• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    شبح الغفلة
    نوال محمد سعيد حدور
  •  
    نماذج من سير الأتقياء والعلماء والصالحين (10) أبو ...
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    خطبة: احفظ الله يحفظك
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    لماذا ضحك النبي صلى الله عليه وسلم عند دعاء ...
    عمرو شكري بدر زيدان
  •  
    المنكرات الرقمية: فريضة الحسبة في زمن الشاشات
    د. خالد طه المقطري
  •  
    ذكر الله سبب من أسباب إعانة الله لك
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    عداوة الشيطان للإنسان
    الشيخ صلاح نجيب الدق
  •  
    تفسير قوله تعالى: {وإذ أخذ الله ميثاق النبيين لما ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    تحريم الحلف بالملائكة أو الرسل عليهم الصلاة ...
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    قسوة القلب (2)
    د. أمين بن عبدالله الشقاوي
  •  
    بيان اتصاف الأنبياء عليهم السلام بالرحمة
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
  •  
    القوامة بين عدالة الإسلام وزيف التغريب (خطبة)
    د. مراد باخريصة
  •  
    لن يؤخر الله نفسا إذا جاء أجلها
    بدر شاشا
  •  
    مناقشة بعض أفكار الإيمان والإلحاد (WORD)
    سعيد عبدالله الغامدي
  •  
    مجلس ختم صحيح البخاري بدار العلوم لندن: فوائد ...
    محفوظ أحمد السلهتي
  •  
    وفاء النبي صلى الله عليه وسلم بالعهود (خطبة)
    السيد مراد سلامة
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / عالم الكتب
علامة باركود

كتاب عبد الستار الدهلوي المكي: حياته وآثاره

كتاب عبد الستار الدهلوي المكي: حياته وآثاره
محمود ثروت أبو الفضل

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 23/8/2022 ميلادي - 26/1/1444 هجري

الزيارات: 6036

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

عبد الستار الدهلوي المكي: حياته وآثاره

 

صدر حديثًا كتاب "عبد الستار الدهلوي المكي: حياته وآثاره (1286 - 1355هـ)"، تأليف: "عبد الله بن علي الرقيب الثبيتي"، نشر: "دار جداول للنشر والتوزيع".

صدر حديثًا كتاب "عبد الستار الدهلوي المكي: حياته وآثاره (1286 - 1355هـ)"، تأليف: "عبد الله بن علي الرقيب الثبيتي"، نشر: "دار جداول للنشر والتوزيع".

 

ويترجم هذا الكتاب لسيرة حياة "عبد الستار الدهلوي المكي" وهو محدث ومؤرخ، مِنْ أجلّ من وثَّقَ تاريخ مكة المكرمة، حيث اهتم المؤرخ "عبدالستار الكتبي الدهلوي" بالتاريخ المكي اهتمامًا بالغًا، سواء بمؤلفاته التي تركها في هذا المجال، أو بنسخه مؤلفات السابقين له من المؤرخين المكيين، أو بتذييله وتعليقه على كتابات من سبقه منهم.

 

وقد اهتم المؤرخون منذ العصور الإسلامية الأولى بتاريخ مكة المكرمة؛ لما لها من مكانة عظيمة، كونها مهبط الرسالة، وقد تنوعت التصانيف المؤلَّفة عن مكة المكرمة، فمنها ما كُتِبَ عن تاريخها سواءً السياسي أو الاجتماعي أو الثقافي، ومنها ما كتب عن فضائلها وأحكامها، ومن تلك المصنفات ما عُني بتراجم أعلام مكة المكرمة.

 

ومن هنا، أتى هذا الكتاب الذي تتبّع سيرة أحد الأعلام المتأخرين في مكة المكرمة، وهو الشيخ عبد الستّار بن عبد الوهاب الدهلوي، متتبعًا أخباره، ومنقبًا عما كتبه وقام بنسخه.

 

ولقد اعتمد البحث واستمدّ معلوماته من مصادر أصلية، وقد شكّلت مكتبة الشيخ عبد الستّار الدهلوي الخطيّة المحفوظة بمكتبة الحرم المكي الشريف، المصدر الرئيس لهذا البحث من الناحيتين الشخصية والعلمية.

 

ومن الكتب التي قام الشيخ عبد الستار الدهلوي بنسخها وما زالت محفوظة بخطه في مكتبة الحرم المكي، كتاب "تنزيل الرحمات على من مات" لأحمد القطان المكي، و"منائح الكرم" للسنجاري، و"الجامع اللطيف" لابن ظهيرة، و"العقد الثمين"، و"شفاء الغرام" للفاسي، و"خبايا الزوايا" للعجيمي، و"هامش الإتمام" لحسن بن عبدالقادر الشيبي، و"إتحاف فضلاء الزمن" للطبري، وغيرها من الكتب المكية.

 

والمطالع لمنسوخات الدهلوي لا يجد نفسه أمام كتاب منسوخ وحسب، بل إنه يضيف في هوامشه من علمه ما يزيل اللبس ويكمل المعلومة، كما كان كثيرًا ما يستدرك ويصحح في الهوامش؛ ليقف القاري أمام منسوخ محقق نسبيًا، علاوةً على وضوح الخط ومراعاة العناوين الجانبية والمواضع المهمة وذلك بكتابتها في الهامش، وكتابتها في المتن بمداد مغاير غالبًا ما يكون بالأحمر للتنبيه.

 

كما ترك عددًا من المؤلفات في التاريخ المكي والتاريخ العام، وبعض التراجم، والتي يمكن اعتبارها من أهم المصادر في تاريخ مكة المكرمة، بل نستطيع القول إنه لا يمكن لأي باحث في التاريخ المكي خصوصًا في العصر العثماني الثاني، عدم الرجوع إلى مؤلفات الشيخ عبدالستار الدهلوي، ومن ذلك:

"فيض الملك الوهاب المتعالي بأنباء أوائل القرن الثالث عشر والتوالي"، و"مائدة الفضل والكرم الجامعة لتراجم أهل الحرم"، و"نثر المآثر فيمن أدركت من الأكابر"، و"أزهار البستان الطيبة النشر في ذكريات أعيان كل عصر"، و"نزهة الأنظار والفكر فيما مضى من الحوادث والعبر من هبوط آدم أبي البشر"، و"أزهار البستان الطيبة النشر في ذكريات أعيان كل عصر"، و"نور الأمة بتخريج كشف الغمة" المسمى أيضًا "السلسال الرحيق الأصفى" في ستة مجلدات، و"سرد النقول في تراجم الفحول" في مجلدين، وكذلك رسالة في أنواع التوسل، ورسالة في أفعال العباد، وغيرها من المؤلفات التي تجاوزت 20 مؤلفًا.

 

وقد أوقف الدهلوي مكتبته الضخمة عام 1313هـ، وجعل نظارتها بعد وفاته لابنه عبدالغني، ثم رجع عن ذلك وجعل نظارتها لتلميذه المؤرخ "عبدالله الغازي" صاحب كتاب "إفادة الأنام"، وما زالت مجموعة الشيخ عبدالستار من أهم المجموعات الوقفية التي تضمها مكتبة الحرم المكي.

 

ويُمثِّل هذا البحث للأستاذ "عبد الله بن علي الرقيب الثبيتي" الدراسة الأولى الشاملة لسيرة الشيخ عبد الستّار الدهلوي بجانبيها الشخصي والعلمي، ولعلّه يكون خير مُعين لدارسي تُراث الشيخ عبد الستّار الدهلوي لاحقًا.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • زيني زاده: حياته وآثاره العلمية
  • الإمام عبد الرحمن بن يحيى المعلمي حياته وآثاره
  • الطبري: حياته وآثاره لفرانز روزنثال
  • الإمام برهان الدين الجعبري حياته وآثاره لعيسى الجعبري

مختارات من الشبكة

  • شرح كتاب السنة لأبي بكر اشرح كتاب السنة لأبي بكر الخلال (رحمه الله) المجلس (70)(مادة مرئية - موقع د. علي بن عبدالعزيز الشبل)
  • مساواة صحيح البخاري بالقرآن الكريم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حول مصنفات وآثار الإمام ابن جرير الطبري (11) الرد على الحرقوصية(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • شرح كتاب السنة لأبي بكر الخلال (رحمه الله) المجلس (73)(مادة مرئية - موقع د. علي بن عبدالعزيز الشبل)
  • كتاب بريق التواصل (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • شرح كتاب السنة لأبي بكر الخلال (رحمه الله) المجلس (72)(مادة مرئية - موقع د. علي بن عبدالعزيز الشبل)
  • كتاب هدنة زوجية (WORD)(كتاب - حضارة الكلمة)
  • شرح كتاب السنة لأبي بكر الخلال (رحمه الله) المجلس (71)(مادة مرئية - موقع د. علي بن عبدالعزيز الشبل)
  • شرح كتاب الأصول الثلاثة: (وأعظم ما أمر الله به التوحيد وهو إفراد الله بالعبادة)(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • وقفة مع كتاب (ليس للباقلاني) إجابة عن شيء من الشبه والإشكالات والدعاوى (WORD)(كتاب - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • التخطيط لإنشاء مسجد جديد في مدينة أيلزبري الإنجليزية
  • مسجد جديد يزين بوسانسكا كروبا بعد 3 سنوات من العمل
  • تيوتشاك تحتضن ندوة شاملة عن الدين والدنيا والبيت
  • مسلمون يقيمون ندوة مجتمعية عن الصحة النفسية في كانبرا
  • أول مؤتمر دعوي من نوعه في ليستر بمشاركة أكثر من 100 مؤسسة إسلامية
  • بدأ تطوير مسجد الكاف كامبونج ملايو في سنغافورة
  • أهالي قرية شمبولات يحتفلون بافتتاح أول مسجد بعد أعوام من الانتظار
  • دورات إسلامية وصحية متكاملة للأطفال بمدينة دروججانوفسكي

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 10/2/1447هـ - الساعة: 21:56
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب