• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    أربع هي نجاة الإنسان في الدنيا والآخرة (خطبة)
    د. أحمد بن حمد البوعلي
  •  
    وحدة المسلمين (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    المسارعة إلى الاستجابة لأمر الله ورسوله صلى الله ...
    د. أمين بن عبدالله الشقاوي
  •  
    فوائد وأحكام من قوله تعالى: { إذ قال الله يا عيسى ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    نعمة الماء (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    تدبر خواتيم سورة البقرة
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    قال ما أظن أن تبيد هذه أبدا (خطبة)
    حسان أحمد العماري
  •  
    تحريم الإهلال لغير الله تبارك وتعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    مشاهد عجيبة حصلت لي!
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (2)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    الدرس السابع عشر: آثار الذنوب على الفرد والمجتمع
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    خطبة: (ومن يعظم شعائر الله فإنها من تقوى القلوب)
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    سورة الكافرون.. مشاهد.. إيجاز وإعجاز (خطبة)
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    من آداب المجالس (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    خطر الميثاق
    السيد مراد سلامة
  •  
    أعظم فتنة: الدجال (خطبة)
    د. محمد بن مجدوع الشهري
شبكة الألوكة / المواقع الشخصية / مواقع المشايخ والعلماء / الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي / استشارات
علامة باركود

سوف أترك الجامعة بسبب الاختلاط

سوف أترك الجامعة بسبب الاختلاط
الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي

استشارات متعلقة

تاريخ الإضافة: 25/9/2016 ميلادي - 22/12/1437 هجري

الزيارات: 16764

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر
السؤال:

 

♦ ملخص السؤال:

فتاة جامعية تركت الدراسة مِن أجل الاختلاط ومظاهر الفساد التي في الجامعة، وأمها ترفُض ذلك وتعتبره عقوقًا لها.

 

♦ تفاصيل السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا طالبة في السنة الثالثة مِن الجامعة، علِمْتُ بقول النبي صلى الله عليه وسلم: ((لا تُسافر المرأةُ إلا مع ذي مَحرَم...))، ومَحرمي مشغولٌ بعمَله، فإنْ سافر يومًا فلن يُسافر الآخر.


المشكلةُ أيضًا أن الدراسة في جامعة مختلطةٍ، وبها الكثيرُ مِن مظاهر الفساد، والحمدُ لله أنا أغُضُّ بصري، لكني أجِد في صدري ضيقًا وحرَجًا منذ أن دخلتُ الجامعة بسبب مظاهر الاختلاط المتفشِّية فيها، ومِن ثَمَّ كنتُ أقلِّل جدًّا مِن الذهاب إلى الجامعة.


قرَّرتُ أن أتركَ الدراسة وأنا مطمئنة النفس، للابتعاد عن المعاصي والاختلاط، وحتى لا أكونَ آثمة، لكن المشكلة أن أمي ترْفُض أن أترُكَ الدراسة، وتعدُّ رفضي لكلامها عقوقًا لها، وهي الآن ساخطةٌ عليَّ؛ لأنها تريد مِن ابنتها أن تَحْصُلَ على شهادةٍ تنفعها مستقبلًا.

 

فأشيروا عليَّ بارك الله فيكم فيما اتخذتُه مِن قرارٍ

الجواب:

 

الحمدُ لله، والصلاةُ والسلامُ على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومَن والاه، أما بعدُ:

فجزاكِ اللهُ خيرًا أيتها الابنة الكريمة على تلك المشاعرِ الشرعية الطيِّبة، وعلى نُفْرتِكِ من المحرمات، وهو بفضلِ الله وتوفيقه دليلٌ على حياة قلبِك؛ فإن الفارقَ بين القلب الحيِّ المتَّقي المتأثِّر بالشرع الحنيف، والقلبِ الميِّت المغمور باللَّهْو، والخاوي من مقوِّمات الحياة - هو الانقيادُ والاستسلامُ لله تعالى.


فتقوى الله تعالى تتضمَّن إفرادَه تعالى بالطاعة، وامتثالَ أمرِه، ومحبَّتَه، وخشيتَه، ورجاءه والبُعدَ عن محارمه، بخلاف غيرِه وهو المجترِئُ؛ فقلبُ الإنسان ليس له إلا وِجهةٌ واحدة، فإذا مال إلى جهةٍ لم يَمِلْ إلى غيرها، فإما أن يتوجَّه إلى الله أو ينصرف إلى غيرِه؛ كما قال تعالى: ﴿ مَا جَعَلَ اللَّهُ لِرَجُلٍ مِنْ قَلْبَيْنِ فِي جَوْفِهِ ﴾ [الأحزاب: 4].


"فبقدرِ ما يدخل القلبَ من همٍّ وإرادة وحبٍّ يخرجُ منه همٌّ وإرادةٌ وحبٌّ يقابلُه، فهو إناءٌ واحد والأشربةُ متعدِّدة، فأيُّ شراب ملأه لم يبقَ فيه موضعٌ لغيره، وإنما يمتلئُ الإناء بأعلى الأشربةِ إذا صادفه خاليًا، فأما إذا صادفه ممتلِئًا من غيره لم يساكِنْه حتى يُخرِجَ ما فيه، ثم يسكن موضعَه"؛ قاله أبو عبدالله ابن القيِّم في كتابه "طريق الهجرتين وباب السعادتين" ص: 18.


وإن قلبَكِ لما توجَّه لله تعالى نفرتِ من الاختلاطِ الموجودِ في مجتمعاتنا المعاصرةِ، وأدركتِ أنه شرٌّ قد أحدَقَ بالمسلمين، ويفضي في غالب الأحوالِ إلى محرَّمات عظيمة ومفاسدَ كبيرةٍ من جرَّاء ذَهابِ الحياء، فإذا دَعتِ الحاجةُ إلى خروج الفتيات، اجتهدْنَ في ألا يقَعْنَ في محذورٍ شرعي.


وقد أحسنتِ بارك الله فيكِ في موقفِكِ من الاختلاط، وأنا أشاركُك الرأيَ أن الدراسة في تلك الجامعاتِ المختلطة محفوفةٌ بالمخاطر، غير أننا نرى كثيرًا من الشباب المتديِّن - خصوصًا في البلاد التي ليس فيها إلا الجامعات المختلطة - يجتازون الدراسةَ فيها بسلامٍ، ويتجنَّبون شرور الخلطة بتدابيرَ شرعيَّة صارمة، تكون سببًا في توفيق الله لهم، والنجاة من شرِّ الاختلاط، خصوصًا أن غالب الآباء والأمهات يتأذَّوْنَ بشدةٍ مِن ترك أبنائهم للدراسة الجامعيَّة، كذلك لا يُعقَلُ أن يمتنع المتديِّنون عن الدراسة الجامعية! وإلا فسيجدون أنفسَهم بعد سنواتٍ قليلة قد تخلَّفوا عن رَكْبِ العلم، ولا يخفى ما في طيَّات هذا من آثارٍ سلبية على أُسرِهم ومجتمعاتهم ودعوتهم.


وفي ظنِّي أن الضررَ المترتِّب على تركهم للدراسةِ، وترك المجال لغيرهم، أكبرُ خطورةً من الدراسة المختلطة؛ لا سيَّما إذا كانوا لا يجدون سبيلًا آخرَ للتعليم، وتمسكوا - أعني: الشبابَ - بالضوابط الشرعيَّة، وحافَظَتِ الفتيات على الحجاب الكاملِ، وتَرْك التعطُّر والتبرُّج، وتجنَّبْنَ الجلوسَ بجوار الشباب، والحديث معهم، إلا فيما تدعو إليه الحاجة الشديدةُ، أو المصلحة الراجحة، وابتعدْنَ عن كلِّ ما يخدشُ الحياء.


ومن وَجَد من نفسِه - مع كل هذه الضوابط والتدابير - ميلًا إلى ما لا يُرضي الله تعالى، أو خشي من الانحرافِ أو الوقوع فيما حرَّم الله - فليترُكِ الدراسةَ، ولا يغامِر بدينه؛ فالسلامةُ في الدين أيتها الابنة الكريمة لا يعدلُها شيء؛ وقد قال تعالى: ﴿ وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا ﴾ [الطلاق: 2]]؛ أي: مَخْرجًا من الضِّيق في الدنيا والآخرة، ورزقًا مِن حيث لا يقدرُ ولا ينتظرُ، وهو تقرير عام، وحقيقةٌ دائمة لا تتبدَّل ولا تتخلَّف، فالإيمان بالله وتقواه لَيُؤهِّلان لفيضٍ من بركات السماءِ والأرض وعدًا من الله؛ ﴿ وَمَنْ أَوْفَى بِعَهْدِهِ مِنَ اللَّهِ ﴾ [التوبة: 111].


أما حكمُ السفر للجامعة بدون محرمٍ، فقد اتفق الفقهاء على أنه يَحْرُم على المرأة أن تسافرَ بمُفردها، وأنه لا بد مِن وجود مَحرم أو زوج معها؛ واحتجوا بعموم ألفاظ الأحاديث الواردة في منع المرأة من السفر دون مَحرمٍ؛ ومنها ما في الصحيحين وغيرهما، عن ابن عباس أنَّ النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((ولا تسافر المرأة إلا مع ذي مَحرم))، وفيهما عن أبي هريرة رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((لا يحل لامرأةٍ تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافرَ مسيرة يوم وليلة إلا مع ذي مَحرمٍ)).


ولمزيد فائدة راجعي على شبكة الألوكة: استشارةَ: هل أترك الدراسة بسبب الاختلاط؟


وفَّقكِ اللهُ، وقدَّر لكِ الخيرَ حيث كان





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق 
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الاختلاط وتعليم الفتيات
  • الاختلاط في الأعمال التطوعية؟
  • أبي يجبرني على العمل في ظل الاختلاط!
  • هل أترك الدراسة بسبب الاختلاط؟
  • أجبرت على ترك التعليم لاختلاطه، فما البديل؟
  • ماهية الاختلاط في القرون الأولى
  • الخلوة في العمل
  • إنشاء أندية مختلطة للأطفال
  • الاختلاط وتمني الزوج غير زوجته

مختارات من الشبكة

  • شمس الحق سوف تشرق بإذن الله (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • غدا سوف أفعل(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • تفسير: (قال سوف أستغفر لكم ربي إنه هو الغفور الرحيم)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير آية: (إن الذين كفروا بآياتنا سوف نصليهم نارا كلما نضجت جلودهم بدلناهم جلودا غيرها ...)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تأملات في قوله تعالى (إن الذين كفروا بآياتنا سوف نصليهم نارا)(مادة مرئية - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)
  • وداعا "سوف"(مقالة - آفاق الشريعة)
  • معا سوف نبقى (قصيدة)(مقالة - حضارة الكلمة)
  • سوف أشكوك(مقالة - حضارة الكلمة)
  • دمرتني "سوف" (قصة قصيرة للأطفال)(مقالة - حضارة الكلمة)
  • لن تنجح.. سوف تسقط!(مقالة - مجتمع وإصلاح)

 


مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 13/11/1446هـ - الساعة: 23:33
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب