• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    أربع هي نجاة الإنسان في الدنيا والآخرة (خطبة)
    د. أحمد بن حمد البوعلي
  •  
    وحدة المسلمين (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    المسارعة إلى الاستجابة لأمر الله ورسوله صلى الله ...
    د. أمين بن عبدالله الشقاوي
  •  
    فوائد وأحكام من قوله تعالى: { إذ قال الله يا عيسى ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
  •  
    نعمة الماء (خطبة)
    الشيخ محمد عبدالتواب سويدان
  •  
    تدبر خواتيم سورة البقرة
    د. محمد بن علي بن جميل المطري
  •  
    قال ما أظن أن تبيد هذه أبدا (خطبة)
    حسان أحمد العماري
  •  
    تحريم الإهلال لغير الله تبارك وتعالى
    فواز بن علي بن عباس السليماني
  •  
    مشاهد عجيبة حصلت لي!
    أ. د. عبدالله بن ضيف الله الرحيلي
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (2)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    الدرس السابع عشر: آثار الذنوب على الفرد والمجتمع
    عفان بن الشيخ صديق السرگتي
  •  
    خطبة: (ومن يعظم شعائر الله فإنها من تقوى القلوب)
    الشيخ عبدالله محمد الطوالة
  •  
    سورة الكافرون.. مشاهد.. إيجاز وإعجاز (خطبة)
    د. صغير بن محمد الصغير
  •  
    من آداب المجالس (خطبة)
    الشيخ عبدالله بن محمد البصري
  •  
    خطر الميثاق
    السيد مراد سلامة
  •  
    أعظم فتنة: الدجال (خطبة)
    د. محمد بن مجدوع الشهري
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / الخطب / الرقائق والأخلاق والآداب / في النصيحة والأمانة
علامة باركود

في التحذير من سفر المرأة بدون محرم

في التحذير من سفر المرأة بدون محرم
الشيخ عبدالعزيز بن محمد العقيل

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 2/3/2014 ميلادي - 29/4/1435 هجري

الزيارات: 13941

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

في التحذير من سفر المرأة بدون محرم


الحمد لله، معزِّ مَن أطاعَه، ومُذلِّ مَن خالَف أمره وعصاه، ومُوفّق مَن شاء من عباده لاتِّباع أوامره، واجتناب نواهيه، أحمده - سبحانه - وأشكره والشكر له من نِعَمِه، وأشهد أن لا إله إلا الله وحدَه لا شريكَ له، وأشهد أنَّ محمدًا عبده ورسوله، والمبعوث لخير أمَّة، ففاز والله مَن أخَذ بسنته، واهتدى بهدْيه، صلَّى الله عليه، وعلى آله وصحابته، المهتدين بهديه، والداعين بدعوته، وسلَّم تسليمًا كثيرًا.


أمَّا بعدُ: فيا عباد الله:

اتَّقوا الله - تعالى - واعلموا أنكم على شفا حُفرة من حُفَرِ الهلاك والدمار، ألا وهي سُفور المرأة، وانحِطاط أخلاقها، وخلعها جلبابَ الحياء، وطرحها حلَّةَ الفضيلة؛ فقد هجرت البيت، وأضاعت وظيفتها المنزلية العالية المقام، وأهملتْ أطفالها وغِراس بُستانها، وبَراعم وزهور أشجارها؛ فذبلت الزهور، وذَوت الثمار، وتشتَّت الإنتاج، وضاعت الفائدة المرجوَّة في النسل.


نعم؛ خرجت المرأة لعملها غير اللائق بها، ووُضِع الأطفال عند الحاضنات، وفقدوا أرض الأسرة الخصبة، وماءَها العذب، وجوَّها العطر، فقدوا حَنان الأم والأب، وعاشوا في سبخة الحضانة، يُحاكُون أطفالًا مثلهم، فقُلْ لي بربك: ما الذي ترجوه من برٍّ وصلةٍ من هؤلاء؟ وما الثمر الذي تَرجُوه من هذا الزرع في تلك الأرض القاحلة؟! وما هي الآمال في مجتمع هذا نشْؤُه، لقد جنى الآباء حين قلَّدوا الأعداء، وقد نجح الأعداء حين رأوا نتائجَ أعمالهم، ونَجاح تخطيطاتهم، وقلَّد الكثير من نساء المسلمين نساءَ الكفَّار في اللباس، والتزيُّن بالأزياء الأخرى، فكشَفتْ عن الأفخاذ والصُّدور، وأبرزت المفاتن للرجال الأجانب، وخلَتْ بالرجل، وتبادَلتْ معه الحديث الرقيق، وأطمعَتْه في نفسها، وذابَتْ بين يديه كما يذوب الربد من حَرارة الشمس ومجاورة النار، وسرَّحت الشعر، وامتشطت المشطة الميلاء، وهي مشطة البغايا، ولبَّدت الشعر خلفَ رأسها، وقد قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ((صِنفان من أهل النار لم أرَهُما: قومٌ معهم سِياطٌ كأذناب البقر يَضرِبون بها الناس، ونساء كاسيات عاريات مائلات مميلات، رؤوسهن كأسنمة البُخت المائلة، لا يدخُلن الجنَّة ولا يجدنَ ريحها، وإنَّ ريحها لَيُوجد من مسيرة كذا وكذا))؛ أخرجه مسلم[1].


وأطلقت لسانها بالغناء الماجن، وتحدَّثت بالحديث الفاتن في الإذاعة وفي المجامع وعلى الملأ، دون حياء ولا خجل، ولا خوف من الله ولا من الناس، ومع هذا كله طالَبتْ بمُساواتها بالرجل في الأعمال والمخالطة والاحتكاك، وشجَّعَها على هذه الأفعال والمطالبة أفراخُ أعداء الإسلام من شرقٍ وغربٍ، ومَن تربَّي بلبانهم، وخدَعَه بريقُ حَضاراتهم الزائفة، ولم يَدرِ ضعيفُ العقل والدِّين أنَّ السمَّ دُسَّ في الدسم، وأنَّ ما عرض له وحَسُن قد لاكَتْه الألسن ومجَّتْه الأسماع، ونفَرتْ منه الطبائع، وأنَّ نساء الغرب والشرق أصبحنَ يُطالِبن بالحِفاظ على حُقوق المرأة على ضوء ما جاء في الإسلام، فالذي خلق البشر عالمٌ بما يصلحهم وما يصلح لهم من ذكر أو أنثى؛ وقد قال - سبحانه وتعالى -: ﴿ وَلَيْسَ الذَّكَرُ كَالْأُنْثَى ﴾ [آل عمران: 36].


ولكنَّ ضعفاء العقول والدِّين أرادوا أنْ يبدؤوا بالمرأة من حيث بدأ الغرب والشرق، ويسيروا بها على خُطاهم، وقد قطع الأعداء أشواطًا طويلة، لاقوا فيها مَرارة الحياة حتى أدركوا أنهم ضلُّوا الطرق السليمة بمعاملة المرأة، وأصبحوا يتَراجَعُون عمَّا كانوا عليه، ولكنَّهم أعداء يُرِيدون للمسلمين أنْ يقعوا فيما وقعوا فيه، وإذا أردت أنْ تَعرِف حقيقة ذلك، فانظُر هل أعداء الإسلام يريدون خيرًا للمسلمين، حتى تقول أيها المغرور: إنهم دعوهم إلى خيرٍ؟ لا شك أنَّ ما يدعو إليه أعداء الإسلام من خروج المرأة وتهتُّكها هو من إرادة القَضاء على الإسلام من طريق النساء؛ فقد جاء عن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: ((ما تركتُ بعدي فتنةً هي أضرُّ على الرجال من النساء))، ((وأوَّل فتنة بني إسرائيل كانت في النساء)).


فيا عبادَ الله:

إنَّ تعاليم الإسلام قد حفظت للبشريَّة خيرها، وإنَّ أعداء البشرية يريدون السَّيْطرة والقهر للأمم، ولن يصلوا إلى ذلك إلا بإفساد الأخلاق وإماتة الفضيلة في نفوسهم، وغرْس الرذيلة مكانَ الفضيلة.


فيا دُعاة السوء، يا مَن تزعُمون أنكم أنصار للمرأة، لقد كذبتم فيما تدَّعون، وخدعتم المرأة بمعسول كلامكم، وقصدتم أنْ تكون فريسة شهواتكم وإشباع رغباتكم، ولا يهمُّكم حتى ولو وصَلتْ إلى الحضيض ما دُمتُم بين واحدةٍ وأخرى، كالحيوانات السائبة في الفلاة والطرقات.


قد تقول: أنا لا أقصد مثل هذا العمل، وإنما أقصد أنْ تقوم بنصف عمل المجتمع، فأقول لك: هل قامتْ هي بعملها الحقيقي، والمتَّفِق مع طبعها وطبيعتها وبقي من وقتها فراغٌ يمكن أنْ تقومَ فيه ببعض عملك - أيها الرجل - الذي تخاذلتَ عنه، وأردتَ من المرأة أنْ تسدَّه عنك؟


لا شكَّ أنَّ المرأة لو تفرَّغت لعملها المطلوب منها لشغلت جميع أوقاتها، ولقدَّمت للمجتمعات ثمرات وخيرات لا يمكن أنْ تقوم بها أنت أيها الرجل الجاهل المتجاهل لحقيقة المرأة وما تقومُ به في مجال عملها، ثم إنها إذا انبذلت عرَّضت نفسها للانحطاط.


فعلينا جميعًا - عبادَ الله - أنْ نعرف ما يُقصَد بنا ويُحاك لنا، ومَن يستخدم في ذلك من أبنائنا في المحاولة للقضاء على دِيننا وأمَّتنا، ولكنَّ الله ناصرٌ دينَه، ومُعلٍ كلمتَه، وسيُفِيق مَن غرق في أنتان الحضارات الزائفة كما أفاقَ مَن ذاقَ مُرَّها واحترق بنارها.


أعوذ بالله من الشيطان الرجيم:

﴿ قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ * وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ ﴾ [النور: 30، 31].


بارَك الله لي ولكم في القُرآن العظيم، ونفعني وإياكم بما فيه من الآيات والذكر الحكيم، وتابَ عليَّ وعليكم إنه هو التواب الرحيم.


أقول هذا وأستغفرُ الله العظيمَ الجليلَ لي ولكم ولسائر المسلمين من كل ذنب، فاستغفروه إنه هو الغفور الرحيم.



[1] مسلم: [125 - (2128)].





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • سفر المرأة للعمرة بغير محرم
  • حكم سفر المرأة مع نساء بلا محرم
  • تحريم سفر المرأة بالطائرة بلا محرم ولو للحج أو العمرة
  • تحريم التبرج والسفور والاختلاط والخلوة وسفر المرأة بدون محرم
  • سفر المرأة مع محرم إلى حج وغيره
  • سفر المرأة للحج بدون محرم

مختارات من الشبكة

  • سفر المرأة بدون محرم(مادة مرئية - موقع د. علي بن عبدالعزيز الشبل)
  • سفر المرأة بدون محرم(استشارة - موقع الشيخ خالد بن عبدالمنعم الرفاعي)
  • التحذير من كتابي: التحذير من فتنة التكفير، وصيحة نذير(مقالة - آفاق الشريعة)
  • في التحذير من السفر إلى بلاد الفسق بمناسبة عطلة نصف السنة الدراسية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • التحذير من السفر إلى بلاد الكفار(مقالة - موقع الشيخ عبدالله بن صالح القصيِّر)
  • من أقوال السلف في السفر(مقالة - آفاق الشريعة)
  • سفر المرأة دون محرم(استشارة - موقع د. صغير بن محمد الصغير)
  • حكم سفر المرأة دون محرم(مقالة - آفاق الشريعة)
  • حديث: لا تزوج المرأة المرأة، ولا تزوج المرأة نفسها(مقالة - موقع الشيخ عبد القادر شيبة الحمد)
  • التحذير من تشبه الرجال بالنساء وتشبه النساء بالرجال(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك
  • ماليزيا تطلق المسابقة الوطنية للقرآن بمشاركة 109 متسابقين في كانجار

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 13/11/1446هـ - الساعة: 23:33
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب