُّ كل واحد منا على بذل الجهد، والعمل من أجل المساهمة في رفع شأن الإسلام والمسلمين، كلٌّ في موقعه؛ لعلَّ الله يخرج هذه الأمة من النفق المظلم الذي تتخبَّط فيه منذ عدة قرون.


العصر الذهبي قد امتدَّ حتى القرنين الرابع عشر والخامس عشر الميلاديين، وخلال هذه الفترة قام مُهندسو وعلماء وتُجار العالم الإسلامي بالمساهمة بشكل كبير في حقول الفن، والزراعة، والاقتصاد، والأدب، والملاحة، والفلسفة، والتكنولوجيا،، وخلَق الفلاسفة والعلماء والأمراء المسلمون ثقافةً فريدةً أثَّرت على المجتمعات في كل القارات، وما زال لدينا الكثير والكثير لنتحدَّث عنه، فتابعونا.

 

المراجع:

• "التاريخ الإسلامي"؛ د. راغب السرجاني.


• العصر الذهبي للإسلام: ويكيبيديا.


المصدر: مجلة "أهلاً" الدعوية، الصادرة عن مبادرة "أهلاً" للتعريف بالإسلام

العدد الأول، ديسمبر 2012 م





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • دروس من التاريخ الإسلامي
  • المجلة الزيتونية، مجلة أقدم الجامعات الإسلامية

مختارات من الشبكة

  • الدعوة الاسلامية في كوريا الجنوبية لوون سوكيم(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • برنامج للتطوير المهني لمعلمي المدارس الإسلامية في البوسنة والهرسك(مقالة - المسلمون في العالم)
  • البحوث القرآنية في مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية بدبي (جامعة الوصل لاحقا)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • قازان تحتضن أكبر مسابقة دولية للعلوم الإسلامية واللغة العربية في روسيا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • مرجعية الحضارة الإسلامية(مقالة - موقع د. علي بن إبراهيم النملة)
  • الموسوعة الندية في الآداب الإسلامية - آداب الجنائز - (و) الآداب الخاصة بتشيع الجنازة (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • مواقف الغرب من الحضارة الإسلامية(مقالة - موقع د. علي بن إبراهيم النملة)
  • من مائدة العقيدة: أصول العقيدة الإسلامية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الموسوعة الندية في الآداب الإسلامية - آداب الجنائز - (هــ) الآداب الخاصة بصلاة الجنازة (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • صدام الحضارات بين زيف الهيمنة الغربية وخلود الرسالة الإسلامية: قراءة فكرية في جذور الصراع ومآلاته(مقالة - ثقافة ومعرفة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • متطوعو أورورا المسلمون يتحركون لدعم مئات الأسر عبر مبادرة غذائية خيرية
  • قازان تحتضن أكبر مسابقة دولية للعلوم الإسلامية واللغة العربية في روسيا
  • 215 عاما من التاريخ.. مسجد غمباري النيجيري يعود للحياة بعد ترميم شامل
  • اثنا عشر فريقا يتنافسون في مسابقة القرآن بتتارستان للعام السادس تواليا
  • برنامج تدريبي للأئمة المسلمين في مدينة كارجلي
  • ندوة لأئمة زينيتسا تبحث أثر الذكاء الاصطناعي في تطوير رسالة الإمام
  • المؤتمر السنوي التاسع للصحة النفسية للمسلمين في أستراليا
  • علماء ومفكرون في مدينة بيهاتش يناقشون مناهج تفسير القرآن الكريم

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 30/5/1447هـ - الساعة: 11:54
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب