• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    المحافظة على صحة السمع في السنة النبوية (PDF)
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    اختيارات ابن أبي العز الحنفي وترجيحاته الفقهية في ...
    عبدالعزيز بن عبدالله بن محمد التويجري
  •  
    القيم الأخلاقية في الإسلام: أسس بناء مجتمعات ...
    محمد أبو عطية
  •  
    فوائد من حديث أن النبي صلى الله عليه وسلم بعث ...
    محفوظ أحمد السلهتي
  •  
    لم تعد البلاغة زينة لفظية "التلبية وبلاغة التواصل ...
    د. أيمن أبو مصطفى
  •  
    البشارة
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    حديث: لا نذر لابن آدم فيما لا يملك
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    خطبة: شهر ذي القعدة من الأشهر الحرم
    أبو عمران أنس بن يحيى الجزائري
  •  
    تفسير سورة الكافرون
    يوسف بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن السيف
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (4)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    من مائدة الفقه: السواك
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    أهمية عمل القلب
    إبراهيم الدميجي
  •  
    أسوة حسنة (خطبة)
    أحمد بن علوان السهيمي
  •  
    إذا استنار العقل بالعلم أنار الدنيا والآخرة
    السيد مراد سلامة
  •  
    خطبة: أم سليم صبر وإيمان يذهلان القلوب (2)
    د. محمد جمعة الحلبوسي
  •  
    تحريم أكل ما ذبح أو أهل به لغير الله تعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / ثقافة عامة وأرشيف / مرآة العمل الخيري
علامة باركود

مرآة العمل الخيري (57)

خاص شبكة الألوكة

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 16/6/2011 ميلادي - 14/7/1432 هجري

الزيارات: 7455

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

تقرير الألوكة الأسبوعي

حول منجزات العمل الخيري والاجتماعي والتطوعي

م

عنوان الفعالية

التاريخ

الجهات المنظمة

نبذة

1

التضامُن الخيريَّة توزِّع كمياتٍ من الملابس على أيتام الجمعيَّة.

مايو 2011.

جمعيَّة التضامن الخيريَّة - الأردن.

• قام قِسم الأيتام التابِع لجمعيَّة التضامُن الخيريَّة بتوزيع كميات كبيرة مِن الملابس الصيفيَّة على مِئات الأيتام.

• شملتِ الأحجام مِن عمر سنة بَناتي وأولادي إلى عمر 15 عامًا، وذلك على مدار الشهرين (4 - 5).

• جاء ذلك التوزيعُ ضِمنَ الخطَّة السنويَّة لكسوة الصَّيْف لسدِّ حاجة الأيتام والتفريج عنهم.

• وتقدَّم رئيس الجمعية وأعضاء الهيئة الإداريَّة للأيتام بجزيل الشُّكر والعرفان لكلِّ من سعَى على تلبية احتياجات اليتيم والمساعَدة في إنجاح هذا العمل الخيري، وأكَّد على استمرارية فتْح باب التبرُّعات وذلك على مدارِ العام.

2

أيتام نادي حطِّين تنظم رحلة العمرة السنويَّة.

مايو 2011.

نادي مخيم حطين – الأردن.

• بدأتْ لجنة الفتيان الأيتام في نادي مخيَّم حطِّين تحضيراتها واستعداداتها لتنظيمِ رحلة عمرة "لبيك يا أقصى" السنويَّة التاسعة 2011.

• التي تُقام بالتعاون مع جمعية نوارس الرَّحْمن لرِعاية كبار السن، والتي سيتمُّ تسييرها في شهر حزيران المقبل.

• وتندرج الرحلةُ ضِمنَ أهداف اللجنة بالعملِ على إنشاء جيل منتمٍ لدينه ووطنه في هذا البلَد الطيِّب، وتكريمًا للفتيان المتميِّزين دينيًّا ودراسيًّا وأخلاقيًّا وتقديرًا لأمهاتِهم في تربية هذه الفئة.

• ويُشارك في الرَّحلة كافة لجان الفتيان الأيتام في الأردن، حيث يتوقَّع أن تضمَّ نحو أكثر من (100) فتى مع الأمهات والمشرفين.

• ونظَّمتِ اللجنة العام المنصرِم رحلتَها الثامنة التي تخلَّلتْها زيارة الفِتيان الأيتام للمسجِد النبويِّ الشريف.

• كما اشتملتْ أيضًا على إجراء المسابقات الدِّينيَّة والثقافيَّة، والتي أشْرَف عليه رئيس اللجنة بحضورِ الأمهات الأرامِل.

3

مركز أيتام القصر يوزِّع خزاناتِ مياه على قاطني بيوت الشعر.

مايو 2011.

مركز أيتام لواء القصر – الأردن.

• وزَّع مركز أيتام لواء القصر خزانَ مياه على البدو قاطني بيوت الشعر والصفيح في مناطق شرقي الكرك.

• هذا المشروع الخيري جاء بدعمٍ من متبرِّعين كويتيِّين لمساعدة الأُسَر الفقيرة في مناطق عمل المركَز.

• وسيتم استكمالُ العدَد المتبقي مِن الأُسر المحتاجَة في الأيَّام القادِمة.

• هذه العائلات لا يُوجَد لديها مواردُ دخْل تُذكَر، وما زالوا يقطُنون بيوت الخيش في الأودية، وبالقُرْب من القُرى، ويعيشون على بعض أعمال الزِّراعة ورعْي الماشية عندَ أصحاب الملكيات الزِّراعيَّة في المنطقة.

4

جمعية "الأورمان" تواصل مسيرة التنمية والأعمال الخيريَّة.

مايو 2011.

دار أيتام جمعية الأورمان فرع المنصورية - مصر.

• أُقيم حفل لتوزيع 50 مشروعًا تنمويًّا لأُسَر وأرامِل أيتام بني سُويف امتدادًا للأعمال الخيريَّة التي تقوم بها الجمعيَّة من أجل التنميَّة ودفْع عجلة الإنتاج.

• تَمَّ خلال الحفْل توزيع نحو 50 رأس ماشية على 25 أرملة راعية لأيتامِ بمحافظة بني سويف.

• حيث تسلَّمتْ كل منهن زوجًا من الماشية (ذكرًا وأنثى) في شكل هبات لا ترد وغير قابلة للبيع، مزودة بتأمينات ورعاية بيطرية دورية.

• إضافة إلى نفقات تغذية شهرية تصل إلى 300 جنيه تصل عبر البريد لكل أسرة للإنفاق على ما تحتاجه الماشية من غذاء.

5

"الثقافي الإسلامي" يُطلِق حملة خير لصالِح طلبة أيتام.

مايو 2011.

المركز الثقافي الإسلامي في الجامعة الأردنيَّة.

•أطْلَق المركز الثقافي الإسلامي في الجامعة الأردنية حملةَ الخير التي تستهدف طلبةً أيتامًا وأُسرًا عفيفة، في صويلح وبلدة الصبيحي.

• هذه المبادَرة الطيِّبة تنسجِم مع أهداف الجامعة وغاياتها لخدمة المجتمعات المحليَّة.• هذه الحملة هي الثالِثة التي ينفذها المركزُ منذُ مطلع العام الحالي.

• تشمل موادَّ غذائيَّة لنحو (100) عائلة وملابس لزهاء (150) طفلاً يتيمًا تبرع بها أهل الخير للتنمية الاجتماعيَّة التي تقوم بجمْع التبرُّعات من المصلِّين في مسجد الجامِعة.

6

إربد تحتفل بيوم اليتيم العربي ويوم الأُسرة العالمي.

مايو 2011.

وزارة التنمية الاجتماعيَّة - الأردن.

• مشروع الإستراتيجيَّة الوطنيَّة للأطفال والمحرومين من الرِّعاية الأُسريَّة الطبيعيَّة يؤكِّد الحِرْص على هذه الفِئة.

• نظَّمت جمعيةُ حماية الأُسرة والطفولة في القاعة الهاشميَّة في إربد احتفالاً بمناسبةِ يومِ اليتيم العربي.

• الإستراتيجيَّة تؤكِّد على حقوق هذه الفئة من الأطفال، التي كفلتها الأديانُ السماوية، والثقافات المجتمعيَّة، والتشريعات المحليَّة والعالميَّة.

• الاحتفال يندرِج في إطار اهتماماتِ الجمعيَّة بمختلف شرائح المجتمع وبخاصَّة فئة المحرومين والمهمَّشين.

7

لاعبو الرائد يزرعون البسمة على شفاه أيتام عنيزة

مايو 2011.

مركز الترفيه والمتابعة لرعاية الأيتام - السعودية.

• قام عددٌ مِن نجوم الرائد بزيارة اجتماعيَّة لمركز الترفيه والمتابعة لرِعاية الأيتام في عنيزة للاطِّلاع على ما يقدِّمه المركزُ مِن رعاية شاملة للأيتام.

• وتقدَّمَ اللاعبين قائدُ الفريق، واستقبلهم المشرفُ على المشروع ومدير المركَز وعددٌ مِن العاملين بالمركز.

• والتَقى اللاعبون بأبنائهم الأيتام وسطَ أجواء مِن السعادة امتلكتِ الأيتام سرورًا.

• قدَّم مدير المرْكَز شرحًا عن برامج المركز والأنشطة التي تُقدَّم للأيتام وصاحَب ذلك عرضٌ مرئي، أوضح الكثيرَ من الأنشطة التي قُدِّمت خلال فترات سابقة.

• كما أجاب مديرُ المركز عن استفسارات اللاعبين، وفي نهاية الزِّيارة قدَّم منسوبو المركَز شُكرَهم وتقديرهم لنجوم الرائِد على حُضورهم والتقائهم بالأيتام.

8

لجنة زكاة الخليل المركزيَّة تصرف كفالاتِ الأيتام والأُسَر.

مايو 2011.

لجنة زكاة الخليل المركزيَّة - فلسطين.

• نفَّذت لجنة زكاة الخليل المركزيَّة، وضمن نشاطاتها الدوريَّة لمساعَدة أبناء الشَّعْب الفلسطيني صرْف كفالات أيتام وأُسر، عن الفترة مِن كانون ثاني إلى بداية حزيران 2011.• قِيمة كفالات الأيتام لهذه الفترة بلغتْ (186734) دينارًا أردنيًّا، واستفادَ منها (1195) يتيمًا و(30) أسرة محتاجة.

9

مركز أيتام مخيم الزرقاء يقيم بطولةَ الوفاء الأولى للشيخ سفيان.

مايو 2011.

جمعية المركَز الإسلامي الخيريَّة - الأردن.

• ضِمن أنشطة القِسم التربوي في مركَز أيتام مخيم الزرقاء التابِع لجمعية المركز الإسلامي الخيريَّة أقيمت بطولة الوفاء الأولى للشيخ سفيان محمد خليل "أبو محمد" رحمه الله.

• بمشاركة المراكِز التالية: (مركز أيتام مخيم الزرقاء، ومركز أيتام الرَّصيفة، ومركز أيتام الضليل، ومركز أيتام السخنة، وهيئة الإغاثة الإسلاميَّة).

• حيث شَهِدتِ البطولة تنافسًا شديدًا بيْن المراكز المشاركة.

• وفاز بالمركز الأوَّل مركزُ أيتام مخيَّم الزرقاء، وبعدَ انتهاء البطولة تَمَّ تسليم الكأس والميداليات الذهبيَّة والفِضيَّة للفريقين الفائزين بالمركزين (الأول والثاني)، بحضور ذوي المرحوم، وإدارة المركَز ومشرفي المراكِز المشاركة.

10

لجنة زكاة معْن توزِّع مساعداتٍ على أيتام المنطقة.

مايو 2011.

لجنة زكاة معن وخان يونس – فلسطين.

• قامتْ لجنة زكاة معن وشرْق خان يونس بتوزيع مساعداتٍ مالية على أيتام المنطقة غير المكفولين، والبالغ عددُهم 60 يتيمًا.

• وتمَّ توزيعُ المساعدات في مقرِّ اللجنة المؤقَّت في جمعية تطوير وتنمية المجتمَع بمنطقة معن بحضورِ أعضاء اللجنة.

• هذه المساعداتُ المالية تأتي في إطار التخفيف من المعاناة التي يَعيشها هؤلاء الأيتامُ الذين حُرِموا من حنان آبائهم، ولكن الله سخَّر لهم مَن يُعينهم ويرعاهم.

• يُذكر أنَّ لجنة زكاة معن وشرق خانيونس لم يمضِ على تأسيسها سوى شهرٍ واحد بعدَ حصولها على التراخيص اللازمة مِن وزارة الأوقاف والشؤون الدِّينيَّة لتقوم بخدمة الأيتام والمحتاجين والأُسَر الفقيرة في المنطقة.

11

الجمعيَّة الإسلاميَّة في مخيَّم جباليا توزِّع كفالات الأيتام.

مايو 2011.

الجمعيَّة الإسلاميَّة - مخيم جباليا - فلسطين.

• اختتمتِ الجمعية الإسلاميَّة في مخيم جباليا توزيعَ مستحقَّات الأيتام من الكفالات الشهريَّة المقدَّمة من مؤسَّسة بيت الشارقة الخيريَّة والمدينة المنوَّرة.

• وبلغ إجمالي مبلغِها 36555 شيكلاً، استفاد منها 115 يتيمًا.

• وتقدَّم رئيس الجمعية بالشُّكر والتقدير لما تقدِّمه الرحمة للأعمال الخيرية - دولة الإمارات العربية المتحدة، وبيت الشارقة الخيريَّة، المدينة المنوَّرة؛ ولإسهاماتهم الفعَّالة في تخفيف معاناة أُسر الأيتام.• وفي نفس السِّياق وَزَّعتِ الجمعيةُ مساعداتِ أيتام مقدَّمة من الرحمة للأعمال الخيريَّة -دولة الإمارات العربية المتحدة بمبلغ إجمالي 18820.

12

جمعية التضامن الخيريَّة تُقيم مهرجان اليتيم الفلسطيني.

مايو 2011.

جمعية التضامُن الخيريَّة - فلسطين.

• نظَّمتْ جمعية التضامن الخيريَّة مهرجانَ اليتيم الفلسطيني في منتزه إسعاد الطفولة بنابلس، بالمشارَكة مع جمعية قُرى أصدقاء الأطفال.• وذلك تحتَ رِعاية مجموعة الاتِّصالات الفلسطينيَّة وبحضور عضو اللجنة التنفيذيَّة، ونائب محافظ نابلس، ورئيس بلدية نابلس، وممثل هيئة الإغاثة الإسلاميَّة الفرنسية، ومديري المدارس الإسلاميَّة، والعديد مِن الشخصيات الاعتباريَّة والوطنيَّة والاقتصاديَّة.
• وافتُتح الاحتفالُ بآيات عطرة مِن القران الكريم تلاها طفلٌ من أيتام الجمعية، ثم السلام الوطني، وبعد ذلك كلمة جمعية التضامُن الخيريَّة ألْقاها رئيسُ الجمعية، حيث شكَر فيها الحضور.

13

تكريم 25 يتيمًا في مدرسة القادسية في بصيرا.

مايو 2011.

مدرسة القادسية الأساسية للبنات - الأردن.

• رعَى مدير تربية بصيرا حفلاً تكريمًّا لـ25 يتيمًا، أقامتْه مدرسة القادسية الأساسية للبنات "التجمُّع الكشفي" في بيت الشباب في ضانا، بالتعاون مع شرطة الطفيلة وتنمية القادسية.

• وأكَّد على أهميَّة الحراك والعمل الاجتماعي، الذي ينبثق مِن موهبة واستعداد شخصي مِن قِبل الأفراد، والذي سيكون له جُلُّ الأثَر في تنمية المجتمعات المحليَّة.

• وأكَّد مدير شرطة الطفيلة على أهمية رِعاية اليتيم من ناحية دِينيَّة ومجتمعيَّة، مؤكدًا على رسالة مدير الأمْن العام في تكريم أيتام القادسيَّة، وأثر ذلك على المجتمع المحلِّي باعتبار فِئة الأيتام هي الأجْدر بالكفالة والرِّعاية.

14

حملة لتأمين أُجرة منازل 200 أسرة محتاجة.

مايو 2011.

جمعية البِر الخيريَّة في محافظة عنيزة - السعوديَّة.

• أطلقتْ جمعية البِر الخيريَّة في محافظة عنيزة حملةً لمساندتها في تأمين كُلفة أجرة المنازل لـ200 أُسرة (عدد أفرادها أكثر من 1150) في محافظة عنيزة مِن الأيتام والمطلَّقات والمعلَّقات، والسُّجناء والعَجَزة والمرْضَى، والعاطلين عن العمل.

• الدِّراسات الميدانية التي يُجريها باحثو الجمعية تُشير إلى ارتفاع الكُلفة على مستفيدي الجمعية، والذي يتسبَّب في عجزهم عن الإيفاء بالأُجرة، الأمْر الذي يُعرِّضهم للبحث عن مأوى سكن آخَر غير صالِح، في بيئة غير مؤهلة للسكْنَى.

• الجمعية تضخُّ سنويًّا ما يقارب مليوني ريال للمستفيدين.

• خصصتْ لأجْرة المنازل بخلافِ كلفة البرامج الأخرى؛ إلا أنَّها في الأعوام الأخيرة لاحظتِ ارتفاعًا مطردًا في الأسعار، مما يجعل الجمعيةَ غيرَ قادرة على تلبية متطلَّبات مستفيديها بشكلٍ كامل.

15

62 باحِثة اجتماعيَّة في بيت الخير تقدِّم خدماتها للمحتاجين.

مايو 2011.

هيئة آل مكتوم الخيريَّة - دبي.

• وصَل عددُ الباحثات الاجتماعيَّات بجمعية بيت الخير إلى أكثرَ مِن 62 باحثة موظَّفة ومتطوِّعة بمقرِّها الرئيسي بدبي وفرعيها في كلٍّ مِن رأس الخيمة، ودبا الفجيرة، ومراكز هيئة آل مكتوم الخيريَّة، التي تديرها الجمعية في مناطق دبي المختلفة.

• وتشمل مركزَ الليسيلي ومركز البرشاء، ومركز حتا ومركز العوير.

• وأكَّدتِ الجمعية أنَّ نظام البحث الاجتماعي بالجمعية يهدف إلى التدقيقِ في جديَّة أوضاع واحتياجات طالِبي المساعدة، والتأكُّد مِن بياناتهم، وزيارة منازلِهم للوقوفِ على أحوالهم عن قُرب، والتحرِّي عمَّن تعفَّفوا عن السؤال لمدِّ يدِ المساعدة لهم، وتحديد نوْع البرنامج أو المشروع الذي يُمكن مِن خلاله تقديمُ الدعم المناسِب لهم.

16

"رسالة الخيريَّة" توزِّع مساعدات نقدية لأيتام وأُسر فقيرة.

مايو 2011.

جمعية رسالة للأعمال الخيريَّة - الأردن.

• وزَّعتْ جمعية رسالة للأعمال الخيريَّة أمس مساعداتٍ نقديةً جديدةً لأُسر الأطفال أيتام الحرب الإسرائيليَّة الأخيرة على غزَّة، وكذلك بعض الأُسر الفقيرة وبدعْمٍ مِن أهل الخير.

• إجمالي المبلَغ الموزَّع هو 10 آلاف شيكل، وتمَّ توزيع مبلغ 8 آلاف شيكل على عشْر أيتام مِن أيتام الحرْب والمسجَّلين لدَى الجمعية بمبلغ إجمالي 800 شيكل لكلِّ يتم، ومبلغ ألفي شيكل لعدد 10 أُسر معوزة بمبلغ 200 شيكل لكلِّ عائلة.

• وتَمَّ التوزيع وفق المعايير التالية (عدد الأطفال بالأُسرة، نوْع السَّكن - ملك أم إيجار - عمر الأطفال، والوضع الاقتصادي للأُسرة.

17

آلاف الفلسطينيين يُشاركون ذوي الإعاقة العُرْسَ الجماعي الأوَّل.

مايو 2011.

هيئة الأعمال الخيريَّة الإماراتيَّة.

• شارَك أكثرُ مِن عشرين ألف مواطن في "العرس الجماعي الأوَّل لذوي الإعاقة في فلسطين".

• نظَّمتْه هيئة الأعمال الخيريَّة الإماراتيَّة.

• وذلك في مدرَّجات جمال عبدالناصر بمدينة نابلس، شمال الضفة الغربية المحتلَّة.

• في زفاف 46 عروسًا مِن مختلف محافظات الضفَّة الغربيَّة ولأوَّل مرة.

18

العثمان يدعم 105 أطفال أيتام.

مايو 2011.

مؤسَّسة محمَّد بن راشد آل مكتوم للأعمال الخيريَّة والإنسانيَّة - دبي.

• يهدف إلى إعانةِ أُسر الأيتام ومساعدتهم في تحمُّل مصاريفهم؛ مِن أجل إدخال البهجة إلى قلوبهم البريئة، والذين بلغ عددهم 105 أطفال أيتام، مِن إمارتي دبي وأم القيوين.

• صرَّح بذلك نائبُ رئيس مجلس أمناء مؤسَّسة محمد بن راشد آل مكتوم للأعمال الخيريَّة والإنسانيَّة.

• رعاية وكفالة الأيتام مِن أجلِّ الأعمال التي حثَّ عليها دينُنا الحنيف، وجعَل لها من الأجْر والمثوبة منزلةً عظيمة، وهي مِن أفضل القُربات إلى الله تعالى؛ لأنَّ الأيتام هم الفئة الأكثر معاناةً في مجتمع الطفولة.

19

خيريَّة أيتام بريدة تتلقَّى مليون ريال من مؤسَّسة سليمان الراجحي.

مايو 2011.

مؤسَّسة سليمان الراجحي الخيريَّة – المملكة العربية السعودية

• زار مدير "مؤسَّسة سليمان الراجحي الخيريَّة" الجمعيةَ الخيرية لرعاية الأيتام ببريدة.

• وتمَّ خلال الزيارة الاطلاع على سيْر عمل الجمعية والدور الذي تلعَبه مع هذه الفئة.

• إذ تسلمت الجمعيةُ شيكًا كتبرُّع مقدَّم من مؤسَّسة سليمان الراجحي الخيرية، بمبلغ مليون ريال، كما تَمَّ بحث تفاصيل العمل الخيري والإنساني والدَّور الذي تقوم به الجمعيةُ الخيرية لرِعاية الأيتام.

20

(3) مِنح دراسية وكفالة 10 أيتام و5000 دينار لأهالي عين الباشا.

مايو 2011.

جمعية عين الباشا الخيريَّة - الأردن.

• رعَى رئيس حزب الاتحاد الوطني الأُردني احتفالات جمعية عين الباشا الخيريَّة بمناسبةِ عِيد الاستقلال ويوم الجيش بحضورِ وجهاء المنطقة ونوَّابها وحشْد خفير مِن أهالي المنطقة.

• وأكَّد على معاني الاستقلال في نفوس الأردنيِّين، مشيرًا إلى أنَّ احتفالات الأردنيِّين بالأعياد الوطنيَّة هذا العام لها معانٍ أكبر، وتضعنا أمامَ فُرَص كبيرة، ونحن نواجِه تحدياتٍ كبيرةً سياسيًّا واقتصاديًّا واجتماعيًّا.

• حيث تعجُّ دول عربية بثورات، وتشتدُّ احتجاجات شعوب عربية مطالبة بالإصلاح والتغيير.

21

"دواجن الوطنيَّة" تبرَّعت لهم بمليون ريال.

أمير القصيم يشارك الأيتام إطلاق جمعيتهم

مايو 2011.

دواجن الوطنيَّةمنطقة القصيم - السعودية.

• شارَك الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز - أمير منطقة القصيم - الأيتامَ فرحتَهم بإطلاقِ جمعية متخصِّصة تُعنَى بهم في مدينة بريدة، ودعم أمير القصيم الجمعيةَ بمائة ألف ريال.

• كما قدَّمت شركة دواجن الوطنية مليونَ ريال لصالح الجمعية، قدَّمها الدكتور محمد بن سليمان الراجحي - الرئيس التنفيذي للشركة.

22

"أيتام مكة" نجَحتْ في معالجة (25) ملاحظة رصدتْها لجان المراقبة.

مايو 2011.

إدارة الجمعيَّات الخيريَّة بمنطقة مكة المكرَّمةوالجمعية الخيريَّة لرعاية الأيتام بمكَّة المكرَّمة.

• نجحتِ الجمعية الخيريَّة لرعاية الأيتام بمكَّة المكرَّمة في معالجة (25) ملاحظة رصدتْها لجان الشؤون الاجتماعيَّة من خلال الزِّيارات الميدانيَّة خلالَ السنوات الماضيَّة.

• الجولات الميدانية التي تقوم بها الفِرق التابعة للشؤون الاجتماعيَّة هي زياراتٌ سنويَّة مجدولة.

• هذه الجولات مجدولة مِن قبل وزارة الشؤون الاجتماعيَّة لمتابعة الحسابات الختاميَّة والمحاسبيَّة للجمعيَّات ومراجعة السِّجلات والملفَّات، وسجلات الحضور والانصراف، وكل ما يتعلَّق بأعمال هذه الجمعيَّات.

23

"إنسان" تفتح فرْعها الحادي عشر في وادي الدواسر.

مايو 2011.

الجمعيَّة الخيريَّة لرعاية الأيتام (إنسان) – المملكة العربية السعودية.

• بدأتْ جمعية إنسان الاستعدادَ لافتتاح فرْعها الحادي عشر في محافظة وادي الدواسر.

• وقام وفدٌ مِن الجمعيَّة برئاسة مدير عام الجمعيَّة بزيارة محافظة الوادي؛ وذلك لبدء الترتيبات اللازمة لافتتاح الفرْع.

• وكان في استقبالهم محافِظ وادي الدواسر، الذي نوَّه بالدور الكبير لجمعية إنسان، والتي تحْظَى برعاية ومتابعة سموِّ الأمير سلمان، ويحرِص سموُّه على متابعةِ كل ما مِن شأنه خِدمة أبناء مدينة الرياض ومحافظاتها.

24

لجنة زكاة رام الله تقدِّم مساعداتٍ للأسر المحتاجة وكفالات أيتام.

مايو 2011.

لجنة زكاة رام اللهالتابعة لصندوق الزكاة بوزارة الأوقاف والشؤون الدِّينيَّة - فلسطين.

•أصدرتْ لجنة زكاة رام الله التابعة لصندوق الزَّكاة بوزارة الأوقاف والشؤون الدِّينيَّة تقريرها الربعي مِن العام 2011.

• بلغ حجمُ المساعدات من 1/1/2011 إلى 31/3/2011 مبلغ (384854) دينارًا أردنيًّا.

• وتضمَّنتْ مساعداتِ عائلات بقيمة (145326) دينارًا أردنيًّا.

• واستفاد منه (961) أسرة محتاجة، وكفالات أيتام بقِيمة (202644) دينارًا أردنيًّا.

واستفاد منها (2302) يتيم.

• ومساعدات عينيَّة بقيمة (39884) دينارًا أردنيًّا، واستفاد منها (838) عائلة محتاجة.

• اللجنة تقدِّم خدماتٍ ومساعداتٍ طبيَّة للمرْضَى من خِلال المستوصفات التابِعة لها في مدينة البيرة، ومخيَّم الجلزون كما تقدَّم مساعدات طارِئة للمحتاجين مِن أبناء المحافظة.

25

زكاة سلفيت المركزيَّة تصرف كفالات أيتام وأسر بقيمة (48185) دينارًا أردنيًّا.

مايو 2011.

لجنة زكاة سلفيت المركزيَّة - فلسطين.

• صرفَتْ لجنة زكاة سلفيت المركزيَّة وضِمن نشاطاتها الدوريَّة لمساعدة أبناء شعْبنا الفلسطيني كفالاتِ أيتام المقدَّمة مِن زكاة المناصَرة الإسلاميَّة، عن الفترة مِن كانون ثاني إلى بدايةِ حزيران 2011، وقد بلغتْ قِيمة هذه الكفالات (48185) دينارًا أردنيًّا، واستفاد منها (307) أيتام.

• ووجَّه نائب رئيس لجنة زكاة سلفيت المركزية محمد راضي عظيمَ شُكره للجنة زكاة المناصرة الإسلاميَّة للشعْب الفلسطيني على جهودِها الخيِّرة والمبارَكة في رعاية الأيتام ودعْم صمودهم على أرْضِهم.

26

جمعية خيريَّة للأيتام تنظِّم زفافًا جماعيًّا بالسعودي.

مايو 2011.

الجمعيَّة الخيريَّة لرعاية الأيتام (إنسان) - المملكة العربيَّة السعوديَّة.

•في ظلِّ الارتفاع الحاد في تكاليف الزواج يواجه كثيرٌ من الشبَّان السعوديِّين صعوبةً في تدبير المصاريف، لا سيَّما الأيتام منهم.

• لكن جمعية خيرية سعودية نظَّمت زفافًا جماعيًّا ساعدت مِن خلاله نحو 100 من الشباب، كثيرٌ منهم نشؤوا في دور للأيتام على إتْمام الزواج.

• وموَّل الحفلَ أحدُ أبناء العاهل السعودي الراحِل الملك فهد.

• وصالح يوسف المدير العام للجمعيَّة الخيريَّة لرعاية الأيتام (إنسان) التي نظَّمت الزفاف.

• ووفقًا لهيئة حقوق الإنسان السعوديَّة فإنَّ ما يصل إلى 20 في المائة من الأطفال السعوديِّين مصنَّفون على أنهم أيتام.

• وحضَر أكثرُ من 600 ضيف الزِّفافَ الجماعيَّ في الرياض، بينهم مسؤولون حكوميُّون كبار، وأقارِب للمتزوجين.

• لمزيدٍ من المعلومات حوْلَ هذه الفعاليات يمكن للقارئ الكريم الاستعانةُ بالبحث في شبكة الإنترنت.

 

• يسرُّنا استقبالُ رسائلكم وتزويدُنا بجديد فعاليات وأنشطة العمل الخيري والاجتماعي على بريد الموقع:

info@alukah.net





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • مرآة العمل الخيري (1)
  • مرآة العمل الخيري (2)
  • مرآة العمل الخيري (3)
  • مرآة العمل الخيري (4)
  • مرآة العمل الخيري (5)
  • مرآة العمل الخيري (6)
  • مرآة العمل الخيري (7)
  • مرآة العمل الخيري (8)
  • مرآة العمل الخيري (9)
  • مرآة العمل الخيري (10)
  • مرآة العمل الخيري (11)
  • مرآة العمل الخيري (12)
  • مرآة العمل الخيري (13)
  • مرآة العمل الخيري (14)
  • مرآة العمل الخيري (15)
  • مرآة العمل الخيري (16)
  • مرآة العمل الخيري (17)
  • مرآة العمل الخيري (18)
  • مرآة العمل الخيري (19)
  • مرآة العمل الخيري (20)
  • مرآة العمل الخيري (21)
  • مرآة العمل الخيري (22)
  • مرآة العمل الخيري (23)
  • مرآة العمل الخيري (24)
  • مرآة العمل الخيري (25)
  • مرآة العمل الخيري (26)
  • مرآة العمل الخيري (27)
  • مرآة العمل الخيري (28)
  • مرآة العمل الخيري (29)
  • مرآة العمل الخيري (30)
  • مرآة العمل الخيري (31)
  • مرآة العمل الخيري (32)
  • مرآة العمل الخيري (33)
  • مرآة العمل الخيري (34)
  • مرآة العمل الخيري (35)
  • مرآة العمل الخيري (36)
  • مرآة العمل الخيري (37)
  • مرآة العمل الخيري (38)
  • مرآة العمل الخيري (39)
  • مرآة العمل الخيري (40)
  • مرآة العمل الخيري (41)
  • مرآة العمل الخيري (42)
  • مرآة العمل الخيري (43)
  • مرآة العمل الخيري (44)
  • مرآة العمل الخيري (45)
  • مرآة العمل الخيري (46)
  • مرآة العمل الخيري (47)
  • مرآة العمل الخيري (48)
  • مرآة العمل الخيري (49)
  • مرآة العمل الخيري (50)
  • مرآة العمل الخيري (51)
  • مرآة العمل الخيري (52)
  • مرآة العمل الخيري (53)
  • مرآة العمل الخيري (54)
  • مرآة العمل الخيري (55)
  • مرآة العمل الخيري (56)
  • مرآة العمل الخيري (58)
  • مرآة العمل الخيري (59)
  • مرآة العمل الخيري (60)
  • مرآة العمل الخيري (61)
  • مرآة العمل الخيري (62)
  • مرآة العمل الخيري (63)
  • مرآة العمل الخيري (64)
  • مرآة العمل الخيري (65)
  • مرآة العمل الخيري (68)
  • مرآة العمل الخيري (69)
  • مرآة العمل الخيري (70)
  • مرآة العمل الخيري (71)
  • مرآة العمل الخيري (72)
  • مرآة العمل الخيري (73)
  • مرآة العمل الخيري (74)

مختارات من الشبكة

  • فضل العمل الصالح عند فساد الزمن والمداومة على العمل وإن قل(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ركائز العمل المؤسساتي في الإسلام: العمل الجماعي(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أول العمل آخر الفكرة، وأول الفكرة آخر العمل(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • في اليوم العالمي للمرأة(مقالة - ملفات خاصة)
  • مرآة العمل الخيري (139)(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • مرآة العمل الخيري (138)(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • مرآة العمل الخيري (137)(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • مرآة العمل الخيري (136)(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • مرآة العمل الخيري (135)(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • مرآة العمل الخيري (134)(مقالة - ثقافة ومعرفة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 19/11/1446هـ - الساعة: 13:49
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب