• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    خطورة الدين (خطبة)
    عبدالحميد أحمد عبدالحميد طايل
  •  
    بر الوالدين جهاد في سبيل الله
    د. خالد بن محمود بن عبدالعزيز الجهني
  •  
    {وقيل للذين اتقوا ماذا أنزل ربكم قالوا خيرا} ...
    عبدالله بن إبراهيم الحضريتي
  •  
    اسم الله (العظيم)
    خليل الحربي
  •  
    تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم قاء فتوضأ ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    تفسير قوله تعالى: (والذين كفروا لهم نار جهنم لا ...
    تفسير القرآن الكريم
  •  
    خصال الفطرة.. امتثال وجمال (خطبة)
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    حديث: هل عندكم شيء من الوحي غير القرآن؟
    الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد
  •  
    تفسير سورة آل عمران الآيات (28)
    يوسف بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن السيف
  •  
    النفس دابتك... فكن لها فارسا
    د. علي شومان محمد علي أبو دية
  •  
    المخالفات الشرعية المتعلقة بالعقود وأقسامها: ...
    د. نايف بن محمد اليحيى
  •  
    من مائدة التفسير: سورة العلق
    عبدالرحمن عبدالله الشريف
  •  
    العاجلة والآجلة... فأين قلبك؟
    د. أمير بن محمد المدري
  •  
    الرقية ليست توقيفية بل اجتهادية
    د. عبدالعزيز بن سعد الدغيثر
  •  
    الإحسان إلى اليتيم
    الشيخ عبدالعزيز السلمان
  •  
    معجزات في طريق الهجرة (خطبة)
    د. عبد الرقيب الراشدي
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / منبر الجمعة / الخطب / الرقائق والأخلاق والآداب / في محاسن الإسلام
علامة باركود

التدابر

التدابر
الشيخ صالح بن عبدالرحمن الأطرم

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 26/6/2014 ميلادي - 29/8/1435 هجري

الزيارات: 23930

حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

التدابر

 

الحمد لله الذي خلق بني آدم من نَفْس واحدة، فكلُّ الخَلْق لآدم وآدمُ من تراب، سبحانه وعَد مَن اتقاه وأطاعه بالجنَّة ونعيمها، وتوعَّد مَن عصاه بالنار وسَعيرها، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، في التزام أوامره السعادةُ في الدارين، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، دعانا إلى هَدْيه، والتمسك بسُنته، ومَن سار على نَهْجه وتأسَّى به، نال شفاعته، وحظي بالقرب منه في جِنان الرِّضوان، فصلوات الله وسلامه عليه وعلى آله وأصحابه الطيبين الطاهرين وسلم تسليمًا.

 

أما بعد:

فيا أيها الناس، اتقوا ربكم، الذي خلقكم من نَفْس واحدة، وخلق منها زوجها، وبثَّ منهما رجالاً كثيرًا ونساء، واتقوا الله الذي تساءلون به والأرحام، إن الله كان عليكم رقيبًا، واتقوا يوم التنادي، يوم تُولُّون مُدبِرين ما لكم من الله من عاصم.

 

عباد الله:

إذا آمنتم بمراقبة الله عليكم، فلا يَفقِدكم حيث أَمرَكم، ولا يجدكم حيث نهاكم، فاجعلوا مراقبته نُصْب أعينكم، فافعلوا أوامره واجتنبوا منهياته، تُفلِحوا وتنجوا من الخسران والهلاك، ألا وإن مما نهاكم عنه التدابر فيما بينكم؛ قال صلى الله عليه وسلم: ((ولا تدابروا))، ثم قال: ((وكونوا عباد الله إخوانًا))، والتدابر معناه: أن يولِّي كل واحد ظهرَه للآخر، والمراد به: تنافُر القلوب وتقاطُعها وهِجران بعضها بعضًا، فيُفقَد بينها الائتلاف والوئام، والتراحم والتعاطف، والتعاون على البِرِّ والتقوى.

 

ففي الصحيحين عن أبي أيوب رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((لا يَحِل لمسلم أن يهجر أخاه فوق ثلاث ليالٍ، يلتقيان فيَصُد هذا ويَصُد هذا، وخيرهما الذي يبدأ بالسلام))، وخرج أبو داود من حديث أبي خراش السلمي رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((مَن هجر أخاه سنة، فهو كسَفْك دمه)).

 

وهذا التقاطع المنهي عنه في الأمور الدنيوية، وأما في الأمور الدينية، فيجوز الهِجران فيها فوق ثلاثة أيام حسَب ما تدعو إليه الحاجة، وما يراه الهاجر رادعًا وزاجرًا، وقد هجر النبي صلى الله عليه وسلم الثلاثة الذين تخلَّفوا عن الذَّهاب معه إلى غزوة تبوك إلى أن تاب الله عليهم، بسبب ندَمهم وإقلاعهم؛ وذلك مخافة النفاق منهم؛ إذ لا يتخلَّف عن الرسول صلى الله عليه وسلم ولا عن اتِّباعه ولا الاقتداء به إلا منافقٌ أو فاسق مُستخِفٌّ بسُنته، وأباح النبي صلى الله عليه وسلم هِجران أهل البدع المغلَّظة وأهل المعاصي والدُّعاة إلى الأهواء والشهوات.

 

أيها المسلمون:

عالِجوا التدابرَ والهِجران بالسلام؛ فإنه يقطع ذلك ويُزيل أثرَه، ويحل مكانه المودَّةَ والمحبة، وخرَّج أبو داود من حديث أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: ((لا يَحِل لمؤمن أن يهجر مؤمنًا فوق ثلاث، فإن مرَّت به ثلاث، فليلقه فليُسلِّم عليه، فإن ردَّ عليه السلامَ، فقد اشتركا في الأجر، وإن لم يَرُد عليه، فقد باء بالإثم، وخرج المسَلِّم من الهجرة)).

 

أعوذ بالله من الشيطان الرجيم: ﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ * وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنْتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُمْ بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنْتُمْ عَلَى شَفَا حُفْرَةٍ مِنَ النَّارِ فَأَنْقَذَكُمْ مِنْهَا كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ ﴾ [آل عمران: 102، 103].

 

بارك الله لي ولكم في القرآن العظيم، ونفعني وإياكم بما فيه من الآيات والذِّكر الحكيم، أقول قولي هذا وأستغفر الله العظيم لي ولكم ولسائر المسلمين والمسلمات من كل ذنب، فاستغفروه إنه هو الغفور الرحيم.





حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعةأرسل إلى صديقتعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات

شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • لا تباغضوا

مختارات من الشبكة

  • الحديث الخامس والثلاثون: تحريم الحسد والنجش والتدابر والتباغض والظلم وبيع المسلم على بيع أخيه(مقالة - آفاق الشريعة)
  • مكر الخالة (قصة)(مقالة - حضارة الكلمة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • بعد سنوات من العمل والتبرعات.. افتتاح المركز الإسلامي في إيست سيراكيوز
  • اختتام برنامج تدريبي لتطوير مهارات القيادة والإدارة والتواصل للأئمة في توزلا
  • بعد 8 سنوات من البناء... مسجد جديد يفتح أبوابه بمدينة سومور الفرنسية
  • لأول مرة في تاريخها... إندونيسيا تطلق أول معرض لتلاوة القرآن الكريم بلُغة الإشارة
  • مساجد بريطانيا تفتح أبوابها أمام الجميع في النسخة الـ11 من «زر مسجدي»
  • «الرعاية معا».. مؤتمر طبي إسلامي يجمع 200 متخصص وطالب في أستراليا
  • التوسع في البرامج القرآنية للأطفال والبالغين في الفولغا مع بداية العام الدراسي
  • انطلاق أولى محاضرات موسم الشباب المسلم بتتارستان

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1448هـ / 2026م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 16/4/1448هـ - الساعة: 18:28
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب