• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة: آداب المجالس
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    الغايات والأهداف من بعثة الرسول صلى الله عليه ...
    أبو سلمان راجح الحنق
  •  
    آيات الصفات وأحاديثها
    الشيخ عبدالعزيز السلمان
  •  
    صحبة النور
    دحان القباتلي
  •  
    منهج أهل الحق وأهل الزيغ في التعامل مع المحكم ...
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    بلدة طيبة ورب غفور (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    مواقيت الصلوات: الفرع الرابع: وقت صلاة العشاء
    يوسف بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن السيف
  •  
    تلقي الركبان
    عبدالرحمن بن يوسف اللحيدان
  •  
    خطبة: الأعمال الصالحة وثمراتها
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    التربية القرآنية (خطبة)
    أبو سلمان راجح الحنق
  •  
    حكم سواك الصائم بعد الزوال
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    النهي عن التسمي بسيد الناس أو بسيد ولد لآدم لغير ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    آية الله في المستبيحين مدينة البشير والنذير ...
    د. عبدالله بن يوسف الأحمد
  •  
    خطبة (النسك وواجباته)
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    خطبة: وحدة الكلمة واجتماع الصف
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    سلسلة آفات على الطريق (1): الفتور في الطاعة
    حسان أحمد العماري
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / عالم الكتب
علامة باركود

أطلس دول العالم الإسلامي

أطلس دول العالم الإسلامي
صدقي البيك

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 18/3/2013 ميلادي - 7/5/1434 هجري

الزيارات: 27075

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

أطلس دول العالم الإسلامي


تتوق نفس كل مسلم إلى أن يتعرف على عالمه الإسلامي الممتد من المحيط الأطلسي إلى المحيط الهادي على مدى 5160 درجة من درجات الطول، وأن يلم بمعلومات موجزة عن الدول الإسلامية في هذا العالم، وعن حالة المسلمين في دول العالم الأخرى، وقد حقق هذه الرغبة لكل مسلم الدكتور شوقي أبو خليل في كتابه الرائع أطلس دول العالم الإسلامي، الذي نشرته دار الفكر بدمشق في طبعته الأولى 1999م، فوضع بين يدي القارئ معلومات عامة كثيرة ودقيقة تلزم المثقف المسلم والسائح المسلم.

 

إنه أطلس وكتاب في آن واحد يتألف من أكثر من 260 صفحة، هو أطلس لأنه يحتوي على سبعة وثمانين مصوراً تفصيلياً وأكثر من 175 مصوراً صغيراً، ومصوراته كلها ملونة بما يميز دولة من أخرى وهو كتاب جغرافي تاريخي اقتصادي لدول منظمة المؤتمر الإسلامي والدول ذات الأكثرية المسلمة أو التي فيها أقليات مسلمة.

 

فقد تحدث عن خمس وخمسين دولة تتألف منها منظمة المؤتمر الإسلامي وست دول فيها أكثرية مسلمة ولكنها ليست في منظمة المؤتمر، وهي إثيوبية وإريترية وتوغو وغانة ومكدونية وموزامبيق، ثم يتحدث عن أقاليم في دول غير إسلامية فيها مسلمون بنسبة عالية ولكن هذه الأقاليم تخضع لدول كبيرة فتقل نسبة المسلمين في الدولة كلها، فتراوح نسبتهم بين 20 - 50% ويصل عدد هذه الأقاليم والدول إلى سبعة وأربعين إقليماً ودولة.

 

معلومات جغرافية عن كل دولة:

وهو عندما يتناول أي دولة من الدول الإسلامية أو أي إقليم يقيم فيه مسلمون يعرض معلومات كثيرة، فيضع اسم الدولة بالعربية والإنجليزية وعلمها وشعارها (بالألوان) وعاصمتها ومساحتها وعدد سكانها حسب إحصائهم في سنة يحددها، ثم عددهم المتوقع عام 2000م، ويذكر نسبة المسلمين فيهم، كما يذكر لغة البلاد، ووحدة النقد المتداولة فيها.

 

معلومات تاريخية واقتصادية:

ثم يتحدث عن زمن وصول الإسلام إلى هذه البلاد، وكيف وصل إليها، والمراحل التاريخية التي مرت بها بإيجاز، ويتحدث عن اقتصادها في هذه الأيام، وما تنتجه من زراعات وصناعات.

 

وقد رتب دول كل قسم من الأقسام الثلاثة ترتيباً هجائياً حسب أسمائها باللغة العربية، فبدأ بأذربيجان والأردن وأفغانستان، وألبانيا والإمارات العربية المتحدة وإندونيسيا وأوزبكستان وأوغندا وإيران ثم باكستان والبحرين وبروناي وبنغلاديش وبنين وبوركينا فاسو والبوسنة والهرسك، ثم تركمانستان وتركيا وتشاد وتنزانيا وتونس والجزائر وجزر القمر وجيبوتي وساحل العاج والسعودية والسنغال والسودان وسورية وسيراليون والصومال وطاجاكستان ثم العراق وعمان والغابون وغامبيا وغينيا وغينيا بيساو وفلسطين وقازاخستان وقطر وقيرغزيا والكاميرون والكويت ولبنان وليبيا والمالديف ومالي وماليزيا ومصر والمغرب وموريتانيا وأخيراً النيجر ونيجيريا واليمن.

 

وهو مثلاً عندما تناول بروناي ذكر أن اسمها الرسمي "سلطنة بروناي دار السلام" ووضع في أعلى الصفحة شعارها وعلمها وحدد أن عاصمتها بندر سيري بيغاوان ومساحتها 765،5كم2 وسكانها عام 1996م ثلاثمائة ألف نسمة ونسبة المسلمين 80% واللغة هي الملاوية والإنجليزية، والنقد المتداول هو الدولار البروني. ويتحدث عن وصول الإسلام إليها عن طريق الدعاة في القرن الثامن الهجري/ الرابع عشر الميلادي، وهؤلاء الدعاة عملوا في جزر عذراء ماليزية (الفلبين). فتكون إمارات وسلطنات إسلامية، منها إمارة بروناي التي وقفت مع سلطنة إتشيه (في سومطرة) في وجه أول قوة برتغالية وصلت المنطقة بقيادة البوكرك عام 917ه/ 1511م، ثم قاومت الإسبان والسيطرة البريطانية من بعد حتى استقلت؛ وحكامها اليوم من (آل بلقيّه) يفتخرون بنسبهم العربي الحضرمي.

 

وتحدث عن جغرافيتها فقال: تغطي الغابات الاستوائية الكثيفة ثلاثة أرباع مساحتها، وتنتج بروناي الأرز وقصب السكر والثمار، وتشغل أشجار المطاط 80% من أراضيها الزراعية! وحقول النفط قرب الشاطئ، والغاز الطبيعي المجمع والمصدر كله إلى اليابان جعلت من سلطانها حسن بلقيه معز الدين والدولة أكبر ثري في العالم.

 

ويعرض في مقدمته ما حفزه إلى وضع الأطلس (الكتاب)، وهو أن كثيراً من المسلمين حتى المثقفين لا يجهلون معلومات عامة عن الدول الإسلامية فقط بل أسماء هذه الدول!!

 

ولأهمية منظمة المؤتمر الإسلامي التي جمعت شتات هذه الدول على كثرتها، وضعف قوتها وشأنها، ذكر تواريخ انعقاد قممها وأماكن هذه القمم ابتداءً من القمة الأولى التي عقدت في 25 أيلول 1969م في مدينة الرباط في المغرب (وكان سبب عقد هذه القمة وتشكيل المنظمة العدوان الإسرائيلي الذي تمثل بمحاولة إحراق المسجد الأقصى في 21/8/1969م وقد قام بها شاب يهودي قدم من أستراليا هو دينيس مايكل روهان وعرقلت إسرائيل عمليات الدفاع المدني لإطفاء الحريق، فاجتمع مجلس الجامعة العربية بعد أربعة أيام واتخذ قراراً بضرورة الدعوة إلى مؤتمر قمة إسلامي) إلى القمة الثامنة في كانون الأول 1997م في إيران (والقمة التاسعة في أوائل عام 2001م في قطر) وقد جعل كل هذه الدول مرتبة ترتيباً هجائياً حسب أسمائها باللغة العربية.

 

نموذج من معالجته:

فهو عندما يتناول منطقة القوقاز الشمالي (قفقاسيا) من بين الأقاليم المسلمة الخاضعة لدول غير إسلامية يضع للمنطقة مصوراً ملوناً على صفحة كاملة يضم تسعة أقاليم يذكرها إقليماً بعد آخر محدداً عاصمة كل منها ومساحته وعدد سكانه، وهذه الأقاليم هي: أبخازية وعاصمتها سوخومي، وأديغاية وعاصمتها مايكوب، وأوستية الجنوبية وعاصمتها تسخينفالا، وأوستية الشمالية وعاصمتها، أورجنكيدزة، وداغستان وعاصمتها محج قلعة وشيشان أنغوش وعاصمتها جوهر غال (مدينة جوهر) وكانت العاصمة باسم غروزني (وتعني بالروسية الرعب)، وقرشاي تشركيسيا وعاصمتها تشركيس، وكبردينيا وعاصمتها نالتشك وكرسندار كراي وعاصمتها كرسندار، وعدد السكان في هذه الأقاليم التسعة (10.865) عشرة ملايين وثمانمائة وخمسة وستون ألف نسمة حسب إحصاء 1988م، ونسبة المسلمين فيها تراوح بين 65 و95% بسبب هجرة الروس (أيام الاتحاد السوفيتي) إليها وتبلغ مساحتها (195.200كم2). وقد وصل الإسلام إلى القوقاز عن طريق الفتح والدعاة في القرن الهجري الأول، فقد وصل المسلمون مدينة دربند (باب الأبواب) عام 20هـ، وتركز الإسلام في العصر الأموي على يد حبيب بن مسلمة الفهري، ومسلمة بن عبدالملك. توسعت روسية القيصرية في القفقاس بعد ضعف الدولة العثمانية، ثم قسمها السوفييت إلى جمهوريات ذات حكم ذاتي. أشهر حركات التحرر فيها ثورة الشيخ شامل الداغستاني في أواسط القرن التاسع عشر وأخيراً ثورة جوهر دوداييف الذي استشهد، بعد قيام ثورة أدت إلى استقلال الشيشان 1996م، وثورة أصلان مسخادوف التي لا زالت مستمرة.

 

وعلى هذا المنوال سار في حديثه عن كل دولة إسلامية أو إقليم فيه أكثرية مسلمة.

 

وقد ألحق بكتابه عدة جداول حول معلومات الدول الإسلامية حسب المساحة أو حسب السكان... وجداول عن عدد المسلمين ونسبتهم في الدول غير الإسلامية.

 

ووضع أخيراً فهرساً هجائياً عاماً لكل المدن والدول والمعالم الجغرافية وأعلام الرجال والأقوام الواردة في المصورات أو في صفحات المعلومات.

 

والحقيقة أن الكتاب يختصر العالم الإسلامي وتجمعات المسلمين، فيضعها بين أيدي القراء، مع كثرة معلوماته العامة ودقتها، ووضوح الخرائط.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • ملاحظات حول ( أطلس النحو العربي )
  • القضية الأخلاقية في العالم الإسلامي اليوم
  • العالم الإسلامي: مفهوم واحد أم مفاهيم متعددة؟

مختارات من الشبكة

  • قراءات اقتصادية (62) كتب غيرت العالم(مقالة - موقع د. زيد بن محمد الرماني)
  • فوائد البنوك: الخطر الذي يهدد العالم(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • روسيا: بدء مشروع الأطلس الإسلامي في روسيا(مقالة - المسلمون في العالم)
  • آية الله في المستبيحين مدينة البشير والنذير للعالمين(مقالة - آفاق الشريعة)
  • روضة المسبحين لله رب العالمين (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الأستاذ الدكتور صابر عبد الدايم عالم الأدب والإنسان (WORD)(كتاب - حضارة الكلمة)
  • قراءات اقتصادية (61): اليهود والعالم والمال(مقالة - موقع د. زيد بن محمد الرماني)
  • عتاب رب العالمين لمن لم يطعم ويسق المسلمين(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • عالم الفساد والعفن: السحر والكهانة والشعوذة (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • قل إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)

 


تعليقات الزوار
1- جهد عظيم
ماجد العتيبي - السعودية 26/01/2014 08:57 AM

رحم الله الدكتور شوقي أبو خليل وجزاه عن الإسلام والمسلمين خير الجزاء

1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مركز تعليمي إسلامي جديد بمنطقة بيستريتشينسكي شمال غرب تتارستان
  • 100 متطوع مسلم يجهزون 20 ألف وجبة غذائية للمحتاجين في مينيسوتا
  • مسابقة الأحاديث النبوية تجمع أطفال دورات القرآن في بازارجيك
  • أعمال شاملة لإعادة ترميم مسجد الدفتردار ونافورته التاريخية بجزيرة كوس اليونانية
  • مدينة نابريجناي تشلني تحتفل بافتتاح مسجد "إزجي آي" بعد تسع سنوات من البناء
  • انتهاء فعاليات المسابقة الوطنية للقرآن الكريم في دورتها الـ17 بالبوسنة
  • مركز ديني وتعليمي جديد بقرية كوياشلي بمدينة قازان
  • اختتام فعاليات المسابقة الثامنة عشرة للمعارف الإسلامية بمدينة شومن البلغارية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 27/3/1447هـ - الساعة: 4:22
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب