• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    صحيح الأخبار المروية فيمن تنبأ ببعثه خير البرية ...
    عبدالله بن عبدالرحيم بن محمد الشامي
  •  
    تشجير متن الدليل في علم التفسير (PDF)
    افتتان أحمد
  •  
    نسخة الصغاني (النسخة البغدادية) لصحيح البخاري
    د. هيثم بن عبدالمنعم بن الغريب صقر
  •  
    مواسم الخيرات ماذا أحدثت فينا من أثر؟
    عبدالسلام بن محمد الرويحي
  •  
    (سورة الماعون) من مشروع (لرأيته خاشعا "القرآن فهم ...
    د. محمد حسانين إمام حسانين
  •  
    أولياء الرحمن وأولياء الشيطان
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    خطبة: كيف نربي أولادنا على الدعوة إلى الله
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    تفسير قوله تعالى: ﴿وما كان قولهم إلا أن قالوا ...
    سعيد مصطفى دياب
  •  
    الطهارة
    تركي بن إبراهيم الخنيزان
  •  
    ظاهرة تأخر الزواج (2)
    الشيخ د. إبراهيم بن محمد الحقيل
  •  
    الغيبة والنميمة طباع لئيمة (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    قبسات من علوم القرآن (2)
    قاسم عاشور
  •  
    من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (القادر، ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    حقوق الزوجة على زوجها (2)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    غابة الأسواق بين فريسة الاغترار وحكمة الاغتناء
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    فرق بين الطبيب والذباب
    محمد بن عبدالله العبدلي
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / الخطب / العبادات / الصلاة وما يتعلق بها
علامة باركود

روح الصلاة ولبها (3)

روح الصلاة ولبها (3)
الشيخ مشاري بن عيسى المبلع

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 22/4/2013 ميلادي - 12/6/1434 هجري

الزيارات: 9733

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

روح الصلاة ولبها (3)


الحمد لله الذي أظهر لعباده من آياته دليلاً، وهدى من شاء من خلقه، فاتخذ ذلك عِبرة، وابتغى إلى نجاته سبيلاً، وأشهد أنْ لا إله إلا الله وحده لا شريك له، المتفرد بالخلق والتدبير جملة وتفصيلاً، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، أبلغ الخلق بيانًا، وأصدقهم قيلاً، صلى الله عليه وعلى آله وأصحابه، والتابعين لهم بإحسان وسلَّم تسليمًا.

 

أما بعد:

فإتباعًا لما بدأنا الحديث عنه من أسباب الخشوع في الصلاة؛ إذ ذكرنا أن أعظم أسباب الخشوع في الصلاة هو تذكر عظمة من يقف المصلي بين يديه، وفي هذه الخطبة نتكلم عن السبب التالي الجالب للخشوع، وهو الاستعداد المبكر للصلاة، والتهيُّؤ لها قبل الأذان، وأداؤها مع المسلمين جماعة في المسجد؛ لأن جو المسجد الروحاني وما فيه من الهدوء والسكينة، لا يمكن أن يتوافر غالبًا في البيوت؛ لكثرة ما فيها من المُلهيات والمشغلات، وإن كان ينبغي للمسلم أن يهيئ بيته أو جزءًا منه للصلاة؛ لأن أغلب النوافل ينبغي أن تكون في البيوت.

 

أخي المسلم، يَحسُن بك التبكير إلى الصلاة؛ وذلك ليتهيأ قلبك للوقوف أمام الله - عز وجل - يَحسُن بك أن تأتي إلى الصلاة مبكرًا، وتقرأ ما تيسَّر من القرآن بتدبُّر وخشوعٍ؛ لأن ذلك أدعى للخشوع، يقول - عليه الصلاة والسلام في الحديث الذي رواه البخاري ومسلم عن أبي هريرة - رضي الله عنه -: (لو يعلم الناس ما في النداء والصف الأول، ثم لم يجدوا إلا أن يستهموا عليه، لاستَهموا، ولو يعلمون ما في التهجير، لاستبقوا إليه...) الحديث.

 

فرق بين شخص جاء إلى الصلاة من مجلس كله لَغو وحديث في الدنيا، وبين شخص قام إلى الصلاة وقد هيأ قلبه للوقوف أمام الله؛ لما قرأه من كلام الله - عز وجل - فلا شك أن حال الثاني مع الله أفضل من الأول بكثير.

 

إن الاستعداد للصلاة والتهيؤ لها يحصل ذلك بأمور؛ منها: الترديد مع المؤذن، والإتيان بالدعاء المشروع بعده، والدعاء بين الأذان والإقامة، وإحسان الوضوء والتسمية قبله، والذكر والدعاء بعده، والاعتناء بالسواك وأخذ الزينة باللباس الحسَن النظيف، والتبكير والمشي إلى المسجد بسكينة ووقارٍ، وانتظار الصلاة، وكذلك تسوية الصفوف والتراص فيها.

 

عبد الله، احرص على تكبيرة الإحرام؛ ففي الحديث الذي صححه الألباني - يرحمه الله - قال الرسول - صلى الله عليه وسلم -: (من أدرك تكبيرة الإحرام مع الإمام أربعين يومًا، كُتِبت له براءتان: براءة من النفاق، وبراءة من النار.

 

سُئل العلامة الشيخ عبدالله بن جبرين: متى يُدرك المصلي تكبيرة الإحرام؟ فأجاب: يرى بعض العلماء أن من أدرك الإمام في الركعة الأولى قبل ركوعه، فقد أدرك التحريمة، وحصل على فضلها، ويرى بعضهم أنه لا يدركها إلا إذا أدركها بعد تكبيرة الإمام مباشرة، ولعل الأقرب أن من كبَّر قبل أن يَشرَع الإمام في القراءة، يكون مُدرِكًا لها، فإن أتى بعد شروع الإمام في القراءة جهرية، أو سرية، فقد فاتته التحريمة.

 

عبد الله، هذا سعيد بن المسيب - يرحمه الله - يقول: ما فاتتني الصلاة في جماعة منذ أربعين سنة، وما أذَّن المؤذن منذ ثلاثين سنة إلا وأنا في المسجد، وكان محمد بن سماعة التميمي - يرحمه الله - يقول: مكثت أربعين سنة لم تَفتني التكبيرة الأولى إلا يوم ماتت أمي، فصلَّيت خمسًا وعشرين صلاة أُريد التضعيف، بل اشتَهر أمر رجل جاوز التسعين من عمره من أهل القصيم في زمننا، لا يزال حيًّا، أطال الله في عمره على طاعته، لم يزل مؤذنًا منذ أكثر من ثلاثة عقود، لم يعرف عنه أن فاتتْه تكبيرة الإحرام لسنين طويلة، ولما سأل ابنه قال: لم تقع عيني على والدي ولا مرة واحدة وهو يقضي شيئًا من صلاة فاتته، وأنا قد جاوزت الأربعين عامًا، إذًا: فلا تَحقِر نفسك عن مشابهة أولئك الأخيار.

فتشبَّهوا إن لم تكونوا مثلهم
إن التشبُّه بالكرام فلاحُ

 

أخي السعيد، استصحِب معك أثناء قيامك للصلاة الحديث الذي أخرجه الإمام مسلم وغيره عن عثمان - رضي الله عنه - عن النبي - صلى الله عليه وسلم -: (ما من امرئ مسلم تحضُره صلاة مكتوبة، فيُحسن وضوءَها، وخشوعها، وركوعها، إلا كانت كفار لما قبلها من الذنوب، ما لم تُؤتَ كبيرة، وذلك الدهر كله).

 

فإنك إن استصحَبتَ هذا الحديث وأمثاله، وسبَّقت ذلك بالاستعاذة من توهين الشيطان الرجيم، والاستقواء بعون القوي العظيم - علَت هِمَّتك، وقوِيَت عزيمتك، وسمَت نظرتك، وتهيَّأت جوارحك، وتحرَّكت مفاصلك، جعلني الله وإياك من أهل الصف الأول، إنه هو المستعان وعليه المعول.

 

الخطبة الثانية

ليَحسُن بنا أن ندعو بما دعا به إبراهيم الخليل، وهو منطرح بين يدي ربه الجليل: رب اجعلني مقيم الصلاة ومن ذُريتي.

 

ثم لنصلي ونسلِّم - رحمكم الله - على خير مَن أقام الصلاة، صاحب المقام المحمود والحوض المورود، واللواء المعقود، كما أمركم بذلك الرب المعبود، فقال تعالى قولاً كريمًا: ﴿ إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا ﴾ [الأحزاب: 56].

يا ربِّ صلِّ على النبي وآلهِ
ما كوكبٌ في الجو قابَلَ كوكبَا
يا ربِّ صلِّ على الذي أدنيتَه
منْ قابَ قوسينِ الجَنابَ الأقْربَا
باللهِ يا مُتلذِّذينَ بذِكرهِ
صلُّوا عليهِ فما أحقَّ وأوْجَبا
صلُّوا على المختارِ فهْوَ شفيعكمْ
في يومِ يُبْعثُ كلُّ طفلٍ أشْيَبَا
صلَّى وسلمَ ذو الجلالِ عليكَ ما
أزكاكَ في الرُّسلِ الكِرامِ وأطْيَبَا





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • روح الصلاة ولبها (1)
  • روح الصلاة ولبها (2)
  • روح الصلاة ولبها (4)
  • روح الصلاة ولبها (5)
  • روح الصلاة (3) من منافع الخشوع

مختارات من الشبكة

  • شرح مقدمة ابن أبي زيد القيرواني في العقيدة (22)(مقالة - موقع د. علي بن عبدالعزيز الشبل)
  • بعد أذكار الصلاة يعمد كل فردا إلى الدعاء (الدعاء الجماعي في ادبار الصلاة)(مادة مرئية - موقع موقع الأستاذ الدكتور سعد بن عبدالله الحميد)
  • من سنن الصلاة (سنن عامة في باب الصلاة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من سنن الصلاة (سنن الأذكار بعد الصلاة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • انتظار الصلاة بعد الصلاة يغسل الخطايا غسلا (بطاقة دعوية)(مقالة - مكتبة الألوكة)
  • انتظار الصلاة بعد الصلاة يغسل الخطايا غسلا(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الصلاة الصلاة يا عباد الله (خطبة)(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • أحكام الصلاة على الكراسي: تنبيهات مهمة على الأخطاء الشائعة في الصلاة على الكراسي(كتاب - آفاق الشريعة)
  • تفسير: (اتل ما أوحي إليك من الكتاب وأقم الصلاة إن الصلاة تنهى عن الفحشاء والمنكر)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • ما الفرق بين أداء الصلاة وإقامة الصلاة؟(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • جلسات تثقيفية وتوعوية للفتيات المسلمات بعاصمة غانا
  • بعد خمس سنوات من الترميم.. مسجد كوتيزي يعود للحياة بعد 80 عاما من التوقف
  • أزناكايفو تستضيف المسابقة السنوية لحفظ وتلاوة القرآن الكريم في تتارستان
  • بمشاركة مئات الأسر... فعالية خيرية لدعم تجديد وتوسعة مسجد في بلاكبيرن
  • الزيادة المستمرة لأعداد المصلين تعجل تأسيس مسجد جديد في سانتا كروز دي تنريفه
  • ختام الدورة التاسعة لمسابقة "جيل القرآن" وتكريم 50 فائزا في سلوفينيا
  • ندوة في سارنيتسا تبحث تطوير تدريس الدين الإسلامي وحفظ التراث الثقافي
  • مشروع للطاقة الشمسية وتكييف الهواء يحولان مسجد في تيراسا إلى نموذج حديث

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 13/1/1447هـ - الساعة: 16:28
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب