• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    حديث: رفع القلم عن ثلاثة: عن النائم حتى يستيقظ، ...
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    حقوق المسنين (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    تفسير سورة النصر
    يوسف بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن السيف
  •  
    المرأة في الإسلام: حقوقها ودورها في بناء المجتمع
    محمد أبو عطية
  •  
    مفهوم الفضيلة لغة واصطلاحا
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (7)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    خطبة أحداث الحياة
    الشيخ إسماعيل بن عبدالرحمن الرسيني
  •  
    {هماز مشاء بنميم}
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    الإيمان بالقرآن أصل من أصول الإيمان
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    أسباب اختلاف نسخ «صحيح البخاري»
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    خطبة: اشتداد المحن بداية الفرج
    يحيى سليمان العقيلي
  •  
    خطبة: إن الله لا يحب المسرفين
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    فضل عشر ذي الحجة (خطبة)
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    فصلٌ: فيما إذا جُهل حاله هل ذُكر عليه اسم الله أم ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    خطبة (المروءة والخلق والحياء)
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    تساؤلات وإجابات حول السنة
    عبدالعظيم المطعني
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / التاريخ والتراجم / سير وتراجم / ملفات تراجم خاصة / قالوا عن الشيخ عبدالرحمن الباني رحمه الله
علامة باركود

الشيخ عبدالرحمن الباني رحمه الله كما عرفته

الشيخ عبدالرحمن الباني رحمه الله كما عرفته
د. حبيب بن مصطفى زين العابدين

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 7/12/2011 ميلادي - 11/1/1433 هجري

الزيارات: 9241

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الشيخ عبدالرحمن الباني رحمه الله كما عرفته[1]

 

لقد كان الشيخ عبدالرحمن الباني - رحمه الله رحمةَ الأبرار وحشرَه في زمرة الصالحين الأخيار، هو وموتانا وموتى المسلمين أجمعين - يمتاز بأخلاق عالية وتواضُع جمٍّ، وقد تعرَّفته بعد عودتي من الدراسة بألمانيا، ودرستُ عليه العديدَ من العلوم الإسلاميَّة والعربيَّة، ومن أهمِّ ما تعلَّمته من الفقيد - رحمه الله - أهميَّةُ اللغة العربيَّة في تدريس العلوم، وأنها المنطلَق لامتلاك العلوم من جديد، وقمت مستفيدًا من نصيحته بتدريس بعض علوم الهندسة المدنيَّة بجامعة الملك فيصل بالدمَّام باللغة العربيَّة، وأصدرتُ عددًا من الكتب التي تخدم تدريسَ هذه الموادِّ بكليَّة العمارة والتخطيط، وهي تعَدُّ من المراجع المهمَّة التي تساعد على فهم هذه الموادِّ بلغتنا الحبيبة.

 

كما أصدرت كتيِّبًا عن أهميَّة تدريس العلوم باللغة العربيَّة، وألقيت عددًا من المحاضرات والبحوث في هذا المجال؛ بما وفَّره الشيخ لنا من مراجعَ، رحمه الله.

 

لقد كان الشيخ يدرِّس بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلاميَّة، وكان تصحيحُه لأوراق الامتحانات عجيبًا؛ إذ كان درسًا جديدًا وتوجيهًا للطالب بحيثُ يستفيد من أوراق الإجابة في معرفة أخطائه.

 

طلبنا منه في مرَّة من المرَّات أن يحضِّرَ لنا موضوعًا عن أمر كان يشغلنا في جلسة أسبوعيَّة يحضُرها عادةً حوالي خمسةَ عشرَ شخصًا، فذكر لنا الشيخ أنه رجع إلى أكثرَ من مئة مرجع ليتحدَّث عن الموضوع، ليس في مؤتمر ولا ندوة ولا مُلتقًى، وإنما في جلسة متواضعة لبضعة أشخاص.

 

رحم الله شيخنا فقد كان يشعُر بالمسؤوليَّة، ويحاسب نفسَه كما يحاسب طلبَتَه، فمن مآثره أنه ظلَّ يحاول بجدٍّ واجتهاد ترجمةَ أحد المراجع الأجنبيَّة التي يتحدَّث فيه كاتبه عن أثر العلوم الإسلاميَّة والعربيَّة في نهضة العلوم الحديثة، وأنها كانت في كثير منها الأساسَ والمنطلَق... حتى تمكَّنَ الأخ محمد بن سعيد السيِّد من تحقيق أمنيَّة الشيخ وصدر المؤلَّف باللغة العربية[2].

 

آخرُ ما سمعته من شيخنا الحبيب قبل وفاته - رحمه الله رحمةَ الأبرار - كان في حفل زِفاف ابنتي أمان؛ حيث تكلَّم على العقيدة وأهميَّتها في حياة المسلم بمفهومها الشامل.

 

ولا ننسى أن ننوِّهَ بالشرح الجميل والمستفيض للشيخ عبدالرحمن الباني لرسالة "العبودية" للعلامة شيخ الإسلام ابن تيميَّة، والذي استفدتُّ منه في كتاب أعكف على إصداره بإذن الله تعالى، عن مفهوم العبادة الشامل بين المظهر والجوهر.

 

قليلون - في أيامنا هذه - هم المربُّون الذين يتركون بصَمات على حياة غيرهم، وآثارًا طيِّبة في المجتمعات التي عاشوا فيها؛ كمثل شيخنا عبدالرحمن الباني رحمه الله رحمةَ الأبرار.

 

نسأل الله العليَّ القدير أن يجزيَهُ عن كلِّ ما قدَّمه للإسلام والمسلمين خيرَ الجزاء، ويجعلَ ذلك في ميزان حسَناته، ويجمعَنا به في مستقرِّ رحمته، إنه سميعٌ قريب مجيب.

 

 

 

 



[1] كتب صاحب المعالي الدكتور المهندس الفاضل حبيب بن مصطفى زين العابدين وكيلُ وزارة الشؤون البلدية والقَروية هذه الكلمةَ مشكورًا؛ استجابةً لطلبي، لتُنشرَ في كتابي عن شيخنا الجليل الراحل عبدالرحمن الباني رحمه الله. (أيمن بن أحمد ذوالغنى).

[2] كان الشيخ على مدار قُرابة خمسين عامًا يحثُّ المتخصِّصين والمهتمِّين على ترجمة كتاب العالم البلجيكي جورج سارطون: "مدخل لتاريخ العلم"، وقد استجاب لرغبته مشكورًا رجل الأعمال السُّعودي الفاضل محمد بن سعيد السيِّد، فأخرج منه القسم الخاصَّ بالحضارة الإسلاميَّة بعنوان: "مدخل لتاريخ العلم؛ عصر الحضارة الإسلاميَّة"، وتولَّى ترجمةَ الكتاب د. أحمد عبد الفتَّاح اللَّيثي رئيس الجمعيَّة الدَّولية لمترجمي العربيَّة، وراجعه علميًّا الأستاذ البروفيسور د. عبدالرحمن السليمان من جامعة لوفين ببلجيكا، وراجعه أيضًا شيخنا عبدالرحمن الباني وقدَّم له بمقدِّمة جُعلت تحت عنوان: (بيان فضيلة الشيخ العلامة عبدالرحمن الباني)، وقدَّم للكتاب أيضًا العالم الدكتور محمد مراياتي كبير المستشارين في العلم والتقنيَّة للتنمية المستدامة بالأمم المتحدة، وصدر عن دار السيِّد للنشر، ط1، 1432هـ/ 2011م. (أيمن بن أحمد ذوالغنى).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • سـيرة موجزة للعلامة المربي عبدالرحمن الباني
  • العلامة المربّي القدوة عبد الرحمن الباني
  • كليمة في رحيل أستاذنا عبدالرحمن الباني
  • العلامة الشيخ عبدالرحمن الباني عالم وتربوي ومؤرِّخ
  • العلامة عبدالرحمن الباني ، رجل جمع أحسنَ الصفات
  • بين العلامة الباني وميشيل عفلق
  • من ذكرياتي مع المرحوم الشيخ عبدالرحمن الباني
  • مجالس المحدِّث الألباني في منزل الشيخ الباني

مختارات من الشبكة

  • الشيخ عبدالله بن عبدالرحمن التويجري في محاضرة: وقفات مع قوله تعالى: {إن الله يأمركم أن تذبحوا بقرة}(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز بن عقيل العقيل)
  • ترجمة الشيخ عبداللطيف بن الشيخ عبدالرحمن بن شيخ الإسلام محمد بن عبدالوهاب(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • حديث الشيخ سعد الحميد عن شيخه العلامة عبدالرحمن الباني(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • الشيخ المحدث عبدالله بن عبدالرحمن السعد في محاضرة: مسائل متعلقة بشهري شعبان ورمضان(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز بن عقيل العقيل)
  • مسند الديار النجدية وفقيهها الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن إسحاق آل الشيخ(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الشيخ عبدالرحمن الدوسري مع الشيخ صالح الحيدان - الإيمان بالقضاء والقدر(مادة مرئية - موقع الشيخ عبدالرحمن بن محمد الدوسري)
  • ترجمة فضيلة الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن إسحاق آل الشيخ(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • من علماء آل الشيخ: عبدالرحمن بن عبدالعزيز بن حمد آل الشيخ(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الشيخ د. عصام بن صالح العويد في محاضرة بعنوان (أركان تربية القرآن)(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز بن عقيل العقيل)
  • الشيخ المحدث خالد بن عبد العزيز الهويسين في محاضرة: السنة في تحقيق الصيام(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز بن عقيل العقيل)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 25/11/1446هـ - الساعة: 8:19
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب