• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة: عشر ذي الحجة فضائل وأعمال
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    علام يقتل أحدكم أخاه؟! خطورة العين وسبل الوقاية ...
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    أحكام القذف - دراسة فقهية - (WORD)
    شهد بنت علي بن صالح الذييب
  •  
    إلهام الله لعباده بألفاظ الدعاء والتوبة
    خالد محمد شيت الحيالي
  •  
    الإسلام يدعو لحرية التملك
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    تفسير قوله تعالى: ﴿ قد خلت من قبلكم سنن فسيروا في ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    تخريج حديث: جاءني جبريل، فقال: يا محمد، إذا توضأت ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    قصة الرجل الذي أمر بنيه بإحراقه (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    الإيمان بالقدر خيره وشره
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
  •  
    الأمثال الكامنة في القرآن
    قاسم عاشور
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (6)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: السميع
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    سفيه لم يجد مسافها
    محمد تبركان
  •  
    ليس من الضروري
    د. سعد الله المحمدي
  •  
    خطبة: إذا أحبك الله
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    هل الخلافة وسيلة أم غاية؟
    إبراهيم الدميجي
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / خواطر إيمانية ودعوية
علامة باركود

أولويات البشر تختلف

أولويات البشر تختلف
نور برغوث

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 4/10/2022 ميلادي - 8/3/1444 هجري

الزيارات: 3792

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

أولويات البشر تختلف

 

أولويات البشر تختلف أمَّا حاجاتهم فهي مقدرة عليهم منذ خلقهم الله عز وجل، وما بين الأولويات والحاجات مسافات بيِّنة يصعب علينا أحيانًا تقديرها نحن البشر؛ لما يعترينا من أهواء وحديث نفس!

 

فمن كان عنده بيت بسيط يُؤويه وكان عنده قوت يومه (أي: ما يكفيه سؤالَ الناس) وهو آمِنٌ في هذا البيت، كان تمامًا كمَلِكٍ في قصره وحوله الخدم والحواشي، وعنده الموائد ممدودة مفروشة بألوان الطعام والشراب!

 

نعم، هي حيازة الحاجات، غير أن الأول عنده في الدنيا حاجته بالحد الكافي الذي لا يضيع معه عمرُه في البحث عن الزيادة والسعي لها، والثاني عنده ما يفيض عن حاجته أضعافًا وأضعافًا غير أنه مشغول بالحفاظ على هذا الملْك ونعيمه، وكلاهما يتقلَّب في نعيم الله عز وجل وفضله! وكلاهما قد بلغ حاجته في تقديرات إلهية حكيمة ومحسوبة!

 

وفي الحديث النبوي الشريف: ((مَنْ أصْبَحَ آمِنًا في سِرْبِه مُعافًى في بَدَنِه، عنده قوتُ يومِه، فكأنَّما حِيزتْ له الدُّنيا بحذافيرِها))، أما ما تطلبه النفس فوق الحاجات فهو من الهوى ومن فتنة الدنيا! أعلم أن هذا يستثير غضب كثيرين؛ ولكن مع الأسف طلبنا للفائض عن الحاجات وانشغالنا بتحصيله قد شتَّت خطانا، وجعلنا نسير في الدُّنيا على غير هدًى؛ فنسينا الآخرة أو انشغلنا عن العمل الحقيقي لها وإعداد العُدَّة، فانهارت الأمة وخارت قوى جسدها المنهك المتضَعْضِع، وها هي تستصرخ أبناءها أما من مداوٍ لهذه الجروح الغائرة في شتى أرجاء الجسد وفي الأرض كل الأرض! أما من مُصْلحين لهذا الفساد المستشري في الأرض، أما من حاقنٍ لهذه الدِّماء المسفوكة ظلمًا وعدوانًا، أما من سامع لهؤلاء المظلومين على طول الأرض وعرضها!

 

لقد روى الإمام أحمد عن زيد بن ثابت أنه سَمِعَ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ((مَنْ كَانَ هَمُّهُ الْآخِرَةَ، جَمَعَ اللهُ شَمْلَهُ، وَجَعَلَ غِنَاهُ فِي قَلْبِهِ، وَأَتَتْهُ الدُّنْيَا وَهِيَ رَاغِمَةٌ، وَمَنْ كَانَتْ نِيَّتُهُ الدُّنْيَا، فَرَّقَ اللهُ عَلَيْهِ ضَيْعَتَهُ، وَجَعَلَ فَقْرَهُ بَيْنَ عَيْنَيْهِ، وَلَمْ يَأْتِهِ مِنَ الدُّنْيَا إِلَّا مَا كُتِبَ لَهُ))؛ ورواه ابن ماجه والدارمي وابن حِبَّان، والبيهقي في شعب الإيمان.

 

من فضل الله عز وجل وعظيم كرمه أن الساعي للآخرة سعيها دون التفات للدُّنْيا يُصيِّر الله تعالى له قلبه جَنَّةً، ويُملِّكه الدُّنيا دون سعي لها منه، ودون طلبها أصلًا، فهو مشغولٌ في طلب الآخرة لا يأبَهُ لما يصيبه من الدنيا وعذاباتها في سبيل سلامة آخرته، تمامًا كمن دخل في سباق يجتاز فيه حواجزَ شتَّى صعبةً ومؤلمةً ومتعبةً، فهو يسير بجدٍّ وقد بان عليه التعبُ والعذابُ، وثيابُه ممزَّقةٌ، ووجهه مُعفَّرٌ بالطين والأوحال، ولا يثنيه ذلك عن المثابرة في الوصول إلى هدفه، عينه على الهدف لا يُخطئه، وعندما يصل مُبْتغاه، ترتسم على وجهه المتعب الملطَّخ ابتسامةُ الرِّضا والسرور، ولله فيما سَنَّ وقدَّر المثل الأعلى.

 

وأمَّا مَن كان همُّه الدُّنيا وسعى لها بتخريب الآخرة، جعل قلبه يطيش بين عثرات الدنيا ومشقَّاتها، ويطلب الدنيا فلا تأتيه إلا بمقدار ما كتب الله تعالى له، وهو يطمع أن يزيد فلا يُزاد له، فتراه يلهث وراءها نهِمًا تعِبًا دونما جدوى!

 

وفي القرآن كثيرٌ من الشواهد الواضحة: ﴿ وَمَنْ يُرِدْ ثَوَابَ الدُّنْيَا نُؤْتِهِ مِنْهَا وَمَنْ يُرِدْ ثَوَابَ الْآخِرَةِ نُؤْتِهِ مِنْهَا ﴾ [آل عمران: 145]، ﴿ مَنْ كَانَ يُرِيدُ ثَوَابَ الدُّنْيَا فَعِنْدَ اللَّهِ ثَوَابُ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ ﴾ [النساء: 134]، ﴿ مَنْ كَانَ يُرِيدُ حَرْثَ الْآخِرَةِ نَزِدْ لَهُ فِي حَرْثِهِ وَمَنْ كَانَ يُرِيدُ حَرْثَ الدُّنْيَا نُؤْتِهِ مِنْهَا وَمَا لَهُ فِي الْآخِرَةِ مِنْ نَصِيبٍ ﴾ [الشورى: 20].

 

وفي سيرة نبيِّنا صلوات ربي عليه وآله وصحبه أجمعين الكثير الكثير من الشواهد، ولعَلَّ لحياته كلها صلى الله عليه وسلم لون واحد، وكانت أولويَّاتُه ثابتةً وهدفُه واضحًا وضوحَ الشمس في كبد السماء، عينُه على هدفه المستقر والثابت، لم يتزعزع عنه ولم يَحِدْ حتى بلَّغَنا آخرَ آيةٍ في حياته فداه أبي وأمي! ﴿ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا ﴾ [المائدة: 3]، فما آخرُ ما سنُبلِّغه نحن يا ترى؟!





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الأولويات المهمة
  • أولويات التربية
  • من أولويات الدعوة
  • أولويات العبادة والعمل
  • البؤس جعل السعادة من أولويات البشر

مختارات من الشبكة

  • التشريع خاص برب البشر لأنه فوق مدارك البشر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من فضائل النبي: كان يسمع ما لا يسمعه البشر ويرى ما لا يراه البشر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مخطوطة أنباء نجباء الأبناء ومعه خير البشر بخير البشر(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • أيستفتى البشر في حكم رب البشر؟!(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مخطوطة خير البشر بخير البشر(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • أولويات المسلم في رمضان(مقالة - ملفات خاصة)
  • أولويات أساليب الخطاب الدعوي (WORD)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • أولويات البر(استشارة - الاستشارات)
  • حول ترتيب أولويات التعلم(استشارة - الاستشارات)
  • أولويات التربية "عقيدة التوحيد"(مقالة - موقع أ. د. فؤاد محمد موسى)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 23/11/1446هـ - الساعة: 18:47
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب