• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطبة: التدافع سنة ربانية وحكمة إلهية
    يحيى سليمان العقيلي
  •  
    خطبة: حر الصيف عبر وعظات
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    شذا الريحان من مزاح سيد ولد عدنان صلى الله عليه ...
    السيد مراد سلامة
  •  
    التحذير من الافتتان والاغترار بالدنيا الفانية ...
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    وقفات مع اسم الله العليم (خطبة)
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    مقاربات بيانية إيمانية لسورة الفجر
    د. بن يحيى الطاهر ناعوس
  •  
    تخريج حديث: من أتى الغائط فليستتر
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    من أقوال السلف في معاني أسماء الله الحسنى: ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    الحديث الأول: تصحيح النية وإرادة وجه الله بالعمل ...
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    الاتحاد والاعتصام من أخلاق الإسلام
    د. حسام العيسوي سنيد
  •  
    الثبات عند الابتلاء بالمعصية (خطبة)
    د. محمد بن مجدوع الشهري
  •  
    اللسان بين النعمة والنقمة (خطبة)
    عبدالعزيز أبو يوسف
  •  
    فخ استعجال النتائج
    سمر سمير
  •  
    من مائدة الحديث: خيرية المؤمن القوي
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    وفاء القرآن الكريم بقواعد الأخلاق والآداب
    عمرو عبدالله ناصر
  •  
    خطبة: كيف أتعامل مع ولدي المعاق؟
    عدنان بن سلمان الدريويش
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / الدعوة وطلب العلم
علامة باركود

معالم منهجية في التعامل مع الناس بواقعية

معالم منهجية في التعامل مع الناس بواقعية
يزن الغانم

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 31/12/2020 ميلادي - 17/5/1442 هجري

الزيارات: 7272

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

معالم منهجية في التعامل مع الناس بواقعية

 

المقدمة:

بسم الله والحمد لله، أما بعد:

فهذه معالم شرعية منهجية يستحضرها المرء في التعامل مع عموم الناس تعاملًا وسطًا بعيدًا عن المثالية، أو الإفراط أو التفريط، والله أسأل السداد والتوفيق.

 

المعلم الأول:

لا يوجد إنسان معصوم من الخطأ، ومن خلال هذا المعلم لا تتعامل مع الناس بمثالية، بل كما قال صلى الله عليه وسلم: « كُلُّ بَنِي آدَمَ خَطَّاءٌ، وَخَيْرُ الْخَطَّائِينَ التَّوَّابُونَ »؛ رواه ابن ماجه.

 

وكما قيل:

(لا تتخذ لك أخًا بشرط ألا يخطئ، وإذا أخطأ أخوك مرة، فأنهيت ما بينك وبينه، فكأن شرطك في أخوته ألا يخطئ، فلن تجد لك أخًا إذًا، وأنت أيضًا لا تصلح للأخوة بهذا الشرط؛ ﻷنك لست معصومًا كما أن غيرك غير معصوم)؛ من كتاب "الأخلاق الفاضلة" للرحيلي (ص ٦٨).

 

المعلم الثاني:

بقاء الأخوة الإيمانية، ومقتضى هذا المعلم أن الأخوة الإيمانية من المحبة والنصرة لا تنتفي إلا بانتفاء الإيمان بالكلية، ولا تنتفي بالبدعة والمعصية.

 

ويقول في ذلك شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله: على المؤمن أن يعادي في الله ويوالي في الله، فإن كان هناك مؤمن فعليه أن يواليه وإن ظلمه، فإن الظلم لا يقطع الموالاة الإيمانية؛ قال تعالى: ﴿ وَإِن طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ اقْتَتَلُوا فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا ﴾ [الحجرات:٩].

 

فجعلهم إخوة مع وجود القتال والبغي، وأمر بالإصلاح بينهم، فليتدبر المؤمن أن المؤمن تجب موالاته وإن ظلمك واعتدى عليك، والكافر تجب معاداته وإن أعطاك وأحسن إليك، فإن الله سبحانه بعث الرسل، وأنزل الكتب ليكون الدين كله لله، فيكون الحب لأوليائه والبغض لأعدائه، والإكرام والثواب لأوليائه والإهانة والعقاب لأعدائه.

 

وإذا اجتمع في الرجل الواحد خير وشر، وفجور وطاعة، ومعصية وسنة وبدعة استحق من الموالاة والثواب بقدر ما فيه من الخير، واستحق من المعاداة والعقاب بحسب ما فيه من الشر، فيجتمع في الشخص الواحد موجبات الإكرام والإهانة كاللص تقطع يده لسرقته، ويعطى من بيت المال ما يكفيه لحاجته، هذا هو الأصل الذي اتَّفق عليه أهل السنة والجماعة، وخالفهم الخوارج والمعتزلة ومن وافقهم؛ "مجموع الفتاوى" (28/ 208 - 209).

 

♦ فالذي يجمع العبد المسلم بأخيه آصار كثيرة؛ منها الإيمان بالله وكلمة التوحيد، وشهادة أن محمدًا رسول الله، والإيمان باليوم الآخر وغيرها.

 

المعلم الثالث:

النظر إلى الناس نظرة تفاؤل لا نظرة يأس؛ لأن اليأس يقعدك عن العمل والنصح، فيزيد بذلك الشر والتفاؤل يبعثك على العمل فيزيد بذلك الخير؛ ففي الحديث عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ: « كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُعْجِبُهُ الْفَأْلُ الْحَسَنُ »؛ رواه أحمد وابن ماجه.

 

المعلم الرابع:

أن تعلم أن النقص في جوانب من الخير في الناس لا يعني انعدام الخير في جوانب أخرى؛ ففي الحديث عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ أَنَّ رَجُلًا عَلَى عَهْدِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ اسْمُهُ عَبْدَاللَّهِ، وَكَانَ يُلَقَّبُ حِمَارًا، وَكَانَ يُضْحِكُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَكَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَدْ جَلَدَهُ فِي الشَّرَابِ، فَأُتِيَ بِهِ يَوْمًا، فَأَمَرَ بِهِ فَجُلِدَ، فَقَالَ رَجُلٌ مِنَ الْقَوْمِ: اللَّهُمَّ الْعَنْهُ، مَا أَكْثَرَ مَا يُؤْتَى بِهِ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: (لَا تَلْعَنُوهُ، فَوَاللَّهِ مَا عَلِمْتُ أَنَّهُ يُحِبُّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ)؛ رواه البخاري.

 

♦ مع أن شرب الخمر من كبائر الذنوب وهي أم الخبائث، وقد استحق الجلد على شربها، ولكن هذا لم ينفِ عن الرجل الخير، وأنه يحب الله ورسوله.

 

المعلم الخامس:

النظر إلى الخير في الناس وإلى الخير الراجح في كثير من الجوانب، من الأخوة الإيمانية والإيمان ومحبة الله ورسوله، وغير ذلك؛ قال الإمام عبدالله بن المبارك رحمه الله تعالى: إذا غلَبَتْ مَحاسن الرَّجُل على مساوئه، لم تُذكر المساوئ، وإذا غلبت المساوئ على المحاسن، لم تذكر المحاسن؛ "سير أعلام النبلاء" (6 / 499).

 

وكما قيل:

وإذا الحبيب أتى بذنب واحد *** جاءت محاسنه بألف شفيع

 

المعلم السادس:

التعامل مع أخطاء الناس بإيجابية؛ ففي الحديث عن أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ، قَالَ: (جَاءَ أَعْرَابِيٌّ فَبَالَ فِي طَائِفَةِ الْمَسْجِدِ، فَزَجَرَهُ النَّاسُ، فَنَهَاهُمُ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَلَمَّا قَضَى بَوْلَهُ أَمَرَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِذَنُوبٍ مِنْ مَاءٍ فَأُهْرِيقَ عَلَيْهِ)؛ رواه البخاري.

 

♦ وقد فهِم العلماء من هذا الحديث أن جعل الأعرابي يكمل بوله هو أقل مفسدة، وذلك أن قطعه قد يضره وينجس ثيابه ونفسه، وينجس من المسجد أكثر.

 

المعلم السابع:

النظر إلى الناس بعين الشرع وعين القدر، وفي ذلك يقول العلامة ابن عثيمين رحمه الله تعالى:

ينبغي لنا أيها الإخوة أن ننظر إلى أهل المعاصي بعينين:

♦ عين الشرع، وعين القدر، عين الشرع؛ أي: لا تأخذنا في الله لومة لائم؛ كما قال تعالى عن الزانية والزاني: ﴿ فَاجْلِدُوا كُلَّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا مِائَةَ جَلْدَةٍ وَلَا تَأْخُذْكُمْ بِهِمَا رَأْفَةٌ فِي دِينِ اللَّهِ ﴾ [النور: 2].

 

♦ وننظر إليهم بعين القدر، فنرحمهم ونرق لهم ونعاملهم بما نراه أقرب إلى حصول المقصود، وزوال المكروه، وهذا من آثار طالب العلم بخلاف الجاهل الذي عنده غيرة، لكن ليس عنده علم، فطالب العلم الداعية إلى الله يجب أن يستعمل الحكمة؛ مجموع الفتاوى والرسائل (90،89/26).

 

الخاتمة:

هذه المعالم تجعل العبد والداعية إلى الله تعالى يتعامل مع الناس بواقعية وإيجابية، لا بمثالية تجعله ينحو نحو اعتزال الناس وتركهم أو مواجهتهم بغير الحكمة والموعظة الحسنة، فالحمد الله على فضله وإحسانه، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم أجمعين.





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • الرفق في التعامل مع الناس
  • "التعامل مع الناس" محاضرة علمية بجزر القمر
  • محاضرة حسن التعامل مع الناس

مختارات من الشبكة

  • خطبة: معالم المنهج النبوي في التعامل مع الأزمات(مقالة - آفاق الشريعة)
  • وقفة مع معالم قرآنية في الصراع مع اليهود(مقالة - موقع أ.د. مصطفى مسلم)
  • معالم العلاقة مع غير المسلمين في حالتي الضعف والخوف: المرحلة المكية نموذجا (PDF)(كتاب - آفاق الشريعة)
  • معالم قرآنية في الصراع مع اليهود .. ونظرة للمستقبل(مقالة - موقع أ.د. مصطفى مسلم)
  • المنهج البحثي المتبع في كتاب معالم قرآنية في الصراع مع اليهود(مقالة - موقع أ.د. مصطفى مسلم)
  • تعريف بكتاب معالم قرآنية في الصراع مع اليهود(مقالة - موقع أ.د. مصطفى مسلم)
  • معالم قرآنية في الصراع مع اليهود (PDF)(كتاب - موقع أ.د. مصطفى مسلم)
  • معالم في تاريخ الصراع مع اليهود(محاضرة - موقع ثلاثية الأمير أحمد بن بندر السديري)
  • التطوير المنهجي متعدد التخصصات في واقع التعليم الأمريكي ومسارات التعليم العربي لتحسين مخرجات المستقبل(مقالة - مجتمع وإصلاح)
  • خطبة: من وحي عاشوراء (الطغاة قواسم مشتركة، ومنهجية متطابقة)(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • نواكشوط تشهد تخرج نخبة جديدة من حفظة كتاب الله
  • مخيمات صيفية تعليمية لأطفال المسلمين في مساجد بختشيساراي
  • المؤتمر السنوي الرابع للرابطة العالمية للمدارس الإسلامية
  • التخطيط لإنشاء مسجد جديد في مدينة أيلزبري الإنجليزية
  • مسجد جديد يزين بوسانسكا كروبا بعد 3 سنوات من العمل
  • تيوتشاك تحتضن ندوة شاملة عن الدين والدنيا والبيت
  • مسلمون يقيمون ندوة مجتمعية عن الصحة النفسية في كانبرا
  • أول مؤتمر دعوي من نوعه في ليستر بمشاركة أكثر من 100 مؤسسة إسلامية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 16/2/1447هـ - الساعة: 12:20
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب