• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    وليس من الضروري كذلك!
    د. سعد الله المحمدي
  •  
    مساواة صحيح البخاري بالقرآن الكريم
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    محرومون من خيرات الحرمين
    الداعية عبدالعزيز بن صالح الكنهل
  •  
    في نهاية عامكم حاسبوا أنفسكم (خطبة)
    د. عبد الرقيب الراشدي
  •  
    خطبة: بداية العام الهجري وصيام يوم عاشوراء
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    خطبة: أهمية المسؤولية في العمل التطوعي
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    أسباب العذاب
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    خطبة: هدايات من قصة جوع أبي هريرة رضي الله عنه
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (الكبير، ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    مما زهدني في الحياة الدنيا
    د. محمد أحمد صبري النبتيتي
  •  
    عمود الإسلام (22) قسمت الصلاة بيني وبين عبدي
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    تفسير قوله تعالى: {سنلقي في قلوب الذين كفروا ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    أخطاء في الوضوء
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
  •  
    ما حكم أخذ الأجر على الضمان؟
    د. طالب بن عمر بن حيدرة الكثيري
  •  
    {فبما رحمة من الله لنت لهم}
    د. خالد النجار
  •  
    عقيدة الدروز
    سالم محمد أحمد
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / عالم الكتب
علامة باركود

كتاب "العلل ومعرفة الرجال" لعلي بن المديني: أصوله الخطية وطبعاته

كتاب العلل ومعرفة الرجال لعلي بن المديني: أصوله الخطية وطبعاته
د. علي أحمد عبدالباقي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 21/7/2018 ميلادي - 9/11/1439 هجري

الزيارات: 17320

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

كتاب «العلل ومعرفة الرجال» لعلي بن المديني

أصوله الخطية وطبعاته


للإمام الحافظ الكبير أبو الحسن علي بن عبد الله بن جعفر السعدي، المشهور بـ«ابن المديني» (ت234هـ) اهتمامٌ خاص وتفرُّدٌ في باب معرفة علل الأحاديث، قال أبو حاتم الرازي (ت277هـ): «كان عليّ بنُ المديني علمًا في الناسِ في معرفةِ الحديث والعلل، وكان أحمد بنُ حنبلٍ لا يُسمِّيه إنَّما يُكنِّيه: أبو الحسن، تبجيلًا له، وما سمعتُ أحمد بنَ حنبلٍ سمَّاه قطُّ»[1].


ومُصَنَّفه في ذلك من أحسن المصنفات في بابه؛ قال الحافظُ عماد الدين ابنُ كثير (ت774هـ): «ومِن أحسنِ كتابٍ وُضع في ذلك - يعني في علل الأحاديث - وأجلِّه وأفحلِه «كتاب العلل» لعلي بن المديني شيخ البخاري، وسائرُ المحدّثين بعدَه في هذا الشأن على الخصوص»[2].


النسخ الخطية للكتاب:

ليس لكتاب «العلل» لابن المديني سوَى نُسخةٍ وحيدة فريدة وُجِدت ضمن مجموعٍ حديثي نادر من محفوظات مكتبة سراي أحمد الثالث بتركيا تحت رقم (624/26)، ويقع كتابُ «العلل» في هذا المجموع من الصفحة (255/ب) وينتهي بالصفحة (268/أ) في أربعةَ عشرَ لوحةً، في كلِّ لوحةٍ صفحتان، وفي كلِّ صفحةٍ خمسةٌ وعشرونَ سطرًا.


وناسخ هذا المجموع هو أبو بكر بن علي بن إسماعيل الأنصاري، وقد جاء في آخر المجموع: «كمُل كتابُ الطبقاتِ من تخريجِ مسلم، وبه كمُل جميعُ الكتابِ الجامعِ للكتبِ، بحمدِ الله ومَنِّه وعونِه، في ثاني شهر رمضان المعظم سنةَ ثمانٍ وعشرين وسبعمائة بميدانِ الفتحِ بالقاهرة المعزيَّةِ على يدِ العبدِ الفقير إلى اللهِ تعالى أبي بكر بن علي بن إسماعيل الأنصاري البهنسي الشافعي، عامَله الله بلطفِه في الدّارينِ هو ووالديه وجميع المسلمين، آمين، والحمدُ للهِ ربِّ العالمين، وصلّى اللهُ على سيدِنا محمّد وآله، وحسبنا الله ونعم الوكيل».


ومن هذا المجموع صورةٌ بمعهدِ المخطوطاتِ العربية بالقاهرة تحت رقم 743، ومنه صورة جيدة مصورة على شبكة المعلومات.


طبعات كتاب العلل لابن المديني:

طُبِع كتاب «العلل ومعرفة الرجال والتاريخ» للإمام علي بن الديني خمس طبعات:

الطبعة الأولى: تحقيق الدكتور محمد مصطفى الأعظمي، المكتب الإسلامي، بيروت، سنة 1392هـ /1972م في (135 صفحة)، وقد سقطت إذ ذاك مقدمة التحقيق، وبعد مرور سنتين على نشر هذه الطبعة وجد المحققُ أنَّ الحاجة قد دعت إلى إعادةِ طبعهِ، فصحَّحَ الكتابَ واستدرك بعضَ الأخطاءِ على الطبعةِ الأولَى، وأرسلها إلى الشيخ زهير الشاويش صاحبِ المكتبِ الإسلامي ببيروت، ثم ضاعت تلك الأوراق والتصحيحات في فتنة لبنان، ولم يتمكن المحققُ من إصدار طبعة ثانيةٍ من الكتاب إلَّا في سنة 1400هـ /1980م، في (127 صفحة).


الطبعة الثانية: حقَّقها وعلَّق عليها الدكتور عبد المعطي أمين قلعجي، دار الوعي - حلب، سنة 1400هـ / 1980م، في (158 صفحة)، في نفسِ السَّنةِ التي أصدَر فيها الدكتور محمد مصطفى الأعظمي طبعته الثانية من الكتاب، ولم يرد في مقدمةِ التَّحقيقِ لهذه الطبعة أنَّ المحققَ قد وقفَ على عمل الدكتور الأعظمي لا في طبعتِه الأولى ولا في طبعتِه الثانية، وهي طبعة لا بأس بها على خلاف المعروف من تحقيقات الدكتور عبد المعطي أمين قلعجي.


الطبعة الثالثة: تحقيق وتخريج حسام محمد بوقريص، راجعه الشيخ بدر بن عبد الله البدر، دار غراس، الكويت، الطبعة الأولى 1423هـ / 2002م في (318 صفحة).


ذكر في مقدمة التَّحقيقِ أنَّ الذي دفعَه لتحقيقِ الكتاب هو «نفادُ النسخة المطبوعة بتحقيق الشيخ الدكتور محمد مصطفى الأعظمي، وكذا النسخة التي حققها الدكتور عبد المعطي أمين قلعجي، وكذا شدة احتياج طلبة العلم لما فيها من الفوائد واللطائف التي لا يُستَغنى عنها. ثم لمَّا قابلت بين مطبوعتيهما والنسخةِ التي اعتمدا عليها وجدتُ كثيرًا من الأخطاءِ التي قد تكونُ من جهةِ الطباعةِ».


الطبعة الرابعة: قرأها ودرسها وعلَّق عليها الدكتور أبو عبد الله مازن بن محمّد السرساوي، وصدرت عن دار ابن الجوزي، بالسعودية، الطبعة الأولى 1426هـ ، في (768 صفحة)، وهي في الأصلِ رسالةٌ علمية تقدّم بها المحققُ كأطروحةٍ لنيل درجة الماجستير في الحديث وعلومِه من كُليَّة أصولِ الدين والدعوة من جامعة الأزهر بالزقازيق، بإشراف الأستاذ الدكتور محمد محمود أبو هاشم والأستاذ الدكتور أحمد معبد عبد الكريم، وقد أُجِيزت الرسالة بتقدير امتياز في مارس سنة 2004م.


الطبعة الخامسة: تحقيق أبي عُمَر محمّد بن عليّ الأزهري، صدرت عن دار الفاروق الحديثة للطباعة والنشر، الطبعة الأولى سنة 1427هـ / 2006م ، وهي آخر طبعات الكتاب وينبغي أن يكون قد استفاد من كلِّ الطبعات السابقة، لكن لم يتيسر لي الاطلاع عليها.

وصلّى اللهُ على عبدِه ورسولِه محمّد وآله وصحبِه وسلَّم تسليمًا كثيرًا.



[1] مقدمة كتاب «الجرح والتعديل»، لعبد الرحمن بن أبي حاتم (1 /319).

[2] «اختصار علوم الحديث» (1 /197 - 198).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • كتاب "العلل" للحافظ عبد الرحمن بن أبي حاتم الرازي أصوله الخطية وطبعاته
  • الأصول الخطية والمصادر المساعدة!
  • وصف نسخة خطية لكتاب "درر الحكام في شرح غرر الأحكام" لملا خسرو، محمد بن فراموز بن علي الرومي الحنفي (ت: 885هـ)
  • مخطوطات كتاب: "كفاية اللبيب في حل شرح أبي شجاع للخطيب" للمدابغي (ت: 1170هــ) في المكتبة الأزهرية
  • أفضل طبعات الكتب: (1) جامع بيان العلم وفضله لابن عبدالبر القرطبي

مختارات من الشبكة

  • شرح كتاب السنة لأبي بكر اشرح كتاب السنة لأبي بكر الخلال (رحمه الله) المجلس (70)(مادة مرئية - موقع د. علي بن عبدالعزيز الشبل)
  • مساواة صحيح البخاري بالقرآن الكريم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح كتاب الأصول الثلاثة: (وأعظم ما أمر الله به التوحيد وهو إفراد الله بالعبادة)(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • شرح كتاب الأصول الثلاثة: اعلم أرشدك الله لطاعته أن الحنيفية ملة إبراهيم أن تعبد الله وحده(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • شرح كتاب السنة لأبي بكر الخلال (رحمه الله) المجلس (71)(مادة مرئية - موقع د. علي بن عبدالعزيز الشبل)
  • وقفة مع كتاب (ليس للباقلاني) إجابة عن شيء من الشبه والإشكالات والدعاوى (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • تسهيل المسالك بشرح كتاب المناسك: شرح كتاب المناسك من كتاب زاد المستقنع (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • هذا كتابي فليرني أحدكم كتابه(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الإيمان بالكتب(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن صالح القصيِّر)
  • أنواع الكتب التي تتناول الخصائص النبوية(مقالة - ثقافة ومعرفة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • دورات إسلامية وصحية متكاملة للأطفال بمدينة دروججانوفسكي
  • برينجافور تحتفل بالذكرى الـ 19 لافتتاح مسجدها التاريخي
  • أكثر من 70 متسابقا يشاركون في المسابقة القرآنية الثامنة في أزناكاييفو
  • إعادة افتتاح مسجد تاريخي في أغدام بأذربيجان
  • ستولاك تستعد لانطلاق النسخة الثالثة والعشرين من فعاليات أيام المساجد
  • موافقة رسمية على مشروع تطويري لمسجد بمدينة سلاو يخدم التعليم والمجتمع
  • بعد انتظار طويل.. وضع حجر الأساس لأول مسجد في قرية لوغ
  • فعاليات متنوعة بولاية ويسكونسن ضمن شهر التراث الإسلامي

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 28/1/1447هـ - الساعة: 3:9
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب