• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة: اشتداد المحن بداية الفرج
    يحيى سليمان العقيلي
  •  
    خطبة: إن الله لا يحب المسرفين
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    فضل عشر ذي الحجة (خطبة)
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    فصلٌ: فيما إذا جُهل حاله هل ذُكر عليه اسم الله أم ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    خطبة (المروءة والخلق والحياء)
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    تساؤلات وإجابات حول السنة
    عبدالعظيم المطعني
  •  
    الأيام المعلومات وذكر الله (خطبة)
    حسان أحمد العماري
  •  
    من تجاوز عن المعسر تجاوز الله عنه
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    الدرس التاسع عشر: الشرك (2)
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    الحذر من استبدال الأدنى بالذي هو خير
    د. عبدالرحمن بن سعيد الحازمي
  •  
    خطبة: اغتنام عشر ذي الحجة خير الأيام
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    إعلام النبلاء بفضل العلم والعلماء (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    تفسير: (فأعرضوا فأرسلنا عليهم سيل العرم وبدلناهم ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    التحذير من الإسراف والتبذير
    الشيخ صلاح نجيب الدق
  •  
    استحباب أخذ يد الصاحب عند التعليم والكلام والمشي
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    مفهوم الخصائص لغة واصطلاحا وبيان أقسامها
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / عالم الكتب
علامة باركود

تعقبات الإمام الرسعني على المفسرين لفيصل عباد عبد ربه الهذلي

تعقبات الإمام الرسعني على المفسرين لفيصل عباد عبد ربه الهذلي
محمود ثروت أبو الفضل

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 9/2/2023 ميلادي - 18/7/1444 هجري

الزيارات: 4044

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

تعقبات الإمام الرسعني على المفسرين لفيصل عباد عبد ربه الهذلي

 

صدر حديثًا كتاب: "تعقبات الإمام الرسعني على المفسرين"، تأليف: "فيصل بن عباد بن عبد ربه الهذلي"، تقديم: أ.د. "طه عابدين طه" أستاذ التفسير وعلومه بجامعة أم القرى، نشر: "دار الأوراق للنشر والتوزيع".

تعقبات الإمام الرسعني على المفسرين لفيصل عباد عبد ربه الهذلي

 

وأصل هذا الكتاب أطروحة علمية لنيل درجة الماجستير في تخصص التفسير وعلوم القرآن، بكلية الدعوة وأصول الدين بجامعة أم القرى، تحت إشراف أ.د. "إسماعيل بن عبد الستار بن هادي الميمني"، وذلك عام 1434 / 1435 هـ.


تتناول هذه الدراسة تعقبات الإمام الحافظ عز الدين عبد الرازق بن رزق الله الرسعني الحنبلي (ت 661 هـ) على غيره من المفسرين في تفسيره المسمى بـ"رموز الكنوز في تفسير الكتاب العزيز"، وهو من التفاسير عظيمة القدر، كثيرة النفع، حفل بالفوائد، والاستنباطات، والتعقبات، والاختيارات، والترجيحات.


وقد أثنى العلماء على هذا التفسير، ووصفوه بأوصاف تدل على قيمته العلمية فقال فيه الذهبي: "صنف تصنيفًا حسنًا، يروي فيه بإسناده".


وقال ابن رجب الحنبلي: "وصنف تفسيرًا حسنًا في أربعة مجلدات ضخمة، سماه "رموز الكنوز"، وفيه فوائد حسنة، ويروي فيه الأحاديث بإسناده".


وقال ابن بدران عند حديثه عن تفاسير الحنابلة: "وأجل هذه التفاسير كلها وأنفعها، تفسير الإمام عبدالرازق بن رزق الله بن أبي بكر بن خلف بن أبي الهيجاء الرَّسْعَني، الفقيه المحدث الحنبلي".


ثم قال: "وتفسيره "رموز الكنوز" وهو في أربعة مجلدات، وفيه فوائد حسنة، ويروي فيه أحاديث بإسناده، ويذكر الفروع الفقهية، مبينًا خلاف الأئمة فيها، وله مناقشات مع الزمخشري، ولقد اطلعت عليه، وارتويت من مورده العذب الزلال، وشنفت مسامعي بتحقيقه، وارتويت من كوثر تدقيقه، فرحم الله مؤلفه".


وقد تعقب الباحث تعقبات الرسعني في تفسيره، في مواضع كثيرة، بلغت ستة عشر ومائة موضع، حيث نجد أن نقولات الرسعني عن غيره من الأئمة وافقهم في بعضها وتعقبهم في البعض الآخر، مما أوقد في ذهن الباحث فكرة البحث وهو تعقب تلك التعقبات بالتحرير والتحقيق للوقوف على الصواب قدر الإمكان، إلى جانب إلقاء الضوء على هذا التفسير، فهو من التفاسير الجامعة حيث جمع فيه مؤلفه إلى جانب التفسير: الحديث والفقه وكثيرًا من الفوائد والاستنباطات والترجيحات والتعقبات، ونجد أن من يتعقبهم الرسعني من كبار المفسرين كسعيد بن جبير، والضحاك، والسدي، ومقاتل، والفراء، والأخفش، والطبري، والزجاج، والماوردي، والواحدي، والزمخشري، وابن الجوزي، والعكبري.. وغيرهم، مما يدلل على قيمة موضوع البحث.


وهذا البحث هو دراسة تفسيرية مقارنة، تُجمع فيها الأقوال، ويُبَيََنُ الراجح منها بدليله.


ويتضح من خلال جمع هذه التعقبات والردود والزيادات والمناقشات أن مؤلفات التفسير ليست بجامدة، تنقل الأقوال فحسب؛ بل ناقشت وزادت ووافقت وخالفت، وكذلك خرجت بجديد يتفق مع أصول السلف في الجملة.


ونجد أن الرسعني يتقعب الزمخشري في كثير من اعتزالياته ويرد عليها، ويبين المسلك الصحيح وفق منهج أهل السنة والجماعة مما يدلل على كون هذا التفسير من تفاسير أهل السنة والجماعة، إلى جانب أن الإمام الرسعني يروي الأحاديث بإسناده إلى النبي - صلى الله عليه وسلم - حيث ذكر ما يزيد على خمسمائة حديث، وهذا مما يقوي الجوانب التفسيرية في تفسيره.


ويتكون البحث من مقدمة وقسمين وخاتمة وفهارس لخدمة الدراسة على النحو التالي:

المقدمة وتشمل: أهمية الموضوع وأسباب اختياره، وأهداف البحث، والدراسات السابقة، وحدود البحث، وخطة البحث، والمنهج المتبع في البحث.


القسم الأول: الدراسة النظرية وتشتمل على فصلين:

الفصل الأول: التعريف بالإمام الرسعني وبكتابه "رموز الكنوز في تفسير الكتاب العزيز" في مبحثين.


الفصل الثاني: معنى التعقبات، وصيغها عند الرسعني، ومنهجه فيها، وفيه مبحثان.


القسم الثاني: الدراسة التطبيقية، وتشمل تعقبات الإمام عبد الرازق الرسعني التفسيرية، في كامل القرآن، وهي مرتبة على ترتيب السور.


خاتمة: في نتائج وتوصيات البحث.


والرسعني هو العلامة عبد الرازق بن رزق الله بن أبي بكر بن خلف الإمام الحافظ المفسر عز الدين أبو محمد الرسعني الحنبلي المحدث.


كان عالمًا ومفسرًا، وكان إمامًا محدثًا أديبًا شاعرًا دينًا صالحًا.

ولد برأس عين سنة تسع وثمانين وخمسمائة.

وسمع أبا اليمن الكندي والأفتخار الهاشمي وجماعة من العلماء.


روى عنه الدمياطي والأبرقوهي.. كان أحد علماء الحنابلة، وعالم الجزيرة الفراتية في عصره، رحل إلى بغداد ودمشق وحلب في طلب الحديث، وولي مشيخة دار الحديث في الموصل.

 

وقد كانت وفاته في شهر ربيع الآخر في سنة إحدى وستين وستمائة.


من مؤلفاته:

• "درة القاري في الفرق بين الضاد والظاء": في التجويد. هي مخطوطة تحتوي على ورقتين يتضمَّنان منظومةً من 32 بيتًا، أوضحَ فيها الإمام عز الدين الرسعني الفرق بين الضاد والظاء في القرآن الكريم.


• "رموز الكنوز في تفسير الكتاب العزيز": في التفسير. حيث اعتمد مؤلفه في بيان معاني الآيات أحسن طرق التفسير، فهو يفسر الآية بالقرآن وقراءاته، ثم بالأحاديث الواردة، ثم بأقوال الصحابة والتابعين والأئمة المجتهدين، مع إيراد أسباب النزول المروية عنهم، ثم باللغة العربية، ويسوق الأحاديث النبوية بأسانيده المتصلة إلى الرسول، والتفسير شامل أنواع شتى من فنون التفسير.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • أدب المفسرين
  • صدر حديثاً (مختصر قواعد الترجيح عند المفسرين) للدكتور حسين بن علي الحربي
  • كتاب (أضواء على مناهج بعض المفسرين من زوايا علوم القرآن) لعبدالحميد متولي.
  • صدر حديثاً (علم طبقات المفسرين : نشأته وتطوره) للدكتور محمد بكر عابد
  • صدر حديثا كتاب ( التأويل عند المفسرين من السلف) للدكتور الظاهر عامر

مختارات من الشبكة

  • تعقبات الطاهر ابن عاشور على من سبقه من المفسرين في علم المكي والمدني(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • تعقبات الإمام ابن الملقن على المحدثين المتصلة بالحكم على الأسانيد في كتابه "البدر المنير" (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • تعقبات الحافظ ابن حجر في اللسان على الإمام الذهبي في الميزان لعمر حسن الصميدعي(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • تعقبات الحافظ ابن كثير في تفسيره على الإمام الحاكم في مستدركه: جمع ودراسة (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • تعقبات الحافظ ابن حجر على الإمام ابن حبان في تقريب التهذيب (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • تعقبات حول القبور المنسوبة للصحابة رضي الله عنهم في (بهنسا)(مقالة - موقع الشيخ د. أسامة بن عبدالله خياط)
  • تعقبات ابن حبان في كتابه الثقات على من أثبت الصحبة لبعض الرواة "جمعا ودراسة نقدية" (PDF)(رسالة علمية - مكتبة الألوكة)
  • وصول الأماني بذكر تعقبات العسقلاني على العلامة الكرماني في شرحه لصحيح البخاري (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • وصول الأماني بذكر تعقبات العسقلاني على العلامة الكرماني في شرحه لصحيح البخاري (16)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وصول الأماني بذكر تعقبات العسقلاني على العلامة الكرماني في شرحه لصحيح البخاري (15)(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 25/11/1446هـ - الساعة: 8:19
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب