• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    أعظم فتنة: الدجال (خطبة)
    د. محمد بن مجدوع الشهري
  •  
    فضل معاوية والرد على الروافض
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    ما جاء في فصل الشتاء
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (الرحمن، ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    تفسير: (فلما قضينا عليه الموت ما دلهم على موته ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    تخريج حديث: إذا استنجى بالماء ثم فرغ، استحب له ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    الخنساء قبل الإسلام وبعده
    الشيخ محمد جميل زينو
  •  
    اختر لنفسك
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    فاذكروا آلاء الله لعلكم تفلحون (خطبة) - باللغة ...
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    آية المحنة
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    توزيع الزكاة ومعنى "في سبيل الله" في ضوء القرآن ...
    عاقب أمين آهنغر (أبو يحيى)
  •  
    النبي عيسى عليه السلام في سورة الصف: فائدة من ...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    أحكام شهر ذي القعدة
    د. فهد بن ابراهيم الجمعة
  •  
    خطبة: كيف نغرس حب السيرة في قلوب الشباب؟ (خطبة)
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    من صيام التطوع: صوم يوم العيدين
    د. عبدالرحمن أبو موسى
  •  
    حقوق الوالدين
    د. أمير بن محمد المدري
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / الشيخ عبدالله بن حمود الفريح / مقالات
علامة باركود

دعاء القنوت في الوتر من السنة

دعاء القنوت في الوتر من السنة
الشيخ د. عبدالله بن حمود الفريح

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 18/4/2015 ميلادي - 28/6/1436 هجري

الزيارات: 106989

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

دعاء القنوت في الوتر من السنة


قال ابن القيِّم رحمه الله: «فإنَّ القنوت يُطْلَق على القيام، والسكوت، ودوام العبادة، والدعاء، والتسبيح، والخشوع»[1]، والمقصود به هنا: الدعاء، وذلك في الركعة الثالثة التي يقرأ فيها سورة الإخلاص، والقنوت في الوتر من السُّنَّة فعله أحيانًا، وتركه أحيانًا، واختاره شـيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله، والأولى أن يكون الترك أكثر من الفعل.

 

والتعليل: لأنها جاءت أحاديث كثيرة تصف وتر رسول الله صلى الله عليه وسلم عن عائشة، وأم سلمة، وابن عباس وحذيفة، وابن مسعود رضي الله عنهم، وليس في شيء منها أنه قنت في الوتر، وعائشة رضي الله عنها من الملازمين للنَّبيِّ صلى الله عليه وسلم ومع ذلك لم تنقل أنه قنت في وتره.

 

مسألة: هل ثبت القنوت في الوتر من قول النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم، أو فعله؟

القول الأول: أنه ثابت عن النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم من قوله، وفعله، واستدلوا:

أولًا: من فعله: بحديث أُبَيَّ بن كعب رضي الله عنه: «أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَنَتَ فِي الْوِتْرِ قَبْلَ الرُّكُوعِ»[2].

 

ثانيًا: ومن قوله: حديث الحسن بن علي رضي الله عنه قال: علمني رسولُ الله صلى الله عليه وسلم كلماتٍ أقولهنَّ في الوتر: «اللهمَّ اهدنيِ فيمنْ هَدَيْتَ، وعَافِنِي فِيمَنْ عافَيْتَ، وَتَوَلَّنِي فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ، وَبَارِكْ لِي فيمَا أعْطَيْتَ، وَقِنِي شـر ما قضـيتَ، فَإِنكَ تَقْضـي ولا يُقْضـى عليكَ، وإنه لا يذِلُّ من واليْتَ، تباركتَ رَبَّنا وتعاليْتَ»[3].

 

والقول الثاني: أنه لم يثبت عن النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم قنوت الوتر، لا من قوله، ولا من فعله.

 

• وأمَّا حديث أُبَيّ بن كعب السابق فهو حديث ضعيف، ضعَّفه الإمام أحمد، وابن خزيمة، وابن المنذر رضي الله عنهم.

 

• وأمَّا حديث الحسن بن علي السابق فحديث صحيح، إلا لفظة (قنوت الوتر) في الحديث فهي شاذَّة، رواها أهل السُّنن من طريق: أبي إسحاق، عن بريد بن أبي مريم، عن أبي الحوراء عن الحسن به.

 

• وأمَّا الإمام أحمد فروى الحديث عن: يحي بن سعيد، عن شعبة حدثني بريد بن أبي مريم بلفظ: «كان يعلمنا هذا الدعاء اللهم اهدني فيمن هديت...»[4]، وقالوا: هذا هو المحفوظ؛ لأنَّ شعبة أوثق من كل من رواه عن بريد، فتُقدَّم روايته على غيره.

 

قال ابن خزيمة رحمه الله: «وهذا الخبر رواه شُعبة بن الحجاج عن بريد بن أبي مريم في قصة الدعاء، ولم يذكر القنوت ولا الوتر، قال: وشعبة أحفظ...، ولو ثبت الخبر عن النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم أنه أمر بالقنوت في الوتر، أو قنت في الوتر، لم يجز عندي مخالفة خبر النَّبيّ صلى الله عليه وسلم، ولست أعلمه ثابتًا»[5].

 

وقبله قال الإمام أحمد رحمه الله: «لا يصحّ فيه عن النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم شيء...»[6].

 

وهذا القول هو الأظهر -والله أعلم-، إلا أنه ثبت عن الصحابة القنوت في الوتر، وسئل عطاء عن القنوت، فقال: «كان أصحاب النَّبيّ صلى الله عليه وسلم يفعلونه»، فقد ثبت عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه كما عند أحمد، وأبي داود، والترمذي، وقال: «حديث حسن»، وثبت عن ابن عمر رضي الله عنه عند ابن أبي شيبة.

 

وهل القنوت يكون قبل الركوع، أو بعده؟

اختلف أهل العلم رضي الله عنهم في ذلك، وسبب الاختلاف: أنه لم يثبت عن النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم في هذا الباب شـيء، وقاسه أهل العلم على قنوت النَّوازل.

 

فقيل: قبل الركوع.

واستدلوا بـ: ما رواه عبدالرحمن بن أبزى رضي الله عنه قال: «صَلَّيْتُ خَلْفَ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ رضي الله عنه صَلاَةَ الصُّبْحِ، فَسَمِعْتُهُ يَقُولُ بَعْدَ الْقِرَاءَةِ قَبْلَ الرُّكُوعِ: اللَّهُمَّ إِيَّاكَ نَعْبُدُ...»[7].

 

وقيل: بعد الركوع.

واستدلوا بـ: حديث أبي هريرة رضي الله عنه في الصحيحين: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم حِينَ يَرْفَعُ رَأْسَهُ يَقُولُ: «سَمِعَ اللَّهُ لِمَنْ حَمِدَهُ، رَبَّنَا وَلَكَ الْحَمْدُ» يَدْعُو لِرِجَالٍ فَيُسَمِّيهِمْ بِأَسْمَائِهِمْ...[8]. وأيضًا حديث أنس رضي الله عنه عند البخاري، وفيه: «بعد الركوع»[9].

 

والأظهر-والله أعلم-: أنَّ الأمر في ذلك واسع، فيجوز قبل الركوع، وبعده في الركعة الأخيرة، وقد بوَّب البخاري رحمه الله: [باب القنوت قبل الركوع، وبعده ]، لكن القنوت بعد الركوع أكثر في الأحاديث النبوية، كما نصَّ على ذلك جماعة من أهل العلم رضي الله عنهم فيُغلَّب على ما قبل الركوع.

 

قال الإمام أحمد رحمه الله: «وبعد الركوع أحب إلي»[10]، ويكون هذا من باب تنوع السُّنَّة، فتارة يقنت قبل الركوع، وتارة بعده.

 

قال شيخ الإسلام رحمه الله: «وأمَّا القنوت، فالناس فيه طرفان ووسط: منهم من لا يرى القنوت إلا قبل الركوع، ومنهم من لا يراه إلا بعده، وأمَّا فقهاء أهل الحديث كأحمد وغيره فيجوِّزون كِلَا الأمرين؛ لمجيء السُّنَّة الصحيحة بهما، وإن اختاروا القنوت بعده؛ لأنه أكثر وأقيس، فإن سماع الدعاء مناسب لقول العبد: سمع الله لمن حمده، فإنه يشرع الثناء على الله قبل دعائه كما دلَّت فاتحة الكتاب على ذلك أولها ثناء، وآخرها دعاء»[11].

 

مسألة: وهل يرفع يديه في قنوت الوتر؟

الصحيح: أنه يرفع يديه، وبه قال جمهور العلماء رضي الله عنهم؛ لثبوت ذلك عن عمر رضي الله عنه كما عند البيهقي وصحَّحه[12]، وقال البيهقي رحمه الله: «إن عددًا من الصحابة رضي الله عنهم رفعوا أيديهم في القنوت»[13].

 

مسألة: بأي شـيء يبدأ قنوته في الوتر؟

قيل: أنه يبدأ بالدعاء الذي علَّمه النبيُّ صلى الله عليه وسلم الحسنَ: «اللهم اهدني فيمن هديت».

 

واستدلوا بِـ: حديث الحسن رضي الله عنه السَّابق، وتقدم أنَّ الحديث صحيح بدون ذكر (قنوت الوتر)، وأيضًا لو صحَّت هذه اللفظة، فليس في الحديث استحباب ابتداء قنوت الوتر بدعاء الحسن رضي الله عنه.

 

والقول الراجح -والله أعلم-: أنه يبدأ بحمد الله تعالى، والثناء عليه، ثم يُصلَّي على النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم ثُم يدعو؛ لأنّ هذا أقرب للإجابة.

 

ويدلّ عليه: حديث فضالة بن عبيد رضي الله عنه قال: سَمِعَ النبيُّ صلى الله عليه وسلم رَجُلًا يَدْعُو في صَلاَتِهِ فَلَمْ يُصَلِّ عَلَى النبيِّ صلى الله عليه وسلم فقالَ النبيُّ صلى الله عليه وسلم: «عَجِلَ هَذَا ثُمَّ دَعَاهُ، فقالَ لَهُ ولِغَيْرِهِ: إِذَا صَلَّى أَحَدُكُمْ فَلْيَبْدَأْ بِتَحْمِيدِ الله، وَالثَّنَاءِ عَلَيْهِ، ثُمَّ ليُصَلِّ عَلَى النبيِّ، ثُمَّ ليَدْعُ بَعْدُ ما شَاءَ»[14].

 

قال ابن القيِّم رحمه الله: «المستحب في الدعاء أن يبدأ الداعي بحمد الله، والثناء عليه بين يدي حاجته، ثم يسأل حاجته كما في حديث فضالة بن عبيد»[15].

 

مسألة: هل يمسح وجهه بيديه بعد دعاء القنوت؟

الصحيح: أنه لا يُسَنُّ مسح الوجه بعد الانتهاء من الدعاء؛ لعدم الدليل على ذلك.

• وأمَّا قول عمر رضي الله عنه: «كانَ رَسُولُ الله صلى الله عليه وسلم إذَا رَفَعَ يَدَيْهِ في الدُّعَاءِ لَمْ يَحُطَّهُمَا حَتَّى يَمْسَحَ بِهِمَا وَجْهَهُ»[16]، فهو حديث ضعيف؛ لأنّ مداره على: حماد بن عيسى الجهني، وهو ضعيف لا يُحتَج به، وقد ضعَّف الحديث العراقي، والنووي، وابن الجوزي، وقال يحي بن معين، وأبو زرعة: «حديث منكر»، زاد أبو زرعة: «أخاف ألّا يكون له أصل» -رحم الله الجميع-.

 

وله شاهد من حديث يزيد بن السائب رواه أبو داود، وأحمد، لكنه ضعيف؛ لأنّ مداره على ابن لهيعة، وهو ضعيف.

 

فالسُّنَّة ترك المسح على الوجه بعد الدعاء؛ لأنه لم يثبت فيه دليل عن النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم، ولم يصحّ عن الصحابة رضي الله عنهم لا في قنوت الوتر، ولا في غيره، لا داخل الصلاة، ولا خارجها. سُئِل الإمام مالك رحمه الله عن الرجل يمسح بكفيه وجهَه عند الدعاء، فأنكر ذلك، وقال: «ما علمت»[17].

 

وقال المروزي رحمه الله: «وأمَّا أحمد بن حنبل فحدثني أبو داود قال: سمعت أحمد، وسئل عن الرجل يمسح وجهه بيديه إذا فرغ من الوتر، فقال: لم أسمع فيه بشيء، ورأيت أحمد لا يفعله».

 

وقال البيهقي رحمه الله: «فأمَّا مسح الوجه باليدين عند الفراغ من الدعاء فلستُ أحفظ عن أحد من السلف في دعاء القنوت، وإن كان يروى عن بعض خارجها، وقد روي فيه عن النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم حديث فيه ضعف، وهو مستعمل عند بعضهم خارج الصلاة، وأمَّا في الصلاة فهو عمل لم يثبت بخبر صحيح، ولا أثر ثابت ولا قياس، فالأولى ألّا يفعله، ويقتصر على ما فعله السلف رضي الله عنهم من رفع اليدين دون مسحهما بالوجه في الصلاة»[18].

 

قال شيخ الإسلام رحمه الله: «وأمَّا مسح وجهه بيديه فليس فيه إلا حديث، أو حديثان لا تقوم بهما الحُجَّة»[19].

 

مستلة من كتاب: المنح العلية في بيان السنن اليومية



[1] زاد المعاد (1 / 276).

[2] رواه أبو داود معلقًا في باب القنوت في الوتر حديث رقم (1427)، والنَّسائي برقم (1700)، وابن ماجه برقم (1182).

[3] رواه أحمد برقم (1718)، وأبو داود برقم (1425)، والترمذي برقم (464)، والنَّسائي برقم (1746)، وابن ماجه برقم (1178).

[4] رواه أحمد برقم (1727).

[5] صحيح ابن خزيمة (2/ 152).

[6] التلخيص لابن حجر ( 2/ 18).

[7] رواه البيهقي (2/ 211)، وصحح إسناده الألباني (الإرواء 2/ 171).

[8] رواه البخاري برقم (804)، ومسلم برقم (675).

[9] رواه البخاري برقم (956).

[10] مسائل أحمد (1/ 100).

[11] مجموع الفتاوى (23/ 100).

[12] رواه البيهقي (2/ 211).

[13] السنن الكبرى (2/ 211).

[14] رواه الترمذي برقم (3477)، وقال: «هذا حديث حسن صحيح».

[15] الوابل الصـيب (ص110).

[16] رواه الترمذي برقم (3386).

[17] انظر: كتاب الوتر للمروزي (ص236).

[18] السنن (2/ 212).

[19] الفتاوى (22/ 519).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • دعاء القنوت في الوتر
  • مختصر شرح دعاء القنوت
  • الأخطاء الخاصة بصلاة الوتر ودعاء القنوت فيها
  • دعاء القنوت مدرسة للعمل الفوري
  • رفع اليدين في دعاء القنوت وتقبيلها بعد الدعاء
  • دعاء القنوت في صلاة الوتر
  • دراسة حديث الحسن بن علي - رضي الله عنه وعن آله - في دعاء القنوت في الوتر
  • حكم المداومة على دعاء القنوت في صلاة الفجر وحكم متابعة المأموم للإمام في ذلك
  • فقه دعاء القنوت
  • دعاء القنوت في الوتر
  • القنوت في الوتر (خطبة)

مختارات من الشبكة

  • حكم القنوت للنازلة في صلاة الفرض(مقالة - موقع الشيخ أحمد بن عبدالرحمن الزومان)
  • دعاء القنوت في الوتر كما ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم (بطاقة دعوية)(كتاب - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • شرح دعاء القنوت(مقالة - آفاق الشريعة)
  • موضوع عن دعاء القنوت(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)
  • القنوت في النوازل وكيف يكون الدعاء فيه(مقالة - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)
  • الحكمة في الدعاء بلفظ الرب في التنزيل الكريم، مع القنوت(محاضرة - موقع الشيخ عبدالله بن صالح القصيِّر)
  • حكم قول المأموم (سبحانك) إذا أثنى الإمام على الله في دعاء القنوت؟(مادة مرئية - موقع د. علي بن عبدالعزيز الشبل)
  • دعاء القنوت بصوت الشيخ ابن جبرين رحمه الله(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • القنوت في الوتر والنوازل(محاضرة - موقع الشيخ أحمد بن عبدالرحمن الزومان)
  • أحاديث وآثار القنوت في الوتر (WORD)(كتاب - موقع الشيخ أحمد بن عبدالرحمن الزومان)

 


تعليقات الزوار
1- كلام مختصر ومفيد
فهد بن عبدالله - الكويت 11-06-2017 04:12 AM

جزاك الله خيرا يا شيخ عبدالله وبارك الله في علمك.. لقد أفدتني بهذا الكلام المختصر والمفيد في عدة مسائل ...

1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار
  • تكريم 500 مسلم أكملوا دراسة علوم القرآن عن بعد في قازان

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 12/11/1446هـ - الساعة: 18:29
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب