• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    أحكام التعاقد بالوكالة المستترة وآثاره: دراسة ...
    د. ياسر بن عبدالرحمن العدل
  •  
    خطبة: أم سليم ضحت بزوجها من أجل دينها (1)
    د. محمد جمعة الحلبوسي
  •  
    خطبة: التربية على العفة
    عدنان بن سلمان الدريويش
  •  
    حقوق الأولاد (1)
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    التلاحم والتنظيم في صفوف القتال في سبيل الله...
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    أسس التفكير العقدي: مقاربة بين الوحي والعقل
    الشيخ حذيفة بن حسين القحطاني
  •  
    ابتلاء مبين وذبح عظيم (خطبة)
    د. محمود بن أحمد الدوسري
  •  
    فضل من يسر على معسر أو أنظره
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    حديث: لا طلاق إلا بعد نكاح، ولا عتق إلا بعد ملك
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    كونوا أنصار الله: دعوة خالدة للتمكين والنصرة
    أبو مالك هيثم بن عبدالمنعم الغريب
  •  
    لا تعير من عيرك
    نورة سليمان عبدالله
  •  
    من مائدة التفسير: سورة النصر
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    أربع هي نجاة الإنسان في الدنيا والآخرة (خطبة)
    د. أحمد بن حمد البوعلي
  •  
    وحدة المسلمين (خطبة)
    د. غازي بن طامي بن حماد الحكمي
  •  
    المسارعة إلى الاستجابة لأمر الله ورسوله صلى الله ...
    د. أمين بن عبدالله الشقاوي
  •  
    فوائد وأحكام من قوله تعالى: { إذ قال الله يا عيسى ...
    الشيخ أ. د. سليمان بن إبراهيم اللاحم
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / الخطب / الرقائق والأخلاق والآداب
علامة باركود

خطبة: قواعد الخلق الحسن

خطبة: قواعد الخلق الحسن
يحيى سليمان العقيلي

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 13/7/2023 ميلادي - 24/12/1444 هجري

الزيارات: 11348

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

خطبة: قواعد الخلق الحسن


معاشر المؤمنين؛ الخلق الحسن من الغايات الأساسية للإسلام، ومن الثمرات المرتجاة للإيمان، ولما امتدح ربُّنا جلَّ وعلا نبيَّه صلى الله عليه وسلم قال تعالى: ﴿وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ﴾ [القلم: 4].

 

وحسن الخلق هو من أوسع أبواب دخول الجنة، قال صلى الله عليه وسلم: «ما من شيءٍ أثقلُ في ميزانِ المؤمنِ يومَ القيامةِ من خُلُقٍ حسنٍ، وإنَّ اللهَ يُبغضُ الفاحشَ البذيءَ»، وقال صلى الله عليه وسلم: «أكمَلُ المؤمنين إيمانًا أحسنُهم خُلُقًا»، ووعد بأعلى الدرجاتِ في الجنة لمن اتَّصَف بحُسْن الخُلُق، قال صلى الله عليه وسلم: ((أنا زعيمٌ ببيتٍ في أعلَى الجنةِ لمن حَسُن خُلُقُه))؛ رواه أبو داود.

 

معاشر المؤمنين، ربما تساءل البعض وقال: إننا نسمع كثيرًا عن فضلِ الخلق الحسن، ونعلم عن فضائله، ولكن السؤال الأهم: كيف نحققه في أنفسنا وأهلينا؟ وما هو المنهج العملي للإصلاح الأخلاقي والسلوكي؟

 

نقول -وبالله التوفيق-: إن تحقُّقَ ذلك البناء الأخلاقي المنشود هو بتطبيق قواعد أخلاقية معينة، هي أساسُ ذلك البناء، وهي بمثابةِ الأركان والقواعد التي يُبنى عليها البناء، عليها يُشيَّد، ومنها يعلو ويتنامى، فما هي تلك القواعد عباد الله؟

 

إنها أربعة أحاديث، عليها مدار الأخلاق الحسنة، وهي بمثابة المنهج العملي لبناء الأخلاق وإصلاحها.

 

استمعوا لها عباد الله واحفظوها وحفِّظُوها لأبنائكم وبناتكم، وأوَّل تلك الأحاديث هي قوله صلى الله عليه وسلم: «مَنْ كان يؤمن بالله واليوم الآخر، فليقل خيرًا أو ليصمت»؛ الحديث (رواه البخاري ومسلم).

 

نعم عباد الله من ملك عليه لسانَه ملك أخلاقه، فإنَّما المرء بأصغريه: قلبه ولسانه، والجوارح تبَعٌ لهما، وجاء في الحديث «إذا أصبح ابنُ آدمَ، فإنَّ الأعضاءَ كلَّها تكفِّر اللسانَ، فتقول: اتقِ اللهَ فينا؛ فإنما نحن بك، فإن استقمتَ استقَمْنا، وإنِ اعوجَجْتَ اعْوَجَجْنا»؛ (الترمذي- حسن)، والحديث الآخر «ألا وإنَّ في الجَسَدِ مُضْغَةً، إذا صَلَحَتْ، صَلَحَ الجَسَدُ كُلُّهُ، وإذا فَسَدَتْ، فَسَدَ الجَسَدُ كُلُّهُ، ألا وهي القَلْبُ»؛ (مسلم).

 

أما الحديث الثاني فهو قوله صلى الله عليه وسلم «من حُسْنِ إسلامِ المرءِ تركُه ما لا يَعنيهِ»، فالفضول آفةٌ خُلُقية واجتماعية، وهذا الحديث يُربِّي المسلمَ على ترك التتبُّع عمَّا لا يَخُصُّه ولا يُهِمُّه ولا يُفيدُهُ مِن الأقْوالِ والأفْعالِ، ويحثه على عَدَمِ تدخُّلِه في شُؤونِ غَيرِهِ، وعدَمِ تَطفُّلِهِ على غَيرِهِ فيما لا يَنفَعُهُ، ذلك الفضول الذي لا يعود عليه غالبًا إلا بالشَّرِّ، ونحن اليوم أحوج ما نكون إلى هذه القاعدة الخُلُقية مع انتشار وسائل التواصل الاجتماعي.

 

أما الحديث الثالث، عباد الله، فهو "أنَّ رجلًا قال: يا رسولَ اللهِ، قُلْ لي قولًا وأَقْلِلْ لعلِّي أعِيه، قال: «لا تغضبْ»، فأعاد عليه مرارًا، كلُّ ذلك يقولُ: «لا تغضَبْ».

 

ونِعْمَ الوصية هذه، فإن الشيطانَ، عباد الله، له بوابتان على ابن آدم: بوابةُ الشهوة، وبوابةُ الغضب، فإن الغضبَ إذا تمكَّن من المرء طاش عقلُه، وساء خلقه، وتمكَّن منه شيطانه؛ ولذلك أوصى صلى الله عليه وسلم من أخذه الغضب بالاستعاذة من الشيطان الرجيم، فقد استَبَّ رجُلانِ عندَ النَّبيِّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم، وأحدُهما يسُبُّ صاحبَه مغضَبًا قد احمَرَّ وجهُه، فقال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: «إنِّي لَأعلَمُ كلمةً لو قالها لذهَب عنه ما يجِدُ: أعوذُ باللهِ مِن الشَّيطانِ الرَّجيمِ».

 

نسأل الله تعالى أن يهدينا لأحسن الأخلاق، لا يهدينا لأحسنها إلا هو، وأن يصرف عنا سيئها، لا يصرف عنا سيئها إلا هو.

 

أقول ما تسمعون وأستغفر الله لي ولكم فاستغفروه، إنه هو الغفور الرحيم.

 

الخطبة الثانية

معاشر المؤمنين، أما الحديث الرابع لهذه القواعد الأخلاقية فهو قوله صلى الله عليه وسلم: «لَا يُؤْمِنُ أحَدُكُمْ، حتَّى يُحِبَّ لأخِيهِ ما يُحِبُّ لِنَفْسِهِ»، وهذا الحديث العظيم هو الترجمةُ العمليةُ للأخوَّةِ الإيمانية بين المسلمين، قال تعالى: ﴿إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ﴾ [الحجرات: 10].

 

وإذا حقق المسلمون هذا الحديث في علاقاتهم الاجتماعية، فلن يقع ظُلْمٌ ولا بَغْيٌ ولا عدوان، ولن تتفشَّى الغيبةُ والنميمةُ والسخريةُ وسوءُ الظن بينهم؛ لأن المرءَ لا يرضى تلك الآفات على نفسه، فلن يرضاها لغيره؛ ولذلك جاء التوجيه النبوي لهذا الأمر بقوله صلى الله عليه وسلم: «فمَنْ أحَبَّ أن يُزحزَح عن النار ويدخلَ الجنة، فلتأتِه منيَّتُه وهو يؤمن بالله واليوم الآخر، وليأتِ إلى الناس الذي يحب أن يُؤتى إليه»؛ (مسلم).

 

تلكم عباد الله قواعد البناء الأخلاقي القويم ومنهج الإصلاح السلوكي، حرِيٌّ بنا أن نعمل بها، ونُربِّي عليها أبناءنا لنحيا معهم الحياة الطيبة، قال تعالى: ﴿مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ﴾ [النحل: 97].





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • احترام الخلق الحسن
  • البر هو الإيمان والعمل الصالح والخلق الحسن
  • الخلق الحسن
  • الحث على الخلق الحسن
  • منزلة الخلق الحسن في الإسلام
  • حديث شريف عن الخلق الحسن
  • الحث على مخالقة الناس بالخلق الحسن
  • قواعد وأصول فقه الإمام المبجل أحمد بن حنبل رضي الله عنه

مختارات من الشبكة

  • نشأة القاعدة النحوية وتطورها(مقالة - حضارة الكلمة)
  • من فضل القرض الحسن: القرض الحسن كعتق رقبة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مخطوطة المسند الصحيح الحسن في مآثر مولانا الحسن(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • مخطوطة ديوان أبي الحسن علي بن الحسن الباخرزي(مخطوط - مكتبة الألوكة)
  • تعريف القاعدة الفقهية لغة واصطلاحا(مقالة - آفاق الشريعة)
  • تعريف القواعد الفقهية(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة مختصرة عن أسباب حسن الخاتمة (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • خطبة: قواعد المجتمع الصالح والحكم الرشيد(مقالة - آفاق الشريعة)
  • الفهم الصحيح للحياة (قواعد - ونتائج) (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • قواعد بناء المجتمع وصلاحه (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • يوم مفتوح للمسجد يعرف سكان هارتلبول بالإسلام والمسلمين
  • بمشاركة 75 متسابقة.. اختتام الدورة السادسة لمسابقة القرآن في يوتازينسكي
  • مسجد يطلق مبادرة تنظيف شهرية بمدينة برادفورد
  • الدورة الخامسة من برنامج "القيادة الشبابية" لتأهيل مستقبل الغد في البوسنة
  • "نور العلم" تجمع شباب تتارستان في مسابقة للمعرفة الإسلامية
  • أكثر من 60 مسجدا يشاركون في حملة خيرية وإنسانية في مقاطعة يوركشاير
  • مؤتمرا طبيا إسلاميا بارزا يرسخ رسالة الإيمان والعطاء في أستراليا
  • تكريم أوائل المسابقة الثانية عشرة للتربية الإسلامية في البوسنة والهرسك

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 14/11/1446هـ - الساعة: 17:59
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب