• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    رد القرض عند تغير قيمة النقود (PDF)
    د. عمر بن محمد عمر عبدالرحمن
  •  
    هل أنت راض حقا؟
    سمر سمير
  •  
    حين يرقى الإنسان بحلمه (خطبة)
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    خطى المساجد (خطبة)
    د. محمد بن عبدالله بن إبراهيم السحيم
  •  
    فوائد من حديث: أتعجبين يا ابنة أخي؟
    محفوظ أحمد السلهتي
  •  
    مع سورة المعارج
    د. خالد النجار
  •  
    وقفات مع اسم الله السميع (خطبة)
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    من مائدة الحديث: التحذير من الظلم
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    خطبة: ليس منا (الجزء الثاني)
    الشيخ الدكتور صالح بن مقبل العصيمي ...
  •  
    حقوق الخدم في الاسلام
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    الصفات الفعلية
    الشيخ عبدالعزيز السلمان
  •  
    لقبول المحل لا بد من تفريغه من ضده
    إبراهيم الدميجي
  •  
    الإسلام يدعو لمعالي الأخلاق
    الشيخ ندا أبو أحمد
  •  
    كيف واجه العلماء فتنة السيف والقلم؟
    عمار يوسف حرزالله
  •  
    مغسلة صلاة الفجر
    خميس النقيب
  •  
    من صور الخروج عن الاستقامة
    ناصر عبدالغفور
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / الخطب / الرقائق والأخلاق والآداب / في النصيحة والأمانة
علامة باركود

التحذير من النفاق

التحذير من النفاق
الشيخ عبدالعزيز بن عبدالمحسن بن عبدالعزيز الدهيشي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 21/3/2013 ميلادي - 10/5/1434 هجري

الزيارات: 46207

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

التحذير من النفاق


الحمد لله عالم الغيب والشهادة، المطلع على سريرة العبد وكنه مراده، سواء عنده من أسر القول ومن جهر به، فليتق الله المؤمن في أعماله واعتقاده، أحمده سبحانه على ما غمرنا به من واسع فضله، وأشكره على ما ستر من قبيحة أعمالنا بعظيم حلمه، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له في الملك، ولم يكن له ولي من الذل، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله أرسله ونجم الهدى قد أفل، وظلام الباطل قد تراكم وطغى، فأزهقه بنور الحق حتى وهى واضمحل، اللهم صل وسلم عليه وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم في الأفعال والأقوال والعمل..

 

أما بعد:

أيها الناس: أوصيكم ونفسي بتقوى الله تعالى في السر والعلانية ومراقبته فإنه لا تخفى عليه من أعمالكم خافية، فقد وكل بكم ملائكة كرامًا كاتبين يحصون أعمالكم كبيرها وصغيرها، وغدًا ستندثر وصحائف أعمال العباد يقرؤونها ويمجدون فيها ما عملوا من الخير والشر حاضرًا، وقد كانوا في الدنيا يستخفون من الناس ولا يراقبون عالم السرائر، ويحرصون على تزيين ظواهرهم بالأقوال والأفعال ويخفون في بواطنهم السوء، مستبعدين سوء المنقلب، وقد علمتم يا عباد الله أن المعقود عليه إصلاح البواطن، وأنه الشاهد العدل في أحرج الباطن، وأن العبد مهما أخفى من عمل فسيظهره الله علانية يوم القيامة على رؤوس الخلائق، ويأمر مناديًا ينادي: هذا ما أسره فلان بن فلان. يقول - صلى الله عليه وسلم -: (ينصب لكل غادر لواء عند أسته يوم القيامة ويقال: هذه غدرة فلان بن فلان)[1].

 

واعلموا - رحمكم الله - أن كل عمل يخالف ظاهره باطنه نفاق، فاتقوا الله عباد الله واحذروا النفاق في أقوالكم وأفعالكم واصدقوا الله في عباداتكم ومعاملاتكم، وقد علمتم ما قص الله عليكم في كتابه العزيز من أعمال المنافقين وأخلاقهم؛ حيث يقول تعالى: ﴿ إِنَّ الْمُنَافِقِينَ يُخَادِعُونَ اللَّهَ وَهُوَ خَادِعُهُمْ وَإِذَا قَامُوا إِلَى الصَّلَاةِ قَامُوا كُسَالَى يُرَاءُونَ النَّاسَ وَلَا يَذْكُرُونَ اللَّهَ إِلَّا قَلِيلًا ﴾ [النساء: 142] إلى قوله ﴿ إِنَّ الْمُنَافِقِينَ فِي الدَّرْكِ الْأَسْفَلِ مِنَ النَّارِ وَلَنْ تَجِدَ لَهُمْ نَصِيرًا ﴾ [النساء: 145]. وقوله تعالى: ﴿ وَعَدَ اللَّهُ الْمُنَافِقِينَ وَالْمُنَافِقَاتِ وَالْكُفَّارَ نَارَ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا هِيَ حَسْبُهُمْ وَلَعَنَهُمُ اللَّهُ وَلَهُمْ عَذَابٌ مُقِيمٌ ﴾ [التوبة: 68] وإذا علمنا ما توعد الله به المنافقين فعلينا أن نتعرف على النفاق لنبتعد عنه، وقد أوضح لنا رسول الله - صلى الله عليه وسلم - صفة المنافق بقوله: (آية المنافق ثلاث إذا حدث كذب وإذا وعد أخلف وإذا أؤتمن خان)[2]. ويقول أيضًا: (أربع من كن فيه كان منافقًا خالصًا ومن كانت فيه خصلة منهن كانت فيه خصلة من النفاق حتى يدعها: إذا أؤتمن خان، وإذا حدث كذب وإذا عاهد غدر وإذا خاصم فجر)[3] ويقول - صلى الله عليه وسلم -: (علامة بيننا وبين المنافقين: صلاة العشاء والصبح لا يستطيعونها)[4]. فتفقد أعمالك يا عبد الله واعرضها على هذه الصفات التي رسمها رسول الله - صلى الله عليه وسلم - للمنافق، فإن كنت قد تخلقت بشيء من هذه الصفات فاستغفر الله وتب إليه ما دام باب التوبة مفتوحة، واقرأ ما توعد الله به المنافقين حيث يقول سبحانه: ﴿ وَعَدَ اللَّهُ الْمُنَافِقِينَ وَالْمُنَافِقَاتِ وَالْكُفَّارَ نَارَ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا هِيَ حَسْبُهُمْ وَلَعَنَهُمُ اللَّهُ وَلَهُمْ عَذَابٌ مُقِيمٌ ﴾ [التوبة: 68] ثم تأمل حال الدنيا وسرعة زوالها وتقلباتها ولا تغتر بها، واحذر عدوك الشيطان أن يخدعك فإنه ملازم لك دائمًا ويحرص على صدك عن أعمال الخير ويعظمها عليك، ويحثك على فعل الخير والمكروه ويعدك بالتوبة، وما يريد لك إلا أن ترافقه في نار جهنم، فاتق الله يا عبد الله وطهر أعمالك من النفاق، والزم الصدق في أقوالك وأفعالك والإخلاص في أعمالك ومعاملاتك، وابتعد عن الكذب والخيانة والغش والخداع والمداهنة في أمور دينك وحافظ على العهود التي تعقدها على نفسك، ولا تأت بما يناقضها، وراع الله في أفعالك، فإذا خاصمت فاتق الله في خصومتك ولا تقل إلا الحق والصدق، وإياك والتعصب لنفسك والتجرؤ على الله بانتحال الكذب والأيمان الفاجرة فإن الشيطان يحضر عند الغضب وعند الخصومة ويحملك على الكذب والفجور لتنتصر لنفسك، وإن كنت مبطلًا في دعواك، يعدك ويمنيك بالتوبة وأن بابها مفتوح فهذه من غروره وأمانيه التي أخبر الله بها في قوله: ﴿ يَعِدُهُمْ وَيُمَنِّيهِمْ وَمَا يَعِدُهُمُ الشَّيْطَانُ إِلَّا غُرُورًا ﴾ [النساء: 120].

 

واعلم - يا عبد الله - أن باب التوبة مفتوح للذي يعمل الذنب على جهل، ومتى علم خطأه تاب إلى الله ورجع عما أقدم عليه من الذنب وندم على إقدامه عليه، وعزم أن لا يعود إلى خطئه، أما الذي يعمل الذنب وهو يعلم ويقدم عليه اعتمادًا على التوبة وهذا أحرى أن لا يوفق للتوبة وأن لا تقيل منه لأن الله - تعالى- يقول: ﴿ إِنَّمَا التَّوْبَةُ عَلَى اللَّهِ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السُّوءَ بِجَهَالَةٍ ثُمَّ يَتُوبُونَ مِنْ قَرِيبٍ فَأُولَئِكَ يَتُوبُ اللَّهُ عَلَيْهِمْ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا ﴾ [النساء: 17] ويقول تعالى: ﴿ وَلَيْسَتِ التَّوْبَةُ لِلَّذِينَ يَعْمَلُونَ السَّيِّئَاتِ حَتَّى إِذَا حَضَرَ أَحَدَهُمُ الْمَوْتُ قَالَ إِنِّي تُبْتُ الْآنَ وَلَا الَّذِينَ يَمُوتُونَ وَهُمْ كُفَّارٌ أُولَئِكَ أَعْتَدْنَا لَهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا ﴾ [النساء: 18].

 

والحمد لله رب العالمين.



[1] صحيح البخاري (3016) وصحيح مسلم (1738).

[2] صحيح البخاري (33) وصحيح مسلم (59).

[3] صحيح البخاري (34) وصحيح مسلم (58).

[4] موطأ مالك (292).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • النفاق والمنافقون
  • رياح النفاق
  • النفاق وأهله
  • خطر النفاق
  • أنواع النفاق
  • خطبة عن النفاق
  • خطر المنافقين على الإسلام والمسلمين
  • الخوف من النفاق
  • طرق الوقاية من النفاق
  • التحذير من النفاق

مختارات من الشبكة

  • التحذير من النفاق: النفاق - أنواعه - أسبابه - علاماته - خطره - وعلاجه (PDF)(كتاب - مكتبة الألوكة)
  • البصيرة في زمان الفتن - منهجية رد المتشابهات، وكشف مكائد النفاق، وفقه واجبات المرحلة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تحريم النفاق الأكبر وهو إظهار الإسلام وإبطان الكفر وذكر بعض صوره(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التحذير من النفاق والمنافقين(مقالة - آفاق الشريعة)
  • النفاق والمنافقون(مقالة - آفاق الشريعة)
  • من مائدة الحديث: التحذير من الظلم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التحذير من الكسل (2)(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)
  • التحذير من الكسل (1)(مقالة - موقع د. أمين بن عبدالله الشقاوي)
  • التحذير من فصل الدين عن أمور الدنيا(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التحذير من الافتتان والاغترار بالدنيا الفانية والإعراض عن الآخرة الباقية(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • ولاية بارانا تشهد افتتاح مسجد كاسكافيل الجديد في البرازيل
  • الشباب المسلم والذكاء الاصطناعي محور المؤتمر الدولي الـ38 لمسلمي أمريكا اللاتينية
  • مدينة كارجلي تحتفل بافتتاح أحد أكبر مساجد البلقان
  • متطوعو أورورا المسلمون يتحركون لدعم مئات الأسر عبر مبادرة غذائية خيرية
  • قازان تحتضن أكبر مسابقة دولية للعلوم الإسلامية واللغة العربية في روسيا
  • 215 عاما من التاريخ.. مسجد غمباري النيجيري يعود للحياة بعد ترميم شامل
  • اثنا عشر فريقا يتنافسون في مسابقة القرآن بتتارستان للعام السادس تواليا
  • برنامج تدريبي للأئمة المسلمين في مدينة كارجلي

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1447هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 5/6/1447هـ - الساعة: 17:23
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب