• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    ما حكم أخذ الأجر على الضمان؟
    د. طالب بن عمر بن حيدرة الكثيري
  •  
    {فبما رحمة من الله لنت لهم}
    د. خالد النجار
  •  
    عقيدة الدروز
    سالم محمد أحمد
  •  
    ذكر الله سبب من أسباب صلاة الله عليك
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    حقوق المرأة (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    حبه صلى الله عليه وسلم لاستماع القرآن من غيره
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    إشارات في نهاية عام فات (خطبة)
    وضاح سيف الجبزي
  •  
    المدخل الميسر لعلم المواريث
    رمزي صالح محمد
  •  
    إكرام الله شرف عظيم
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    {كل يوم هو في شأن}
    أسامة بن زيد بن سليمان الدريهم
  •  
    مراتب الفضل والرحمة في الجزاء الرباني على الحسنة ...
    عبدالقادر دغوتي
  •  
    من مائدة العقيدة: وجوب محبة الرسول صلى الله عليه ...
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    بطلان القول بعرض السنة على القرآن
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    بيان ما يتعلق بعلوم بعض الأنبياء عليهم السلام
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
  •  
    الدورات القرآنية... موسم صناعة النور في زمن ...
    د. محمد جمعة الحلبوسي
  •  
    تحريم التوكل على غير الله تبارك وتعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / طب وعلوم ومعلوماتية
علامة باركود

فوائد التمر والزيتون والبصل

فوائد التمر والزيتون والبصل
الشيخ صلاح نجيب الدق

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 27/4/2023 ميلادي - 7/10/1444 هجري

الزيارات: 5709

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

فوائد التمر والزيتون والبصل

 

الحمد لله الذي أكمَلَ لنا الدين، وأتمَّ علينا النعمة، ورضِيَ لنا الإسلام دينًا، وجعلنا من خير أمةٍ أُخرجت للناس، تأمر بالمعروف وتنهى عن المنكر، وتؤمن بالله العزيز الحكيم، والصلاة والسلام على نبينا محمد، الذي أرسله ربه شاهدًا ومبشرًا ونذيرًا، وداعيًا إلى الله بإذنه وسراجًا منيرًا؛ أما بعد:

 

فسوف أذكر بعض فوائد التمر والرطب والزيتون، والعود الهندي والبصل، فأقول وبالله تعالى التوفيق:

فوائد التمر والرطب:

قال ابن القيم رحمه الله: "التمر يدخل في الأغذية والأدوية والفاكهة، وهو يوافق أكثر الأبدان، مقوٍّ للحار الغريزي، ولا يتولد عنه من الفضلات الرديئة ما يتولد عن غيره من الأغذية والفاكهة، بل يمنع لمن اعتاده من تعفُّن الأخلاط وفسادها"؛ [زاد المعاد، لابن القيم، ج: 4، ص: 90].

 

روى أبو داود عن أنس بن مالك رضي الله عنه، قال: ((كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يُفطِر على رُطَبات قبل أن يصلي، فإن لم تكن رطبات فعلى تمرات، فإن لم تكن، حَسَا حَسَوَات من ماء))؛ [زاد المعاد، لابن القيم، ج: 4، ص: 90].

 

التمر والرطب من المواد المفيدة لجسم الإنسان، وكون رسول الله صلى الله عليه وسلم يختارهما للصائم؛ فذلك لِحِكَمٍ ومنافعَ في هذه المادة؛ لعل منها: أن التمر يحتوي على نسبة عالية من سكر الفواكه الفركتوز أو الليفيولوز، وسكر الفواكه هذا له تأثيرٌ منشِّط للحركة الدودية للأمعاء، وبذلك فإنه يكافح الإمساك، فالتمر يساعد على تليين الأمعاء، إضافة إلى هذا، فإن التمور تحتوي على مواد سكرية سهلة الامتصاص بنسبة عالية تتراوح من سبعين إلى ثمانين بالمائة، والكيلوغرام الواحد من التمور يعطي طاقة حرارية عالية تصل إلى حوالي ثلاثة آلاف من السعرات، وهو القدر الذي يحتاجه الإنسان العادي من الطاقة الحرارية، والسكريات الـموجودة في الرطب والتمور تُمتص بسرعة فائقة، وفي أقل من ساعة، وهو عبارة عن سكر العنب وسكر الفواكه، وكلاهما أحادي، يمتصان مباشرة من جدار الأمعاء الدقيقة وبسهولة.


كما تحتوي التمور على سكر القصب، وهو ثنائي، وهو سهل الهضم أيضًا، فيتحول بواسطة خميرة السكراز الموجودة في العصارة المعوية إلى سكر العنب، وسكر الفواكه، فيمتص من جدار الأمعاء الدقيقة إلى الدم، ثم إلى الأنسجة، ليولد الطاقة الحرارية المطلوبة للجسم بعد تمثيله وتحويله إلى ماء وثاني أكسيد الكربون؛ فلهذا كان التمر أنسب الأغذية للصائم أول ما يبدأ به؛ لإمداده بالطاقة الحرارية، ولسهولة هضمه على المعدة والأمعاء؛ [الإعجاز العلمي للدكتور صالح أحمد رضا، ج: 1، ص: 291].

 

فوائد الزيتون:

روى الترمذي عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((كلوا الزيت وادَّهِنوا به؛ فإنه من شجرة مباركة))؛ [حديث صحيح، صحيح الترمذي، للألباني، حديث: 1508].

 

شجرة الزيتون من الأشجار المباركة، فيسهُل زراعتها ورعايتها، وهي دائمة الخضرة، وجميلة المنظر، كما أنها من الأشجار المعمرة، فقد يصل عمرها إلى نحو ستمائة عام تقريبًا، ونستطيع أن نوجز فوائد شجرة الزيتون في الأمور الآتية:

1- ثمرة الزيتون مادة غذائية جيدة للإنسان؛ حيث إنها تحتوي على نسبة جيدة من البروتين.

 

2- تتميز ثمرة الزيتون بوجود أملاح الكالسيوم والحديد والفوسفات، وهي مواد هامة أساسية في غذاء الإنسان، كما أنها تحتوي على فيتامينات أ، ب، ج، د.

 

3- يُستخرَج منها زيت الزيتون الذي يحتوي على نسبة عالية من الدهون السائلة، ويعتبر زيت الزيتون من أنقى أنواع الزيوت النباتية؛ لسهولة هضمه بواسطة الأمعاء؛ حيث يحتاج فقط إلى نصف الوقت الذي تحتاجه الزيوت الأخرى.

 

4- الزيتون الأخضر يعمل على تقوية المعدة.

 

5- استخلص العلماء من لِحاءِ شجرة الزيتون نوعًا من البكتيريا، ينتج مضادًّا حيويًّا، ثبت نجاحه في مقاومة أربعين نوعًا من الجراثيم.

 

6- زيت الزيتون مضاد للسموم، فإنَّ شُرْبَ فنجانٍ واحد منه يُحدِث في المعدة طبقة تَحُول دون امتصاص السموم.

 

7- زيت الزيتون مسكن للآلام وطارد للديدان، فإذا جاع الإنسان، وشرب زيت الزيتون، طُرِدت جميع الديدان من بطنه.

 

8- يُستعمَل زيت الزيتون ضد الإمساك، وضد تكاثر الحموضة.

 

9- زيت الزيتون يقوم بتقوية الأجهزة المناعية في جسم الإنسان.

 

10- دهان الشعر بزيت الزيتون يعمل على تقويته، ويُبْطِئ ظهور الشيب؛ [من عجائب الخلق في عالم النبات، محمد الجاويش، ص: 23 - 25].

 

فوائد العود الهندي:

روى البخاري عن أم قيس بنت محصن رضي الله عنها، قالت: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: ((عليكم بهذا العود الهندي؛ فإن فيه سبعة أشفِيَة: يُسْتَعَطُ به من العُذْرة، ويُلَدُّ به من ذات الـجَنْبِ))؛ [البخاري، حديث: 5692].

 

• العُذرة: وجع في الـحلق، وهو الذي يسمى سقوط اللَّهَاة.

 

• اللَّدُّ: صبُّ الدواء في أحد جانبي فم الـمريض؛ [فتح الباري، لابن حجر العسقلاني، ج: 10، ص: 176، 177].

 

• ذات الجَنب: ورم حار يعرِض في نواحي الجنب في الغشاء المستبطن للأضلاع؛ [زاد المعاد، ج: 4، ص: 81].

 

روى البخاري عن أنس رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((إن أمْثَل ما تداويتم به الـحجامة والقُسْط البحري]؛ [البخاري، حديث: 5696].

 

القسط: يُعرَف عند العطارين بعود القسط؛ وهو نوعان: هندي وهو أسود، وبحري وهو أبيض، والهندي أشدهما حرارة؛ [فتح الباري، لابن حجر العسقلاني، ج: 10، ص: 156].

 

قال الإمام ابن القيم رحمه الله: "عند الحديث عن العود البحري والهندي: هما حارَّان يابسان في الثالثة، ينشِّفان البلغم، قاطعان للزكام، وإذا شُرِبا نَفَعَا من ضُعف الكبد والمعدة، ومن بردهما، ومن حمَّى الدَّور والرِّبْعِ، وقَطَعَا وجع الجنب، ونَفَعَا من السموم، وإذا طُلِيَ به الوجه معجونًا بالماء والعسل، قلع الكَلَف"؛ [زاد المعاد، لابن القيم، ج: 4، ص: 354].

 

فوائد البصل:

البصل من النباتات العجيبة؛ لأن فيه الكثيرَ من الفوائد التي نستطيع أن نوجزها في الأمور الآتية:

1- فائدة البصل تعادل فائدة الأنسولين؛ إذ إن تناول بصلة واحدة يوميًّا، يؤدي إلى خفض نسبة السكر في الدم، بما لا يحتاج المريض إلى علاج.

 

2- البصل مطهِّر للجراثيم؛ وذلك لأن الأبخرة المتصاعدة منه قادرة على قتل البكتيريا الضارة، خاصة في الجروح الملوثة.

 

3- ثبت أن مضغ البصل في الفم لمدة خمس دقائق يقضي على جميع الميكروبات الموجودة في الفم، خاصة دفتريا اللوز.

 

4- البصل يخفض نسبة الكولسترول في الدم، ويقلل نسبة الإصابة بتصلب الشرايين.

 

5- البصل مفيد في علاج تورم الساقين، وانتفاخ البطن.

 

6- تحتوي الأجزاء اللحمية للبصل على مواد زيتية متطايرة، واثنين وعشرين حمضًا أمينيًّا، لها تأثير مضاد للميكروبات، بجانب المركبات الكبريتية، والزيوت الدهنية.

 

7- البصل يساعد على تفتيت الحصى وإدرار البول.

 

فائدة مهمة:

لقد اخترع العلماء أقراصًا لكي تمتص رائحة البصل، تحتوي على خلاصة الكلوروفيل المركزة، قادرة على ذلك؛ لكي يستفيد الناس من القيمة الغذائية للبصل؛ [من عجائب الخلق في عالم النبات، محمد إسماعيل الجاويش، ص: 28 – 30].

 

ختامًا: أسأل الله تعالى بأسمائه الحسنى وصفاته العلا أن يجعل هذا العملَ خالصًا لوجهه الكريم، وأن ينفع بهذا العمل طلابَ العلم الكِرام، وأرجو كل قارئ كريم أن يدعو الله سبحانه لي بالإخلاص، والتوفيق، والثبات على الحق، وحسن الخاتمة؛ فإن دعوة المسلم لأخيه المسلم بظهر الغيب مستجابة، وأختم بقول الله تعالى: ﴿ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ ﴾ [الحشر: 10].

 

وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم على نبينا محمد، وآله، وأصحابه، والتابعين لهم بإحسان إلى يوم الدين.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الإعجاز العلمي لفوائد التمر
  • فوائد التمر للمرأة الحامل والمرضع
  • من فوائد التمر للصائم
  • ما ورد في تجنب آكل البصل والثوم الصلاة في المساجد وإبعاد الصغير والمجنون عنهما

مختارات من الشبكة

  • فوائد ترك التنشيف بعد الغسل والوضوء(مقالة - موقع د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر)
  • فوائد البنوك: الخطر الذي يهدد العالم(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • فوائد وأحكام من قوله تعالى: { ودت طائفة من أهل الكتاب لو يضلونكم وما يضلون إلا أنفسهم... }(مقالة - آفاق الشريعة)
  • بيان وزن صاع التمر ونصاب الزكاة بالكيلو لبعض أنواع التمر(مقالة - موقع الشيخ أحمد بن عبدالرحمن الزومان)
  • أصول الفقه مفهومه وفوائده وأهميته في الدين والحياة(كتاب - آفاق الشريعة)
  • فوائد من سورة الفاتحة جمعتها لك من كتب التفسير فاغتنمها(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة: فوائد الأذكار لأولادنا(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من فوائد الدعاء(مقالة - آفاق الشريعة)
  • {إن أكرمكم عند الله أتقاكم}: فوائد وعظات(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فوائد وعبر من قصة يوشع بن نون عليه السلام (خطبة)(مقالة - موقع د. محمود بن أحمد الدوسري)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • دورات إسلامية وصحية متكاملة للأطفال بمدينة دروججانوفسكي
  • برينجافور تحتفل بالذكرى الـ 19 لافتتاح مسجدها التاريخي
  • أكثر من 70 متسابقا يشاركون في المسابقة القرآنية الثامنة في أزناكاييفو
  • إعادة افتتاح مسجد تاريخي في أغدام بأذربيجان
  • ستولاك تستعد لانطلاق النسخة الثالثة والعشرين من فعاليات أيام المساجد
  • موافقة رسمية على مشروع تطويري لمسجد بمدينة سلاو يخدم التعليم والمجتمع
  • بعد انتظار طويل.. وضع حجر الأساس لأول مسجد في قرية لوغ
  • فعاليات متنوعة بولاية ويسكونسن ضمن شهر التراث الإسلامي

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 27/1/1447هـ - الساعة: 14:48
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب