• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    مختارات من كتاب الباعث الحثيث في مصطلح الحديث
    مجاهد أحمد قايد دومه
  •  
    خطبة بدع ومخالفات في المحرم
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    الـعـفة (خطبة)
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    ملاذ الضعفاء: حقيقة اللجوء (خطبة)
    محمد الوجيه
  •  
    حفظ اللسان وضوابط الكلام (خطبة)
    الشيخ أحمد إبراهيم الجوني
  •  
    بين "العلل الصغير" و"العلل الكبير" للإمام الترمذي
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    تفسير سورة الكوثر
    أبو عاصم البركاتي المصري
  •  
    بيتان شعريان في الحث على طلب العلم
    عصام الدين بن إبراهيم النقيلي
  •  
    من قال إنك لا تكسب (خطبة)
    الشيخ إسماعيل بن عبدالرحمن الرسيني
  •  
    تفسير: (قل إن ضللت فإنما أضل على نفسي وإن اهتديت ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    آداب حملة القرآن: أهميتها وجهود العلماء فيها
    أ. د. إبراهيم بن صالح بن عبدالله
  •  
    السماحة بركة والجشع محق (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    الإمام محمد بن إدريس الشافعي (خطبة)
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    الله البصير (خطبة) - باللغة البنغالية
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    من ترك شيئا لله عوضه خيرا منه (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    بيع وشراء رباع مكة ودورها
    محمد علي عباد حميسان
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / فكر
علامة باركود

فصل الدين عن الحياة

محمد رزوك

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 15/6/2017 ميلادي - 21/9/1438 هجري

الزيارات: 15802

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

فصل الدين عن الحياة


الواقع الذي نعيشُه اليوم يَشهد على اختفاء الدِّين مِن حياتنا اليوميَّة، وذلك ناتج عن قُصورٍ في فَهم الإسلام الذي حصَرناه في الشَّعائر التعبُّديَّةِ فقط؛ مِن صلاةٍ وصيام، وزكاة وحجٍّ، في حين لا نجد تَطبيقًا لتوجيهات الإسلام في حياتنا اليوميَّة في مختلِف المجالات على تنوُّعها وتعدُّدِها، وحتى إن وجدنا تطبيقاتٍ لهذه التوجيهات فستكون بنسبةٍ قليلة فقط رغم وجود عدد كَبير ممَّن يحرصون على أداء الشَّعائرِ حِرصًا شديدًا، خصوصًا الصَّلاةَ التي هي عمادُ الدِّين، لكن في المقابل نرى تفريطًا في المعاملات؛ كأنَّ الله الذي نقف بين يديه في الصَّلاة خمس مرَّاتٍ في اليوم لا يرانا ولا يكون معنا بعد فراغنا مِن الصلاة، كأنَّنا مصابون بانفصامٍ في الشخصيَّة.

 

ما يؤكِّد هذا الانفصام والفَهم الخاطئ للدِّين هو ما تفعله بعضُ الممثِّلات أو المغنِّيات خلال إجراء حوارات تلفزيونيَّة أو إذاعيَّة؛ مِن تفاخر بكونها مسلِمة، وأنَّها حجَّتْ مرَّتين أو أكثر، وأنَّها تُصلِّي وتصوم، رغم كونها تلعب أدوارًا تمثيليَّة مخلَّة بالآداب، أو تصوِّر (فيديو كليب) فاضحًا، معتقدة أنَّها أدَّتْ واجبها الدِّينيَّ كاملاً؛ لأنَّها فهِمتْ أنَّ الإسلام هو الصلاة والزكاة والحج لا غير، وهذا هو الإفلاس.

 

يقول عليه الصلاة والسلام: ((أتَدرون ما المفلِسُ؟))، قالوا: المفلس فينا مَن لا دِرهم له ولا مَتاع، فقال: ((إنَّ المفلِس مِن أمَّتي مَن يأتي يومَ القيامة بصلاةٍ وصيامٍ وزكاة، ويأتي وقد شَتم هذا، وقذَف هذا، وأكَل مال هذا، وسفك دم هذا، وضرب هذا، فيُعطَى هذا مِن حسناته، وهذا مِن حسناته، فإن فنيَتْ حسناتُه قبل أن يُقضى ما عليه أُخِذ مِن خطاياهم فطُرحتْ عليه ثمَّ طُرح في النار))؛ [أخرجه مسلم والترمذي عن أبي هريرة].

 

الحديث يوضِّح مسألةً خطيرة يواجهُها المسلمُ، وهي ضَياعُ حسناته التي جمَعها مِن خلال العبادة الشعائريَّة نتيجة تَفريطه في العبادة التعامليَّة؛ فالشَّتم وأكلُ مالِ الناس بالباطل سواء مِن خلال المعاملات التجاريَّة أو الربويَّة وغيرها مِن فنون الخداع التي لا يتوقَّف أصحابها عن الإبداع فيها، وفي الإرث بالاستيلاء على نَصيب باقي الوَرَثة أو حرمان النِّساء مِن حقِّهم في التركة بغير وجه حقٍّ، وغيرها الكثير والكثير، هي قاصمة الظَّهر، وللأسف عمَّتْ بها البلوى، وأصبحَتْ الغالبيَّةُ تعمل بمبدأ (الغاية تبرِّر الوسيلة)، ولا يَلتفتون إن كانت هذه الغاية والوسيلة تُرضيان الربَّ أو تسخطانه ما داموا يُصلُّون ويزكُّون.

 

قال تعالى: ﴿ إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا ﴾ [النساء: 58]، وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((ألَا لا إيمانَ لِمن لا أمانةَ له، ولا دِين لِمن لا عَهدَ له))؛ [أحمد عن أنس بن مالك]، أي: إنَّ مَن خان الأمانةَ - وهي مِن المعاملات - خالف اللهَ في أمره، ولا إيمانَ له حسب الحديث، ومنه نَستنتجُ أنَّ الشعائر مِن الدِّين وليست كل الدين.

 

فَهْمُنا العَقيم للإسلام جعَل الكثيرين ينفِّرون مِن الدِّين، نصلِّي ونصوم، ومنَّا مَن يحج كلَّ عام مرة، لكننا نغشُّ ونكذب ونحتال، فلو صحَّتْ معاملاتنا لأحبَّ الناس دينَنا.

 

وفي هذا يقول الشيخ محمد راتب النابلسي: "المشكلة الآن: إخواننا الأجانب يُسلِمون، هم صادقون مع الله عز وجل، يتألَّقون تألُّقًا في بلادهم، ثمَّ يأتون إلى الشَّرق - منبع الدين - فيتفاجؤون؛ يجدون الكذب، تأتي فتاة مثلًا أمريكيَّة، ألمانيَّة تسلم، تتألَّق في بلدها تألُّقًا، تأتي إلى الشرق فتقول: ليس معقولًا هؤلاء المسلمات يا شيخنا؟ لذلك أنا أقول: لو جاؤوا إلى الشَّرق قبل أن يُسلِموا لَما أسلَموا؛ لكنَّهم يسلمون نظريًّا، يتوهَّمون أنَّنا نحن في الشَّرق في استقامة، وأخلاق، يجدون العكسَ؛ لا يوجد عندنا استقامة، نحن عندنا شَعائر إسلاميَّة، عندنا شعائر صارخة فقط، أمَّا استقامة فلا يوجد أبدًا"؛ [شرح الحديث الشريف - إتحاف المسلم – الدرس ( 16 - 44)، الدين المعاملة].

 

لذا أقول لكَ أخي الكريم:

• عليك نفسَك، لا تبِع دينَك بثَمَن بَخْس؛ فالدِّين معاملة، وإنَّنا لم نُنصر لأنَّنا لسنا أهلًا للنَّصر، ولا أقول لك: لا تُصلي؛ بل صَلِّ وصُم، لكن هذا ليس كل الدين.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • فصل الدين عن الدولة: جريمة
  • وجودك في الحياة
  • الحيوية والفاعلية في الحياة
  • حقيقة الحياة

مختارات من الشبكة

  • مذكرات رحالة عن المصريين وعاداتهم وتقاليدهم في الربع الأخير من القرن 18 (2)(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • القول الفصل في نظم باب الفصل والوصل (PDF)(كتاب - حضارة الكلمة)
  • التحليل الرقمي للروض المربع من: فصل فيما يحلق من النسب، إلى نهاية: فصل تقتل الجماعة بالواحد(كتاب - موقع مواقع المشايخ والعلماء)
  • مخطوطة الفصول المهمة في فضائل الأمة (الفصول المهمة في معرفة الأئمة)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة فصول الأحكام لأصول الأحكام (فصول العمادي) (نسخة ثانية)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • ألمانيا: رفض فكرة فصل الجنسين أثناء فصول التربية الرياضية(مقالة - المسلمون في العالم)
  • الفصل في مجمهرة عدي بن زيد العبادي(مقالة - حضارة الكلمة)
  • التحذير من فصل الدين عن أمور الدنيا(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حكم فصل السياسة عن الدين(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فصول في الدين والأدب والاجتماع (PDF)(كتاب - موقع الشيخ زيد بن عبدالعزيز الفياض)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • متطوعو أورورا المسلمون يتحركون لدعم مئات الأسر عبر مبادرة غذائية خيرية
  • قازان تحتضن أكبر مسابقة دولية للعلوم الإسلامية واللغة العربية في روسيا
  • 215 عاما من التاريخ.. مسجد غمباري النيجيري يعود للحياة بعد ترميم شامل
  • اثنا عشر فريقا يتنافسون في مسابقة القرآن بتتارستان للعام السادس تواليا
  • برنامج تدريبي للأئمة المسلمين في مدينة كارجلي
  • ندوة لأئمة زينيتسا تبحث أثر الذكاء الاصطناعي في تطوير رسالة الإمام
  • المؤتمر السنوي التاسع للصحة النفسية للمسلمين في أستراليا
  • علماء ومفكرون في مدينة بيهاتش يناقشون مناهج تفسير القرآن الكريم

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 30/5/1447هـ - الساعة: 12:18
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب