• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة عيد الفطر 1446 هـ
    د. أحمد بن حمد البوعلي
  •  
    خطبة عيد الفطر 1447
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    في خيرية القرآن الكريم
    نايف عبوش
  •  
    خطبة عيد الفطر لعام 1443 هـ
    د. أيمن منصور أيوب علي بيفاري
  •  
    خطبة العيد 1432هـ
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    مشروعية الأعياد في الإسلام
    أ. د. السيد أحمد سحلول
  •  
    قيمة الدين الإسلامي في حياتنا اليومية
    بدر شاشا
  •  
    يوم الفرقان، غزوة بدر الكبرى (خطبة)
    أبو سلمان راجح الحنق
  •  
    خطبة عيد الفطر لعام 1447هـ
    أحمد بن عبدالله الحزيمي
  •  
    تفسير قوله تعالى: {الله لا إله إلا هو الحي القيوم ...
    د. عبدالفتاح بن صالح الرصابي القعطبي
  •  
    خطبة عيد الفطر: إصلاح الضمائر والنيات
    حسان أحمد العماري
  •  
    خطبة عيد الفطر المبارك (الله أكبر على نعمة ...
    السيد مراد سلامة
  •  
    العاجز عن الصيام عجزا مستمرا لا يرجى زواله
    أ. د. عبدالله بن محمد الطيار
  •  
    الخطبة الأولى بعد رمضان
    أحمد بن عبدالله الحزيمي
  •  
    قبل أن يرحل رمضان (خطبة)
    ساير بن هليل المسباح
  •  
    الصلاة التي لا تغير الإنسان
    بدر شاشا
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / الآداب والأخلاق
علامة باركود

استراتيجية ذاتية لمواجهة أذى الناس

استراتيجية ذاتية لمواجهة أذى الناس
د. محمود حسن محمد

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 29/11/2025 ميلادي - 8/6/1447 هجري

الزيارات: 870

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

إستراتيجية ذاتية لمواجهة أذى الناس

 

منذ أن وُجد الإنسان على هذه الأرض، وهو محاط بالآخرين، يعيش بينهم، ويخالطهم في عمله، وبيته، وطرقه، وأحلامه، وهذه المخالطة لا تخلو من الألم، فالألسنة قد تجرح، والعيون قد تحتقر، والأيدي قد تؤذي.

 

وهنا يقف المؤمن أمام اختبار جوهريٍّ: كيف يواجه أذى الناس؟ هل ينسحب من حياتهم ليعيش في عزلة باردة، أو يواجههم بحدَّة تزيد الشر اشتعالًا، أم يسلك طريقًا ثالثًا، أكثر حكمة وعمقًا، هو طريق الإستراتيجية الذاتية التي توازن بين قوة الإيمان ورقيِّ النفس؟

 

لقد علَّمنا النبي صلى الله عليه وسلم أن المؤمن الذي يخالط الناس ويصبر على أذاهم أعظمُ أجرًا من الذي لا يخالطهم ولا يصبر، فالحياة لا تُدار بالانسحاب، ولا تُبنى بالتقوقع، بل تُشيَّد بالصبر والحِلم، وبقدرة القلب على امتصاص ما يلقاه من سهام الكلمات والأفعال، المؤمن لا يهرب من المجتمع، بل يدخل إليه بقلب رحيم، وعقل راشد، وروح صابرة.

 

الأذى قَدَر مكتوب، لكنه ليس نهاية الطريق، في داخل كل إنسان مساحة حرة يستطيع أن يحوِّل فيها الألم إلى معنًى، والجرح إلى درس، والخذلان إلى زادٍ يقوي إرادته.

 

الصبر هنا ليس مجرد تحمُّلٍ سلبي، بل هو ارتقاء روحي يجعل صاحبه أوسعَ صدرًا، وأعمقَ نظرة، وأشد صلابة؛ هكذا يصبح المؤمن مثل النخلة، تضربها العواصف، لكنها تزداد رسوخًا في الأرض، وارتفاعًا في السماء.

 

وقد ضرب النبي صلى الله عليه وسلم أروع الأمثلة في الصبر على أذى الناس، حين ذهب إلى الطائف يدعو أهلها إلى الإسلام؛ قابلوه بالسخرية، ورشقوه بالحجارة حتى سال الدم من قدميه، ومع ذلك لم يرفع يديه ليدعو عليهم، بل قال: ((اللهم اهدِ قومي؛ فإنهم لا يعلمون)).

 

وفي حياتنا اليومية صور من الإيذاء؛ في العمل قد تسمع كلمة محبطة من زميل، وفي الشارع قد يُساء إليك من غريب، وفي الأسرة قد يأتيك الجرح من أقرب الناس إليك، وعلى وسائل التواصل الاجتماعي قد تصلك إساءة من مجهول لا يعرف عنك شيئًا، هنا تتجلى الإستراتيجية الذاتية: أن تختار ألَّا تمنح الكلمة الجارحة قوةً فوق حجمها، وألَّا تجعل الموقف العابر يسرق سلامك الداخليَّ، أن ترُد بالابتسامة بدل الجدال، وبالصفح بدل الانتقام، وبالتجاهل الحكيم بدل الانهيار.

 

إن مواجهة أذى الناس ليست معركة عابرةً تكسبها مرة وتخسرها أخرى، بل هي رحلة دائمة من الارتقاء، كل موقف مؤذٍ هو امتحان جديد للروح، وكل كلمة جارحة هي فرصة لاكتشاف عمق النفس، المؤمن الذي يفهم هذا لا ينكسر، بل يزداد قوة، ولا يكره بل يتسامح، ولا ييأس بل يحتسب، وفي النهاية فإن الله عز وجل وعد الصابرين وعدًا مطلقًا: ﴿ إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ ﴾ [الزمر: 10].

 

وهكذا تصبح الإستراتيجية الذاتية لمواجهة أذى الناس ليست مجرد مهارة نفسية، بل هي عبادة قلبية، وطريق إلى الله، ودليل على صدق الإيمان وعمق اليقين.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • ابعد عن أذى الناس
  • خطبة: وصايا في مقابلة أذى الناس

مختارات من الشبكة

  • المغرب والرهان البيئي الكبير: نحو إستراتيجية ذكية للتنمية المستدامة وحماية التوازن الإيكولوجي في زمن التغير المناخي(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • خاطرة في إصلاح الفكر وبناء إستراتيجية: مَن المفيد لصناعة القرار؛ المخالف في الرأي أم الموافق؟!(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • الاستراتيجيات المتكاملة لنهضة المجتمع الإنساني في مجالات الأسرة، التعليم، الصحة، التشغيل، والبيئة(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • إستراتيجيات النفاق في تقويض المجتمعات: دراسة تحليلية دعوية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التنوع البيولوجي بين الغابات والصحراء والمناطق الرطبة والمناطق الجبلية في المغرب وأي استراتيجيات فعالة لحمايته(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • أثر الفيضانات والزلازل على السكان والمجتمع في المغرب والعالم العربي: أبعاد إنسانية وبيئية وإستراتيجيات الوقاية(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • فن المغادرة الاحترافية: إستراتيجيات الارتقاء المهني عند إنهاء الخدمة(مقالة - ثقافة ومعرفة)
  • استراتيجيات تدريس المهارات (عرض تقديمي)(كتاب - موقع أ. د. فؤاد محمد موسى)
  • استراتيجيات تحقيق الهدف الخامس والسادس لتدريس المفاهيم والتعميمات (عرض تقديمي)(كتاب - موقع أ. د. فؤاد محمد موسى)
  • استراتيجيات تحقيق الهدف الثاني والثالث والرابع لتدريس المفاهيم والتعميمات (عرض تقديمي)(كتاب - موقع أ. د. فؤاد محمد موسى)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مسلمو غورنيا بينيا يسعدون بمسجدهم الجديد بعد 10 أشهر من البناء
  • إفطار رمضاني يعزز ارتباط الشباب بالمسجد في ألكازار دي سان خوان
  • مسلمون جدد يجتمعون في إفطار رمضاني جنوب سيدني
  • مسابقة رمضانية في يايسي لتعريف الطلاب بسيرة النبي محمد
  • سلسلة محاضرات رمضان "المعرفة - منفعة عامة" تواصل فعالياتها في تيشان
  • طلاب القرم يتعلمون قيم الرحمة عبر حملة خيرية تعليمية
  • تعرف على مسجد فخر المسلمين في شالي أكبر مسجد في أوروبا
  • مسلمو تايلر يفتحون أبواب مسجدهم لتعريف الناس بالإسلام في رمضان

  • بنر
  • بنر
  • بنر
  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 28/9/1447هـ - الساعة: 14:14
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب