• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    تفسير قوله تعالى: { والذين إذا فعلوا فاحشة أو ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    محاسن الإرث في الإسلام (خطبة)
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    تفسير: (لقد كان لسبإ في مسكنهم آية جنتان عن يمين ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    علامات الساعة (2)
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
  •  
    ما جاء في فصل الصيف
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    أحكام التعاقد بالوكالة المستترة وآثاره: دراسة ...
    د. ياسر بن عبدالرحمن العدل
  •  
    خطبة: أم سليم ضحت بزوجها من أجل دينها (1)
    د. محمد جمعة الحلبوسي
  •  
    خطبة: التربية على العفة
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    حقوق الأولاد (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    التلاحم والتنظيم في صفوف القتال في سبيل الله...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    أسس التفكير العقدي: مقاربة بين الوحي والعقل
    الشيخ حذيفة بن حسين القحطاني
  •  
    ابتلاء مبين وذبح عظيم (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    فضل من يسر على معسر أو أنظره
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    حديث: لا طلاق إلا بعد نكاح، ولا عتق إلا بعد ملك
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    كونوا أنصار الله: دعوة خالدة للتمكين والنصرة
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    لا تعير من عيرك
    نورة سليمان عبدالله
شبكة الألوكة / ملفات خاصة / ملف الحج / أعمال ومناسك الحج
علامة باركود

إليك.. أخي الحاج

أ. د. محمد المختار المهدي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 22/9/2015 ميلادي - 8/12/1436 هجري

الزيارات: 4317

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

إليك.. أخي الحاج

 

• لا تتمسح بالأحجار ولا بالأستار فإنها لا تضر ولا تنفع، ولا تستعمل العنف في معاملتك لإخوانك، لا تزاحم على الحجر الأسود ولا عند الجمرات فإنك بالمزاحمة ترتكب إثماً وأنت ترجو الثواب، لابد أن تمرن نفسك على التحمل والصبر والمعاملة بالحسنى في وقت الزحام مع اللطف ولين الجانب. على أن تحتسب ما تلاقيه عند من لا تخفى عليه خافية.

 

• تذكر ما قاله أمير المؤمنين عُمَرَ رضي الله عنه أَنَّهُ جَاءَ إلى الْحجَرِ الأسْودِ فَقَبَّلَهُ فَقَالَ: (إِنِّي أَعْلَمُ أَنَّكَ حَجَرٌ لاَ تَضُرُّ ولاَ تَنَفَعُ وَلَو لا أنَّي رَأَيتُ النَّبي صلى الله عليه وسلم يُقَبَّلُكَ ما قَبَّلْتُكَ). إنه الاتباع وحسب.

 

• تمسك بالنظافة في جسمك وفي ملبسك وفي المكان الذي تمر فيه أو تقيم، فدينك دين النظافة والجمال، وما شرع الفسل عند دخول مكة وعند الإحرام وفي يوم الجمعة وفي يوم العيد إلا احترامًا لمشاعر إخوانك وتأليفاً للقلوب والتزاماً بالمظهر اللائق بالمسلم (( المُسْلِمَ مَنْ سَلِمَ المُسْلِمُونَ منْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ )).

 

• لا تلق فضلاتك في الطريق العام واسمع وصية رسولك الهمام: (( اتَّقُوا اللاَّعِنَيْنِ )) - أي الأمرين الجالبين للعنة _ قالُوا: وَمَا اللاَّعِنَانِ يا رَسُولَ الله صلى الله عليه وسلم قال: (( الذي يتخلى في طريق الناس أو ظلهم )).

 

• المسلم دائماً إيجابي ينفع الناس ويمنع الأذى عنهم فهو حين يسير في طريقه فيرى شوكاً أو أذى أو قذراً يتأذى منه الناس يندفع بمقتضى إيمانه ليسهم في نظافة الطريق يقول المصطفى صلى الله عليه وسلم (( أمط الأذى عن الطريق فإنه لك صدقة ))، وإذا كان ذلك مطلوبًا منك وتثاب عليه في غير الحرم فما بالك به في أرض البركة والطهر وإذا كان الإهمال في ذلك عليه وزر في بلدك فما بالك بمن يرمي في الطريق أو في المجلس الذي استرح فيه غترة بمخلفاته وفضلاته، وما بالك بمن يفعل ذلك في بلد حرمه الله يوم خلق السماوات والأرض فهو حرام بحرمة الله إلى يوم القيامة، أي وزر يتحمله ذلك الذي يسهم في قذارة الطريق والأماكن التي يأوي إليها إخوانه الحجاج؟ وأي وزر يظل متجدداً عليه كلما أصاب غيره أذى منه أو تسبب في مرض من الأمراض على ضوء ما ورد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: (( وَمَنْ سَنَّ في الإسِلاَمِ سَنَّةَ سيئَةً كَانَ عَلَيْهِ وزرُها وَوِزْرُ منْ عَمِلَ بِهَا مِن بعْدِهِ مِن غَيْر أَن يَنْقُصَ مِن أَوْزَارِهِمْ شَيءٌ ))، إن أي قاذورات ترميها أأيها الحاج يتأذى بها آلاف من إخوانك ويتضررون وقد يمرضون بسييها فهل أنت على استعداد لتحمل كل هذه الأوزار وأنت ما جئت إلا لتحط عن نفسك الأوزار؟ لقد قيل في الحكم العربية الصائبة: " اترك المكان أفضل مما كان ".. أي أن المسلم مطالب بأن يضيف إلى المكان حسناً وجمالاً، لا أن يحيل جماله إلى قبح وحسنه إلى منظر يتأفف منه الجميع، فإن لم يستطع أن يضيف فلا أقل من يتركه كما كان نظيفاً جميلا ممهداً لغيره.. إن كل مسلم مطالب أن يكون مصدر نفع للآخرين؛ يقول المصطفى صلى الله عليه وسلم: (( أَحَبُّ النَّاسِ إِلى الله أَنْفَعَهُمْ لِلنَّاسِ )) ويقول: (( لاَ يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لأَخ يهِ ما يُحِبُّ لِنَفْسِهِ ))، فتمثل هذه الوصايا النبوية الكريمة في كل عمل تعمله حتى يتقبل الله منك فتعود كما ولدتك أمك بحج مبرور وذنب مغفور وعمل متقبل مشكور.

 

• استر عورتك وحافظ على عورات الآخرين، والتزم الستر أيضاً عندما تتخلص من فضلات الأدمية فلك عورات ومحرمات يجب أن تصان وغض بصرك كما أمرك رب العالمين.

 

• تذكر وأنت في عرفات يوم الحشر الأكبر، يوم يساق الناس للحساب أمام من يعلم السر وأخفى، تذكر أخوة الإيمان التي جمعت هذه الأرواح المؤمنة في صعيد واحد وفي لباس واحد وفي هتاف واحد ومن أجل هدف واحد هو إرضاء المنعم الوهاب، استشعر حينذاك أخوة الإسلام التي تعلو كل الصلات والعلاقات (( المُؤْمِنُ أَخُو المُؤْمِنِ ))، (( أَلا لا فَضْلَ لِعَرَبيَّ عَلى أَعْجَمِيٍّ وَلا لِعَجَمِيٍّ عَلَى عَرَبِيٍّ وَلا لأحمَرَ عَلَى أَسْوَدَ وَلا أَسْوَدَ عَلى أَحْمَرَ إلَّا بِالتَّقْوَى )).

 

• اخلع عنك رداء الجاه والمال والوطن فأنت هناك عبد من عباد الله في ساحة الاستغفار إنك ستعود حتمًا حين تبعث إلى مثل هذه الحال أو أكثر، ستجرد هناك من المناصب والألقاب وستسقط عنك النياشين والأوسمة وتظل عبداً ضعيفاً أمام رب قادر ﴿ وَلَقَدْ جِئتُمُونَا فُرَادَى كَمَا خَلَقْنَاكُم أَوَّلَ مَرَّةٍ وَتَرَكتُم مَّا خَوَّلنَاكُمْ وَرَاءَ ظُهُورِكُم ﴾ [الأنعام: 94].

 

• تذكر وصايا الوداع من الحبيب المحبوب صلوات الله عليه وسلم وهو يقولها في عرفات وفي منى: (( أَلا لا تَرجِعُوا بَعْدِي كُفَّاراً يَضْرِبُ بَعْضُكُمْ رِقَابَ بَعْضٍ ))، (( لقد تركت فيكم ما إن تمسكتم به لن تضلوا بعدي أبداً كتاب الله وسنتي ))، (( أَلا إِنَّ دِمَاءَكُمْ وَأمْوَالَكُمْ وَأَعْراضَكُمْ عَلَيْكُمْ حرَامٌ كحُرْمةِ يَوْمِكُمْ هَذَا وَكَحُرمَةِ شَهْرِ كُمْ هَذَا وَكَحُرْمَةِ بَلَدِكُمْ هَذَا ))، (( اللَّهُمَّ هَلْ بَلَّغْت اللَّهُم اشْهَدْ ))، (( لِيُبَلَّغِ الشَّاهِدُ مِنْكُمُ الغَائِبَ فَرُبَّ مُبَلَّغٍ أَوْعَى مِنْ سُامِعٍ )).

 

• استحضر نعمة الله الكبرى حين من على هذه الأمة بنزول آية الكمال في هذه البقاع الطاهرة وفي هذا التوقيت المبارك فكانت وساماً على صدرها إلى يوم الدين، وكانت حجة عليها أمام رب العالمين وذلك حي يقول الله تعالى: ﴿ الْيَومَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمَتُ عَلَيْكُم نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسلَامَ دِينًا ﴾ [المائدة: 3].

 

• تذكر وأنت تذبح الهدي وترمي الجمرات قصة الفداء العظيم ومحاولة الشيطان أن يثني إبراهيم وإسماعيل عن تنفيذ أوامر الله، فكان ذلك سببًا في مشروعية هذه الشعائر.

 

وفقك الله تعالى وسدد خطاك،،





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • رسالة في أعمال الحاج
  • أيها الحاج عرفت فالزم
  • قصة الحاج الذي لم يحج
  • سلوك الحاج والمعتمر

مختارات من الشبكة

  • طبعتان جديدتان لكتاب "المنهاج في بيان مناسك الحاج" لابن الحاج القرطبي(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • دليل الحاج، ويليه: دليل الحاج المصور (PDF)(كتاب - موقع موقع الدكتور خالد بن عبدالرحمن بن علي الجريسي)
  • كف الحاج الأذى عن إخوانه الحجاج (تصميم)(كتاب - موقع الشيخ عبدالله بن محمد بن سعد آل خنين)
  • رفق الحاج بإخوانه الحجاج (تصميم)(كتاب - موقع الشيخ عبدالله بن محمد بن سعد آل خنين)
  • صيغ التكبير للحاج وغير الحاج(مقالة - مكتبة الألوكة)
  • 10687 حاجا نيجيريا يؤدون فريضة الحاج لهذا العام(مقالة - المسلمون في العالم)
  • بيان ما يفعله الحاج والمعتمر وتنبيه على أخطاء يرتكبها بعض الحجاج(كتاب ناطق - المكتبة الناطقة)
  • بيان عاجل (إليك... إليك)(مقالة - حضارة الكلمة)
  • اللهم أسلمت نفسي إليك ووجهت وجهي إليك(مقالة - آفاق الشريعة)
  • إليك إلهي إليك أتيت (قصيدة)(مقالة - حضارة الكلمة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 15/11/1446هـ - الساعة: 15:5
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب