• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    بحث في حال ابن إسحاق (WORD)
    سليمان المهنا
  •  
    السوق بين ضوابط الشرع ومزالق الواقع (خطبة)
    د. مراد باخريصة
  •  
    فوائد من توبة سليمان الأواب (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    رعاية الله تعالى للنبي صلى الله عليه وسلم وحمايته ...
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
  •  
    حياة مؤجلة! (خطبة)
    حسان أحمد العماري
  •  
    الرد على المقال المتهافت: أكثر من 183 سنة مفقودة ...
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    التسبيح عون للمنافسة في الطاعات
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    اقرأ كتابك
    صلاح عامر قمصان
  •  
    زكاة الجاه (خطبة)
    د. محمد بن عبدالله بن إبراهيم السحيم
  •  
    مرويات الهجوم على بيت السيدة فاطمة الزهراء رضي ...
    محمد نذير بن عبدالخالق
  •  
    الطريق إلى سعادة القلب
    إبراهيم الدميجي
  •  
    تفسير قوله تعالى: {كنتم خير أمة أخرجت للناس ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    أقوال العلماء في الصداقة
    الشيخ صلاح نجيب الدق
  •  
    كثرة السجود... طريقك لرفقة الحبيب (صلى الله عليه ...
    د. محمد جمعة الحلبوسي
  •  
    التوكل على الله (خطبة)
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    كراهية قول: قوس قزح
    فواز بن علي بن عباس السليماني
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / د. زيد بن محمد الرماني / مقالات / إدارة واقتصاد
علامة باركود

السنن القرآنية للظاهرة الاقتصادية

د. زيد بن محمد الرماني

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 13/7/2010 ميلادي - 2/8/1431 هجري

الزيارات: 19388

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

إِنَّ الآياتِ القرآنيةَ التي تَتحدثُ عن الحياةِ والكون والإنسان، تؤكِّدُ على وجود عَلاقاتٍ ارتباطيةٍ بين الحوادث المختلفة، وَفْقَ قانون السبب والمسبَّب، والعلة والمعلول.

 

واستقراءُ الآيات القرآنية يبيِّن أنَّ تلك السننَ التي يطرحُها القرآنُ ويعْرِضها، تأخذ صيَغًا وأشكالاً وأبعادًا معيَّنةً؛ ولذا كان المرءُ مدْعوًّا للبحث والاستكشاف والدراسة والتحليل للسنن والأحكام؛ يقول - تعالى -: ﴿ قَدْ خَلَتْ مِنْ قَبْلِكُمْ سُنَنٌ فَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ ﴾ [آل عمران: 137]، وهناك العديد من الآيات القرآنية التي تؤكِّد على وجود سنن، على أساس أنها قواعدُ وأسسٌ لاستنارة الطريق في وسَطِ الظلمات؛ يقول - تعالى -: ﴿ وَلَقَدْ أَنْزَلْنَا إِلَيْكُمْ آيَاتٍ مُبَيِّنَاتٍ وَمَثَلًا مِنَ الَّذِينَ خَلَوْا مِنْ قَبْلِكُمْ وَمَوْعِظَةً لِلْمُتَّقِينَ ﴾ [النور: 34].

 

ونَذْكر فيما يلي بشكل مختصَرٍ بعضَ هذه السننِ القرآنية ذاتِ الصِّلة بقضايا الاقتصاد:

أولاً: علاقة النبوة بالطبقة المترَفة المسرِفة:

يقول - سبحانه -: ﴿ وَمَا أَرْسَلْنَا فِي قَرْيَةٍ مِنْ نَذِيرٍ إِلَّا قَالَ مُتْرَفُوهَا إِنَّا بِمَا أُرْسِلْتُمْ بِهِ كَافِرُونَ * وَقَالُوا نَحْنُ أَكْثَرُ أَمْوَالًا وَأَوْلَادًا وَمَا نَحْنُ بِمُعَذَّبِينَ ﴾ [سبأ: 34، 35].

 

توضِّح لنا هذه الآياتُ القرآنيةُ سُنَّةً موضوعيةً، تُترجِم العلاقةَ الارتباطيةَ بين سلوكيات وردود فعل طبقة المترفين المسرفين، وبين الرسل والأنبياء، الذين يحمِلون الدعوةَ إلى دين الله - سبحانه - وتصحيحَ الانحرافاتِ العَقَديَّةِ والاجتماعيةِ والسياسية والاقتصادية.

 

وتؤكِّد هذه الآيات - كذلك - أنَّ العقبةَ والحاجزَ المتمَثِّلَ في الموقف السلبيِّ العدائيِّ - الذي يقف دائمًا تُجاهَ البرامجِ الإصلاحية الاجتماعية والاقتصادية أمامَ الأنبياء والمرسلين - هم طبقةُ المُتْرَفين والمسْرِفين في المجتمع.

 

ثانيًا: العلاقة بين دمَار وهلاك الأمة، وموقف الطبقة المترفة والمسرفة:

إنَّ تتبعَ الآيات القرآنيةِ يُظهِرُ التأكيدَ على وجود علاقة موضوعية بين وقوع الظلم والفساد الاقتصادي والاجتماعي في مجتمعٍ ما، وبين هلاك ودمار واضمحلال الأمم عبرَ مسيرتِها التاريخية؛ يقول - تعالى -: ﴿ وَإِذَا أَرَدْنَا أَنْ نُهْلِكَ قَرْيَةً أَمَرْنَا مُتْرَفِيهَا فَفَسَقُوا فِيهَا فَحَقَّ عَلَيْهَا الْقَوْلُ فَدَمَّرْنَاهَا تَدْمِيرًا ﴾ [الإسراء: 16].

 

تؤكِّد هذه الآيةُ أنَّ تصرفاتِ وسلوكيات الطبقة المترفة والمسرفة، والتي تتحكمُ فيها النظرةُ المادية النفعية، تؤدِّي إلى تفشِّي الفساد والظلم، وانتشار الفقر والبؤس، وإهدار الأموال والطاقات، مما يَعني انهيارَ وتدهورَ الكيانِ الاقتصادي، وتفككَ البِنْيَةِ الاجتماعية والاقتصادية، وانتشارَ الفسادِ الخُلُقيِّ والانحطاطِ الروحي، وتدميرَ وهلاكَ المجتمعِ بكامله.

 

ثالثًا: العلاقة بين استقامة الأمة والوضع الاقتصادي لها:

يقول - تعالى -: ﴿ وَلَوْ أَنَّهُمْ أَقَامُوا التَّوْرَاةَ وَالْإِنْجِيلَ وَمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِمْ مِنْ رَبِّهِمْ لَأَكَلُوا مِنْ فَوْقِهِمْ وَمِنْ تَحْتِ أَرْجُلِهِمْ ﴾ [المائدة: 66]، ويقول - سبحانه -: ﴿ وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَى آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَفَتَحْنَا عَلَيْهِمْ بَرَكَاتٍ مِنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ ﴾ [الأعراف: 96].

 

يُلاحَظُ مِن خلال هذه الآياتِ وجودُ علاقاتٍ وروابطَ موضوعيةٍ وشرْطيةٍ بين مستوى ودرجةِ استقامة الأمَّة - مِن حيثُ تطبيقُ الأحكامِ والتشريعات الإلهية - وبين درجة وفْرة الخيرات، وكثرة الإنتاج، وازدهار ورخاء الأمة.

 

وبعبارةٍ أخرى: تُؤكِّد لنا هذه الآياتُ العلاقةَ الطرديَّةَ بين عدالةِ التوزيع، ووفْرة وازدهار الإنتاج والوضع الاقتصادي في المجتمع.

ويقول - عزَّ وجلَّ - : ﴿ وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ ﴾ [الطلاق: 2 - 3].

 

في هذه الآياتِ إشارةٌ إلى أنَّ التقوى والتوكلَ على الله، يَعقُبُهما آثارٌ مباشرةٌ وغيرُ مباشرةٍ، تتمثلُ في العنايةِ الربانيةِ، والحكمةِ الإلهيةِ، والتأييدِ والتسديدِ في الحياة الاقتصادية والاجتماعية.

 

رابعًا: علاقةُ الفرد بالمجتمع:

يقول - تعالى -: ﴿ إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ ﴾ [الرعد: 11]، تؤكد هذه الآيةُ لنا مدى الارتباطِ الوثيق بين الفرد والمجتمع شكلاً ومحتوًى، بين المحتوى الخارجي للفرد والأمة، وبين المحتوى الداخلي لهما؛ ﴿ ذَلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ لَمْ يَكُ مُغَيِّرًا نِعْمَةً أَنْعَمَهَا عَلَى قَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ ﴾ [الأنفال: 53].

 

إنَّ الآياتِ السابقةَ لَتؤكدُ على معانٍ ومضامينَ حقيقيةٍ، تُعتبر ركائزَ نموِّ وازدهارِ أو تدهورِ واضمحلالِ أيِّ مجتمعٍ، وأنَّ اجتيازَ مرحلةِ الركودِ والسلبيَّةِ لا يمكِنُ إلا بتوفير المقدِّماتِ، ومعرفةِ العِلَلِ والأسبابِ، والتمسُّكِ بالأسُسِ والركائز المُنْبَثِقةِ مِن المحتوى الداخلي للإنسان والأمَّة.

 

ممَّا سبق يتَّضِح أنَّ الإسلامَ كان سبَّاقًا في تِبيانِ تلك الأُطُرِ والسننِ التفصيلية للأحداث التاريخية والاجتماعية والاقتصادية والنفسية، على أساس خضوعِها لِسننٍ وأحكامٍ إلهيَّة.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • القرآن الكريم مصلحا
  • القواعد الكلية اللازمة للاقتصادي المسلم!!

مختارات من الشبكة

  • الظاهرة التكفيرية في العصر الحديث: تحليل شرعي وفكري(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ظاهرة كسب المال الحرام (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • اللامساواة من منظور اقتصادي(مقالة - موقع د. زيد بن محمد الرماني)
  • مخطوطة التقييد لمعرفة رواة السنن والمسانيد (النسخة 4)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مختارات عن السنن الأربعة (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • شرح جامع الترمذي في السنن (المستحاضة تجمع بين الصلاتين بغسل واحد) - الحلقة الثانية(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • الأربعون المربعة مما اتفق عليه أصحاب السنن الأربعة (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • البحوث القرآنية في مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية بدبي (جامعة الوصل لاحقا)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • صدى المعنى في نسيج الصوت: الإعجاز التجويدي والدلالة القرآنية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • إدخال اللوح المحفوظ واسطة بين جبريل ورب العزة في الإجازات القرآنية(مقالة - آفاق الشريعة)

 


تعليقات الزوار
2- إلى الأخ الكريم: مصطفى كاظمي
محمد 04/08/2010 04:56 PM

الأخ الكريم/ مصطفى كاظمي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،، وبعد،
يمكنك الحصول على بغيتك بزيارة منتديات ((المجلس العلمي))
التابع للموقع على الرابط التالي:
http://majles.alukah.net/
والتسجيل فيها، ثم زيارة ((منتدى مكتبة المجلس))؛
إذ فيه كثير من الأعضاء يستطيعون تلبية طلبك،
أو بإمكانهم أن يدلوك على مكان حاجتك!.

1- طلب المساعده
مصطفي كاظمي - iran 04/08/2010 04:22 PM

السلام عليكم
احتراما: عنوان رسالتي في الماجيستر "السنن الاقتصاديه الالهيه في القران الكريم " اني احتاج الي اي مطلب في هذا الموضوع او اي منبع في هذا الموضوع أشكرك.

1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • أكثر من 40 مسجدا يشاركون في حملة التبرع بالدم في أستراليا
  • 150 مشاركا ينالون شهادات دورة مكثفة في أصول الإسلام بقازان
  • فاريش تستضيف ندوة نسائية بعنوان: "طريق الفتنة - الإيمان سندا وأملا وقوة"
  • بحث مخاطر المهدئات وسوء استخدامها في ضوء الطب النفسي والشريعة الإسلامية
  • مسلمات سراييفو يشاركن في ندوة علمية عن أحكام زكاة الذهب والفضة
  • مؤتمر علمي يناقش تحديات الجيل المسلم لشباب أستراليا ونيوزيلندا
  • القرم تشهد انطلاق بناء مسجد جديد وتحضيرًا لفعالية "زهرة الرحمة" الخيرية
  • اختتام دورة علمية لتأهيل الشباب لبناء أسر إسلامية قوية في قازان

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 18/6/1447هـ - الساعة: 16:44
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب