• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    الأحق بالإمامة في صلاة الجنازة
    عبد رب الصالحين أبو ضيف العتموني
  •  
    فضل الصبر على المدين
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    تفسير قوله تعالى: { والذين إذا فعلوا فاحشة أو ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    محاسن الإرث في الإسلام (خطبة)
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    تفسير: (لقد كان لسبإ في مسكنهم آية جنتان عن يمين ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    علامات الساعة (2)
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
  •  
    ما جاء في فصل الصيف
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    أحكام التعاقد بالوكالة المستترة وآثاره: دراسة ...
    د. ياسر بن عبدالرحمن العدل
  •  
    خطبة: أم سليم ضحت بزوجها من أجل دينها (1)
    د. محمد جمعة الحلبوسي
  •  
    خطبة: التربية على العفة
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    حقوق الأولاد (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    التلاحم والتنظيم في صفوف القتال في سبيل الله...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    أسس التفكير العقدي: مقاربة بين الوحي والعقل
    الشيخ حذيفة بن حسين القحطاني
  •  
    ابتلاء مبين وذبح عظيم (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    فضل من يسر على معسر أو أنظره
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    حديث: لا طلاق إلا بعد نكاح، ولا عتق إلا بعد ملك
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / عالم الكتب
علامة باركود

أحاديث الأجزاء العشرة الأولى من كتاب الأفراد للإمام الدارقطني تحقيق محمد السريع

أحاديث الأجزاء العشرة الأولى من كتاب الأفراد للإمام الدارقطني تحقيق محمد السريع
محمود ثروت أبو الفضل

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 11/8/2022 ميلادي - 13/1/1444 هجري

الزيارات: 5747

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

أحاديث الأجزاء العشرة الأولى

من كتاب الأفراد للإمام الدارقطني تحقيق محمد السريع

 

صدر حديثًا كتاب "أحاديث الأجزاء العشرة الأولى من كتاب الأفراد للإمام الدارقطني"، بترتيب: الإمام الحافظ "علي بن أبي بكر الهيثمي" (ت 807 هـ)، جمع وتحقيق: د. "محمد بن عبد الله السريع"، نشر: "دار ابن الجوزي للنشر والتوزيع".

أحاديث الأجزاء العشرة الأولى من كتاب الأفراد للإمام الدارقطني تحقيق محمد السريع

 

وأصل هذا الكتاب أطروحة علمية بعنوان "أحاديث كتاب (الأفراد) للإمام الحافظ علي بن عمر الدارقطني (ت 385هـ) التي رتَّبها الحافظ علي بن أبي بكر الهيثمي (ت 807هـ) في كتابه: "جمع أحاديث الغيلانيات والخلعيات وفوائد تمام وأفراد الدارقطني" (الأجزاء: الأول، والخامس، والسابع، والثامن، والتاسع، والعاشر، من الأفراد) - جمعًا وتحقيقًا ودراسة"، تقدم بها الكاتب لنيل درجة الدكتوراه في فقه السنة ومصادرها من كلية الحديث الشريف والدراسات الإسلامية، بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة، تحت إشراف د. "حسين بن شريف العبدلي"، وذلك عام 1440 هـ.


وينفرد الكتاب بأحاديث ستة أجزاء من كتاب الأفراد للدارقطني لم يسبق نشرها من قبل.


ومن أبرز ما يتضمَّنه، ويُضيفه، كتابُ الهيثمي في هذا المضمار ما يلي:

1- ينطوي الكتاب على أكثر من 345 حديثًا جديدًا من (الأفراد)، بتمام أسانيدها، ومتونها، وتعليقات الدارقطني عليها.


2- يمثِّل الكتاب نسخةً جديدةً للأجزاء الموجودة من (الأفراد)، وهي: الثاني، والثالث، والرابع، والسادس، حيث إن الموجود من هذا الأجزاء: نسختان للجزء الثاني، ونسخة واحدة لكلٍّ من الثالث، والرابع، والسادس. ويحلُّ كتاب الهيثمي إشكالاتٍ عِدَّةً وقعت في النُّسَخ الخطية الأخرى، بل ربما حوى زياداتٍ عليها أحيانًا.


3- يقدِّم الكتاب ترتيبًا فقهيًّا محرَّرًا لأحاديث (الأفراد)، يجعلها في ضمائمَ بحسب موضوعاتها، ويجعل الوقوفَ عليها سهلًا، بعد أن كانت متفرِّقةً منثورةً في أصلها.


4- يوضِّح الكتاب ما أجمله ابن طاهر المقدسي في (أطراف الغرائب والأفراد)، ويتمِّم ما اختصره، ويُثبِت ما حذفه. فضلًا عمَّا يوجد فيه مما لم يورده ابن طاهر أصلًا.


وقدم الباحث للكتاب بمقدمة مستفيضة عن الإمام الدارقطني وكتابه "الأفراد"، ومنهجه في اختيار الحديث.


وقد حقق الباحث هذه الأجزاء العشرة على نسخة خطية نفيسة تحتفظ بها مكتبة الشيخ (أحمد بن عمر البساطي)، بالمدينة النبوية، والناسخ هو الحافظ المشهور أبو الخير؛ محمد بن عبدالرحمن بن محمد السخاوي (831هـ - 902هـ)، تلميذ الحافظ ابن حجر العسقلاني.

 

وصاحب كتاب "الأفراد" هو أبو الحسن علي بن عمر بن أحمد بن مهدي البغدادي الدَّارقطنيُّ. والدارقطني نسبة إلى دار القطن، وهي محلَّة ببغداد. وُلِد الدارقطني سنة ست وثلاثمائة.


سمع الدارقطني من أبي القاسم البغوي، وخلقٍ كثير ببغداد والكوفة والبصرة وواسط. وأخذ العلم عن الدَّارقطني محمدُ بن الحسن الشيباني، وصعصعة بن سلام، وأبو معاوية الضرير، وغيرهم.


نشأ الدارقطني في بيت علم وفضل، فقد كان أبوه من المحدثين الثقات، وقد شاهده في صباه وهو يتردد على حلقات العلم والسماع، ويدون مسموعاته ومروياته ويقضي سحابة نهاره تعلمًا ودراسة، فحُبب إليه طلب العلم والسعي في تحصيله منذ نعومة أظافره وقد ساعده على ذلك ما منحه الله من استعداد فطري وذهن حاد وتعطش شديد للمعرفة وحافظة واعية فقد كتب عن نفسه أنه كتب في أول سنة (315). وكان عمره إذ ذاك تسع سنوات.


كانت بغداد في عصر الدارقطني تزخر بالشيوخ من أهل العلم والرواية، وكان العلماء المشهود لهم بالمعرفة والحفظ يؤمُّونها كافة الأقطار الإسلامية، فتعقد لهم مجالس التحديث والإملاء، ولهم تخصصات متعددة تمثل ثقافة عصرهم، وكان الدارقطني حريصًا على الإفادة منهم، وسماع مروياتهم، والأخذ عنهم، والتفقه بهم، وقد أتاحت له حافظته الواعية، وشغفه البالغ ودأبه في الطلب أن يستنزف علومهم، ويستوعب مروياتهم، إلا أنه وهو شديد الرغبة في الاستزادة من العلم لم يقنع بما أخذه عن شيوخها، فشدَّ الرحال إلى عدد من البلاد الإسلامية ليلتقي فيها بالحفاظ وأهل العلم، ليسمع منهم ويكتب عنهم. وارتحل إلى الشام ومصر.


قال الحاكم أبو عبد الله النيسابوري: "لم يرَ الدارقطني مثل نفسه". وقال ابن الجوزي: "وقد اجتمع له مع معرفة الحديث العلمُ بالقراءات والنحو والفقه والشعر مع الإمامة والعداله وصحة العقيدة". وقال ابن كثير: "الحافظ الكبير أستاذ هذه الصناعة وقبله بمدة وبعده إلى زماننا هذا، سمع الكثير وجمع وصنَّف وألَّف وأجاد وأفاد، وأحسن النظر والتعليل والانتقاد والاعتقاد، وكان فريدَ عصره، ونسيجَ وَحْدِهِ، وإمام دهره في أسماء الرجال وصناعة التعليل والجرح والتعديل، وحسن التصنيف والتأليف واتساع الرواية والاطِّلاع التام في الدراية".


وقال عبد الغني بن سعيد الضرير: "لم يتكلم على الأحاديث مثل علي بن المديني في زمانه، وموسى بن هارون في زمانه، والدارقطني في زمانه". وقال أبو عبد الرحمن السلمي فيما نقله عنه الحاكم: "شهدت بالله إن شيخنا الدارقطني لم يخلف على أديم الأرض مثله في معرفة حديث رسول الله - صلى الله عليه وسلم -، وكذلك الصحابة وأتباعهم".


ومن مؤلَّفات الإمام الدارقطني الكثيرة النافعة:

1- كتاب السنن.

2- العلل الواردة في الأحاديث النبوية.

3- المُجتبى من السنن المأثورة.

4- المختلف والمؤتلف في أسماء الرجال.

5- كتاب الأفراد.

6- سؤالات الحاكم. وهو كتاب عمدة في الجرح والتعديل.


وتُوفِّي الدارقطني سنةَ خمسٍ وثمانين وثلاثمائة، بعد حياة حافلة بالجِدِّ والحرص على تلقي العلوم ونشرها، وله من العمر سبع وسبعون سنة.


وصاحب هذا الترتيب هو أبو الحسن نور الدين علي بن أبي بكر بن سليمان الهيثمي (735 هـ - 1335 / 807 هـ - 1405)، لد في شهر رجب سنة 735 هـ، صحب الشيخ زين الدين العراقي وهو صغير، فسمع معه من ابتداء طلبه على: أبي الفتوح الميدومي، وابن الملوك، وابن القطرواني وغيرهم من المصريين، وسمع من: ابن الخباز، وابن الحموي، وابن قيم الضيائية وغيرهم من الشاميين. ثم رحل مع الشيخ زين الدين العراقي جميع رحلاته، وحج معه جميع حجاته، ولم يكن يفارقه حضرًا ولا سفرًا، وتزوج ابنته، وتخرّج به في الحديث، وقرأ عليه أكثر تصانيفه، وكتب عنه جميع مجالس إملائه. أشهر تلاميذه الحافظ ابن حجر العسقلاني، وابن فهد المكي برهان الدين أبو الوفا إبراهيم بن محمد بن خليل المعروف بسبط ابن العجمي.


قال الحافظ ابن حجر العسقلاني: "وصار كثير الاستحضار للمتون جدًا لكثرة الممارسة، وكان هينًا لينًا خيرًا دينًا محبًا في أهل الخير، لا يسأم ولا يضجر، من خدمة الشيخ وكتابة الحديث، وكان سليم الفطرة، كثير الخير، كثير الاحتمال للأذى خصوصًا من جماعة الشيخ".


قال التقي الفاسي: "كان كثير الحفظ للمتون والآثار صالحًا خيِّرًا".


قال الأقفهسي:"كان إمامًا عالمًا حافظًا زاهدًا متواضعًا متوددًا إلى الناس ذا عبادة وورع".


قال السخاوي: "كان عجبًا في الدين والتقوى والزهد والإقبال على العلم والعبادة والأوراد وخدمة الشيخ وعدم مخالطة الناس في شيء من الأمور والمحبة في الحديث وأهله".


وكان الهيثمي غزير الحفظ والتأليف، ومما ألفه من كتب:

• البدر المنير في زوائد المعجم الكبير.

• بغية الباحث عن زوائد الحارث.

• ترتيب الثقات لابن حبان.

• ترتيب الثقات للعجلي.

• تقريب البغية في ترتيب أحاديث الحلية.

• زوائد ابن ماجة على الكتب الخمسة.

• غاية المقصد في زوائد أحمد.

• كشف الأستار عن زوائد البزار.

• مجمع البحرين في زوائد المعجمين: (الأوسط والصغير).

• مجمع الزوائد ومنبع الفوائد.

• المقصد الأعلى في زوائد أبي يعلى.

• موار الظمآن لزوائد ابن حبان.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الإمام الدارقطني وآثاره العلمية (PDF)
  • تخريج الفروع على الأصول من كتاب الإقناع لأحمد سعد جاويش

مختارات من الشبكة

  • مخطوطة كتاب الإيماء في أطراف أحاديث كتاب الموطأ (نسخة ثانية)(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة كتاب الإيماء في أطراف أحاديث كتاب الموطأ(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة كتاب الاستذكار بأحاديث كتاب الأذكار(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • تسهيل المسالك بشرح كتاب المناسك: شرح كتاب المناسك من كتاب زاد المستقنع (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • شرح الحديث الثامن من أحاديث كتاب الأربعين النووية (حرمة دم المسلم وماله)(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • صدر حديثاً كتاب (موارد السيوطي في كتابه الإتقان من الدراسات القرآنية ومنهجه فيها)(مقالة - موقع الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن معاضة الشهري)
  • شرح حديث: من حج هـذا البيت(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن حمود الفريح)
  • مخطوطة جزء فيه عشرة أحاديث منتقاة من عشرة الحداد(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • المدخل إلى كتاب المحرر في الحديث لخالد بن قاسم الردادي(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • نقد النقد الحديثي المتجه إلى أحاديث صحيح الإمام البخاري: دراسة تأصيلية لعلم (نقد النقد الحديثي) (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 15/11/1446هـ - الساعة: 15:5
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب