• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة: العبرة من الحوادث وسرعة الفناء
    د. علي برك باجيدة
  •  
    خطبة: الجريمة وطرق علاجها
    أ. د. حسن بن محمد بن علي شبالة
  •  
    في الاستدلال لحجية السنة بقوله تعالى: {إن هو إلا ...
    الشيخ عايد بن محمد التميمي
  •  
    خطبة: تأملات في بشرى ثلاث تمرات - (باللغة ...
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    فاحشة قوم لوط عليه السلام (6) التحول الجنسي
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    من أسماء الله (الرحمن والرحيم)
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    ورزق ربك خير وأبقى (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    حديث: إنه يشب الوجه، فلا تجعليه إلا بالليل
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    تفسير قوله تعالى: {إن الذين اشتروا الكفر بالإيمان ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    القول الوجيز في حكم الدعوة إلى الله تعالى
    الشيخ عاطف عبدالمعز الفيومي
  •  
    حركات القلب بحسب قوته وضعفه
    إبراهيم الدميجي
  •  
    أفلا شققت عن قلبه
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    حقوق النفس
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    خطبة: ارحموا الأبناء أيها الآباء (خطبة)
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    السيرة النبوية: ما؟ ولم؟
    شوقي محمد البنا
  •  
    صفة اليدين
    الشيخ عبدالعزيز السلمان
شبكة الألوكة / ثقافة ومعرفة / عالم الكتب
علامة باركود

كتاب اللمع الألمعية لأعيان الشافعية يحقق لأول مرة

كتاب اللمع الألمعية لأعيان الشافعية يحقق لأول مرَّة
محمود ثروت أبو الفضل

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 10/11/2019 ميلادي - 13/3/1441 هجري

الزيارات: 8819

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

كتاب اللمع الألمعية لأعيان الشافعية يحقق لأول مرة


صدر حديثًا نسخة محققة جديدة من كتاب "اللمع الألمعية لأعيان الشافعية" لقطب الدين الخَيْضِري الشافعي (ت 894 هـ/ 1488 م) وهو نص نفيس ينشر لأول مرة عن مسودة المؤلف بخطه وعليها حواش نفيسة بخط شيخ الإسلام ابن حجر العسقلاني رحمه الله، وذلك عن دار "الذخائر" - بمصر للمحقق أبي رفيدة كريم بن محمد زكي في ثلاثة مجلدات.

 

والنص المحقق يبدأ في "من أول من اسمه عثمان" إلى آخر الكتاب.

 

ويعد هذا المُؤلَف الذي كُتبَ في أواخر القرن التاسع الهجري من أهم المؤلفات التي أفردت للتعريف بتراجم الأئمة الشافعية وذلك في كتب الطبقات، ويشتمل الكتاب على طبقات الشافعية من الشافعي إلى المشايخ الذين أخذ عنهم، وقد ذكر هذا الكتاب الإمام السخاوي في "الضوء اللامع" أثناء ترجمته للمؤلف وذكر أنه: « استعار من شيخنا نسخته بـ "الطبقات الوسطى" لابن السبكي؛ فجرد ما بها من الحواشي المشتملة على تراجم مستقلة وزيادات في أثناء التراجم مما جردته أيضًا في مجلد، ثم ضم ذلك لتصنيف له على الحروف لخص فيه "طبقات ابن السبكي" مع زوائد حصلها بالمطالعة من كتب أمدَّه شيخنا بها كالموجود من "تاريخ مصر" للقطب الحلبي، و"تاريخ نيسابور" للحاكم، و"الذيل عليه" لعبد الغافر و"تاريخ بخارا" لغنجار و"أصبهان" وغير ذلك مما يفوق الوصف وسماه "اللمع الألمعية لأعيان الشافعية"».

 

ومنه نعرف أن الخَيْضَري قد تصدى لجمع مادة كتابه من عدد كبير من المصادر منها ما كتبه شيخه ابن حجر نفسه على "طبقات السبكي" من حواشٍ وإضافات متعلقة بعدد من فقهاء الشافعية ممن لم يردوا في الطبقات مع ما ورد في أصل الطبقات.

 

كما أمدّه ابن حجر بعدد من الكتب التي تعينه على إعداد كتابه، منها أجزاء من "تاريخ مصر" لقطب الدين الحلبي (ت735هـ/ 1335م)، و"تاريخ نيسابور" للحاكم النيسابوري (ت405هـ/ 1014م)، و"الذيل عليه" لعبدالغافر الفارسي (ت529هـ / 1135م)، و"تاريخ بخارى" لغنجار (ت412هـ/ 1028م)، و"تاريخ أصبهان" لأبي نعيم الأصبهاني (ت:43هـ/ 1038م).

 

ويرى المحقق "محمد جمال حامد الشوربجي" في مقال له منشور بجريدة "الحياة"[1] أن الحافظ السخاوي قد انتقد على الخيضري بعض مسائل تتعلق بهذا الكتاب وقام بالاهتمام بتتبع الكتاب خاصةً أنه قد كان في نيته التصدي لهذا المشروع والقيام به لولا أن وجد الخيضري قد اضطلع بهذه المهمة، وهو ما يبين أوجه التكامل والتعاون بين علماء القرن التاسع في جمع تراث وتراجم أعلام المذهب الشافعي خدمةً للمذهب الشافعي، يقول السخاوي في رسالة له للخيضري: « إنما تركتُ توجهي لجمع الشافعية مراعاة لكم، وإلا فغير خاف عنكم أنني إذا نهضتُ إليه أعملُه في زمن يسير جدًّا»، فأخبره الخيضري بأنه لم يعمل عليه، ولم ينته منه، وأنه استعار كُتبًا ليستمدّ منها في تحرير كتابه، كـ "تاريخ بغداد" للخطيب البغدادي، و"تاريخ غرناطة" لابن الخطيب.

 

ونسخة الكتاب المخطوطة تعد من أنفس المخطوطات للكتاب لكونها بخط المؤلف نفسه وهي محفوظة في مكتبة المتحف العراقي في بغداد تحت رقم 8642، في 518 صفحة، وقد وصفها أسامة ناصر النقشبندي بقوله: «كتبها المؤلف بخطه كمسودة تشابه أسلوب شيخه ابن حجر، فسطورها غير منتظمة، وتعليقاته، وشروحه، وإضافاته، وتصحيحاته كتبت في اتجاهات مختلفة من الصفحة».

 

وقد بدأ المحقق عمله في الكتاب كرسالة علمية، من خلال تحقيق جزء من الكتاب يبدأ من أول من اسمه "عثمان" إلى آخر ترجمة المحسن بن عيسى البغدادي تحت إشراف أ. أيمن فؤاد سيد (معهد البحوث والدراسات العربية في القاهرة) منذ 2014م، ويعد هذا الإصدار هو الطبعة الأولى المحققة لمخطوطة الكتاب بأسلوب علمي يعمل على تلافي أخطاء النسخ إلى جانب النظر بالعيان لتعليقات وانتقادات الحافظ السخاوي على نسخة المخطوط أثناء التحقيق.

 

أما مُؤلِف الكتاب فهو القاضي قطب الدين محمد بن محمد عبد الله بن خيضر بن سليمان بن داود بن فلاح بن ضُمَيدة، أبو الخير الزُبيدي، البلقاوي الأصل، الرملي، الدمشقي، الشافعي، ويعرف بالخيضري نسبة لجد أبيه. وُلدَ في رمضان سنة إحدى وعشرين وثمانمائة. وأقبل على الحديث صغيرًا فأكثر من السماع. ولازم الحافظ بن ناصر الدين فتنبه به، ثم لازم الحافظ ابن حجر وتخرج عليه. ووصفه الحافظ ابن حجر بالحفظ.

 

من تصانيفه: "اللفظ المكرم بخصائص النبي المحترم"، و"شرح التنبيه"، و "ذيل الإعلام بوفيات الأعلام للذهبي"، و"البرق اللموع في الخبر الموضوع"، و"الغرام بأدلة الأحكام"، و"الروض النضر في حال الخضر"، و"الافتراض في دفع الاعتراض"، و"الاكتساب في تلخيص كتب الأنساب"، و"بغية المبتغى بتعيين قول الروضة ينبغي"، و"تحرير التفاصيل في رواة المراسيل"، و"تحفة الحبائب بالنهي عن صلاة الرغائب"، و"تقويم الأسل"، و"في تفضيل اللبن على العسل"، و"زهر الرياض في رد ما شنعه القاضي عياض على من أوجب الصلاة على البشير النذير في التشهد الأخير"، و"صعود المراقي شرح ألفية العراقي في الحديث"، و"الصفا بتحرير الشفا"، و"اللواء المعلم في شرح مواطن الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم"، و"المنهل الجاري المجرد من فتح الباري شرح الجامع الصحيح للبخاري"... وغير ذلك.

 

وولي قضاء الشافعية بدمشق، وكتابة السر بها، وعدة مدارس بدمشق. وتوفي في ربيع الأول سنة أربع وتسعين وثمانمائة.



[1] http://www.alhayat.com/article/878763





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • كتاب المؤتنف للخطيب البغدادي يحقق لأول مرة على نسخة المؤلف
  • سداسية العلم الشافعية
  • السجن والسجون في الأندلس لمحمد علي دبور
  • إلى ذلك الشاب الألمعي

مختارات من الشبكة

  • المندوبات عند الحنابلة من كتاب الأطعمة حتى نهاية كتاب الأيمان: دراسة فقهية مقارنة (PDF)(رسالة علمية - آفاق الشريعة)
  • شرح كتاب السنة لأبي بكر اشرح كتاب السنة لأبي بكر الخلال (رحمه الله) المجلس (70)(مادة مرئية - موقع د. علي بن عبدالعزيز الشبل)
  • مساواة صحيح البخاري بالقرآن الكريم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • المزيد في شرح كتاب التوحيد لخالد بن عبدالله المصلح(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • شرح كتاب فضل الإسلام - الدرس الأول: مقدمة عن الكتاب (مترجما للغة الإندونيسية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • نظرات في تحقيق عبد السلام هارون كتاب البرصان للجاحظ لعامر مشيش(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • شرح كتاب الأصول الثلاثة: الإيمان بالكتب(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • تجرد العطف من المعية(مقالة - حضارة الكلمة)
  • التشكيك في صحة نسبة كتاب العين للخليل بن أحمد الفراهيدي(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الأوائل من الشمائل: وهو مختصر كتاب الشمائل المحمدية للترمذي (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مبادرة إسلامية خيرية في مدينة برمنغهام الأمريكية تجهز 42 ألف وجبة للمحتاجين
  • أكثر من 40 مسجدا يشاركون في حملة التبرع بالدم في أستراليا
  • 150 مشاركا ينالون شهادات دورة مكثفة في أصول الإسلام بقازان
  • فاريش تستضيف ندوة نسائية بعنوان: "طريق الفتنة - الإيمان سندا وأملا وقوة"
  • بحث مخاطر المهدئات وسوء استخدامها في ضوء الطب النفسي والشريعة الإسلامية
  • مسلمات سراييفو يشاركن في ندوة علمية عن أحكام زكاة الذهب والفضة
  • مؤتمر علمي يناقش تحديات الجيل المسلم لشباب أستراليا ونيوزيلندا
  • القرم تشهد انطلاق بناء مسجد جديد وتحضيرًا لفعالية "زهرة الرحمة" الخيرية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 20/6/1447هـ - الساعة: 10:37
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب