• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    تفسير قوله تعالى: {وإذ غدوت من أهلك تبوئ المؤمنين ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    لطائف من مجموع فتاوى شيخ الإسلام ابن تيمية (توحيد ...
    سائد بن جمال دياربكرلي
  •  
    من قال: "لا إله إلا الله" مخلصًا من قلبه، حرمه ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    وانتصف شعبان (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    قطوف من سيرة ذي النورين (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    خطبة: حقيقة الصهاينة كما في القرآن
    يحيى سليمان العقيلي
  •  
    الطاعة والاتباع (خطبة)
    السيد مراد سلامة
  •  
    تخريج حديث: المستحاضة بالوضوء لكل صلاة (4)
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    تفسير قوله تعالى: (أفمن زين له سوء عمله فرآه حسنا ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    عمارة المساجد حسا ومعنى (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    إطلالة على مشارف السبع المثاني (1) بين يدي ...
    وضاح سيف الجبزي
  •  
    مكانة التوحيد في حياة المسلم
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    وقفات مع اسم الله الرحمن الرحيم (خطبة)
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    فقه الجهاد في الإسلام
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    شموع (116)
    أ. د. عبدالحكيم الأنيس
  •  
    سلسلة هدايات القرآن (10) هدايات سورة الفاتحة: يوم ...
    حمادة إسماعيل فودة
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / التاريخ والتراجم / سير وتراجم
علامة باركود

الأمير الكبير

الأمير الكبير
عبدالله بن سعود آل معدي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 9/8/2023 ميلادي - 23/1/1445 هجري

الزيارات: 2982

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الأمير الكبير

نسبه:

هو الأمير (الكبير) لقبًا وفعلًا، حفيد الإمام المؤسس للدولة السعودية الأولى محمد بن سعود رحمه الله، وابن الإمام عبدالعزيز، فهو الإمام: سعود بن عبدالعزيز بن محمد بن سعود رحمه الله، الملقب بـ(الكبير)؛ قيل: لقوته، وقيل: لتوسع دولته وكبرها.

 

ولادته ونشأته وصفاته:

ولد الإمام سعود بن عبدالعزيز عام 1163ه، ونشأ في بيت علم وأدب وحب لإعلاء كلمة التوحيد، مع ما وهبه الله من إقدام وحزم وحكمة وهَيبة.

 

تعليمه:

تتلمذ على يد الشيخ محمد بن عبدالوهاب رحمه الله، ولازمه وقرأ عليه عدة سنوات، وله معرفة بالحديث والفقه، وظهر ذلك على خطبه ورسائله؛ فكان يصدِّرهما بالأمر بالتقوى، وأهمية التوحيد.

 

تولِّيه الإمارة:

تولى الإمارة بعد مقتل أبيه عبدالعزيز بن محمد سنة 1218ه، وساس الدولة بعده على أحسن ما يكون، وأخضع معظم الجزيرة لملكه، فامتدت الدولة في عهده من عمان واليمن ونجران وعسير جنوبًا، إلى بادية الشام شمالًا، ومن الخليج العربي شرقًا حتى البحر الأحمر غربًا، وكان عصره هو العصر الذهبي للدولة السعودية الأولى.

 

سيرته في الغزو والحروب:

كان شجاعًا ثَبْتًا في الحروب، لم يتخلف في جميع المغازي، بل يغزو معه جملة من علماء أهل الدرعية، وفتح البلاد في عهده وعهد أبيه من قبل، وتسابق إليه أمراء العرب بتقديم الولاء والطاعة؛ كإمام صنعاء وشيخ حضرموت، وله سيرة حسنة في المغازي؛ كقصده الخروج يوم الاثنين والخميس، وقضاء حوائج المحتاجين قبل رحيله، ووعظ الجنود قبل النزال، وتثبيتهم بتلاوة آيات من القرآن، وتحذيرهم من أسباب الهزيمة والخِذلان؛ كالظلم والغُلُول، وسائر المعاصي.

 

مجالسه العلمية:

وكانت له مجالس للذكر يحضُرها، فمن ذلك درس يحضره بعد صلاة الفجر في خلق كثير من أهل الدرعية، يجلسون حِلَقًا في السوق عند الدكاكين يستمعون للشيخ العلامة عبدالله بن الشيخ محمد بن عبدالوهاب رحمه الله، في تفسير القرآن الكريم للطبري، وفي تفسير ابن كثير.

 

فإذا انتهى من ذلك الدرس جلس يقضي حوائج الناس في قصره، ثم يَقِيل حتى يتعالى النهار.

 

وبعد صلاة الظهر يحضر درسًا في قصره عند الشيخ عبدالله بن حماد إمام مسجد الطريف، وأحيانًا عند القاضي عبدالرحمن بن خميس إمام مسجد القصر، ويقرؤون في تفسير ابن كثير ورياض الصالحين، وإذا فرغوا من الدرس قام الإمام سعود رحمه الله، معلقًا على تلك القراءة ومحقِّقًا لها، ثم يقوم بعد ذلك لقضاء حوائج الناس.

 

وأما درسه بعد المغرب، فكان في سطح ناحية من قصره، يحضره جمع من الأسرة الحاكمة ومن أهل الدرعية عامة، عند الشيخ سليمان بن عبدالله بن الشيخ محمد بن عبدالوهاب رحمه الله، في صحيح البخاري.

 

عبادته:

وكان يصلي في مسجد قصره عدا الجمعة فيصليها مع الناس في مسجد الطريف، وكان دائمًا ما يفرق الصدقات في الناس، ويكرم الأئمة والمؤذنين وطلاب العلم، حتى إنه يرسل من يشتري قهوةً للقائمين في رمضان في مساجد البلدان، ويجمع المساكين ليلة 27 من رمضان ويكسوهم، وعددهم في بعض الأحيان كما قال بعض المؤرخين 3000 رجل.

 

حسن سياسته:

وعمَّ الدولة في وقته بفضل الله الأمنَ والأمان، فكان الرجل يترك إبله أو خيله في أي موضع شاء لا يخشى عليها أحدًا إلا الله، وقد يسير الراكبان أو الثلاثة بالأموال العظيمة من الدرعية أو غيرها إلى أقصى اليمن لا يخشَون سارقًا ولا قاطعًا، لا يخشون إلا الله.

 

سيرته في الحج:

وقد حجَّ رحمه الله تسع حِجَجٍ أو أكثر، وكان يخطب على راحلته يعِظ الناس ويذكِّرهم، ونادى مرة على ظهر راحلته في نَمِرة وهو مُحْرِم بالحج: (ألَّا يُحمَل في مكة سلاح، ولا تَبَرَّج امرأة بزينة)، وقد جعل رحمه الله في الأسواق رجالًا يحضُّون الناس على الصلاة.

 

عقيدته ونصرته للدين:

وقد نصر الله به الدين، فهدم القِباب والمشاهِدَ في مكة وينْبُعَ والمدينة، ومنع المحمل في مكة، والمحمل هودج هرمي يُوضَع فيه كُسْوة للكعبة يحمله جمل ضخم، يُؤتَى به من مصرَ ويشيِّعه عِلْيَةُ الناس وعامتهم في شوارع القاهرة، وتصحبه المزامير والطبول والموسيقى وأغاني الحج، ثم إذا وصل مكةَ يُطاف به ويُسعى، ويُتَنَقَّل به بين المشاعر، ويُوضَع في الحرم فيتبرك به الجُهَّال يرجون نفعه، وصار عندهم من شعائر الإسلام، وكذلك يُفعل به في المدينة، ثم يحتفلون به مرة أخرى عند عودته إلى مصر؛ فلهذه البدع منعه الإمام سعود رحمه الله، وهاجمه لأجل ذلك مَن هاجمه مِن مصر والشام واتهموه بمنع الناس الحج، وما فعل ذلك رحمه الله أبدًا إنما منع المحمل فقط، ولم يمنع الحُجَّاج، وإلا لو كان الأمر كما يدَّعون لَما جاء الحاج المغربي وعاد إلى بلاده في السنة التي تليها، بل وشهد لذلك المؤرخ المصري عبدالرحمن الجبرتي رحمه الله في كتابه (عجائب الآثار).

 

وكان من إصلاحه وعمارته للحرم المكي أنْ مَنَعَ شرب التنباك والنرجيلة بين الصفا والمروة، وقد كانت تُشرَب في ذلك المكان الطاهرِ، ومنع شربها في الأسواق أيضًا رحمه الله.

 

وفاته:

توفي رحمه الله في عام 1229ه، قيل: بالسرطان، وقيل: بمرض المثانة، بعد أن تولَّى الإمارة عشر سنين وتسعة أشهر، رحمه الله رحمة واسعة.

 

مصادر الترجمة:

• عنوان المجد في تاريخ نجد، لابن بشر.

• تاريخ الفاخري.

• عجائب الآثار للجبرتي.

• الأعلام للزِّرِكْلِي.

• علماء نجد خلال ثمانية قرون للبسام.

• الانحرافات العقدية والعلمية في القرنين 13 و14 للزهراني.

• كناشة النوادر لعبدالسلام هارون.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • عمر الخليفة العادل، وعمير الأمير البطل
  • الأمير الأسير (من أعلام العصر الحديث)
  • عمرو بن العاص الأمير المجاهد

مختارات من الشبكة

  • الأمير خالد الجزائري حفيد الأمير المجاهد عبدالقادر الحسني(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الأمير مصطفى الشهابي وإسهاماته المعجمية(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • مخطوطة ثبت الأمير المالكي (نسخة ثالثة)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة ثبت الأمير المالكي (نسخة ثانية)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة مجموع الأمير(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة رسالة الأمير في القراءات(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة شرح قصيدة غرامي صحيح (نسخة ثانية)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • ثنائيات أمير المؤمنين في الحديث شعبة بن الحجاج (ت: 160 هـ) المنتخب من مسند الطيالسي (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • الأربعون الأزهرية من حديث أمير المؤمنين معاوية (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • المسكوت عنه في حياة أمير الشعراء أحمد شوقي وصفاته(مقالة - حضارة الكلمة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • حملة «تنظيف المساجد» تعود من جديد في تتارستان استعدادا لشهر رمضان
  • فعالية خيرية إسلامية لتعبئة آلاف الوجبات الغذائية في ولاية فرجينيا
  • فعاليات علمية للاستعداد لشهر رمضان في عاصمة الأرجنتين
  • تقدم أعمال بناء مشروع المركز الإسلامي في ماستيك - شيرلي بنيويورك
  • جهود إسلامية خيرية واسعة لدعم الأمن الغذائي وسط كنتاكي
  • مشروع تعليمي يهدف لتعزيز الوعي بالذكاء الاصطناعي والإعلام للطلاب المسلمين في البوسنة
  • موافقة رسمية على توسعة مسجد الفاروق بمدينة غلاسكو الأسكتلندية
  • يناير شهر التراث الإسلامي بولاية ميشيغان الأمريكية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 15/8/1447هـ - الساعة: 9:48
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب