• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    الكبر
    د. شريف فوزي سلطان
  •  
    الفرق بين إفساد الميزان وإخساره
    د. نبيه فرج الحصري
  •  
    مهمة النبي عند المستشرقين
    عبدالعظيم المطعني
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (3)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    ماذا سيخسر العالم بموتك؟ (خطبة)
    حسان أحمد العماري
  •  
    فقه الطهارة والصلاة والصيام للأطفال
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    ثمرة محبة الله للعبد (خطبة)
    د. أحمد بن حمد البوعلي
  •  
    خطبة: القلق من المستقبل
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    فوائد وعبر من قصة يوشع بن نون عليه السلام (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    خطبة: المخدرات والمسكرات
    الدكتور علي بن عبدالعزيز الشبل
  •  
    {وما النصر إلا من عند الله} ورسائل للمسلمين
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (الرزاق، ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    الأحق بالإمامة في صلاة الجنازة
    عبد رب الصالحين أبو ضيف العتموني
  •  
    فضل الصبر على المدين
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    تفسير قوله تعالى: { والذين إذا فعلوا فاحشة أو ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    محاسن الإرث في الإسلام (خطبة)
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / عالم الكتب
علامة باركود

إلحاد الخوارج في الآيات قديما وحديثا لخالد بن عبدالله المصلح

إلحاد الخوارج في الآيات قديما وحديثا لخالد بن عبدالله المصلح
محمود ثروت أبو الفضل

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 8/10/2023 ميلادي - 23/3/1445 هجري

الزيارات: 2211

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

إلحاد الخوارج في الآيات قديما وحديثا لخالد بن عبدالله المصلح

 

صدر حديثًا كتاب "إلحاد الخوارج في الآيات قديمًا وحديثًا"، تأليف: أ.د. "خالد بن عبدالله المصلح"، نشر: "مكتبة الرشد للنشر والتوزيع".

إلحاد الخوارج في الآيات قديما وحديثا لخالد بن عبدالله المصلح

 

جمع الكاتب في هذه البحث ما تيسر من بيان إلحاد الخوارج في الآيات المتعلقة بالإمامة والولاية ونماذج ذلك، وسبل علاجه، فالخوارج لهم قدم راسخة في الإلحاد في آيات الله والجهل بمعانيها، فقد قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: "يقرءون القرآن لا يجاوز تراقيهم" فحظهم منه قراءة ألفاظه بألسنتهم دون أن تصل معانيه إلى قلوبهم، وهذا من أعظم أسباب الإلحاد في آيات الكتاب.


وتناول الكاتب هذا الموضوع من خلال المباحث التالية:

المبحث الأول: الإلحاد في آيات الله: معناه وصوره وعقوبته.

المبحث الثاني: إلحاد الخوارج في آيات الله ونماذجه.

المبحث الثالث: سبل إبطال إلحاد الخوارج في آيات الله.

خاتمة في أهم نتائج البحث.

إلحاد الخوارج في الآيات قديما وحديثا لخالد بن عبدالله المصلح

 

 

ونجد أنه لعظيم إلحاد الخوارج في آيات القرآن، وضلالهم في فهم معانيه وانطماس بصائرهم عن هداياته، وإدراك مقاصده، أوصى علي - رضي الله عنه - ابن عباس - رضي الله عنهما - لما أرسله ليناظر الخوارج، فقال له: "اذهب إليهم، فخاصمهم، ولا تحاجَّهُم بالقرآن، فإنه ذو وجوه، ولكن خاصمهم بالسنة".


وجاء نظير ذلك في وصية الزبير لابنه، حيث قال: "لا تخاصم الخوارج بالقرآن، خاصمهم بالسنة"؛ وذلك أن السنة بيان القرآن وتفسيره وترجمانه.


والخوارج ممن حذرنا منهم رسول الله - صلى الله عليه وسلم - في قوله: "إذا رأيتم الذين يتبعون ما تشابه منه، فأولئك الذين سمى الله فاحذروهم"، وذلك في قول الله تعالى: ﴿ فَأَمَّا الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِمْ زَيْغٌ فَيَتَّبِعُونَ مَا تَشَابَهَ مِنْهُ ﴾ [آل عمران: 7].


قال ابن عباس: هم الخوارج، وروي هذا مرفوعًا إلى النبي - صلى الله عليه وسلم - من حديث أبي أمامة - رضي الله عنه -، ونقل هذا عن قتادة والحسن.


ومن نماذج إلحادهم: استدلالهم بقول الله تعالى: ﴿ إِنِ الْحُكْمُ إِلَّا لِلَّهِ ﴾ [يوسف: 67] على تكفير علي - رضي الله عنه - وبقية أصحاب النبي - صلى الله عليه وسلم - في قضية التحكيم، وكانت هذه الآية أول كلمة خرجوا بها على أهل الإسلام، وقد انتزعوها من القرآن وحملوها على غير محملها.


ومن نماذج إلحادهم: استدلالهم بقول الله تعالى: ﴿ وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ ﴾ [المائدة: 44]على كفر من حكم بغير الحق مطلقًا، فقالوا: إن عثمان وعليًا ومن والاهما قد حكموا بغير ما أنزل الله، وكفروهم بهذا، وقالوا في علي - رضي الله عنه -: إنه حكم الرجال في دين الله، ومن حكم الرجال في دين الله فقد حكم بغير ما أنزل الله فيكون كافرًا، ومن تولى الكافر فهو كافر؛ لقوله: ﴿ وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ مِنْكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ ﴾ [المائدة: 51]، وبذلك لم يفرقوا في الحكم بغير ما أنزل الله بين من حكم به هوىً ومعصيةً، وبين من بدل حكم الله أو جحده أو أدخل التحاكم إلى غيره عدولًا عنه أو تفضيلًا له.


ومن نماذج إلحادهم: استدلالهم بقول الله: ﴿ الَّذِينَ كَفَرُوا بِرَبِّهِمْ يَعْدِلُونَ ﴾ [الأنعام: 1] فقد قرنوها بقوله تعالى: ﴿ وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ ﴾ [المائدة: 44] فقالوا: من حكم بغير ما أنزل الله فقد كفر، ومن كفر فقد عدل بالله غيره، ومن عدل بالله غيره فقد أشرك.


ومن نماذج إلحادهم: استدلالهم بقول الله: ﴿ وَإِنْ أَطَعْتُمُوهُمْ إِنَّكُمْ لَمُشْرِكُونَ ﴾ [الأنعام: 121] على أن طاعة الأمراء وولاة الأمور كفرٌ وشركٌ، فمن أطاع أميره فإنه داخل في هذه الآية.


ومن نماذج إلحادهم: استدلالهم بنصوص تحريم موالاة الكفار نحو قول الله تعالى: ﴿ وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ مِنْكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ ﴾ [المائدة: 51] على التكفير بأي موالاة على أي وجه كانت، ومن ذلك تكفيرهم من تولى عليًا، فقالوا: من تولى عليًا فهو كافر!


ومن نماذج إلحادهم: استدلالهم بقول الله تعالى: ﴿ بَلْ هُمْ قَوْمٌ خَصِمُونَ ﴾ [الزخرف: 58] في الامتناع من ابن عم رسول الله ابن عباس لما بعثه علي مناظرًا، فهذا ضرب من اتباع ما تشابه من الكتاب ابتغاء الفتنة وابتغاء تأويله.


ومن نماذج إلحادهم: استدلالهم بقوله تعالى: ﴿ لَا تَذَرْ عَلَى الْأَرْضِ مِنَ الْكَافِرِينَ دَيَّارًا ﴾ [نوح: 26] على مشروعية قتل أطفال من كفروهم من المسلمين؛ حيث ألحقوهم بآبائهم، وقالوا: إن بقر بطون النساء عن الأجنة حلال، وكل هذا مما كان يقول به نافع بن الأزرق، وهو من كبار الخوارج في زمن الصحابة.


ومن نماذج إلحادهم: استدلالهم بقوله تعالى: ﴿ وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يُعْجِبُكَ قَوْلُهُ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيُشْهِدُ اللَّهَ عَلَى مَا فِي قَلْبِهِ وَهُوَ أَلَدُّ الْخِصَامِ ﴾ [البقرة: 204] على كفر علي - رضي الله عنه - بسبب التحكيم، وأنها إنما نزلت فيه!


ومن نماذج إلحادهم: تلاوة عبد الرحمن بن ملجم قوله تعالى: ﴿ وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْرِي نَفْسَهُ ابْتِغَاءَ مَرْضَاتِ اللَّهِ ﴾ [البقرة: 207] لما ضرب عليًا - رضي الله عنه - يتأولها على نفسه وقبيح صنعه.


وبيَّن الكاتب في رسالته سبل إبطال إلحاد الخوارج في آيات الله، وإن كان قد وقع في إسقاط مسمى لفظ "الخوارج" على بعض الحركات المعاصرة الضالة، معينًا إياهم بالاسم!


والمؤلف هو د. "خالد بن عبد الله بن محمد المصلح" (ولد في مدينة مكة سنة 1385 هـ / 1965 م) يعمل مفتيًا وأستاذًا للفقه بكلية الشريعة بجامعة القصيم في السعودية، وهو إمام وخطيب جامع العليا بمحافظة عنيزة - القصيم. ورئيس لجنة طلبة العلم في جامع الشيخ ابن عثيمين، وعضو اللجنتين العلمية والإعلامية في التوعية في الحج، وعضو رابطة العالم الإسلامي وغيرها من العضويات. ومفتيًا في برنامج "يستفونك" على قناة الرسالة.


حصل على بكالوريوس في نظم المعلومات في كلية الإدارة الصناعية من جامعة الملك فهد للبترول والمعادن. بعد ذلك التحق بكلية الشريعة التابعة لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم وحصل منها على البكالوريوس. بعد ذلك حصل على الماجستير لرسالته بعنوان "الحوافز المرغبة في الشراء وأحكامها في الفقه الإسلامي"، ثم على الدكتوراه في الفقه عن رسالته بعنوان "أحكام التضخم النقدي في الفقه الإسلامي".


حفظ القرآن على يد محمد بن سلمان السلمان، وفي سنة 1403 هـ بدأ دراسته لدى محمد بن صالح العثيمين وفي سنة 1408 هـ أصبح ملازمًا له، وقرأ عليه في التفسير والحديث وأصول الدين والفقه والأصول واللغة. قرأ الفقه على كل من الشيخ عبد الله بن عبد الرحمن البسام والشيخ عبد العزيز بن علي المساعد. قرأ في النحو والأدب على الشيخ علي بن محمد الزامل، وقرأ في النحو على عبد الله بن صالح الفالح، كما تواصل مع الشيخين عبد العزيز بن باز ومحمد ناصر الدين الألباني.


له العديد من الكتب والتحقيقات والشروح منها:

1. "الأطعمة المعدلة وراثيًا - رؤية شرعية".

2. "رؤية شرعية في تحديد سن ابتداء الزواج".

3. "هدايا العمال والموظفين ضوابطها وتطبيقاتها المعاصرة".

4. "إخبار الطبيب أحد الزوجين بنتائج الفحوص الطبية للآخر - رؤية شرعية".

5. "التسويق الشبكي رؤية شرعية".

6. "النوازل الفقهية عند الشيخ ابن عثيمين - دراسة تأصيلية تطبيقية".

7. "الحلول المقترحة لحل مشكلة الأراضي البيضاء - رؤية شرعية".

8. "أحكام الإحداد".

9. شرح "العقيدة الواسطية" من كلام شيخ الإسلام ابن تيمية.

10. تحقيق: شرح منظومة "القواعد الفقهية" للشيخ السعدي.

11. "الأطعمة المعدلة وراثيًا - رؤية شرعية".

12. "رؤية شرعية في تحديد سن ابتداء الزواج".

13. "شرح العقيدة الطحاوي".

14. "شرح الورقات في أصول الفقه".

15. "حصاد المنابر".





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • أصول في المعاملات المالية المعاصرة لخالد بن عبدالله المصلح

مختارات من الشبكة

  • خطر الإلحاد .. بعض أسباب الإلحاد وطرق العلاج منها(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)
  • خطر الإلحاد.. أسباب الخروج من الإسلام واعتناق الإلحاد(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)
  • الإلحاد: تعريفه، وأقسامه، وصوره، وكيف نواجه موجة الإلحاد المعاصرة؟(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الفتوحات الربانية في تفسير الآيات القرآنية: سورة البقرة الآيات (1-5)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التحذير من الإلحاد في البلد الحرام(مقالة - موقع د. محمود بن أحمد الدوسري)
  • آيات تنسف الإلحاد(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المصادر الأولية لتفسير كلام رب البرية: المحاضرة الثانية (تفسير الآيات الناسخة للآيات المنسوخة)(مادة مرئية - موقع الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي)
  • بيان حقيقة الإلحاد في أسماء رب العالمين وذكر أقسام الملحدين فيها(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله)
  • عشر آيات كونية من الآيات القرآنية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تفسير سور المفصل 204 - الغاشية ج 30 - وقفة تدبرية في الآيات من 17 إلى الآية 20(مادة مرئية - موقع الشيخ د. خالد بن عبدالرحمن الشايع)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 16/11/1446هـ - الساعة: 14:43
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب