• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    فتاوى الطلاق الصادرة عن سماحة مفتي عام المملكة ...
    أ. د. عبدالله بن محمد الطيار
  •  
    عناية النبي بضبط القرآن وحفظه في صدره الشريف
    الشيخ أ. د. عرفة بن طنطاوي
  •  
    على علم عندي
    عبدالسلام بن محمد الرويحي
  •  
    عظمة الإسلام وتحديات الأعداء - فائدة من كتاب: ...
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    خطبة: أهمية التعامل مع الأجهزة الإلكترونية
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    نصيحتي إلى كل مسحور باختصار
    سلطان بن سراي الشمري
  •  
    الحج عبادة العمر: كيف يغيرنا من الداخل؟
    محمد أبو عطية
  •  
    تفسير سورة البلد
    أبو عاصم البركاتي المصري
  •  
    فضل يوم عرفة
    محمد أنور محمد مرسال
  •  
    خطبة: فضل العشر الأول من ذي الحجة
    يحيى سليمان العقيلي
  •  
    خطبة: اغتنام أيام عشر ذي الحجة والتذكير بيوم عرفة
    أبو عمران أنس بن يحيى الجزائري
  •  
    حقوق الأم (2)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    وقفات مع عشر ذي الحجة
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    من مائدة العقيدة: شروط شهادة أن لا إله إلا الله
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    تحريم صرف شيء من مخلوقات الله لغيره سبحانه وتعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    الله يخلف على المنفق في سبيله ويعوضه
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / الخطب / العبادات / الحج والأضحية
علامة باركود

الحج .. دعوة لوحدة الأمة وجمع الكلمة

الحج .. دعوة لوحدة الأمة وجمع الكلمة
د. مراد باخريصة

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 23/10/2013 ميلادي - 19/12/1434 هجري

الزيارات: 14130

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

الحج

دعوة لوحدة الأمة وجمع الكلمة


عباد الله:

لئن كثرت التجمعات وتعددت الملتقيات فإنها لن تكون كالاجتماع الشامل والملتقى العام الذي يأتيه الناس من مشارق الأرض ومغاربها ويجتمع فيه الحجيج من كل فج عميق يجتمعون في رحاب بيت الله مستجيبين لنداء خليل الله إبراهيم عليه الصلاة والسلام الذي أمره ربه بأن يؤذن في الناس بالحج فقال له ﴿ وَأَذِّنْ فِي النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالًا وَعَلَى كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِنْ كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ * لِيَشْهَدُوا مَنَافِعَ لَهُمْ وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَعْلُومَاتٍ عَلَى مَا رَزَقَهُمْ مِنْ بَهِيمَةِ الْأَنْعَامِ فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقِيرَ ﴾ [الحج: 27، 28].

 

إنها فريضة الحج هذه الفريضة التي عظمت مناسكها وجلت مظاهرها وسمت آثارها ففيها من المنافع والمصالح مالا يحصيه المحصون ولا يقدر على عده العادون ويكفي من منافعها انتظام شمل المسلمين ووحدة كلمتهم وإظهار قوتهم والتقاؤهم في تلك البقاع المقدسة التي تتجلى فيها روح المساواة والوحدة والسلام فالجميع قد طرحوا الملابس والأزياء ولبسوا لباساً موحداً هو لباس الإحرام الذي يلبسه الغني والفقير والمأمور والأمير والصغير والكبير وجنبات الحرم تدوي بالتهليل والتكبير وكلمات التلبية وعبارات التوحيد يسمعها الناس في كل أرجاء الدنيا في ذلك المنسك العظيم.

 

في الحج يجتمع العلماء الربانيون والدعاة المخلصون وقادة الأمة الصادقون والحكماء الناصحون والأئمة والمرشدون فيتدارسون أمر الأمة ويناقشون همومها ويملئون الجو روحانية وخشوعاً فتلين القلوب القاسية وتخشع النفوس العاصية وتفيض العيون الجامدة وتتزل عليهم الرحمة وتغشاهم السكينة فهناك يتعلم الجاهل ويتحمس الخامد وتكتسب الأمة قوة وطاقة جديدة فيا خسارة من استطاع الحج وتركه تكاسلاً وتهاوناً ويا اسفى على من يسر الله له أموره المادية وأمده بالصحة والعافية فلم يحج ولم يبادر إلى الحج يقول النبي - صلى الله عليه وسلم -: ((تعجّلوا إلى الحج، فإن أحدكم لا يدري ما يعرض له)) رواه أحمد وحسنه الألباني ويقول - صلى الله عليه وسلم - ((تابعوا بين الحج والعمرة؛ فإنهما ينفيان الفقر والذنوب كما ينفي الكير خبث الحديد والذهب والفضة، والحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة)) رواه الترمذي وصححه الألباني.

 

إن الحج يدعو إلى الارتقاء بأوضاع هذه الأمة وتحقيق تضامنها وجمع صفها والسعي لتوحيد كلمتها والعمل على لم شملها وبذل المستطاع للاستفادة من هذا الركن العظيم في شحذ الهمم ودفع العزائم لجمع كلمة الأمة وتحقيق وحدتها ضد قوى الطغيان والعدوان.

 

إن الواجب على علماء المسلمين وقادتهم أن يتخذوا من موسم الحج مؤتمراً للتعارف والتشاور وتنسيق الخطط وتوحيد الجهود وتبادل المنافع والتجارب لأن الحج هو الفرصة العظيمة لجمع المسلمين تحت ظل شرع الله بالقرب من بيت الله في أنسب مكان وأشرف زمان.

 

عباد الله:

إن أهل الإسلام في كل مكان قد تشتتوا وتفرقوا وتنازعوا واختلفوا وعادى بعضهم بعضاً لا سيما بعد هذه الأحداث العالمية والمتغيرات الدولية التي تمر بها الأمة الإسلامية ولا مخرج للأمة من هذه الأزمات وهذا الشتات إلا بالتوحد والتعاون والتآزر والتناصر ولا شك أن هذه المناسبة العظيمة مناسبة الحج لتؤكد على هذا الجانب وتدعوا إليه بشكل واضح فهناك توحد في المشاعر وتوحد في الشعائر وتوحد في المواقف وتوحد في التلبية وتوحد في اللباس ولا يمكن أبداً للمسلمين أن يحتشدوا بهذا العدد في وقت واحد إلا في ذلك الاجتماع العظيم فهل ستستفيد مكوناتنا السياسية والقبلية والحزبية بكل طوائفهم وفصائلهم من هذه الفريضة في رص صفوفها وإصلاح ذات بينها.

 

إن رسولنا - صلى الله عليه وسلم - خطب الناس يوم الحج الأكبر فقال "أيها الناس إن دمائكم وأموالكم وأعراضكم حرام عليكم كحرمة يومكم هذا في بلدكم هذا في شهركم هذا ثم قال في نهاية الخطاب ألا هل بلغت اللهم فاشهد اللهم فاشهد اللهم فاشهد فليبلغ الحاضر منكم الغائب".

 

يقول الله سبحانه وتعالى ﴿ الْحَجُّ أَشْهُرٌ مَعْلُومَاتٌ فَمَنْ فَرَضَ فِيهِنَّ الْحَجَّ فَلَا رَفَثَ وَلَا فُسُوقَ وَلَا جِدَالَ فِي الْحَجِّ وَمَا تَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ يَعْلَمْهُ اللَّهُ وَتَزَوَّدُوا فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى وَاتَّقُونِ يَا أُولِي الْأَلْبَابِ ﴾ [البقرة: 197].

 

الخطبة الثانية

إن أيامكم هذه أيام حافلة بالخيرات والهبات مليئة بالمنافع والبركات ففيها يعتق الله العباد من النار وفي عشية يوم عرفة ينزل ربنا إلى السماء الدنيا فيدنوا من الحجاج وهم وقوف بعرفة ثم يباهي بهم الملائكة.

 

أفلا نتشوق إلى أن نكون من العتقاء من النار؟! ألا نحب أن تدرج أسماؤنا في قائمة السعداء الفائزين بالفضل والأجر في هذه العشر.

 

عباد الله:

أكثروا من الدعاء لأنفسكم وأهلكم وإخوانكم وأمتكم في هذه الأيام التي تسكب فيها العبرات وتستجاب فيها الدعوات وصوموا يوم عرفة الذي سيصادف يوم الخميس القادم بإذن الله فإن صومه يكفر السنة الماضية والسنة الباقية وهذا فضل عظيم ينبغي علينا أن نحافظ عليه ونهتم به ونأمر أهلنا وأولادنا بصيامه يقول النبي - صلى الله عليه وسلم - "صيام عرفة يكفر السنة الماضية والسنة القابلة" رواه مسلم.

 

البريد الإلكتروني

morad1429@hotmail.com





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • أين أثر الحج في سلوكياتنا؟
  • الحج وأثره.. فى زيادة الإيمان
  • أثر الحج وإيجابيات التنظيم
  • الوحدة من آثار الحج
  • الحج وتربية الذات
  • التشويق إلى الحج ( خطبة )
  • الحج ووحدة الأمة
  • وحدة الأمة الإسلامية

مختارات من الشبكة

  • الحج الأكبر (فضائل الحج، والحج على الفور)(مقالة - ملفات خاصة)
  • أنساك الحج وأيها أفضل(مقالة - ملفات خاصة)
  • الحج: الآداب والأخلاق(مقالة - موقع د. زيد بن محمد الرماني)
  • أركان وواجبات الحج وأحكام العمرة(مقالة - ملفات خاصة)
  • تأملات في الحج (10) ماذا بعد الحج؟! (خطبة)(مقالة - ملفات خاصة)
  • تأملات في الحج (8) الحج بين الفضائل والبدائل (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • فقه الحج - دروس من الحج(مادة مرئية - موقع الشيخ عبدالله بن محمد بن سعد آل خنين)
  • فقه الحج - صفة الحج(مادة مرئية - موقع الشيخ عبدالله بن محمد بن سعد آل خنين)
  • فقه الحج - آداب الحج(مادة مرئية - موقع الشيخ عبدالله بن محمد بن سعد آل خنين)
  • فقه الحج - الحج وشروطه(مادة مرئية - موقع الشيخ عبدالله بن محمد بن سعد آل خنين)

 


تعليقات الزوار
1- تامل فى دعاء الصفا والمروة
عادل احمد بليلة - السودان 27-10-2013 02:53 PM

ان بلوغ الشعور بالوحده والاعتصام وكمال الأمان عند الصفا والمروة فى فيض التأمل فى كلمات الدعاء (لا إله الا الله وحده أنجز وعده ونصر عبده وهزم الأحزاب وحده).كمال التوحيد لا شرك فيه ولا سمعة ولا رياء فيه ثماره إنجاز الوعد(الامان) والنصر (الاستخلاف العادل) وهزيمة الأحزاب (سريان جداول الحياة (الماء). وسريان الجداول الماء ضمان الأمن الغذائي الذي يحقق مثابة ودواعى العبودية لله وحده.

1 

أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد عامين من البناء افتتاح مسجد جديد في قرية سوكوري
  • بعد 3 عقود من العطاء.. مركز ماديسون الإسلامي يفتتح مبناه الجديد
  • المرأة في المجتمع... نقاش مفتوح حول المسؤوليات والفرص بمدينة سراييفو
  • الذكاء الاصطناعي تحت مجهر الدين والأخلاق في كلية العلوم الإسلامية بالبوسنة
  • مسابقة للأذان في منطقة أوليانوفسك بمشاركة شباب المسلمين
  • مركز إسلامي شامل على مشارف التنفيذ في بيتسفيلد بعد سنوات من التخطيط
  • مئات الزوار يشاركون في يوم المسجد المفتوح في نابرفيل
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 8/12/1446هـ - الساعة: 0:14
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب