• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    عام مضى وصوم عاشورا (خطبة)
    د. محمد بن مجدوع الشهري
  •  
    الاستعداد ليوم الرحيل (خطبة)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    على المحجة البيضاء (خطبة)
    حمدي بن حسن الربيعي
  •  
    خطبة: محدثات نهاية العام وبدايته
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    المغنم بصيام عاشوراء والمحرم (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    خطبة المسكرات والمفترات
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    تفسير: (وما كان له عليهم من سلطان إلا لنعلم من ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    تحريم الخوف دون الطبيعي من غير الله تبارك وتعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    خطبة: الهجرة النبوية دروس وعبر
    مطيع الظفاري
  •  
    الصدقات تطفئ غضب الرب
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    السلام النفسي في فريضة الحج
    د. أحمد أبو اليزيد
  •  
    الذكر بالعمل الصالح (خطبة)
    الشيخ الحسين أشقرا
  •  
    الدرس السابع والعشرون: حقوق الزوجة على زوجها
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    الخيانة المذمومة (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    الإسلام كرَّم الإنسان ودعا إلى المساواة بين الناس
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    أدلة الأحكام من القرآن
    عبدالعظيم المطعني
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / الخطب / الذكر والدعاء
علامة باركود

خطبة: الدعاء المستجاب كيف يتحقق؟

خطبة: الدعاء المستجاب كيف يتحقق؟
يحيى سليمان العقيلي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 8/5/2024 ميلادي - 1/11/1445 هجري

الزيارات: 11740

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

خطبة:الدعاء المستجاب، كيف يتحقق؟

 

معاشر المؤمنين:

الدعاء من أعظم نِعَمِ الله جل وعلا التي تفضَّل بها على عباده؛ قال تعالى: ﴿وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ﴾ [البقرة: 186]؛ عن النعمان بن بشير رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ((إن الدعاء هو العبادة))؛ [الترمذي].

 

بل قد ذمَّ ربنا جل وعلا من يستكبر عن دعائه واللجوء إليه؛ فقال سبحانه: ﴿وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ﴾ [غافر: 60].

 

فالدعاء بابٌ عظيم من أبواب العبادة، وسبيل عظيمة لتحقيق العبودية لله جل وعلا، وباب واسع من أبواب تفريج الكُرُبات، وقضاء الحاجات؛ فكم من مريض شُفِيَ بالدعاء! وكم من مكروب ومهموم زال همُّه بالدعاء! وكم من فقير أغناه الله تعالى عندما دعاه! وكم من مُذْنِبٍ وعاصٍ لله غفر له بالدعاء! وكم من ضالٍّ منحرف اهتدى واستقام بالدعاء! وكم من ميِّت يُنوَّر له في قبره وتُرفع له درجته بدعاء ذريته وأهله وأحبابه!

 

معاشر المؤمنين:

اعلموا - أثابكم الله - أن للدعاء شروطًا وآدابًا؛ ليكون دعاءً مسموعًا ومستجابًا:

أولها: إخلاص الدعاء لله عز وجل؛ قال تعالى: ﴿فَادْعُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ﴾ [غافر: 14].

 

ومنها تحرِّي الحلال في الكسب والعيش والمطعم؛ ففي صحيح مسلم من حديث أبي هريرة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((ثم ذكر الرجل يطيل السفر، أشْعَثَ أغْبَرَ، يمُدُّ يديه إلى السماء: يا رب، يا رب، ومطعمُه حرام، ومَشْرَبُه حرام، ومَلْبَسُه حرام، وغُذِّي بالحرام، فأنَّى يُستجاب لذلك؟)).

 

ومن آداب الدعاء: اليقين والثقة في موعود الله جل وعلا؛ فعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((ادعوا الله وأنتم موقنون بالإجابة، واعلموا أن الله لا يستجيب دعاءً من قلب غافلٍ لاهٍ))؛ [الترمذي والحاكم، وحسَّنه الألباني].

 

معاشر المؤمنين:

يتساءل البعض عن مآل الدعاء، وأنه يدعو أحيانًا ولكنه لا يرى استجابةً لدعائه، فهل كل دعاء لنا مستجاب؟

في هذا الحديث - عباد الله - إجابة وافية لهذا السؤال:

روى البخاري في الأدب المفرد، عن أبي سعيد الخدري رضي الله تعالى عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((ما من مسلم يدعو، ليس بإثم ولا قطيعة رحم، إلا أعطاه الله إحدى ثلاثٍ: إما أن يعجِّل له دعوته، وإما أن يدَّخِرَها له في الآخرة، وإما أن يدفع عنه من السوء مثلها، قال الراوي: إذًا نُكْثِرُ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: الله أكثر))؛ قال ابن حجر: "كل داعٍ يُستجاب له، لكن تتنوع الإجابة، فتارةً تقع بعين ما دعا به، وتارةً بعِوَضِهِ".

 

كما ينبغي أن نعلم - عباد الله - أن للاستحابة أوقاتًا وأحوالًا تُرتجى فيها الاستجابة؛ قال النبي صلى الله عليه وسلم: ((ثلاث دعوات لا تُرَدُّ: دعوة الوالد لولده، ودعوة الصائم، ودعوة المسافر))؛ [رواه البيهقي، وصححه الألباني في صحيح الجامع]، وفي رواية: ((والصائم حتى يُفْطِرَ)).

 

ومنها الدعاء بين الأذان والإقامة؛ فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: ((لا يُرَدُّ الدعاء بين الأذان والإقامة))؛ [رواه أبو داود والترمذي]، ومنها الدعاء في السجود؛ قال النبي صلى الله عليه وسلم: ((أقربُ ما يكون العبد من ربِّه وهو ساجد، فأكْثِرُوا الدعاء))؛ [رواه مسلم]، ومنها دُبُرَ الصلوات المكتوبات؛ كما في حديث أبي أمامة: ((قيل: يا رسول الله، أيُّ الدعاء أسْمَعُ؟ قال: جوفَ الليل الآخِر، ودُبُرَ الصلوات المكتوبات))؛ [رواه الترمذي، وحسنه الألباني في صحيح الترمذي]، وما المقصود بدبر الصلوات عباد الله؟ هل هو قبل السلام أو بعده؟

 

قال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله: "ما ورد من الدعاء مقيَّدًا بدبر الصلاة، فهو قبل السلام، وما ورد من الذِّكْرِ مقيدًا بدبر الصلاة، فهو بعد الصلاة؛ لقوله تعالى: ﴿فَإِذَا قَضَيْتُمُ الصَّلَاةَ فَاذْكُرُوا اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِكُمْ﴾ [النساء: 103]، وهذا ما اختاره ابن تيمية وابن القيم رحمهما الله".

 

وفَّقنا الله لِما يحب ويرضى، وأعاننا على البر والتقوى، أقول ما تسمعون، وأستغفر الله لي ولكم، فاستغفروه؛ إنه هو الغفور الرحيم.

 

الخطبة الثانية

معاشر المؤمنين:

ومن الدعاء المستجاب دعاء الولد الصالح لوالديه؛ ففي صحيح مسلم: ((إذا مات ابنُ آدمَ انقطع عمله، إلا من ثلاث: صدقةٍ جارية، أو ولد صالح يدعو له، أو عِلْمٍ يُنتفَع به)).

 

ومنها دعاء المسلم لأخيه المسلم بظهر الغيب؛ ففي صحيح مسلم عن أبي الدرداء أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((ما من عبدٍ مسلمٍ يدعو لأخيه بظهر الغيب، إلا قال الْمَلَكُ: ولك بمثل)).

 

ومنها الدعاء في جوف الليل، ووقت السَّحَرِ؛ وهو وقت النزول الإلهي؛ كما ورد في الحديث الصحيح: ((يقول الله تعالى: من يدعوني فأستجيبَ له؟ من يسألني فأُعطيَه؟ من يستغفرني فأغفر له؟))، وفي الحديث: ((إن في الليل ساعة لا يوافقها مسلمٌ يسأل خيرًا من أمر الدنيا والآخرة، إلا أعطاه إياه، وذلك كلَّ ليلة)).

 

ومن أوقات الإجابة الساعةُ الأخيرة من يوم الجمعة؛ فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم عن يوم الجمعة: ((فيه ساعة لا يوافقها عبدٌ مسلم قائم يصلي، يسأل الله تعالى شيئًا، إلا أعطاه إياه، وأشار بيده يُقلِّلها))؛ [رواه البخاري ومسلم].

 

فأقْبِلوا - عباد الله - على ربكم، وادعوه خوفًا وطمعًا، ادعوه وأنتم موقنون بالإجابة؛ فهو الجَوَادُ الكريم، البَرُّ الرحيم، ادعوا لأنفسكم ولأهليكم، ولوالديكم ولأمتكم، وإنَّ أحوج مَن هم للدعاء اليوم شعب فلسطين وأهل غزة في مواجهة هذا العدو الصهيوني الغاشم وأوليائه وأعوانه، لا نَمَل - عباد الله - من الدعاء والعطاء لهم، فهم في الحقيقة يدافعون عن الأمة بأسرها أمام أعدائها ومخططاتهم الخبيثة؛ ﴿وَلَيَنْصُرَنَّ اللَّهُ مَنْ يَنْصُرُهُ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ﴾ [الحج: 40]، هذا وصلوا وسلموا على من أُمِرْتُم بالصلاة والسلام عليه.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الدعاء المستجاب.. سيدنا زكريا عليه السلام أنموذجا
  • خطبة الدعاء المستجاب
  • من كنوز الحديث النبوي الشريف: الكشف عن الدعاء المستجاب
  • أصحاب الدعاء المستجاب
  • الدعاء المستجاب
  • الدعاء المستجاب
  • دعاء الليل المستجاب

مختارات من الشبكة

  • جامع الدعاء المستجاب (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • الدعاء المستجاب(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • الدعاء المستجاب (مطوية)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • أسرار الدعاء المستجاب واسم الله الأعظم وطريقة شرب زمزم (مطوية)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • الدعاء المستجاب(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • لماذا تتأخر إجابة الدعاء (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الدعاء فضائل وآداب(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة خير الدعاء دعاء عرفة(محاضرة - ملفات خاصة)
  • خير الدعاء دعاء عرفة (خطبة)(مقالة - ملفات خاصة)
  • رمضان وفرص إجابة الدعاء (خطبة)(مقالة - ملفات خاصة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • في حفل مميز.. تكريم المتفوقين من طلاب المسلمين بمقاطعة جيرونا الإسبانية
  • ندوة دولية في سراييفو تبحث تحديات وآفاق الدراسات الإسلامية المعاصرة
  • النسخة الثانية عشرة من يوم المسجد المفتوح في توومبا
  • تخريج دفعة جديدة من الحاصلين على إجازات علم التجويد بمدينة قازان
  • تخرج 220 طالبا من دارسي العلوم الإسلامية في ألبانيا
  • مسلمو سابينسكي يحتفلون بمسجدهم الجديد في سريدنيه نيرتي
  • مدينة زينيتشا تحتفل بالجيل الجديد من معلمي القرآن في حفلها الخامس عشر
  • بعد 3 سنوات أهالي كوكمور يحتفلون بإعادة افتتاح مسجدهم العريق

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 2/1/1447هـ - الساعة: 15:38
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب