• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    ما انتقد على «الصحيحين» ورجالهما، لا يقدح فيهما، ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    على ضفاف عاشوراء {ودمرنا ما كان يصنع فرعون وقومه} ...
    وضاح سيف الجبزي
  •  
    وما ظهر غنى؟
    السيد مراد سلامة
  •  
    سؤال وجواب في أحكام الصلاة
    الشيخ صلاح نجيب الدق
  •  
    خطبة: يكفي إهمالا يا أبي
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    خطبة: فتنة التكاثر
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    تحريم الاستغاثة بغير الله تعالى فيما لا يقدر عليه ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    اختصاص النبي صلى الله عليه وسلم بأن الله تعالى ...
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
  •  
    إبراهيم عليه السلام في القرآن الكريم
    د. وفا علي وفا علي
  •  
    فوائد وأحكام من قوله تعالى: { ودت طائفة من أهل ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    إطعام الطعام من أفضل الأعمال
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    { لا تكونوا كالذين كفروا.. }
    د. خالد النجار
  •  
    دعاء من القرآن الكريم
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    تخريج حديث: نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    أخلاق وفضائل أخرى في الدعوة القرآنية
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    مراتب المكلفين في الدار الآخرة وطبقاتهم فيها
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / التاريخ والتراجم / سير وتراجم / سير وتراجم وأعلام
علامة باركود

السيدة آسية بنت الشيخ بشير الله المفتاحي

السيدة آسية بنت الشيخ بشير الله المفتاحي
حاتم محمد شلبي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 4/8/2021 ميلادي - 26/12/1442 هجري

الزيارات: 3523

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

السيدة آسية بنت الشيخ بشير الله المفتاحي

زوجة شيخنا العلامة سعيدالرحمن الندوي

 

هي السيدة الفاضلة الصالحة آسية بنت الشيخ بشير الله المفتاحي المئوية الهندية.


♦ مولدها وأسرتها:

ولدت مديرية مئو بولاية أترا براديش، عام 1946م (أي ه 1365أو66 هجريًا).

 

والدها هو الشيخ بشير الله المفتاحي رحمه الله وقد كان ممن تخرج في أول دفعة من مدرسة مفتاح العلوم بمدينة مئو، وكان عالمًا تقيًا، صالحًا عابدًا لله، رزقه الله ابنًا واحدًا، وسبع بنات، كانت أصغرهن الشيخة الكريمة آسية.

 

وأما زوجها فهو شيخنا الكاتب القدير، والأديب النحرير، والصحفي الكبير، والخطيب المفلق، العلامة المعمر سعيد الرحمن الندوي بن شيخ الحديث العلامة محمد أيوب الأعظميّ بن الشيخ محمد صابرالمئوي الهندي حفظه الله، وقد عقد قرانه عليها سنة 1961م، أي قبل أكثر من ستين عامًا، فكانت امرأةً صالحةً، مطيعةً، قانتةً لله سبحانه وتعالى، وفيةً لزوجها، صابرةً على ما أصابها، وشاكرةً على النعم التي أنعم الله بها عليها.

 

حياتها العلمية:

كانت السيدة آسية من فضليات النساء الصالحات، عاشت حياةً مليئةً بالإخلاص والتقوى والصبر والشكر، ذات علم واسع، تشغل أوقاتها في الصلوات النافلة وتلاوة القرآن الكريم، والذكر والدعاء، مع أداء الشئون المنزلية، وكانت تطالع الكتب الدينية، فتطلع على المسائل النسوية، وتخبر النساء الأخريات اللائي يزرنها، فكانت مربيةً ومعلمةً من المعلمات، وكانت تشتري المجلات النسوية التي تصدر شهريًا من الأوساط العلمية، ذلك مثل مجلة "رضوان" لصاحبها فضيلة الأستاذ السيد محمد حمزة الحسني الندوي ( حفظه الله تعالى )، فترسل إليها اشتراكاتها.

 

وكانت نموذجًا في المعاملة الإنسانية وتربية الأولاد والبنات، تزورها النساء من أحياء مجاورة حينًا لآخر، فيجدن عندها طمأنينةً وحبًا وكرامةً، وكانت كثيرة البذل والعطاء، لا ترد السائل والمسكين، فلا يزال عند باب منزلها عدد من المحتاجين، وهم ينالون منها ما يسد فقرهم من النقود والأطعمة والمأكولات، وقد شاهدنا بأم أعيننا أنها لا تزال ترسل العطايا والهدايا إلى بعض بيوت أساتذة جامعة ندوة العلماء، وكل ذلك خفيةً وإسرارًا من الآخرين، قال لمولانا محمد فرمان الندوي وهو الذي نقلت عنه الترجمة : قد لقيني أحد العمال في ندوة العلماء، وهو يبدي أسفه على وفاتها، ويقول : كانت الراحلة الكريمة لا تزال ترسل إلى بيتي حوائج البيت، غفر الله لها، وتقبل حسناتها.

 

عقبها وذريتها:

قد رزقها الله تعالى ابنين وست بنات: أربع من صلبها، واثنتين من أخت إيمانية لها، فكانت خير مربية للجميع، وقد علّمت جميع الأولاد والبنات التعليم البدائي في مهدها، فتخرج الأبناء حفاظًا وعلماء.

 

أما الابن الأول فهو الحافظ لطف الرحمن الأعظمي، والابن الثاني الأستاذ الدكتور الحافظ عطاء الرحمن الأعظمي الندوي، (وهو أستاذ مساعد في جامعة معين الدين الجشتي للغات بلكناؤ، ورئيس معهد الفردوس بلكناؤ).

 

وأما بناتها فهن محصنة وسعاد، وبشرى وعذراء وزهراء وأسماء، وكلهن عالمات بالشريعة الإسلامية، وقد رزقهن الله تعالى أزواجًا صالحين، وهم الأستاذ إقبال أحمد الندوي المدني، والأستاذ إرشاد أحمد الأعظمي، والأستاذ مهتاب عالم، والأستاذ شفيق أحمد، والأستاذ جنيد أحمد القريشي الندوي، والشيخ الأستاذ محمد عبد الله المخدومي الندوي.

 

وفاتها:

كانت الشيخة الكريمة مصابةً بمرض خفيف في الأيام الأخيرة، لكن لم يكن عضالًا، وقد لبت نداء الله تعالى، وتوفيت في مقرها بحي مكارم نغر، دالي غنج، لكناؤ ( الهند ) في 12من شهر شعبان الماضي لهذه السنة 1442ه، الموافق 26 من شهر مارس 2021م، صلى عليها في رحاب ندوة العلماء بعد صلاة المغرب، شيخنا ومجيزنا سماحة الشيخ العلامة محمد الرابع الحسني الندوي ( رئيس ندوة العلماء العام ) بجمع كثير كان لا يرجى بسبب مرض " كرورنا "، وقد اكتظت بها ساحات ندوة العلماء في الجانب الأيمن للمسجد الكبير، وتم دفنها بدموع ساخنة وابتهالات قلبية في مقبرة دالي غنج، بلكناؤ ( الهند ).

 

المراجع:

♦ مجلة البعث الإسلامي، مقال بعنوان (سلام عليك يا أماه) لمولانا محمد فرمان الندوي بتصرف بسيط.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • السيدة (قصة قصيرة)
  • السيدة الطيبة (قصة)

مختارات من الشبكة

  • الشيخ عبدالله بن عبدالرحمن التويجري في محاضرة: وقفات مع قوله تعالى: {إن الله يأمركم أن تذبحوا بقرة}(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز بن عقيل العقيل)
  • ديوان العلامة محمد البشير الإبراهيمي المسمى: المورد العذب النمير من أشعار العلامة محمد البشير (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • الشيخ المحدث عبدالله بن عبدالرحمن السعد في محاضرة: مسائل متعلقة بشهري شعبان ورمضان(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز بن عقيل العقيل)
  • مسند الديار النجدية وفقيهها الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن إسحاق آل الشيخ(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الشيخ عبدالرحمن الدوسري مع الشيخ صالح الحيدان - الإيمان بالقضاء والقدر(مادة مرئية - موقع الشيخ عبدالرحمن بن محمد الدوسري)
  • رسالة وفاء ومحبة لعلماء دمشق من الشيخ محمد عبد الجواد القاياتي إلى الشيخ عبد الرزاق البيطار(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • مخطوطة إجازة من الشيخ علي بن سليمان المنصوري إلى الشيخ حسين بن مراد(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • الشيخ جبران بن سلمان سحاري في محاضرة: اختيارات فضيلة الشيخ عبدالله بن عقيل في باب النكاح(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن عبدالعزيز بن عقيل العقيل)
  • المنهل الصافي في صفات العالم من رسالة الشيخ الدبان إلى الشيخ أحمد الراوي(مقالة - آفاق الشريعة)
  • استئناف دروس الشيخ وليد بن راشد السعيدان بجامع الشيخ راشد الخنين بالدلم(مقالة - المسلمون في العالم)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • فعاليات متنوعة بولاية ويسكونسن ضمن شهر التراث الإسلامي
  • بعد 14 عاما من البناء.. افتتاح مسجد منطقة تشيرنومورسكوي
  • مبادرة أكاديمية وإسلامية لدعم الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي في التعليم بنيجيريا
  • جلسات تثقيفية وتوعوية للفتيات المسلمات بعاصمة غانا
  • بعد خمس سنوات من الترميم.. مسجد كوتيزي يعود للحياة بعد 80 عاما من التوقف
  • أزناكايفو تستضيف المسابقة السنوية لحفظ وتلاوة القرآن الكريم في تتارستان
  • بمشاركة مئات الأسر... فعالية خيرية لدعم تجديد وتوسعة مسجد في بلاكبيرن
  • الزيادة المستمرة لأعداد المصلين تعجل تأسيس مسجد جديد في سانتا كروز دي تنريفه

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 19/1/1447هـ - الساعة: 10:1
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب