• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    مائدة التفسير: سورة الماعون
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    وقفات ودروس من سورة آل عمران (3)
    ميسون عبدالرحمن النحلاوي
  •  
    ما انتقد على «الصحيحين» ورجالهما، لا يقدح فيهما، ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    على ضفاف عاشوراء {ودمرنا ما كان يصنع فرعون وقومه} ...
    وضاح سيف الجبزي
  •  
    وما ظهر غنى؟
    السيد مراد سلامة
  •  
    سؤال وجواب في أحكام الصلاة
    الشيخ صلاح نجيب الدق
  •  
    خطبة: يكفي إهمالا يا أبي
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    خطبة: فتنة التكاثر
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    تحريم الاستغاثة بغير الله تعالى فيما لا يقدر عليه ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    اختصاص النبي صلى الله عليه وسلم بأن الله تعالى ...
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
  •  
    إبراهيم عليه السلام في القرآن الكريم
    د. وفا علي وفا علي
  •  
    فوائد وأحكام من قوله تعالى: { ودت طائفة من أهل ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    إطعام الطعام من أفضل الأعمال
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    { لا تكونوا كالذين كفروا.. }
    د. خالد النجار
  •  
    دعاء من القرآن الكريم
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    تخريج حديث: نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن ...
    الشيخ محمد طه شعبان
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / فكر
علامة باركود

الشافعي والحداثيون

الشافعي والحداثيون
مبارك عامر بقنه

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 23/12/2018 ميلادي - 15/4/1440 هجري

الزيارات: 7461

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الشافعي والحداثيون


دعونا في البدء نتساءل: هل يمكن للعقل الإسلامي المعاصر أن يتخلى عن فكر الشافعي وعن أصوله المقررة في كتبه؟ وهذا السؤال يأتي للذهن بسبب ما يطرحه الحداثيون من الدعوة للتخلي عن فكر الشافعي، فلماذا؟


الناظر في كتب الشافعي يجد أنه لم يقدم شيئًا مختلفًا عما كان عليه أسلافه، فلم يكن مبتدعًا خارجًا عن سياق السلف، وإنما بذل جهدًا جبارًا في جمع الأصول المتناثرة وتأليفها في عقد منتظم؛ لتكون منارة لطالب العلم، وحصنًا للشريعة، وتكون ضابطة للفكر من عدم الانفلات والخروج عن طريق السلف.

 

وللجواب على السؤال المتقدم، نقول: إن الأصول التي ذكرها الشافعي هي أصول شرعية لا يُمكن تجاوزها؛ لأنه استقاها من الكتاب والسنة، فتجاوزها هي تجاوز للكتاب والسنة، وبقاء هذه الأصول حتى يومنا، هو بسبب أنها مستمدة من الوحي الرباني الباقي لكل زمان ومكان، فموت الشافعي لا يعني موت الأصول التي ذكرها، فهذه الأصول ستبقى حية ما دام الإسلام، وسواء وجد الشافعي أو لم يوجد، فستكون هذه الأصول حاضرة موجودة، فوجودها منبثق من النصوص الشرعية وليست نتاجًا بشريًّا.

 

الفكر الحداثي يعادي الشافعي؛ لأنه يريد أن يفسر الإسلام تفسيرًا حديثًا بعيدًا عن التفسير التراثي، أو التفسير السلفي الذي يتبناه الشافعي، فالشافعي كان حجر عثرة في طريق الحداثيين؛ إذ وضع الأصول على فَهْم الصحابة والتابعين في تفسير النصوص، والحداثيون يريدون أن يقفزوا على هذه الأصول التي قرَّرها الشافعي، ويتجاوزوا الثوابت القديمة؛ ليشكلوا نمطًا معرفيًّا جديدًا، فهم في الأصل يعترضون على أي أصول سواء قرَّرها الشافعي أو غيره؛ لأنهم يريدون دينًا مائعًا هلاميًّا لا صرامة فيه، فالدعوة لتجاوز الشافعي بدلًا من الدعوة لتجاوز الأصول هو من باب قبول القول وتمريره على الناس.

 

لقد أسَّس الشافعي الأصول، وجعل من ذلك ضرورة التمكن من اللغة العربية لمن أراد أن يجتهد، وجعلها آلة الفهم للوحي، فكان هذا الضابط معيقًا لحركة الحداثيين، فهم يريدون لغة متحررة من الضوابط مليئة بالرمزية التي يؤول تفسيرها وفَهْمها للفرد، فهم لا يريدون الالتزام بقواعد اللغة، فاشتراط الشافعي اللغة العربية للاجتهاد يعني إخراج زمرة الحداثيين من الاجتهاد، وأنهم غير مؤهلين لمعرفة الشريعة، فضلًا عن الاجتهاد فيها.

 

الحداثيون يرون أن الشافعي حين جعل القياس من أصول الفقه، قد ضيَّق مساحة الاجتهاد، وأنه جعل العقل أقل تحررًا وانفلاتًا، وهذا أمر مشين عند الحداثيين، فالحداثيون هم أعداء التأصيل، فهم أصحاب فكري نسبي لا يرون شيئًا ثابتًا، فالحقيقة مائعة عندهم، تختلف الحقيقة باختلاف الأشخاص، فالحق هو ما يعتقده الشخص، وليس ما كان في ذاته، لذلك كانت أصول الشافعي ناسفة للفكر الحداثي المائع الذي يدعو للنسبية المعرفية.

 

ومما يأخذه الحداثيون على الشافعي أنه قرر أن الوحي يدل بطرق مختلفة على حلول لكل المشكلات التي وقعت، أو يمكن أن تقع في الحاضر أو المستقبل، فهم يرون أن هذا القول حول العقل العربي إلى عقل تابع، يقتصر دورُه على تأويل النص واشتقاق الدلالات منه، فهم يرون أن الشافعي يؤسس بالعقل "إلغاء العقل"، فالحداثيون يريدون أن تبقى الشريعة في نطاق ضيق لا يتجاوز الفرد، بخلاف ما أصَّله الشافعي.

 

الفكر الحداثي ليس قضيته الشافعي فقط، بل قضيته مع التراث، فهو يريد إعادة تشكيل التراث وَفق قراءة معاصرة مائعة، لذلك يتجه الفكر الحداثي دومًا إلى إعادة تفسير للتراث وَفق منظومته النسبية، محاولًا مع ذلك إلغاءَ الأصول والضوابط التي تجعل هناك صلابة وقوة للفكر الإسلامي، ولا يتم إلغاء هذه الأصول الدقيقة إلا بنقد مؤسِّسي علم الأصول وعلى رأسهم الشافعي.

 

والاستدلال المعاصر بقول الشافعي ليس دلالة على بلادة العقل المعاصر، وإنما كفانا الشافعي مؤنة وضْع هذه الأصول التي سبق تقريرها من قبله، فكانت أسبقيته لتدوينها تستحق الإشادة به، وذكر فضله، ولا يَمنع من الإضافة إن كان متوافقًا مع مقررات الشريعة.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • كتاب الرسالة للإمام الشافعي
  • معالم القدوة في سيرة الإمام الشافعي
  • دراسة لمنهج الأصوليين من الشافعية في قرونهم الأربعة الأولى
  • فقه الاختلاف: الإمام الشافعي ويونس الصدفي أنموذجا

مختارات من الشبكة

  • الإمام الشافعي بين أقلام المنتقدين، ودعاوى المتعالمين، وتبيان المنصفين: قراءة لأسباب الهجوم على الشافعي (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • مخطوطة شافي العي في شرح مسند الشافعي (الشافي في شرح مسند الشافعي)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • متن الزبد في علم الفقه على مذهب الإمام الشافعي للشيخ الإمام أحمد بن رسلان الشافعي(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة مسند الشافعي(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة المسند للإمام الشافعي (النسخة 5)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة فوائد أبي بكر الشافعي (الغيلانيات) (النسخة 2)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة مسند الشافعي (النسخة 2)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة فوائد أبي بكر الشافعي (الغيلانيات)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • الإمام الشافعي ناصر السنة (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • دلالة النهي عند ابن رسلان الرملي الشافعي (ت 844 هـ) في شرحه لسنن أبي داود (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد انتظار طويل.. وضع حجر الأساس لأول مسجد في قرية لوغ
  • فعاليات متنوعة بولاية ويسكونسن ضمن شهر التراث الإسلامي
  • بعد 14 عاما من البناء.. افتتاح مسجد منطقة تشيرنومورسكوي
  • مبادرة أكاديمية وإسلامية لدعم الاستخدام الأخلاقي للذكاء الاصطناعي في التعليم بنيجيريا
  • جلسات تثقيفية وتوعوية للفتيات المسلمات بعاصمة غانا
  • بعد خمس سنوات من الترميم.. مسجد كوتيزي يعود للحياة بعد 80 عاما من التوقف
  • أزناكايفو تستضيف المسابقة السنوية لحفظ وتلاوة القرآن الكريم في تتارستان
  • بمشاركة مئات الأسر... فعالية خيرية لدعم تجديد وتوسعة مسجد في بلاكبيرن

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 19/1/1447هـ - الساعة: 14:30
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب